От SITR
К Игорь
Дата 30.11.2006 14:18:50
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

по поводу "лишки"

>>А она и сейчас поставляет почти столько. См.
>>
http://www.destatis.de/download/d/aussh/rangfolge.pdf
>
> Э не надо. Иморт из России почти на 4.5 млрд. евро в год превосходит экспорт Германии в Россию в 2005 году. За 15 лет демократии я думаю накапала кругленькая сумма миллиардов под 100 долларов дисбаланса, не учитывая потери от деятельности немецкого капитала на российской земле ( разорение и закрытие купленных предприятий) - здесь потери,я думаю тоже весьма значительны.

У Германии с Францией и США такая же сумма дисбаланса (и не "я думаю", а совершенно точно) "накапала" меньше чем за 4 года. А превышение экспорта над импортом (см. Ваш другой пост, где Вы упомянули этот показатель) в 1 трлн. долларов у Германии накопилось не за 15, а примерно за 5 лет. И что?

> Меня не волнует, сколько там поставляет оккупированная амриканскими войсками Германия своим боссам в Штатах и во Францию, которая в отличие от той же Германии обладает ядерным оружием и даже не входит в военную организацию НАТО. Но в конце концов это дело Евросоюза - правильно делить квоты на взаимный обмен товарами. Мы же с Германией не в экономическом евросоюзе.

Каким боссам? Германия (ФРГ) уже лет 50 как независимое государство. А США в Евросоюз не входят.

От Игорь
К SITR (30.11.2006 14:18:50)
Дата 30.11.2006 15:00:43

Re: по поводу...

>>>А она и сейчас поставляет почти столько. См.
>>>
http://www.destatis.de/download/d/aussh/rangfolge.pdf
>>
>> Э не надо. Иморт из России почти на 4.5 млрд. евро в год превосходит экспорт Германии в Россию в 2005 году. За 15 лет демократии я думаю накапала кругленькая сумма миллиардов под 100 долларов дисбаланса, не учитывая потери от деятельности немецкого капитала на российской земле ( разорение и закрытие купленных предприятий) - здесь потери,я думаю тоже весьма значительны.
>
>У Германии с Францией и США такая же сумма дисбаланса (и не "я думаю", а совершенно точно) "накапала" меньше чем за 4 года. А превышение экспорта над импортом (см. Ваш другой пост, где Вы упомянули этот показатель) в 1 трлн. долларов у Германии накопилось не за 15, а примерно за 5 лет. И что?

Дело в том, что в том посте я показал, что 70% экспортно-импортной статистики касается не материальных товаров, а виртуальнйо реальности. Германия не может экспортировать в год на триллион долларов товаров, так как вся ее промышленность производит товаров на 600 млрд. долларов. И за границу идет вряд ли больше половины. Другое дело импорт из России - он носит исключительно материальный характер и состоит прежде всего в сырьевых продуктах. Так что наш с Германией дисбаланс соответствует 100 миллиардам долларов стоимости реального сырьевых товаров, а не виртуальной реальности. А ежегодный дисбаланс в 4,5 * 1,4 = порядка 6 млрд. долларов.

>> Меня не волнует, сколько там поставляет оккупированная амриканскими войсками Германия своим боссам в Штатах и во Францию, которая в отличие от той же Германии обладает ядерным оружием и даже не входит в военную организацию НАТО. Но в конце концов это дело Евросоюза - правильно делить квоты на взаимный обмен товарами. Мы же с Германией не в экономическом евросоюзе.
>
>Каким боссам? Германия (ФРГ) уже лет 50 как независимое государство.

Формально. Реально - оккупирована американскими войсками с 1945 года, как и Япония. Вследствие этого не имеет ядерного оружия и много чего еще, что имела бы, будь она действительно независимой страной.

> А США в Евросоюз не входят.

Но здесь дело еще и в том, что большая часть экспортно-импортной статистики Германии не опосредуется реальным перевозом товаров. К сожалению публика на Западе давно подвинулась на виртуальной реальности, которая даже в оценке экспорта-импорта переваливает за половину.

От SITR
К Игорь (30.11.2006 15:00:43)
Дата 01.12.2006 19:45:13

по поводу "виртуального" экспорта и не только

> Дело в том, что в том посте я показал, что 70% экспортно-импортной статистики касается не материальных товаров, а виртуальнйо реальности. Германия не может экспортировать в год на триллион долларов товаров, так как вся ее промышленность производит товаров на 600 млрд. долларов. И за границу идет вряд ли больше половины. Другое дело импорт из России - он носит исключительно материальный характер и состоит прежде всего в сырьевых продуктах. Так что наш с Германией дисбаланс соответствует 100 миллиардам долларов стоимости реального сырьевых товаров, а не виртуальной реальности. А ежегодный дисбаланс в 4,5 * 1,4 = порядка 6 млрд. долларов.

Экспорт из Германии носит не виртуальный, а самый что ни на есть материальный характер. См. его структуру здесь:
http://www.destatis.de/basis/e/aussh/aushtab2.htm

>>> Меня не волнует, сколько там поставляет оккупированная амриканскими войсками Германия своим боссам в Штатах и во Францию, которая в отличие от той же Германии обладает ядерным оружием и даже не входит в военную организацию НАТО. Но в конце концов это дело Евросоюза - правильно делить квоты на взаимный обмен товарами. Мы же с Германией не в экономическом евросоюзе.
>>
>>Каким боссам? Германия (ФРГ) уже лет 50 как независимое государство.
>
> Формально. Реально - оккупирована американскими войсками с 1945 года, как и Япония.

Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.

>Вследствие этого не имеет ядерного оружия и много чего еще, что имела бы, будь она действительно независимой страной.

Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО. Они тоже не независимы? Почему Вы считаете, что "действительно независимая" страна обязательно будет стремиться к обладанию ЯО?

От Игорь
К SITR (01.12.2006 19:45:13)
Дата 01.12.2006 22:13:56

>> Дело в том, что в том посте я показал, что 70% экспортно-импортной статистики касается не материальных товаров, а виртуальнйо реальности. Германия не может экспортировать в год на триллион долларов товаров, так как вся ее промышленность производит товаров на 600 млрд. долларов. И за границу идет вряд ли больше половины. Другое дело импорт из России - он носит исключительно материальный характер и состоит прежде всего в сырьевых продуктах. Так что наш с Германией дисбаланс соответствует 100 миллиардам долларов стоимости реального сырьевых товаров, а не виртуальной реальности. А ежегодный дисбаланс в 4,5 * 1,4 = порядка 6 млрд. долларов.
>
>Экспорт из Германии носит не виртуальный, а самый что ни на есть материальный характер. См. его структуру здесь:
>

Очень рад за экспорт, но можети объясните, как так получается, что он, этот экспорт, почти вдвое превосходит валовой внутренний продукт в германской промышленности? В пересчете на доллары экспорт Германии - больше триллиона. ВВП Германии -2,4 трлн. долларов. Доля промышленноси в нем 25%, т.е. 600 млрд. долларов. В общем как-то надо объяснить. Как Вы это объясняете? У меня есть два объяснения - первое я уже предлагал, т.е. в каждой графе товарной спецификации основную часть составляет все же виртуальная реальность.

>>>> Меня не волнует, сколько там поставляет оккупированная амриканскими войсками Германия своим боссам в Штатах и во Францию, которая в отличие от той же Германии обладает ядерным оружием и даже не входит в военную организацию НАТО. Но в конце концов это дело Евросоюза - правильно делить квоты на взаимный обмен товарами. Мы же с Германией не в экономическом евросоюзе.
>>>
>>>Каким боссам? Германия (ФРГ) уже лет 50 как независимое государство.
>>
>> Формально. Реально - оккупирована американскими войсками с 1945 года, как и Япония.
>
>Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.

Оккупация не может закончится реально иначе чем полным выводом иностранных войск. Вы очевидно реальность подменяете филькиными грамотами подписанных бумажек.

>>Вследствие этого не имеет ядерного оружия и много чего еще, что имела бы, будь она действительно независимой страной.
>
>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.

Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.

>Они тоже не независимы? Почему Вы считаете, что "действительно независимая" страна обязательно будет стремиться к обладанию ЯО?

Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.

Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.

От SITR
К Игорь (01.12.2006 22:13:56)
Дата 02.12.2006 00:40:18

>>Экспорт из Германии носит не виртуальный, а самый что ни на есть материальный характер. См. его структуру здесь:
>>
>
> Очень рад за экспорт, но можети объясните, как так получается, что он, этот экспорт, почти вдвое превосходит валовой внутренний продукт в германской промышленности? В пересчете на доллары экспорт Германии - больше триллиона. ВВП Германии -2,4 трлн. долларов. Доля промышленноси в нем 25%, т.е. 600 млрд. долларов. В общем как-то надо объяснить. Как Вы это объясняете? У меня есть два объяснения - первое я уже предлагал, т.е. в каждой графе товарной спецификации основную часть составляет все же виртуальная реальность.

Откуда берётся цифра 25%? Если судить по структуре экспорта, она гораздо больше.

>>Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.
>
> Оккупация не может закончится реально иначе чем полным выводом иностранных войск. Вы очевидно реальность подменяете филькиными грамотами подписанных бумажек.

Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?

>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>
>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.

Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.

> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.

Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.

> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.

Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?

От Игорь
К SITR (02.12.2006 00:40:18)
Дата 02.12.2006 15:36:27

Выводы про Россию

>>>Экспорт из Германии носит не виртуальный, а самый что ни на есть материальный характер. См. его структуру здесь:
>>>
>>
>> Очень рад за экспорт, но можети объясните, как так получается, что он, этот экспорт, почти вдвое превосходит валовой внутренний продукт в германской промышленности? В пересчете на доллары экспорт Германии - больше триллиона. ВВП Германии -2,4 трлн. долларов. Доля промышленноси в нем 25%, т.е. 600 млрд. долларов. В общем как-то надо объяснить. Как Вы это объясняете? У меня есть два объяснения - первое я уже предлагал, т.е. в каждой графе товарной спецификации основную часть составляет все же виртуальная реальность.
>
>Откуда берётся цифра 25%? Если судить по структуре экспорта, она гораздо больше.

Известно, что доля промышленности в ВВП развитых кап. стран составляет сейчас порядка 20%. В Германии несколько больше. Я находил значения от 25 до 30%. Можете набрать в поисковике и убедитесь.

Но в общем тут задачка просто решается. Полный промышленный выпуск - не эквивалентен валовому внутреннему продукту промышленности, так как значительная часть полного выпуска не потребляется конечным потребителем, а используется для возмещения производственных затрат ( это как в сельском хозяйстве - не все произведенное зерно можно кушать, часть нужно оставить на посев и приобретение, горюче-смазочнх материалов, ремонт тракторов и т.п.). Фонд возмещения материальных затрат составляет обычно не менее половины всей выпущенной продукции, а обычно еще и больше. С точки зрения стоимости, поэтому, ВВП предсталяет собой сумму добавленных стоимостей, созданных в промышленности ( т.е. рыночная стоимость всей произведенной продукции за вычетом стоимости сырья и материалов, купленных и изготовленных на производство, стоимости труда и стоимости износа использованных при производстве средств труда (аммортизация)).

Поэтому добавленная стоимость является показателем стоимости работы, выполненной трудом работников данной отрасли при помощи находящихся в ее распоряжении средств труда. Общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей отрасли ( в промышленности, например), и представляет собой рыночную стоимость всех произведенных отраслью товаров и услуг конечного потребления, т.е. валовой внутренний продукт данной отрасли.

Таким образом, приходим к выводу, что первое мое предположение о виртуальных реальностях придется отбросить, признав ошибку ( кстати всем советую признавать свои ошибки! - а то недолго превратится в самодовольных кретинов). Сумма конечных стоимостей, создаваемых трудом рабочих в германской промышнности действительно значительно меньше суммы германского экспорта и составляет порядка 600-700 млрд. долларов. Потому что в конечную стоимость экспорта входит не только стоимость, добавленная внутри Германии, но и очевидно, стоимости закупленных вне Германии имортируемых ею материальных производственных ресурсов. Т.е. в стоимость германского экспорта входит и стоимость русского газа и нефти, алюминия и прочего.

Теперь понятно, что Германия сидит и основательно сидит на игле импорта. В гораздо большей степени чем нынешняя Россия. И это понятно - почему. Германия - бедная ресурсами страна.

Сравним, кстати Россию и Германию по промышленному производству и объему внешнеторгового оборота за 2005 г. Я буду исходить из того, что промышленность дает реально не менее половины ВВП России. Сравнение - по паритету покупательной способности.

Итак Германия:

ВВП в промышленности (добавленная стоимость, созданная в промышленности):
700 млрд. долларов
Экспорт: 1016 млрд. долларов
Импорт : 801 млрд. долл.

Россия:
ВВП в промышленности: 750 млрд. долл.
Экспорт: 250 млрд. долларов
Импорт: 90 млрд. долларов.

Какой из этого следует вывод? А вывод очень простой, противоречащий сложившимся представлениям о том, что де Россия сидит на нефтяной игле иморта. Германия получает объем импорта в 1.15 раза превышающий всю добавленную стоимость, созданную ее промышленностью. Россия же получает объем импорта в 8,3 раза меньше, чем создает труд ее промышленных работников. Таким образом импортные поставки не являются для России, как государства, критическим фактором, в то время, как для Германии являются фактором ключевым, означающим практически полную остановку ее промышленности в случае военно-политических осложнений.

Значительные импортные поставки, таким образом, являются критическим фактором только для отщепенческого меньшинства в России.

>>>Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.
>>
>> Оккупация не может закончится реально иначе чем полным выводом иностранных войск. Вы очевидно реальность подменяете филькиными грамотами подписанных бумажек.
>
>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?

Как Вам правильно написали - войска и не выводились. А договор был заключен по факту их нахождения на территории - т.е. при абсолютно неравноправном положении сторон.

>>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>>
>>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.
>
>Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.

Италия с Нового времени не составляла какой-нибудь конкуренции Англии и Франции и тем более Германии ни в промышленности, ни в науке и технике. Ну и разумеется Италию, как союзницу Гитлера, также отутюжили в свое время союзнеческие войска. Т.е. Италия во второй мировой войне была, как и Германия и Япония, в проигравших.

>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>
>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.

Он и не мог решится, когда нет суверенитета. Конечно кое-кто в Германии не может смирится с таким подчиненно-униженным положением действительно великой нации.

>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>
>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?

Что поделаешь? Таковы итоги второй мировой войны. Ежели по каким-то причинам не хочешь или не можешь - то и не зделаешь, сколь богатым бы ни был. Потом ВВП в нерыночной стране - это мягко говоря вещь оценочная ( собстьвннно и сам ВВП - весьма условный показатель). В Сев. Корее населения, например, 57% от населения Испании.

От SITR
К Игорь (02.12.2006 15:36:27)
Дата 02.12.2006 22:31:11

ответ

По поводу оккупации и Италии см. здесь:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/197695.htm

>>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
>
> Он и не мог решится, когда нет суверенитета. Конечно кое-кто в Германии не может смирится с таким подчиненно-униженным положением действительно великой нации.

Вы не поняли. Письмо 18 учёных было направлено ПРОТИВ обзаведения ЯО. Это значит, что данный вопрос поднимался, но в конце концов было принято мнение тех, кто был против.

>>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
>
> Что поделаешь? Таковы итоги второй мировой войны. Ежели по каким-то причинам не хочешь или не можешь - то и не зделаешь, сколь богатым бы ни был. Потом ВВП в нерыночной стране - это мягко говоря вещь оценочная ( собстьвннно и сам ВВП - весьма условный показатель). В Сев. Корее населения, например, 57% от населения Испании.

При чём тут итоги войны? Ни Испания, ни Италия после войны оккупации не подвергались. По поводу ВВП - оценка не может дать ошибку в 25 или даже 15 раз.

Ещё раз: почему Вы считаете, что независимая страна непременно захочет обзавестись ЯО?

От Игорь
К SITR (02.12.2006 22:31:11)
Дата 03.12.2006 00:27:05

Re: ответ

>По поводу оккупации и Италии см. здесь:
>
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/197695.htm

>>>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
>>
>> Он и не мог решится, когда нет суверенитета. Конечно кое-кто в Германии не может смирится с таким подчиненно-униженным положением действительно великой нации.
>
>Вы не поняли. Письмо 18 учёных было направлено ПРОТИВ обзаведения ЯО. Это значит, что данный вопрос поднимался, но в конце концов было принято мнение тех, кто был против.

Это не имеет значения. В Стране с ограниченнным суверенитетом кое-какие политики могут вообразить, что им что-то позволено, чего на самом деле не позволено. Это не значит, что им действительно что-то существенное позволят. Вот например в России вопрос об использовании Стабфонда и Валютных резервов ( находящихся в руках у американцев) для инвестиций в нашу промышленность и сельское хозяйство тоже обсуждался после того, как многие известные экономисты написали, что не использовать его в этих целях в нынешней ситуации - бред и маразм. Поэтому правительство "пошло на компромисс", его американские хозяева, очевидно разрешили в целях разряжения обстановки потратить несколько процентов на так называемые "национальные проекты".

>>>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
>>
>> Что поделаешь? Таковы итоги второй мировой войны. Ежели по каким-то причинам не хочешь или не можешь - то и не зделаешь, сколь богатым бы ни был. Потом ВВП в нерыночной стране - это мягко говоря вещь оценочная ( собстьвннно и сам ВВП - весьма условный показатель). В Сев. Корее населения, например, 57% от населения Испании.
>
>При чём тут итоги войны? Ни Испания, ни Италия после войны оккупации не подвергались. По поводу ВВП - оценка не может дать ошибку в 25 или даже 15 раз.

Но Италия подвергалась большим контрибуциям. Учитывая то обстоятельство, что с наукой и техникой у нее и так было не ахти, итальянские товарищи решили делать потребительсктие товары, а не атомные бомбы. - В Италии в первые десятилетия после войны люди очень бедно жили. Посмотрите старые итальянские фильмы. Что же до ВВП Северной Кореи, то я полагаю, что эти оценки ошибаются конечно не в 15 раз, но в несколько раз все же ошибаются. Сама круглость цифры говорит о том, что правительство Кореи данных на это счет не дает - что совершенно оправдано в нынешней ситуации. Пусть американцы сами оценивают возможности Северной Кореи. Они вон долго не могли поверить, что Корея таки взорвала ядерный заряд. Я бы при строителсьтве новой России вовсе отказался бы от этих стоимостных сравнений по ВВП - они мало о чем говорят. Гораздо важнее базовые индексы натурального промышленного и сельскохозяйственного производства.

>Ещё раз: почему Вы считаете, что независимая страна непременно захочет обзавестись ЯО?

Я не считаю, что непременно захочет. Для этого она должна быть достаточно мощной в научно-техническом и производственном плане и иметь причины, по которым ей нужно обзавестись ядерным оружием. Япония, кстати, привязана к США не только военной оккупацией, но и прочной экономической привязкой. Японская промышленность практически не имеет сосбвтенного сырья, и достаточно большого внутреннего рынка сбыта. Ясно, что надавить на нее ничего не стоит. Малейшие ограничения в торговле - и Японская экономика, которая и так уже в длительном кризисе и почти не растет, покатится вниз. А США совершенно незачем иметь дополнительно страны, обладающие ЯО.

Другое дело Индия или Пакистан или Иран или Сев. Корея. Это самодостаточные экономики, ограничения импорта-экспорта для них не особенно страшны. А причин по которым им надо заиметь ядерное оружие хватает. Для Индии - вовевать с Пакистаном, а для Пакистана - С Индией. Ирану и Севернйо Корее ядерное оружие нужно, чтобы угостить им американских агрессоров, буде те захотят напасть.

От SITR
К Игорь (03.12.2006 00:27:05)
Дата 04.12.2006 18:09:49

>>Вы не поняли. Письмо 18 учёных было направлено ПРОТИВ обзаведения ЯО. Это значит, что данный вопрос поднимался, но в конце концов было принято мнение тех, кто был против.
>
> Это не имеет значения. В Стране с ограниченнным суверенитетом кое-какие политики могут вообразить, что им что-то позволено, чего на самом деле не позволено. Это не значит, что им действительно что-то существенное позволят.

Такие вопросы вообще-то решаются на самом высоком уровне. Вряд ли политики на таком уровне могут что-то "вообразить" - они прекрасно понимают, что они могут и чего не могут.

>Вот например в России вопрос об использовании Стабфонда и Валютных резервов ( находящихся в руках у американцев) для инвестиций в нашу промышленность и сельское хозяйство тоже обсуждался после того, как многие известные экономисты написали, что не использовать его в этих целях в нынешней ситуации - бред и маразм. Поэтому правительство "пошло на компромисс", его американские хозяева, очевидно разрешили в целях разряжения обстановки потратить несколько процентов на так называемые "национальные проекты".

Почему Вы решили, что у российского правительства есть какие-то "американские хозяева"?

>Я бы при строителсьтве новой России вовсе отказался бы от этих стоимостных сравнений по ВВП - они мало о чем говорят. Гораздо важнее базовые индексы натурального промышленного и сельскохозяйственного производства.

Но номенклатура товаров, производимых разными странами, разная. Например, Германия производит автомобили, а Швейцария - нет, зато она славится своими часами. Как будем сравнивать?

От Игорь
К SITR (04.12.2006 18:09:49)
Дата 04.12.2006 19:21:52

>>>Вы не поняли. Письмо 18 учёных было направлено ПРОТИВ обзаведения ЯО. Это значит, что данный вопрос поднимался, но в конце концов было принято мнение тех, кто был против.
>>
>> Это не имеет значения. В Стране с ограниченнным суверенитетом кое-какие политики могут вообразить, что им что-то позволено, чего на самом деле не позволено. Это не значит, что им действительно что-то существенное позволят.
>
>Такие вопросы вообще-то решаются на самом высоком уровне. Вряд ли политики на таком уровне могут что-то "вообразить" - они прекрасно понимают, что они могут и чего не могут.

Я не в курсе, кто что понимает. Судя по речам наших министров и Путина - это весьма ограниченные люди. Почему в Германии должны быть другие в правительстве? Туда что попадают достойные по интеллектуальным и моральным качествам люди, что-ли? В основном там сидят клоуны, любящие заниматься пиаром. Реальная власть в Западных странах теневая, публичная власть - для отвода глаз. Ее и избирают-то на ограниченный срок - чтобы она не смогла захватить основные рычаги управления. Но иногда наступают осечки, тогда реальная власть идет на политические убийства публичных политиков.

>>Вот например в России вопрос об использовании Стабфонда и Валютных резервов ( находящихся в руках у американцев) для инвестиций в нашу промышленность и сельское хозяйство тоже обсуждался после того, как многие известные экономисты написали, что не использовать его в этих целях в нынешней ситуации - бред и маразм. Поэтому правительство "пошло на компромисс", его американские хозяева, очевидно разрешили в целях разряжения обстановки потратить несколько процентов на так называемые "национальные проекты".
>
>Почему Вы решили, что у российского правительства есть какие-то "американские хозяева"?

Потому что в ситуации, когда износ основных фондов в экономике составляет в среднем 70%, она не может потратить на инвнстиции деньги Стабфонда и Валютного резерва.

>>Я бы при строителсьтве новой России вовсе отказался бы от этих стоимостных сравнений по ВВП - они мало о чем говорят. Гораздо важнее базовые индексы натурального промышленного и сельскохозяйственного производства.
>
>Но номенклатура товаров, производимых разными странами, разная. Например, Германия производит автомобили, а Швейцария - нет, зато она славится своими часами. Как будем сравнивать?

Зачем сравнивать? - причину назовите. Кто круче тратит, что-ли в условных единицах требуется непременно узнать? Сравнения имеют смысл если речь идет о военном конфликте - но и тогда сравнивать нужно количество и качество вооружений, число войск, а не денежные символы.

От SITR
К Игорь (04.12.2006 19:21:52)
Дата 04.12.2006 20:12:08

> Я не в курсе, кто что понимает. Судя по речам наших министров и Путина - это весьма ограниченные люди. Почему в Германии должны быть другие в правительстве? Туда что попадают достойные по интеллектуальным и моральным качествам люди, что-ли? В основном там сидят клоуны, любящие заниматься пиаром.

Будем говорить конкретнее. В рассматриваемый период (письмо 18 учёных относится к 1957 г.) у власти в ФРГ находился К. Аденауэр - не "клоун" и не "пиарщик", а один из самых выдающихся западноевропейских политиков.

>Реальная власть в Западных странах теневая, публичная власть - для отвода глаз. Ее и избирают-то на ограниченный срок - чтобы она не смогла захватить основные рычаги управления. Но иногда наступают осечки, тогда реальная власть идет на политические убийства публичных политиков.

Откуда у Вас такая картина? В любом случае, вопросы безопасности (в частности вопрос о ЯО) решает именно "публичная" власть.

>>
>>Почему Вы решили, что у российского правительства есть какие-то "американские хозяева"?
>
> Потому что в ситуации, когда износ основных фондов в экономике составляет в среднем 70%, она не может потратить на инвнстиции деньги Стабфонда и Валютного резерва.

Какие основания считать, что именно "не может"?

>>>Я бы при строителсьтве новой России вовсе отказался бы от этих стоимостных сравнений по ВВП - они мало о чем говорят. Гораздо важнее базовые индексы натурального промышленного и сельскохозяйственного производства.
>>
>>Но номенклатура товаров, производимых разными странами, разная. Например, Германия производит автомобили, а Швейцария - нет, зато она славится своими часами. Как будем сравнивать?
>
> Зачем сравнивать? - причину назовите. Кто круче тратит, что-ли в условных единицах требуется непременно узнать? Сравнения имеют смысл если речь идет о военном конфликте - но и тогда сравнивать нужно количество и качество вооружений, число войск, а не денежные символы.

Не кто круче тратит, а кто круче производит. ВВП - это "общий знаменатель", позволяющий сравнивать экономику разных стран. Если у Вас есть показатель получше - предложИте.

От Игорь
К SITR (04.12.2006 20:12:08)
Дата 04.12.2006 20:58:14

>> Я не в курсе, кто что понимает. Судя по речам наших министров и Путина - это весьма ограниченные люди. Почему в Германии должны быть другие в правительстве? Туда что попадают достойные по интеллектуальным и моральным качествам люди, что-ли? В основном там сидят клоуны, любящие заниматься пиаром.
>
>Будем говорить конкретнее. В рассматриваемый период (письмо 18 учёных относится к 1957 г.) у власти в ФРГ находился К. Аденауэр - не "клоун" и не "пиарщик", а один из самых выдающихся западноевропейских политиков.

Весьма возможно, но в проигравшей стране. По факту ФРГ с тех пор так и не начала делать ядерного оружия, будучи самой мощнйо в мире экономикой после США и СССР, и по науке и теххнике тоже соотвесттвенно. А вот Франция и Англия начали. У Вас есть свои объяснения для этого? Почему Англия и Франция вслед за США и СССР начали делать ЯО, а ФРГ не начала?

>>Реальная власть в Западных странах теневая, публичная власть - для отвода глаз. Ее и избирают-то на ограниченный срок - чтобы она не смогла захватить основные рычаги управления. Но иногда наступают осечки, тогда реальная власть идет на политические убийства публичных политиков.
>
>Откуда у Вас такая картина? В любом случае, вопросы безопасности (в частности вопрос о ЯО) решает именно "публичная" власть.

После консультаций с теневой властью. Откуда у меня такая картина? Да просто из представлений о работе нормальнйо власти. Нормальная настоящая власть не может меняться каждые четыре года.

>>>
>>>Почему Вы решили, что у российского правительства есть какие-то "американские хозяева"?
>>
>> Потому что в ситуации, когда износ основных фондов в экономике составляет в среднем 70%, она не может потратить на инвнстиции деньги Стабфонда и Валютного резерва.
>
>Какие основания считать, что именно "не может"?

Потому что я представляю себе происхождение валютных резервов России. Они происходят из неоплаченного вывоза нашего сырья за рубеж. Вместо реальных ценностей нам нарисовали в качестве оплаты цифры в американских компьютерах. Можно ли потратить эти цифры? - ведь никакие товары западных стран под них специально не производились. Если их начать тратить - в таких количествах, которые соответсвуют валютным запасам России
- то доллар начнет резко падать - и остальные крупные держатели американской валюты начнут ее сбрасывать. Ясно что амеры ни в каком случае не могут позволить России тратит ее золотовалютные резервы. Ну и кроме того, они кровно не заинтересоаны в том, чтобы Российская промышленность начала возрождаться. Ну а надавить на наших предателей в правительстве, у которых личные деньги в руках у тех же американцев, а ихние детки учатся в ихних же заграницах - ничего не стоит.

>>>>Я бы при строителсьтве новой России вовсе отказался бы от этих стоимостных сравнений по ВВП - они мало о чем говорят. Гораздо важнее базовые индексы натурального промышленного и сельскохозяйственного производства.
>>>
>>>Но номенклатура товаров, производимых разными странами, разная. Например, Германия производит автомобили, а Швейцария - нет, зато она славится своими часами. Как будем сравнивать?
>>
>> Зачем сравнивать? - причину назовите. Кто круче тратит, что-ли в условных единицах требуется непременно узнать? Сравнения имеют смысл если речь идет о военном конфликте - но и тогда сравнивать нужно количество и качество вооружений, число войск, а не денежные символы.
>
>Не кто круче тратит, а кто круче производит. ВВП - это "общий знаменатель", позволяющий сравнивать экономику разных стран.

Вы не ответили на вопрос - зачем непременно нужно сравнивать экономику разных стран? Для корректного сравнения и системы национальных счетов должны быть одинаковыми. Зачем же все приводить к одному знаменателю? Я говорю, что нам нужно отменить амеровскую систему национальных счетов и вернуться к той, что учитывает только первичное производство и нужные людям ( а не экономике) услуги. Вон у Штатов ВВП - 11 триллионов долларов, а промышленность всего-то 2 трлн. долларов. Больше нашей только раза в 3. И по этой системе оценивать то, что нам нужно. А амеры пусть как хотят, так и оценивают нашу экономику.

Вы подумайте сами - ведь соотношение ВВП разных стран зависит от валюты, в которой оценивается ВВП. Разве это надежный параметр? Если все пересчитать не в доллары,а в рубли, допустим по паритету покупательнйо способности - то картина в соотношениях ВВП разных стран будет уже отличаться.

Если у Вас есть показатель получше - предложИте.
Показатель получше - базовые индексы в промышленности ( производство металла, электроэнергии, хим. сырья, автомобилей сходных классов, электроники, сопоставимой и т.п), сельском хозяйстве и сфере услуг, связанной с обслуживанием физических ( а не экономических) потребностей людей в образовании, медицине, отдыхе и пр.

Понимаете - качество товаров никак не заменить на количество денежных знаков. Если ФРГ или Япония не производит ЯО - то будь они в десять раз богае России, при конфликте с Россией от них остануться рожки да ножки. Собственно, лет через десять от Японии остануться рожки да ножки при военном конфликте с той же Сев. Кореей, если она не обзаведется своим ЯО. Вот мы и посмотрим - есть ли у Японии суверенитет, если Корея наделает несколько десятков ракет с ядерными боеголвоками, а Япония так ничего и не сделает в ответ. А будет как и поныне - только щеки надувать. Если страна не производит того-то и того-то. То денежным богатством она это не заменит.

От SITR
К Игорь (04.12.2006 20:58:14)
Дата 07.12.2006 20:37:46

по некоторым вопросам

>>Будем говорить конкретнее. В рассматриваемый период (письмо 18 учёных относится к 1957 г.) у власти в ФРГ находился К. Аденауэр - не "клоун" и не "пиарщик", а один из самых выдающихся западноевропейских политиков.
>
> Весьма возможно, но в проигравшей стране. По факту ФРГ с тех пор так и не начала делать ядерного оружия, будучи самой мощнйо в мире экономикой после США и СССР, и по науке и теххнике тоже соотвесттвенно. А вот Франция и Англия начали. У Вас есть свои объяснения для этого? Почему Англия и Франция вслед за США и СССР начали делать ЯО, а ФРГ не начала?

Вариант 1: Решили в конце концов, что им это не нужно.
Вариант 2: То самое "письмо 18-ти" сыграло свою роль. Ведь в нём сказано, что его подписанты не намерены принимать участия в разработке ЯО. А это лучшие учёные Германии, в т. ч. Нобелевские лауреаты.

> После консультаций с теневой властью. Откуда у меня такая картина? Да просто из представлений о работе нормальнйо власти. Нормальная настоящая власть не может меняться каждые четыре года.

Про такую вещь, как "власть закона", слышали? Существуют законы, и в первую очередь Конституция, которые от смены власти не меняются.

От Игорь
К SITR (07.12.2006 20:37:46)
Дата 07.12.2006 22:03:05

Re: по некоторым...

>>>Будем говорить конкретнее. В рассматриваемый период (письмо 18 учёных относится к 1957 г.) у власти в ФРГ находился К. Аденауэр - не "клоун" и не "пиарщик", а один из самых выдающихся западноевропейских политиков.
>>
>> Весьма возможно, но в проигравшей стране. По факту ФРГ с тех пор так и не начала делать ядерного оружия, будучи самой мощнйо в мире экономикой после США и СССР, и по науке и теххнике тоже соотвесттвенно. А вот Франция и Англия начали. У Вас есть свои объяснения для этого? Почему Англия и Франция вслед за США и СССР начали делать ЯО, а ФРГ не начала?
>
>Вариант 1: Решили в конце концов, что им это не нужно.
>Вариант 2: То самое "письмо 18-ти" сыграло свою роль. Ведь в нём сказано, что его подписанты не намерены принимать участия в разработке ЯО. А это лучшие учёные Германии, в т. ч. Нобелевские лауреаты.

Это не ответ, так как ничего не объясняет. Почему во Франции и а в Англии ученые разрабатывали ЯО, а в Германии почему-то вдруг отказались. Или там Гитлер продолжал править, или лучшие ученые Германии не работали до этого на Гитлера? Мне гораздо более обоснованной представляется точка зрения ограниченного суверенитета Германии.

>> После консультаций с теневой властью. Откуда у меня такая картина? Да просто из представлений о работе нормальнйо власти. Нормальная настоящая власть не может меняться каждые четыре года.
>
>Про такую вещь, как "власть закона", слышали? Существуют законы, и в первую очередь Конституция, которые от смены власти не меняются.

Законы существуют, но без людей они не действуют. В Западных странах реально властвуют кланы богатых семей, которых, разумеется, никакие выборы переизбрать не могут.

От Кравченко П.Е.
К SITR (02.12.2006 00:40:18)
Дата 02.12.2006 10:39:44

>>>Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.
>>
>> Оккупация не может закончится реально иначе чем полным выводом иностранных войск. Вы очевидно реальность подменяете филькиными грамотами подписанных бумажек.
>
>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?
Если оно плавно вытекло из предшествующей оккупации - то да, скорее всего именно так.
>>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>>
>>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.
>
>Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.
Для меня это новость. Нельзя ли обосновать с числами в ркуах? пожалуйста.
>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>
>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
Боюсь, даже 18 ученых - это не те люди, что решают такие вопросы.
>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>
>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
Вы не читаете что ли оппонента? Корея страна назависимая, а италия с
Испанией - так себе независимые, не вполне.

От SITR
К Кравченко П.Е. (02.12.2006 10:39:44)
Дата 02.12.2006 22:09:35

>>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?
>Если оно плавно вытекло из предшествующей оккупации - то да, скорее всего именно так.

В данном случае вряд ли. Во-первых, зона американской оккупации занимала меньше половины территории ФРГ. Во-вторых, США не являются основным торговым партнёром Германии (таковым является Франция). В-третьих, Германия не всегда занимает сходную с США политическую позицию (например, по поводу войны в Ираке).

>>>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>>>
>>>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.
>>
>>Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.
>Для меня это новость. Нельзя ли обосновать с числами в ркуах? пожалуйста.

http://www.infoplease.com/ipa/A0874911.html
Италия - 1698 млрд., Великобритания - 1830 млрд., Франция - 1816 млрд. долл.

>>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>>
>>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
>Боюсь, даже 18 ученых - это не те люди, что решают такие вопросы.

Но к их мнению прислушиваются. И тот факт, что они выступили против того, чтобы обзавестись ЯО, говорит о том, что этот вопрос обсуждался. Что в не-независимой стране невозможно.

>>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>>
>>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
>Вы не читаете что ли оппонента? Корея страна назависимая, а италия с
>Испанией - так себе независимые, не вполне.

И чем же это они недостаточно независимы?

От Karev1
К SITR (02.12.2006 22:09:35)
Дата 04.12.2006 10:57:24

>>>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?
>>Если оно плавно вытекло из предшествующей оккупации - то да, скорее всего именно так.
>
>В данном случае вряд ли. Во-первых, зона американской оккупации занимала меньше половины территории ФРГ. Во-вторых, США не являются основным торговым партнёром Германии (таковым является Франция). В-третьих, Германия не всегда занимает сходную с США политическую позицию (например, по поводу войны в Ираке).
Напрасно вы упорствуете. ФРГ являет собой яркий пример ограниченного суверенитете. ВСЯ ее территория оккупирована с 1945 г. по настоящее время войсками союзных держав США, Англии и Франции (не знаю введены ли их войска в советскую зону оккупации после присоединения ГДР и вывода российских войск). Если не ошибаюсь, до 1954 г. ФРГ не разрешалось иметь даже свою армию, а после того ее численность жестко лимитируется союзниками. Вопрос о яо вставал а ФРГ неоднократно, но союзники однозначно отказали им в таком праве, хотя были предприняты меры по созданию способности бундесверу иметь носители тактического ЯО, но сами боеприпасы оставались в распоряжении американцев.
>>>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>>>
>>>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
>>Боюсь, даже 18 ученых - это не те люди, что решают такие вопросы.
>
>Но к их мнению прислушиваются. И тот факт, что они выступили против того, чтобы обзавестись ЯО, говорит о том, что этот вопрос обсуждался. Что в не-независимой стране невозможно.
Обсуждать можно что угодно, другой вопрос позволят ли тебе выполнить свое решение.
>>>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>>>
>>>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
>>Вы не читаете что ли оппонента? Корея страна назависимая, а италия с
>>Испанией - так себе независимые, не вполне.
>
>И чем же это они недостаточно независимы?
А в том, что им ЯО иметь не положено, хотя здесь, видимо взаимный интерес - им выгоднее находиться под ядерным колпаком США, чем ссориться с великой державой и иметь свои средства сдерживания.

От Кравченко П.Е.
Дата 03.12.2006 09:29:08

>>>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?
>>Если оно плавно вытекло из предшествующей оккупации - то да, скорее всего именно так.
>
>В данном случае вряд ли. Во-первых, зона американской оккупации занимала меньше половины территории ФРГ. Во-вторых, США не являются основным торговым партнёром Германии (таковым является Франция). В-третьих, Германия не всегда занимает сходную с США политическую позицию (например, по поводу войны в Ираке).
Блин, убийственный довод. Всего то к примеру 40% территории оккупировано иностранными войсками. Все хорошо, прекрасная маркиза. А позицию по поводу Ирака она скромно занимала полвека спустя после подписания договора. почувствуйте.
>>>>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>>>>
>>>>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.
>>>
>>>Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.
>>Для меня это новость. Нельзя ли обосновать с числами в ркуах? пожалуйста.
>
>
http://www.infoplease.com/ipa/A0874911.html
>Италия - 1698 млрд., Великобритания - 1830 млрд., Франция - 1816 млрд. долл.
Ну, что ж, Эти данные подтверждают позицию Вашего оппонента, что дело, естественно не в неспособности, а в неразрешенности проигравшим иметь яо.
>>>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>>>
>>Боюсь, даже 18 ученых - это не те люди, что решают такие вопросы.
>
>Но к их мнению прислушиваются. И тот факт, что они выступили против того, чтобы обзавестись ЯО, говорит о том, что этот вопрос обсуждался. Что в не-независимой стране невозможно.
Детские представления какие-то. Если страна официально зависима, то да, нечего им обсужэдать, а если зависимость не афишируется, то как раз обсуждения очень полезны.
>>>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>>>
>>Вы не читаете что ли оппонента? Корея страна назависимая, а италия с
>>Испанией - так себе независимые, не вполне.
>
>И чем же это они недостаточно независимы?
Еще раз - итьалия войну проиграла. Кстати, Вы разве не слышали про то, что штаты прямо финансировали итальянские полит партии? Шо буржуям важнее, яо создать, или чтобы коммунисты к власти не пришли?
Испанию вообще с трудом пустили после Франко в общеевропейский дом, ей ли выделываться...

От Игорь
Дата 02.12.2006 22:30:57

Ну считайте, что Германия обладает по факту ограниченным суверенитетом

Все же ее никто не предлагает здесь считать штатом США.

Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно. Только если источником ограниченного суверенитета Германии стало поражение во Второй мировой войне, то причиной ограниченного суверенитета России стало поражение в Холодной войне с Западом.

От SITR
К Игорь (02.12.2006 22:30:57)
Дата 04.12.2006 20:21:17

о Германии и России

>Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно.

Рассмотрим страну, которая производит нужный всем товар (как Германия - автомобили и бытовую технику), но, в отличие от Германии, имеет свои энергоресурсы. У такой страны экспортно-импортный баланс будет близким к российскому, но оснований говорить о том, что "две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно", не будет. Так что сам по себе экспортно-импортный баланс ни о чём не говорит.

>Только если источником ограниченного суверенитета Германии стало поражение во Второй мировой войне, то причиной ограниченного суверенитета России стало поражение в Холодной войне с Западом.

И кто же ограничил суверенитет России? Вроде бы оккупации она никогда не подвергалась (в отличие от той же Германии).

От Игорь
К SITR (04.12.2006 20:21:17)
Дата 04.12.2006 21:08:10

Re: о Германии...

>>Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно.
>
>Рассмотрим страну, которая производит нужный всем товар (как Германия - автомобили и бытовую технику), но, в отличие от Германии, имеет свои энергоресурсы. У такой страны экспортно-импортный баланс будет близким к российскому,

Почему интересно он будет близким к российскому? Она что, тоже будет за границу продавать в три раза больше, чем там закупать? - Смысл этих действий?

>но оснований говорить о том, что "две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно", не будет. Так что сам по себе экспортно-импортный баланс ни о чём не говорит.

Я не знаю, какой там будет баланс у Вашей гипотетической страны, но у России он -явно говорит от колониальном характере вывоза экспорта из страны.

>>Только если источником ограниченного суверенитета Германии стало поражение во Второй мировой войне, то причиной ограниченного суверенитета России стало поражение в Холодной войне с Западом.
>
>И кто же ограничил суверенитет России? Вроде бы оккупации она никогда не подвергалась (в отличие от той же Германии).

У России нет даже своей финансовой системы - это Вам скажет любой грамотный экономист, тот же Глазьев. Какой уж тут суверенитет, если даже свою собственную валюту страна не может печатать, а может только покупать за границей. Круто да - амеры свои денежки рисуют на бумаге ( потратившись на бумагу и краску), а мы эти нарисованные денежки у них покупаем по нарисованному на них номиналу - то есть по потонны нефти за стодолларовую купюру.

От SITR
К Игорь (04.12.2006 21:08:10)
Дата 04.12.2006 23:40:31

о России

>>>Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно.
>>
>>Рассмотрим страну, которая производит нужный всем товар (как Германия - автомобили и бытовую технику), но, в отличие от Германии, имеет свои энергоресурсы. У такой страны экспортно-импортный баланс будет близким к российскому,
>
> Почему интересно он будет близким к российскому? Она что, тоже будет за границу продавать в три раза больше, чем там закупать? - Смысл этих действий?

Смысл - в том, чтобы вложить средства, вырученные в результате продажи товаров за границу, в собственную экономику.

>>но оснований говорить о том, что "две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно", не будет. Так что сам по себе экспортно-импортный баланс ни о чём не говорит.
>
> Я не знаю, какой там будет баланс у Вашей гипотетической страны, но у России он -явно говорит от колониальном характере вывоза экспорта из страны.

Об этом говорит не баланс сам по себе, а перечень экспортируемых товаров. Если бы Россия производила какой-нибудь высокотехнологичный товар и получала бы от его экспорта те же 250 млрд. долл., то ни о каком "колониальном характере вывоза экспорта" речи бы не шло.

>>И кто же ограничил суверенитет России? Вроде бы оккупации она никогда не подвергалась (в отличие от той же Германии).
>
> У России нет даже своей финансовой системы - это Вам скажет любой грамотный экономист, тот же Глазьев. Какой уж тут суверенитет, если даже свою собственную валюту страна не может печатать, а может только покупать за границей. Круто да - амеры свои денежки рисуют на бумаге ( потратившись на бумагу и краску), а мы эти нарисованные денежки у них покупаем по нарисованному на них номиналу - то есть по потонны нефти за стодолларовую купюру.

И кто же мешает России печатать собственную валюту?

От Игорь
К SITR (04.12.2006 23:40:31)
Дата 05.12.2006 23:00:21

Re: о России

>>>>Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно.
>>>
>>>Рассмотрим страну, которая производит нужный всем товар (как Германия - автомобили и бытовую технику), но, в отличие от Германии, имеет свои энергоресурсы. У такой страны экспортно-импортный баланс будет близким к российскому,
>>
>> Почему интересно он будет близким к российскому? Она что, тоже будет за границу продавать в три раза больше, чем там закупать? - Смысл этих действий?
>
>Смысл - в том, чтобы вложить средства, вырученные в результате продажи товаров за границу, в собственную экономику.

Вы понимаете, что средства - это не денежные символы ( не бумажки и не цифры в компьютере), а реальные материальные блага - оборудование, сырье, материалы, компоненты и.т.п.? Не ввезя их через границу в виде импорта никак их нельзя вложить в собственную экономику.

>>>но оснований говорить о том, что "две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно", не будет. Так что сам по себе экспортно-импортный баланс ни о чём не говорит.
>>
>> Я не знаю, какой там будет баланс у Вашей гипотетической страны, но у России он -явно говорит от колониальном характере вывоза экспорта из страны.
>
>Об этом говорит не баланс сам по себе, а перечень экспортируемых товаров. Если бы Россия производила какой-нибудь высокотехнологичный товар и получала бы от его экспорта те же 250 млрд. долл., то ни о каком "колониальном характере вывоза экспорта" речи бы не шло.

Вы понимаете, что торговля это в конечном счете обмен товарами, а не обмен товаров на виртуальные знаки? Если мы получаем от экспорта высокотехнологичного товара 250 млрд. долларов, то мы обязательно должны ввести ихний заграничный товар на ту же сумму. Если не ввезем - значит деньги не потратим. Их можно отложить, чтобы потратить потом, но откладывать в виде цифр в американских компьютерах чтобы никогда не тратить, даже когда собственная экономика в разрухе - это признак того, что их реально потратить нельзя.
Можно на эти деньги ввести какой-нибудь всегда ликвидный товар - например золото или платину, палладий, медь и т.п.- и это все отложить на своей территории. По крайней мере это будет у нас, а не у американцев, и не будет подвержено инфляции. Это будет настоящий фонд будущих поколений, а не фальшивый фонд, как у Норвегии, Германии, Японии и других подчиненных США стран в американских падающих и почти ничем реальным не обеспеченных долларовых знаков. И у США не будет над нами никакой финансовой власти.

>>>И кто же ограничил суверенитет России? Вроде бы оккупации она никогда не подвергалась (в отличие от той же Германии).
>>
>> У России нет даже своей финансовой системы - это Вам скажет любой грамотный экономист, тот же Глазьев. Какой уж тут суверенитет, если даже свою собственную валюту страна не может печатать, а может только покупать за границей. Круто да - амеры свои денежки рисуют на бумаге ( потратившись на бумагу и краску), а мы эти нарисованные денежки у них покупаем по нарисованному на них номиналу - то есть по потонны нефти за стодолларовую купюру.
>
>И кто же мешает России печатать собственную валюту?

Так надо уметь правильно печатать неинфляционные или малоинфляционные деньги. Когда у СССР был Госплан - то такие деньги печатать умели - финансовые кредитные планы согласовывали с планами производственными. В царской России был по крайней мере золотой стандарт. А сейчас у нас что есть - Госплана нет, золота нет - как тут к черту собственная валюта - что будет обеспечивать ее стоимость-то? Му уже проходили краткий период, когда Россия пыталаст печатать собственные деньги в 1991-1992 годах. Гиперинфляция это называлась. Потом рубли стали печатать по примеру колоний по системе "currency-board" - только под прирост валютных резервов. Тогда гиперинфляция пекратилась. Зато экономика стала разрушаться, так как система "currency-board" по самой своей логиге может поддерживать только те отрасли, которые дают валюту с экспортных продаж.

От Баювар
К Игорь (02.12.2006 22:30:57)
Дата 04.12.2006 16:59:01

способность правительства вытворять

> Ну считайте, что Германия обладает по факту ограниченным суверенитетом. Все же ее никто не предлагает здесь считать штатом США.

Я что-то не пойму, способность правительства вытворять что ему угодно, ни с кем не считаясь -- безусловное благо? Типа бутерброда с черной икрой?

А другого золота в Альпах нет...

От Игорь
К Баювар (04.12.2006 16:59:01)
Дата 05.12.2006 22:40:40

Re: способность правительства...

>> Ну считайте, что Германия обладает по факту ограниченным суверенитетом. Все же ее никто не предлагает здесь считать штатом США.
>
>Я что-то не пойму, способность правительства вытворять что ему угодно, ни с кем не считаясь -- безусловное благо? Типа бутерброда с черной икрой?

Вас уже и германское правительство не устраивает по старой советской привычке? Хотите, чтобы всеми управляли американцы? Тогда советую переехать поближе к Вашингтону.

>А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (04.12.2006 16:59:01)
Дата 04.12.2006 18:26:03

Re: способность правительства...

>Я что-то не пойму, способность правительства вытворять что ему угодно, ни с кем не считаясь -- безусловное благо?
Не считаться с мнением иностранных правительств - да, благо.

От Баювар
К Chingis (04.12.2006 18:26:03)
Дата 07.12.2006 18:37:54

Безусловное, да?!

>>Я что-то не пойму, способность правительства вытворять что ему угодно, ни с кем не считаясь -- безусловное благо?
>Не считаться с мнением иностранных правительств - да, благо.

Безусловное, да?! То есть от бутербродика откажемся, лишь бы очредному Никитке получше стучалось башмаком по столу в ООН?

Вы не понимаете, насколько это омерзительно?

А другого золота в Альпах нет...