От Игорь
К Борис
Дата 28.11.2006 21:47:05
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Re: При этом...

>> Преследование старообрядцев было делом государственной власти - какой это межконфессиональный конфликт?
>
>Напоминает позицию католиков по поводу инквизиции:
>1)крови не проливать - значит, жечь надо еретиков, а не голову рубить.
>2)церковь, мол, не казнила, она лишь свое суждение выносила и доводила нго до светских властей...

Так лучше, чтоб государственный суд выносил решения, а не католики резали гугенотов, как на Западе.

>Хотя, конечно, среди старообрядцев разные есть течения...

>>Скажем сейчас нормальному государству следует преследовать всякие там инославные секты, набежавшие в нашу страну с попустительства демократов. Кришнаитов там, сатанистов, иеговистов и так далее. Не то чтобы сажать в тюрьму - нет - просто выкинуть из всех государственных публичных зданий и запретить публичные сборища.
>
>Не меньше вреда госудасртву принесет объявление "сектантами" всех людей, в своих поисках пришедших не к православию.

Так руководители сект все поголовно известны и известны их иностранные наставники, коим 15 лет назад был дан зеленый свет. Большинство их изрядные негодяи, работающие за деньги. Не приишли бы люди не к православию, если бы не их деятельность.

От Борис
К Игорь (28.11.2006 21:47:05)
Дата 28.11.2006 21:58:42

> Так руководители сект все поголовно известны и известны их иностранные наставники, коим 15 лет назад был дан зеленый свет. Большинство их изрядные негодяи, работающие за деньги.

Известны, и что? "Большинство негодяи"... Есть, конечно, и такие. Но "большинство" - это уж Вам просто удобнее так считать. :(

Как и то, что

>Не приишли бы люди не к православию, если бы не их деятельность.

От Игорь
К Борис (28.11.2006 21:58:42)
Дата 28.11.2006 23:07:06

>> Так руководители сект все поголовно известны и известны их иностранные наставники, коим 15 лет назад был дан зеленый свет. Большинство их изрядные негодяи, работающие за деньги.
>
>Известны, и что? "Большинство негодяи"... Есть, конечно, и такие. Но "большинство" - это уж Вам просто удобнее так считать. :(

Почему мне так удобнее считать? У нас под боком в деревне кришнаитская секта уже лет 10 в бывшем пионерлагере. Премного наслышан о ее деятелях.

>Как и то, что

>>Не приишли бы люди не к православию, если бы не их деятельность.

Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (28.11.2006 23:07:06)
Дата 29.11.2006 00:23:47

> Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?

Во-первых, создавали.
Всевозможные молокане, духоборцы, трясуны, хлысты - несть им числа. Причем в советское время секты создавались ничуть не в меньшем количестве, чем сейчас.

Борьба с религией и сектантством была важным направлением идеологической деятельности. Причем с очевидным положительным эффектом: сколько-то сотен человек вытащили из рук мошенников. В соответствующей научной периодике и в агитационных материалах - сообщения о таких сектах, об их обнаружении и об уличении руководителей в мошенничестве - публиковались часто. Не то, чтобы я увлекался чтением соответствующей литературы, но где-то в 1981 году пришлось мне в одном из кабинетов идеологического отдела обкома несколько часов дурью маяться. Разумеется, я пролистал лежавшие там подшивки журналов за несколько лет. Останавливаясь на прочтении особо интересных материалов. Количество фактов сектантства,описанных в этих подшивках, явно и серьезно превышало 20-30, но не готов утверждать, что дотягивало до 100. Именно тогда я был крайне удивлен тем, насколько масштабно сектантство. И насколько легко оно прививается -в пику православию.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (29.11.2006 00:23:47)
Дата 29.11.2006 13:36:25

>> Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?
>
>Во-первых, создавали.
>Всевозможные молокане, духоборцы, трясуны, хлысты - несть им числа. Причем в советское время секты создавались ничуть не в меньшем количестве, чем сейчас.

Неправда. Не видел никто этого. Не разрешали им заниматься этой деятельностью где-либо, кроме собственного дома.

>Борьба с религией и сектантством была важным направлением идеологической деятельности. Причем с очевидным положительным эффектом: сколько-то сотен человек вытащили из рук мошенников. В соответствующей научной периодике и в агитационных материалах - сообщения о таких сектах, об их обнаружении и об уличении руководителей в мошенничестве - публиковались часто.

Масштабы были мизерные, как по числу махинаций, так и по числу вовлеченных людей. Опять же никто не предоставлял в распоряжение сект пионерлагеря и детские сады.

> Не то, чтобы я увлекался чтением соответствующей литературы, но где-то в 1981 году пришлось мне в одном из кабинетов идеологического отдела обкома несколько часов дурью маяться. Разумеется, я пролистал лежавшие там подшивки журналов за несколько лет. Останавливаясь на прочтении особо интересных материалов. Количество фактов сектантства,описанных в этих подшивках, явно и серьезно превышало 20-30, но не готов утверждать, что дотягивало до 100. Именно тогда я был крайне удивлен тем, насколько масштабно сектантство. И насколько легко оно прививается -в пику православию.

Очень странно Вы определяете масштабы. Сейчас масштабы сектанства видны невооруженным глазом, а тогда - только через спецжурналы.

От Борис
К Игорь (29.11.2006 13:36:25)
Дата 29.11.2006 13:42:08

Тогда и верующие православные, мягко говоря, не так заметны были, как сейчас (-)

(-)

От Борис
К Игорь (28.11.2006 23:07:06)
Дата 28.11.2006 23:26:14

>Почему мне так удобнее считать? У нас под боком в деревне кришнаитская секта уже лет 10 в бывшем пионерлагере. Премного наслышан о ее деятелях.

Возможно. Но ведь и о многих деятелях Церкви есть негативная информация.

Думаю, в обоих случаях как минимум наполовину - ложная.

> Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?

До этого - это когда? Когда и РПЦ в загоне была?

Люди, по-Вашему, сами не могут ничем интересоваться, никакими учениями? И потом, во время заграничной поездки, принять "формально" ту или иную религию? И пригласить для своего кружка интересующихся проповедника?

Вы только радикально-прозелитские варианты рассматриваете? К их числу относя ВООБЩЕ всякую информацию о религиях?

От Игорь
К Борис (28.11.2006 23:26:14)
Дата 29.11.2006 13:42:04

>>Почему мне так удобнее считать? У нас под боком в деревне кришнаитская секта уже лет 10 в бывшем пионерлагере. Премного наслышан о ее деятелях.
>
>Возможно. Но ведь и о многих деятелях Церкви есть негативная информация.

О многих - это сильно сказано.

>Думаю, в обоих случаях как минимум наполовину - ложная.

>> Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?
>
>До этого - это когда? Когда и РПЦ в загоне была?

При советской власти, разумеется. Советская власть защищала РПЦ от инославных сект, и это признают сами православные священники. Как это ни парадоксально, но при советской властью РПЦ продолжала оставаться государственной церковью.

>Люди, по-Вашему, сами не могут ничем интересоваться, никакими учениями? И потом, во время заграничной поездки, принять "формально" ту или иную религию? И пригласить для своего кружка интересующихся проповедника?

Могут и сами интересоваться. Но скопище инославных сект в России сейчас не этой природы. В конце концов это все нетрудно выяснить с помощью оперативно разыскной и следственной деятельности.

>Вы только радикально-прозелитские варианты рассматриваете? К их числу относя ВООБЩЕ всякую информацию о религиях?

От Борис
К Игорь (29.11.2006 13:42:04)
Дата 29.11.2006 13:47:19

> О многих - это сильно сказано.

Удобно Вам так думать...

> При советской власти, разумеется. Советская власть защищала РПЦ от инославных сект, и это признают сами православные священники. Как это ни парадоксально, но при советской властью РПЦ продолжала оставаться государственной церковью.

Ею все же были скорее идеологические отделы обкомов.

> Могут и сами интересоваться. Но скопище инославных сект в России сейчас не этой природы. В конце концов это все нетрудно выяснить с помощью оперативно разыскной и следственной деятельности.

Вот именно что оперативно-разыскная деятельность нужна. И именн там, где действительно есть подрывная деятельность. А не там, где некая структура конкуренцию себе почует.