От Руслан
К Руслан
Дата 15.12.2006 13:04:06
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Как ломали НЭП

>Да, кажется, известный факт. Есть трехтомник под редакцией яковлева "Как ломали НЭП".

>
http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/pdf/index.html

>Но, кажется его нельзя скачать, хотя остальные можно :)

взято отсюда:
http://www.idf.ru/index.shtml
http://www.idf.ru/editions.shtml

Но у этих уродов были одно время пдфы, а потом они закрыли доступ и не стали новые выкладывать. Я скачал часть, а часть можно найи по первой ссылке, но, к сожалению "Как ломали НЭП" не найти в сети. А в магазине очень дорого.

Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928–1929 гг. В 5-ти томах. Ред. коллегия: В.П.Данилов, О.В.Хлевнюк, А.Ю.Ватлин и др. М., 2000

В первой книге публикуются материалы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшегося в апреле 1928 г. Пленум был отмечен началом борьбы группы И.В.Сталина с так называемыми «правыми» – А.И.Рыковым, Н.И.Бухариным, М.П.Томским – вокруг ключевых вопросов развития страны – взаимоотношений государства и крестьянства, судьбы новой экономической политики в целом. На пленуме специально обсуждалось «шахтинское дело», ставшее сигналом для новых массовых репрессий.

Вторая книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б) 4–12 июля 1928 г. Наряду со стенограммами заседаний пленума в книгу включены важные дополнения – варианты резолюции, подготовленные Н.И.Бухариным, первоначальная неправленая запись выступления И.В.Сталина и др., отражавшие продолжение борьбы в руководстве партии вокруг судьбы нэпа. На июльском пленуме был установлен недолгий компромисс между Сталиным и группой А.И.Рыкова – Н.И.Бухарина.

Третья книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б), собиравшегося 16–24 ноября 1928 г., а также документальные дополнения, характеризующие события этого периода. Пленум был отмечен спорами вокруг контрольных цифр народного хозяйства на 1928/1929 гг., за которыми скрывалась более общая проблема – перспективы и пределы наращивания капитальных вложений в индустрию, судьба нэпа. Собравшись после разгрома руководства московской партийной организации – сторонников группы А.И.Рыкова и Н.И.Бухарина, пленум закрепил эту важную победу И.В.Сталина и его окружения.

Четвертая книга содержит материалы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), собиравшегося 16–23 апреля 1929 г. На пленуме была окончательно закреплена победа И.В.Сталина и его сторонников над так называемыми «правыми» – группой А.И.Рыкова, Н.И.Бухарина, М.П.Томского, что открывало дорогу для кардинальных изменений политического и экономического курса и окончательного отказа от нэпа. В книгу включены важные дополнения – стенограммы заседаний Политбюро, предшествующих пленуму, документы о встрече Н.И.Бухарина с Л.Б.Каменевым, сыгравшей роковую роль в политической судьбе «правых».

Пятая книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б), собиравшегося 10–17 ноября 1929 г. Утвержденные пленумом контрольные цифры народного хозяйства на 1929/30 год означали установку на ускорение темпов индустриализации. Пленум также утвердил курс на форсированную коллективизацию. Обсуждение этих проблем сопровождалось резкими атаками на лидеров «правого уклона», в результате из Политбюро был выведен Н.И.Бухарин. В качестве дополнений публикуются материалы, демонстрирующие методы борьбы сталинского окружения с группой А.И.Рыкова, Н.И.Бухарина, М.П.Томского.

От Руслан
К Руслан (15.12.2006 13:04:06)
Дата 15.12.2006 13:16:18

Re: Как ломали...

Еще рекомендую куда можно спустить остатки денег. Там море информации ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ :) У меня кое что есть, но мало.

http://www.rosspen.com/R/Catalogue/index.shtml

Типа такого (у меня нет):

http://www.rosspen.com/R/book/gregori.html

2003, 256c., 60х90/16., пер. 7,
ISBN 5-8243-0291-Х
Книга П.Грегори, известного американского ученого, специалиста по экономической истории России конца XIX - начала XX в., - первая его монография, публикуемая на русском языке. Основные тезисы концепции автора, излагаемые в работе, следующие: уровень экономического развития России накануне Первой мировой войны был выше, чем это традиционно принято считать; темпы экономического роста страны были сравнимы с темпами роста ведущих стран Запада; она была довольно сильно интегрирована в мировую рыночную экономику. Исходя из этого автор рассматривает некоторые дискуссионные проблемы исследуемого периода, в частности проблему аграрного кризиса в России
Особый интерес представляют составляющие основную часть книги снабженные подробными комментариями статистические материалы, которые содержат данные о структуре и динамике основных показателей социально-экономического развития Российской империи середины 1880-х гг. - 1913 г.
Книга предназначена для специалистов по экономической истории России.