От Iva
К Борис
Дата 28.11.2006 22:28:35
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Пропущенное

Привет

>
>Ну, тут точек зрения много может быть. Все не растолкуешь. И все друг другу противоречат. Придется прийти к какому-то консенсусу - хотя бы на основании главных двух-трех.

так их может быть только две :-)

Одна которую вбивали и вбивают в голову детей - наука доказала, что Бога нет. Хотя это антинаучно и ложно.
И другая - Бог (хотя бы возможно) есть.

Поэтому ИМХО к консенсусу прийти просто. Вот только антиклерикалы, как показывает практика, на такое категорически не согласны.

>Хотя, по мне - достаточно будет того, чтобы детям прививали основы нравственности - те, что зарекомендовали себя и в царский, и в советский периоды.

>>1.2. так как оно ведется и на наши деньги, то должна быть возможность религиозного образования (типа спецщкол).
>
>Они, кажется, есть.

Это частные, за дополнительную оплату верующих. А я имею в виду возможность получения этими школами госсредств, так как родители этих детей платят такие же налоги, как и прочие. В соотвествии с количетсвом учащихся и средними заратами государства на одного школьника.

>>масс медиа:
>>как то надо ограничивать тот поток помоев который из них льется.
>
>Согласен. Вот только бы не превратилось это в сведение счетов и лоббирование совсем узких интересов...

А без этого никак. Это же реальная жизнь. И в любой схеме у вас это будет.
единственное, что можно и нужно соблюсти - это расширить круг представленных там лобистов.

Все остальное мечты.

Владимир

От Руслан
К Iva (28.11.2006 22:28:35)
Дата 29.11.2006 11:20:18

общины в америке

В америке гос-во субсидирует церковные школы и различные церкви пропорционально числу прихожан. Поэтому даже престижно учится в католической школе т.к. там обучение качественней из-за большего кол-ва отпускаемых денег. Школы там бесплатные.

Вообще говоря, в америке очень сильны "сообщества" - коммьюнити. Особенно католические. Люди кучкуются вокруг церквей, посещают каждое воскресенье мессы. Вместе поют, У них много других мероприятий и организаций (кружков) внутри общин. Они искренне соблюдают установления, типа не использовать контрацепции. А это, согласитесь, по сегодняшним временам сильно.

По-моему у нас сформированное СМИ отношение к амерам как к "атомизированному" обществу неверно.

Я бы хотел, чтобы у нас, хотя бы как-то, повысилась роль общин. Чтобы люди отвлеклист от современного образа жизни и хоть как -то замкнулись друг на друга.

Обычно у нас работа-дети-дача-телевизор-пьянка. А сами атомизированы не хуже гипотетических амеров.

От Iva
К Руслан (29.11.2006 11:20:18)
Дата 29.11.2006 11:27:25

Re: общины в...

Привет

>По-моему у нас сформированное СМИ отношение к амерам как к "атомизированному" обществу неверно.

Конечно. Мой канаддский опыт говорит о том же.

Но здесь многим это не нравиться.

>Я бы хотел, чтобы у нас, хотя бы как-то, повысилась роль общин. Чтобы люди отвлеклист от современного образа жизни и хоть как -то замкнулись друг на друга.

Это было бы очень хорошо.

>Обычно у нас работа-дети-дача-телевизор-пьянка. А сами атомизированы не хуже гипотетических амеров.

Гораздо сильнее атомизированы. И это одна из главных проблем нашего общества.

Владимир

От Борис
К Iva (28.11.2006 22:28:35)
Дата 29.11.2006 09:46:27

Re: Пропущенное

>так их может быть только две :-)

>Одна которую вбивали и вбивают в голову детей - наука доказала, что Бога нет. Хотя это антинаучно и ложно.
>И другая - Бог (хотя бы возможно) есть.

Разве сейчас первую вбивают?

Или Вы считаете, что преподавание, скажем, дарвиновской теории эволюции уже есть это самое вбивание первой точки зрения?
(Это я не с категорическим отрицанием этого тезиса, пока просто пытаюсь рзобраться)

>Поэтому ИМХО к консенсусу прийти просто. Вот только антиклерикалы, как показывает практика, на такое категорически не согласны.

С обеих сторон немало эмоций...

>>Хотя, по мне - достаточно будет того, чтобы детям прививали основы нравственности - те, что зарекомендовали себя и в царский, и в советский периоды.
>

>Это частные, за дополнительную оплату верующих. А я имею в виду возможность получения этими школами госсредств, так как родители этих детей платят такие же налоги, как и прочие. В соотвествии с количетсвом учащихся и средними заратами государства на одного школьника.

Пропорционально количеству воцерковленных в обществе?

>А без этого никак. Это же реальная жизнь. И в любой схеме у вас это будет.
>единственное, что можно и нужно соблюсти - это расширить круг представленных там лобистов.

Да, консенсус нужен. Правда, бывают случаи, когда "замораживание" проблемы - лучший (иди наименее худший) выход.

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (29.11.2006 09:46:27)
Дата 29.11.2006 10:47:48

Re: Проблема в том, что основы религий некому преподавать

Это - сложнейший предмет (как видно и по нашему форуму). Реально он превращается в профанацию религии и оскорбляет релегиозное чувство. В Испании, где половина населения - искренние католики и очень много культурных богословов, этот предмет потерпел фиаско, и основная масса родителей посылает детей на альтернативный курс "философии для детей". Вовсе не потому что атеисты, а как раз наоборот.

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (29.11.2006 10:47:48)
Дата 30.11.2006 01:30:21

Дело в том, что искренних католиков на Западе кот наплакал

>Это - сложнейший предмет (как видно и по нашему форуму). Реально он превращается в профанацию религии и оскорбляет релегиозное чувство. В Испании, где половина населения - искренние католики и очень много культурных богословов, этот предмет потерпел фиаско, и основная масса родителей посылает детей на альтернативный курс "философии для детей". Вовсе не потому что атеисты, а как раз наоборот.

Мягко говоря истинные католики не допустили бы такой вахканалии разврата и богохульства, которая сейчас царит в западных странах. Нарисовали недавно карикатуры на Могомета в Дании, несколько Европейских стран продублировали эти карикатуры в своих массовых изданиях, пририсовав еще и Христа. И что, возмутились ли "истинные католики" в Евросоюзе, в том числе в Испании - что-то не слышал. Богохульный фильм по книге Дэна Брауна "Код да Винчи" точно так же беспрепятственно прошел в Европе.

Конечно там есть богословы культурные - но за ними не стоят искренне верующие массы, да и сами богословы разве несут сейчас Слово Божие в массы, как это делали первые христиане, или хотя бы в средние века.

От Chingis
К Игорь (30.11.2006 01:30:21)
Дата 30.11.2006 11:23:44

Не так давно папа Римский сказал

что Европа нуждается в повторной евангелизации. Путешествующий по европе русский христианский миссионер (есть и такие) рассказывал, как в поезде проповедовал изумленным европейцам Христа, оттолкнувшись от темы Рождества. Ну не знают многие европейцы (в тот момент - немцы), в чем смысл сего праздника. Кроме дарения безумного количества подарков.

От Борис
Дата 29.11.2006 13:19:21

Re: Проблема в...

>В Испании, где половина населения - искренние католики и очень много культурных богословов, этот предмет потерпел фиаско,

Неужели этого предмета при Франко (и ранее - до революции) не было в испанских школах?

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (29.11.2006 13:19:21)
Дата 30.11.2006 01:11:10

Re: Закон Божий и основы религий - разные предметы (-)

От Chingis
Дата 29.11.2006 12:05:05

в точку (-)

От Iva
Дата 29.11.2006 10:57:59

Это точно :-( (-)

От Iva
К Борис (29.11.2006 09:46:27)
Дата 29.11.2006 10:46:26

Привет

>>Одна которую вбивали и вбивают в голову детей - наука доказала, что Бога нет. Хотя это антинаучно и ложно.
>>И другая - Бог (хотя бы возможно) есть.
>
>Разве сейчас первую вбивают?

конечно, она же вбита болшинству учителей.

>Или Вы считаете, что преподавание, скажем, дарвиновской теории эволюции уже есть это самое вбивание первой точки зрения?
>(Это я не с категорическим отрицанием этого тезиса, пока просто пытаюсь рзобраться)

не в дарвине дело, а в "научном" атеизме.

>>Это частные, за дополнительную оплату верующих. А я имею в виду возможность получения этими школами госсредств, так как родители этих детей платят такие же налоги, как и прочие. В соотвествии с количетсвом учащихся и средними заратами государства на одного школьника.
>
>Пропорционально количеству воцерковленных в обществе?

По количеству ходящих в такие школы.

Владимир

От Борис
К Iva (29.11.2006 10:46:26)
Дата 29.11.2006 11:00:04

>конечно, она же вбита болшинству учителей.

Если это так, то это отражение реальной картины распределения мировоззрений в обществе.

>не в дарвине дело, а в "научном" атеизме.

Да что-то не припомню, чтоб в поздние мои школьные годы (1989-1991) его вбивали, а сейчас и подавно, наверное, нету.

>>Пропорционально количеству воцерковленных в обществе?
>
>По количеству ходящих в такие школы.

Количество ходящих в такие школы может зависеть от многих причин. И потом, мы количество школ и пытаемся определить (точнее, задать критерии определения этого количества)

От Iva
К Борис (29.11.2006 11:00:04)
Дата 29.11.2006 11:06:58

Привет

>Количество ходящих в такие школы может зависеть от многих причин. И потом, мы количество школ и пытаемся определить (точнее, задать критерии определения этого количества)

критерий - количество желающих.
т.е. создается несколько (или одна) - и дальше смотрится конкурс.

или собирается достаточное количество и подают заявление в РОНО.

проблемы будут в количестве, которые реально можно будет снабдить учителями.

Владимир

От Борис
К Iva (29.11.2006 11:06:58)
Дата 29.11.2006 11:48:37

Но все же и в таком случае (+)

Получим разделенность людей. Лишнюю, я думаю. Американцы изначально были разбиты на квази-общины (общности, точнее), нам же к возникающих при религ. образовании общностям мусульман таких, мусульман других добавлять русских-воцерковленных и русских-невоцерковленных - навероне, ни к чему.

От Iva
К Борис (29.11.2006 11:48:37)
Дата 29.11.2006 12:10:48

Re: Но все...

Привет

>Получим разделенность людей. Лишнюю, я думаю.

А вы ее реально имеете.
Можете пытаться делать вид что ее нет. Но напарываться на нее будете регулярно.

> нам же к возникающих при религ. образовании общностям мусульман таких, мусульман других добавлять русских-воцерковленных и русских-невоцерковленных - навероне, ни к чему.

не понял

Владимир

От Борис
К Iva (29.11.2006 12:10:48)
Дата 29.11.2006 12:33:02

>А вы ее реально имеете.
>Можете пытаться делать вид что ее нет. Но напарываться на нее будете регулярно.

Бывает, игнорирование помогает.

И кто в ней виноват? И кто ее больше усугубляет?

>> нам же к возникающих при религ. образовании общностям мусульман таких, мусульман других добавлять русских-воцерковленных и русских-невоцерковленных - навероне, ни к чему.
>
>не понял

Я о том, что так мы можем в перспективе получить еще 2 общины - русских-НВЦ(сюда же и безверующие) и русских-ВЦ. А то и три - НВЦ, ВЦ и БВ.

От Iva
К Борис (29.11.2006 12:33:02)
Дата 29.11.2006 12:55:39

Привет

>Бывает, игнорирование помогает.

>И кто в ней виноват?

А пес его занет.

>И кто ее больше усугубляет?

те кто игнорируют.

>>не понял
>
>Я о том, что так мы можем в перспективе получить еще 2 общины - русских-НВЦ(сюда же и безверующие) и русских-ВЦ. А то и три - НВЦ, ВЦ и БВ.

И сорее всего получим. И что компромиса быть не может?

ИМХО нас ждет длительный период сосуществования. Альтернативой может быть только быстрая гражданская война.

А проблема именно в том, что большинство не согласно признавать за другими какие либо права за обладателями отличных от них мнений и взглядов.
Это основная проблема нашего общества.

Владимир