От Игорь
К Борис
Дата 28.11.2006 20:53:11
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Re: Вопрос

>> Скажем в принудительном порядке гонять народ в церковь - это насильственное принуждение. В школе допустим проходят, как обязательный предмет, основы православной культуры. Ученик верить не обязан, но обязан знать материал урока.
>
>Вы уверены, что "основы" не превратятся в "Закон Божий"?

Что Вы понимаете под "Законом Божим"?

>>>> Вообще государство должно перестать быть светским и опираться только на закон.
>>>
>
>>
>> Так она всегда терпела. Особенно вначале своего существования в первые века.
>
>????
>Не хочется ворошить прошлое в поисках "скелетов в шкафу", но скажите об этом какой-нибудь Ипатии...

>> Математики и физики - не последует. Если там речь идет о каком-нибудь уродском авангардизме - то разумеется Церковь будет иметь право высказываться по поводу таких "художественных произведений". А Государство может к ней прислушаться и запретить их публичный показ.
>
>Там "уродским авангардизмом" не ограничится. Да-алеко не ограничится, увы. По крайней мере, если судить по произведениям иных православных публицистов.

Ну ясное дело не ограничится - высказываться можно будет по любому художественному творчеству. В конце концов при СССР были худсоветы, и как теперь оказывается, не напрасно были.

>Очень хочется надеяться, что здравомыслящее крыло возьмет верх в РПЦ. Во имя единства страны.

От Борис
К Игорь (28.11.2006 20:53:11)
Дата 28.11.2006 21:03:16

>Что Вы понимаете под "Законом Божим"?

Понимаю я здесь весь "комплекс". Мол, если дети крещеные, то должны и не просто "знание предмета" демонстрировать, но и как верующие его излагать. А если некрещеные - давим на родителей...

(Намеренно сгущаю краски для подчеркивания того, о чем хотел сказать. А может, увы, и не сгущаю)

>>Там "уродским авангардизмом" не ограничится. Да-алеко не ограничится, увы. По крайней мере, если судить по произведениям иных православных публицистов.
>
> Ну ясное дело не ограничится - высказываться можно будет по любому художественному творчеству. В конце концов при СССР были худсоветы, и как теперь оказывается, не напрасно были.

Увы, они отсекали далеко не только пошлятину, разврат или подрывные вещи. "Под раздачу" попадало немало того, что вполне имело право на жизнь.

И не одними "новыми худсоветами" обойдется. И не факт, что они будут хотя бы не хуже советских.

От Игорь
К Борис (28.11.2006 21:03:16)
Дата 28.11.2006 21:30:09

>>Что Вы понимаете под "Законом Божим"?
>
>Понимаю я здесь весь "комплекс". Мол, если дети крещеные, то должны и не просто "знание предмета" демонстрировать, но и как верующие его излагать. А если некрещеные - давим на родителей...

Что значит "давим"? Что значит "как верующие" излагать? Учитель по предмету может поощрять тех или иных учеников в которых увидел неподдельный интерес к своему предмету - но так делает любой нормальный учитель. Ведь у человека, который не верит, излагать как верующий, все равно не получится. Веру же насилием не вбивают - она по определению не вобъется.

>(Намеренно сгущаю краски для подчеркивания того, о чем хотел сказать. А может, увы, и не сгущаю)

>>>Там "уродским авангардизмом" не ограничится. Да-алеко не ограничится, увы. По крайней мере, если судить по произведениям иных православных публицистов.
>>
>> Ну ясное дело не ограничится - высказываться можно будет по любому художественному творчеству. В конце концов при СССР были худсоветы, и как теперь оказывается, не напрасно были.
>
>Увы, они отсекали далеко не только пошлятину, разврат или подрывные вещи. "Под раздачу" попадало немало того, что вполне имело право на жизнь.

Правильнее будет сказать - "под раздачу" попало удивительно мало действительно художественно ценного. Ну назовите много хороших фильмов, которых не показывали - ведь не получится при всем желании.

>И не одними "новыми худсоветами" обойдется. И не факт, что они будут хотя бы не хуже советских.

А это не имеет значения. Здесь важно признать правомерность второго духовного измерения в жизни страны - тогда со времением оно обрастет соответствующими социальными гражданскими институтами. Конечно новые худ. советы еще не скоро станут лучше советских. Ну так нечего было разрушать мораль и культуру столько лет. Ну а коль разрушали, так уж восстанавливать не мешайте - а дело это долгое.

От Борис
К Игорь (28.11.2006 21:30:09)
Дата 28.11.2006 21:42:13

> Что значит "давим"?

Вспомните верующих времен безудержной атеистической пропаганды. Вспомнили? Вот то и значит.

>Что значит "как верующие" излагать?

Не "согласно позиции православных церквей то-то...", а "то-то так и есть"

И еще момент. Как-то еще года 3 назад я видел один из вариантов программы ОПК. Там совершенно точно было и про другие религии - в православном ключе! А это уже никак не назовешь "изложением объективной информации". Тем более что, вспоминая, что какой-нибудь диакон Кураев писал о других религиях, искажая даже чисто фактическую информацию, и предполагая, что примерно такого уровня и будет подаваться информация о других религиях - я не могу недоумевать.

Ладно, перетерпим, если что, нас, русских иноверцев не так много, и коль стране и людям будет лучше - пускай.

Но тем не менее!

>Учитель по предмету может поощрять тех или иных учеников в которых увидел неподдельный интерес к своему предмету - но так делает любой нормальный учитель.

Это другой вопрос и другое дело.

>Ведь у человека, который не верит, излагать как верующий, все равно не получится.

Да.

>Веру же насилием не вбивают - она по определению не вобъется.

как сказать...

> Правильнее будет сказать - "под раздачу" попало удивительно мало действительно художественно ценного. Ну назовите много хороших фильмов, которых не показывали - ведь не получится при всем желании.

А вкусы у всех разные. И я даже не о себе.

>>И не одними "новыми худсоветами" обойдется. И не факт, что они будут хотя бы не хуже советских.
>
> А это не имеет значения. Здесь важно признать правомерность второго духовного измерения в жизни страны - тогда со времением оно обрастет соответствующими социальными гражданскими институтами. Конечно новые худ. советы еще не скоро станут лучше советских. Ну так нечего было разрушать мораль и культуру столько лет. Ну а коль разрушали, так уж восстанавливать не мешайте - а дело это долгое.

Вот и восстанавливать надо мораль. А уж сотериологический идеал - личное дело каждого. Сами же сказали, что силком истинную веру не вобьешь...

От Борис
К Борис (28.11.2006 21:42:13)
Дата 28.11.2006 21:45:55

Правка

Вместо "что примерно такого уровня и будет подаваться информация о других религиях - я не могу недоумевать.", конечно же, следует читать противоположное: "я не могу НЕ недоумевать"