От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
02.12.2006 17:01:40
|
Рубрики
|
Прочее;
|
«Суетящиеся перверты»
http://www.vz.ru/columns/2006/11/30/59144.html
<<<
Виталий Иванов: «Суетящиеся перверты»
30.11.2006, 09:51
Так Владислав Сурков в своей недавно опубликованной статье «Национализация будущего. Параграфы pro суверенную демократию» назвал ту часть российской оппозиции, которая обуяна ненавистью к путинскому порядку и мечтает об его разрушении буквально любой ценой.
Научное определение понятия «перверт» известно узкому кругу психологов и психиатров. В обычной речи само это слово обычно употребляется как синоним слова «извращенец». Первертами, или извращенцами, принято именовать тех людей, чье поведение ненормально, т.е. явно расходится с некими нормами или представлениями о нормах.
Мне неведомо, почему Сурков аттестовал радикалов первертами. Возможно, он был обескуражен, когда откровенные нацисты вышли на т.н. «Русский марш» с либеральными лозунгами, а патентованные либералы наперебой защищали право национал-экстремистов устраивать публичные шабаши. За последние 15 лет все мы видели всякое, но такое…
Рядовые активисты, которые это принимают, в этом участвуют, действительно переходят в разряд первертов. Если нацисты с либералами сходятся вместе, да еще леваков к себе зовут, получается самое натуральное извращение. Политический промискуитет. Но вот называть первертами вожаков радикалов и их окружение, обеспечивающее креатив, организацию, коммуникации, а тем более заказчиков и спонсоров оппозиционных акций, на мой взгляд, значит льстить им.
В массе все эти товарищи совершенно циничны. Никакой идеологией они не заморочены, хотя, конечно, связаны позиционированием и не могут себе позволить резких поворотов. Т.е. Сатаров с Каспаровым не могут обрить головы и выйти на сборище дэпээнишников, а Поткин – вместе с профессиональными правозащитниками у Лубянского камня призвать к немедленному освобождению Ходорковского. Во всяком случае, пока. Впрочем, Лимонов всего за полтора года проделал путь от торговца лозунгами вроде «Сталин, Берия, ГУЛАГ» до участника инициативной группы по выдвижению МБХ в Госдуму.
В общем, нельзя утверждать, что поведение этих людей ненормально. Точнее, его следует признавать ненормальным, если считать их нормой жизни идейность, идейную последовательность, к примеру, начисто исключающую для левака поддержку закоренелого олигарха-капиталиста. Но норма для них – карьеризм, политическое предпринимательство, жажда публичности и славы, густо приправленные комплексом неполноценности и другими комплексами, обидами на власть за собственную невостребованность, озлобленностью неудачами и маргинальностью.
Так что никакие они не извращенцы в действительности, а самые обычные жулики и неудачники. Следовало бы, конечно, выразиться грубее, но приличествующие формулировки не пропустит ни один редактор. Нет, разумеется, среди интеллектуальной обслуги «вождей» попадаются и идейные борцы, и романтики. Но их на каждом шагу обходят более «технологичные» и «прагматичные» коллеги.
Радикалы стали сбиваться в кучу после украинской «революции» 2004 года и протестов против реформы системы льгот в январе 2005 года. Тогда многим казалось, что можно устроить «революцию» и в России, благо не за горами федеральная избирательная кампания (все «революции» – сербская, грузинская, украинская, киргизская – совершались под прикрытием борьбы с фальсификацией итогов выборов).
Я никогда не верил, что у них может что-то получиться, но вполне допускал, что, во-первых, «партия революции» объединит разнородные протестные группы, структурируется и мобилизуется, и, во-вторых, в ходе выборов действительно попробуют некую «революцию» организовать. Однако к концу прошлого года стало совершенно понятно, что ничего подобного не будет. Покушение на свержение крепкого и популярного режима нужно готовить долго и тщательно, и, если не удалось стартовать в 2005 году, ни на какой серьезный «выхлоп» в 2007–2008 годах и надеяться нельзя.
Потенциальные «революционеры» даже не смогли создать никакой координационной структуры или ее подобия, которое можно было бы предъявить зарубежным правительственным и неправительственным спонсорам для получения серьезного финансирования, медийной и организационной поддержки (хотя те вкладывали кое-какие деньги «в развитие»). На сторону «революции» целиком не перешла ни одна сколь-либо серьезная партия, притом что были надежды и на «Яблоко», и на СПС, и на «Родину».
Претенденты на лидерство в «революционном» проекте Рогозин и Касьянов полностью дискредитировали себя трусостью и неудачами. Гадкий утенок «молодежного протеста» издох в корчах, так и не полетев белым лебедем. Между тем киргизская «революция», обернувшаяся погромами, кровавый бунт в Узбекистане и постреволюционный бардак на Украине предельно осложнили «революционную» пропаганду. Это не говоря уже о том, что власть предприняла комплекс контрмер и превентивных шагов и в результате недоделанные российские «оранжисты» оказались даже не в гетто, а в каменном мешке.
Они, кстати, очень любят ссылаться на последнее, объясняя этим все свои неудачи. Типа против лома нет приема. Если нет другого лома, нужно добавить. Когда действительно складывается революционная ситуация и власть имеет дело с настоящими революционерами, ей не поможет ни ужесточение законодательства, ни применение политтехнологий. Это эффективно лишь против авантюристов, засылающих в Европы оферты вроде: «Майдан. Недорого. При взаимной симпатии возможно многое». Какого-нибудь Хомейни нельзя было остановить никаким законами о партиях или зачисткой на рынке СМИ.
В начале этого года даже до самых забубенных отморозков дошло, что «революция», мягко говоря, переносится, поскольку время на подготовку упущено и денег нет и не будет. Кто-то опустил руки и отбыл во внутреннюю эмиграцию (или просто в эмиграцию). Но самые стойкие решили – и, в общем, по-своему правильно, – что хотя бы на небольшую бузу в ходе все той же кампании 2007–2008 годов заказчики обязательно найдутся.
«Партия революции» скукожилась до «партии бузы». В июле им наконец удалось провести презентационную конференцию и кое-как оформиться в протокоалицию под названием «Другая Россия» (коалицией их можно будет назвать, если они организуют еще пару-тройку крупных совместных акций и при этом не разругаются). Был проведен оппозиционный форум, от имени которого теперь действует т.н. политическое совещание.
Заявленная цель – консолидация всех недовольных путинским режимом, всех готовых добиваться его демонтажа и восстановления демократии. Ее большинство участников конференции в той или иной степени отождествляют с порядками 1990-х годов, при которых им жилось сытнее и веселее. Обсуждались и планы употребить могучий ресурс непримиримой оппозиции на организацию бойкота думских выборов (ни одной партии в активе нет, а даже если бы и была, то сколько б она набрала…) и поддержку самовыдвижения Касьянова на выборах президентских.
Первую скрипку в «Другой России» играют Каспаров и Осовцов, т.е. люди Невзлина. Они вкупе с Касьяновым, Рыжковым и пр. изображают либералов. Левых аналогичным образом представляют Лимонов, помимо порнографических мемуаров пописывающий колонки в глянцевые журналы, и член Клуба поющих политиков Анпилов. Попытки затянуть к себе Глазьева кончились тем, что Сергей Юрьевич практически откровенно послал. Никаких правых, к счастью, там нет.
Касьянов и Каспаров позиционируются как «большие дяди» – ведь один бывший премьер, а другого народ помнит как чемпиона мира по шахматам. Они специализируются на гастролях по регионам и загранице, у обоих есть собственные движения – соответственно Российский народно-демократический союз (РНДС) и Объединенный гражданский фронт (ОГФ), в которые рекрутируются бывшие и действующие активисты «Яблока», СПС и прочие маргиналы.
Лимонов возглавляет Национал-большевистскую партию (НБП), юридически, естественно, никакой партией не являющуюся. Это тусовка молодых, нередко совсем юных экстремистов, жаждущих чего-нибудь «замутить». В 2004 году Лимонов и его партнер (по бизнесу) Линдерман, по-видимому, пытались продавать НБП как готовый российский аналог «Кхмары» и «Поры» и не придумали ничего лучше, чем послать «детишек» захватить сначала кабинет министра Зурабова, а затем общественную приемную администрации президента. В итоге в СИЗО оказались десятки нацболов. «Пору» из НБП никто делать не стал, но зато Лимонов и Линдерман были приняты в число борцов с режимом. Им проставили знак ОТК. С тех пор специализация Эдички – политическое хулиганство, поставка мелких PR-поводов и «политзаключенных» оптом и в розницу.
Рыжков, Анпилов и им подобные есть не более чем гарнир.
Рогозин к «Другой России» не примкнул и в принципе не собирается. Считает, что в братскую могилу ему еще рановато. Исторически он работает по национал-экстремистам, по протестникам-патриотам, у которых что Касьянов, что тем более Каспаров с Невзлиным вызывают рвотный рефлекс. Хотя последние сейчас крайне заинтересованы в дружбе с теми, кого они публично (и при этом ошибочно) именуют националистами, а между собой «нациками» и «гопотой». Уж больно те модные стали после кондопожской истории. В этом отношении, правда, куда больший интерес вызывает Поткин. У него есть ДПНИ, а Рогозин генерал не то что без армии – без роты. Да, есть известность, но люди же быстро все забывают. Рогозин сейчас фактически выставляет себя антрепренером Поткина и его труппы, но это краткосрочная разводка. И вообще, еще неизвестно, где и с кем ДПНИ и Поткин лично окажутся завтра…
Накануне и после т.н. «Русского марша» в либеральном сообществе проводилась разъяснительная работа (Альбац, Сатаровым и др.): мол, «нацики», то же ДПНИ, они, конечно, «нацики» и есть, но среди них же много ненавидящих Путина, да и вообще F