От miron
К Руслан
Дата 07.12.2006 16:52:24
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Поел...

>Вы ссылку кривую дали. Кстати у вас в и в статьях тоже кривые ссылки есть. Неаккуратно работаете. :(>

Да, непрофессионал.

>Не надо так. Долг есть долг, его возвращают, отдают проценты, выполняют условия. Кстати у вас сравнение по размерам долга с западными странами неправильное. Размер долга нужно сравнивать с возможностями его отдать (или не отдавать), а не с абсолютным размером долга другой страны. Как вы заметили Россия не США.>

Так в табличке есть еще один параметр. Динамика долга и его динамика на душу населения. Кроме того количество нефти, марганца и щерна для экспорта постоянно росло. Итак, царизм показал способность снижать душевой долг. Все остальные экономистские параметры естъ лажа.

>>Началась война и все акции, которые были у немцев и автрийцев были анулированы, а человеческий капитал в виде умения делать пулеметы и тд. остался.
>
>С пулеметами была лажа, с самолетами, двигателями была полная лажа. Картина была далеко не радужная:

>
http://www.rus-sky.org/history/library/w/w02.htm#001

>Таблица 46

>Количество боевых средств, произведенных во время войны

>Боевые средства Германия Австро-Венгрия Франция Великобритания Россия Италия США Всего
>Винтовки, тыс. 8547,0 3500,0 2500,0 3854,0 3300,0 2400,0 3500,0 27601,0
>Пулеметы, тыс. 280,0 40,5 312,0 239,0 28,0 101,0 75,0 1075,5
>Арт.орудия, тыс 64,0 15,9 23,2 26,4 11,7 6.5 4,0 151,7
>Минометы, тыс 12,0 - 3,0 2,5 - - 0,6 18.1
>Танки, тыс 0,1 - 5,3 2,8 - - 1,0 9,2
>Самолеты, тыс. 47,3 5,4 52,1 47,8 3,5 12,0 13,8 181,9
>Арт.снаряды, млн. 306,0 80,0 290,0 218,0 67,0 70,0 20,0 1051,0
>Патроны, млрд. 8,2 4,0 6,3 8,6 13,5 3,6 3,5 47,7
>Автомобили, тыс. 65,0 - 110,0 87,0 20,0 28,0 30,0 340,0

>А если это соотнести с численностью армий...>

Так я не отрицаю наличие многих лаж. Но дело в том, что в 1905 году проиграли куда менее сильной Японии, а в 1914 году держали успешно оборону с ДВУМЯ гораздо более сильными Германией и Австрией. Значит динамика была положюительной. Более того к 1917 году армию планировали не только оруюжием обеспюечить, но и довести до 1,8 млн человек. И это при постоянно росте населения и производства на 6–8% в год.

>>Можно тратьть деньги изобретая самим а можно купить, а затем усовершенствовать. Если отставание серьезное, то последнее выгоднее.
>
>Вы неправильно делаете, что любой ценой стараетесь "победить" в споре, я могу плюнуть и не обсуждать ваши статьи - вам же хуже.>

Вы неправильно делаете, что так интерпретируете мое поведение. Оно очень простое. Оно зеркальное по отношению к собеседнику. Где юмор и сарказм прет через стенку, получай то же самое. Так что зря обижаетесь. Мне действительно интересно.

>Так вот, покупка лицензий, изготовление на нашем предприятии и существование иностранных предприятий это очень разные вещи. Не верю, что вы не понимаете разницы.>

Я это понимаю. Но эти иностранные предприятия этоо лучше, чем покупка готового оборудования и вооружения за рубежом.

>>Сталин, когда захватили в 1952 г. амерский бомбардировщик заставил Туполева даже дюймы оставить. Послностью скопировали, а потом на этой базе стали свои делать.
>
>В 52 по-моему Сейбр захватили, а вы, кажется, имеете в виду американский Б-29, который приземлился на нашей территории и был интернирован до середины 1945 г. Знаете, я видел документацию на систему управления вооружением для Ту-4. Так, вроде, не было там никаких дюймов, иначе я обратил бы внимание. Мне кажется вы неудачно пытаетесь воспроизвести сплетни Ризуна. Надо это осторожнее.>

Нет, вроде это не Суворов. Но буду осторожнее. Но дело даже не в Б52. Пусть с ним. Я знаю, как делали микротомы для электронных микроскопов. разбирали штучный экземпляр, пробовали сделать, если не получалось, то подгоняли под то, что есть. Худо, бедно, а СССР был среди 5 стран мира, делающих электронные микроскопы. США там не было. Любое обучение, кроме, конечно отверточной сборки есть накопление человеческого капитала. У Гроссмана и Хелпмана есть подсчеты, что выгоднее, с начала все делать самим или импортировать ноу хау, а потом уже усовершенствовать. Или просто содрать. Выгоднее ноу хау.

Флайм на флайм на флейм опускаю.

>>За ссылку спасибо.
>
>Да, вы всё-равно не будете читать. Без толку.>

Вы не правы. Все прочитал и в свой загашник внес. Потом пригодится при написании статей.

От Руслан
К miron (07.12.2006 16:52:24)
Дата 12.12.2006 11:12:53

Re: Поел...

В книге описывается как мы пытались сотрудничать с немцами по разным схемам. И какова была их эффективность. К сожалению она не вся в интернете. Там приведено много интересных документов.

http://base13.glasnet.ru/text/nem_sled/t.htm

Д.А. Соболев
Немецкий след в истории советской авиации
Об участии немецких специалистов в развитии авиастроения в СССР.

Москва, РИЦ Авиатик, 1996

>Так в табличке есть еще один параметр. Динамика долга и его динамика на душу населения. Кроме того количество нефти, марганца и щерна для экспорта постоянно росло. Итак, царизм показал способность снижать душевой долг. Все остальные экономистские параметры естъ лажа.

Не считаю, что вы доказали "положительную динамику". Вопрос сложный и в пропагандистской статье не может быть освещен хоть как-то полно и доказатеьлно.

>Так я не отрицаю наличие многих лаж. Но дело в том, что в 1905 году проиграли куда менее сильной Японии, а в 1914 году держали успешно оборону с ДВУМЯ гораздо более сильными Германией и Австрией. Значит динамика была положюительной. Более того к 1917 году армию планировали не только оруюжием обеспюечить, но и довести до 1,8 млн человек. И это при постоянно росте населения и производства на 6–8% в год.

Нельзя сравнивать, театр был обеспечен ж/д, с центральными державами мы были не один на один, а с сильными союзниками, которые, к тому же осуществляли большие поставки вооружений и, например, паровозов. (Серия Е)

>>>Можно тратьть деньги изобретая самим а можно купить, а затем усовершенствовать. Если отставание серьезное, то последнее выгоднее.

С авиацией и авиадвигателями такого не было, лучше один раз прочитать, чем вести споры. Уверяю вас там есть материал для сравнения и изучения.

>>Так вот, покупка лицензий, изготовление на нашем предприятии и существование иностранных предприятий это очень разные вещи. Не верю, что вы не понимаете разницы.>

>Я это понимаю. Но эти иностранные предприятия этоо лучше, чем покупка готового оборудования и вооружения за рубежом.

Опять отсылаю к книге Дузя. Понимаю, что редкость и нет в и-нете. Ну так почему-то всегда - есть всякая ерунда, а нужного нет :(

>Я знаю, как делали микротомы для электронных микроскопов.

Мелкосхемы тоже сдирали и сдирают. Развитие комп.отрасли в СССР отрицательный пример.

>У Гроссмана и Хелпмана есть подсчеты, что выгоднее, с начала все делать самим или импортировать ноу хау, а потом уже усовершенствовать. Или просто содрать. Выгоднее ноу хау.

Да я тоже всё понимаю, но дучше всё-таки посмотреть в книжку.

От miron
К Руслан (12.12.2006 11:12:53)
Дата 12.12.2006 17:04:51

Спасибо за продолжение беседы...

>В книге описывается как мы пытались сотрудничать с немцами по разным схемам. И какова была их эффективность. К сожалению она не вся в интернете. Там приведено много интересных документов.
>
http://base13.glasnet.ru/text/nem_sled/t.htm
>Д.А. Соболев
>Немецкий след в истории советской авиации
>Об участии немецких специалистов в развитии авиастроения в СССР.
>Москва, РИЦ Авиатик, 1996>

Спасибо за ссылку. Начну читать. Опять же даже если что то и сдиралось и что то кралось, то опять это прирост прежде всего человеческого капитала.

>Не считаю, что вы доказали "положительную динамику". Вопрос сложный и в пропагандистской статье не может быть освещен хоть как-то полно и доказатеьлно.>

Я и не говорю, что в одной статье что–то и кому–то можно доказать. Более того доказать невозможно, поскольку это вопрос веры. В Истории не может быть контрольного эксперимента. Вы нелюбите царскую Россию и всегда найдете соринку в ее глазу. Возьмем поэтому мнения незаинтересованных людей.

Темпы экономического и культурного развития России к 1913 году были впечатляющими. Председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернейль, приезжавший летом 1913 года в С. Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал громадный подъем российской промышленности в ближайшие 30 лет, сравнимый со сдвигами в экономике США последней трети XIX века. (i)

К такому же выводу пришел и французский экономический обозреватель Э. Тэри, по заданию своего правительства знакомившийся с сосотянием россисйкой экономики. Его заключение гласило. "Экономическое и финансовое положение в России превосходно... от правительства зависит сделать его еще лучше... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом отношении." (ii)

Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, проанализировавший в 1912-1913 годах состояние сельского хозяйства России, завершил свой анализ так. "Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего 40 лет одним из крупнейших имений России в Харьковской губернии, о том, что еще 25 лет мира и 25 лет землеустройства - тогда Россия сделается совсемн другой страной." (iii)

В 1913 году в России отмечалось 300-летие династии Романовых. Императорская семья посетила Москву, Нижний Новгород, Кострому, Ростов Великий... Везде народ восторженно встречал своего царя. Документальные съемки этих событий показывают, что почти никакой охраны царской семьи не было.

ССЫЛКИ

i Ананьич Б.В. 1970. Россия и международный капитал. 1897-1914 гг. Л. С. 272.
ii Тэри Э. 1986. Россия в 1914 г. Экономический обзор. Париж. С. 13, 157.
iii Аухаген. 1914. Критика русской земельной реформы. СПб. С. 32. Цит. по Российские самодержцы. М. Международные отношения. 1994. С. 5.

>>Так я не отрицаю наличие многих лаж. Но дело в том, что в 1905 году проиграли куда менее сильной Японии, а в 1914 году держали успешно оборону с ДВУМЯ гораздо более сильными Германией и Австрией. Значит динамика была положюительной. Более того к 1917 году армию планировали не только оруюжием обеспюечить, но и довести до 1,8 млн человек. И это при постоянно росте населения и производства на 6–8% в год.
>
>Нельзя сравнивать, театр был обеспечен ж/д, с центральными державами мы были не один на один, а с сильными союзниками, которые, к тому же осуществляли большие поставки вооружений и, например, паровозов. (Серия Е)>

Согласен, сравнивать трудно. Так же как и убедить.

>>>>Можно тратьть деньги изобретая самим а можно купить, а затем усовершенствовать. Если отставание серьезное, то последнее выгоднее.
>
>С авиацией и авиадвигателями такого не было, лучше один раз прочитать, чем вести споры. Уверяю вас там есть материал для сравнения и изучения.>

Дело в том, что в экономической литературе Запада есть огромное количество исследований, где тщательно анализируется как надо догонять и что выгоднее. Поэтому даже что то в России не не так было, в чем я сомневаюсь, это не опровергнет огроного эмпирического материала.

>Опять отсылаю к книге Дузя. Понимаю, что редкость и нет в и-нете. Ну так почему-то всегда - есть всякая ерунда, а нужного нет.>

Попробую заказать через Озон.

От Руслан
К miron (12.12.2006 17:04:51)
Дата 12.12.2006 18:12:51

еще

http://www.soldat.ru/files/4/6/84/447.html
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВ

1 АВГУСТА 1914
Издание третье. Дополненное.
МОСКВИТЯНИН 1993

Вопрос вопросов "Программы" упирался во взаимоотношения государства и частной промышленности. В этом отношении ГАУ требовало поломать сложившийся порядок зависимости от произвола предпринимателей. Обязательным условием осуществления "Программы" считалось решительное укрепление того, что марксисты называют государственно-монополистическим капитализмом. ГАУ властно требовало положить конец лихоимству заводчиков, беспощадному грабежу казны, ограничить аппетиты алчной буржуазии в интересах государства в целом. Всю войну Маниковский бился за то. чтобы пресечь рост прибылей, не основывавшихся ни на чем, кроме страсти к наживе. Невероятный разгул спекуляции последовал, когда в снабжение армии, начиная с 1915 года включились поднимавшиеся как грибы "общественные организации". Дело неоднократно доводилось до царя и без всяких последствий В очередной прием начальника ГАУ Николаем II между ними состоялся примечательный диалог:
"Николай II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
Маниковский: Ваше Величество, они и без этого наживаются на поставке на 300%, а бывали случаи что получали даже более 1000% барыша.
Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.
Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение".
Маниковский, конечно, не видел, что это было проявление рассчитанной тактики царизма - откупаться от буржуазии экономически, чтобы ослабить ее политическое давление. Он смотрел с точки зрения ущерба для концентрации усилий на ведении войны.
Теперь в докладе военному министру Маниковский во всеоружии опыта привел убийственные факты грабежа казны предпринимателями. В подробных таблицах показывалось сколько переплачивалось частной промышленности по сравнению с казенными заводами. Только по артиллерийским выстрелам переплата составила к исходу 1916 года 1094 млн. рублей. И было отчего - если на казенном заводе 122 мм гаубичная шрапнель обходилась в 15 рублей за снаряд то частный завод получал 35
220
рублей, 76 мм- соответственно 10 и 15 рублей,152 мм фугасный снаряд — 42 и 70 рублей и т.д. "Наша частная промышленность, особенно металлообрабатывающая, - говорилось в докладе, — взвинтила цены на все предметы боевого снабжения до степени ни с чем не сообразной... Хотя при сравнении заготовочных цен наших союзников с ценами нашей частной промышленности и выясняется, насколько дешевле им обходятся предметы боевого снабжения в сравнении с нами, но все же следует отметить что в общем гг. промышленники, и наши, и в союзных странах -проявили непомерные аппетиты к наживе".

От miron
К Руслан (12.12.2006 18:12:51)
Дата 14.12.2006 11:50:00

Спасибо за ссылку, но царь опять прав...

>Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение".>

Коней на перепреаве не меняют и он как в воду глядел, чувствовал заговор, но не знал, как его предупредить.

>Маниковский, конечно, не видел, что это было проявление рассчитанной тактики царизма - откупаться от буржуазии экономически, чтобы ослабить ее политическое давление. Он смотрел с точки зрения ущерба для концентрации усилий на ведении войны.>

Это фраза явно марксистского происхождния.

От Руслан
К miron (14.12.2006 11:50:00)
Дата 14.12.2006 18:36:53

Re: Спасибо за

>>Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение".>

>Коней на перепреаве не меняют и он как в воду глядел, чувствовал заговор, но не знал, как его предупредить.

Противоречите сами себе. Я почитал кое-что и понял, что отречение было потому, что Он не хотел гражданской войны. Нельзя тушить костер бензином... Конечно это умничание после всего случившегося и с известными данными. Хочется быть умным, как жене после происшедшего :) Русский мужик крепок задним умом. ;)

>>Маниковский, конечно, не видел, что это было проявление рассчитанной тактики царизма - откупаться от буржуазии экономически, чтобы ослабить ее политическое давление. Он смотрел с точки зрения ущерба для концентрации усилий на ведении войны.>

>Это фраза явно марксистского происхождния.

Я так понял, что гэбисты дали автору широкий доступ к архивам. Тем эта книжка и ценна. У вас есть доступ к книге Маниковского 20-ого года? А к другим? У меня нет, а там приводятся многие интересные цифирьки.

От miron
К Руслан (14.12.2006 18:36:53)
Дата 14.12.2006 19:25:09

Даешь новую отечественную историю!!!

>Я почитал кое-что и понял, что отречение было потому, что Он не хотел гражданской войны. Нельзя тушить костер бензином... Конечно это умничание после всего случившегося и с известными данными. Хочется быть умным, как жене после происшедшего :) Русский мужик крепок задним умом. ;)>

И чем же после этого Вам так ненавистен царь? Ну, не знал он, к чему приведет отречение. Как не знал Горбачев, к чему приведет неарест членов совета Нагорного Карабаха.

>Я так понял, что гэбисты дали автору широкий доступ к архивам. Тем эта книжка и ценна. У вас есть доступ к книге Маниковского 20-ого года? А к другим? У меня нет, а там приводятся многие интересные цифирьки.>

Нет у меня доступов. Собираю то, что есть в интернете. Кое что выписываю через УРСС издательство, особенно по науке СССР. Кстати, как Вам идея о написании в конце концов нормального учебника по истории СССР? Ну нельзя же оставлять школьников на съедение либералам. Сейчас читаю Детскую энциклопедию, 3 том Истории России. Вроде на поверхности все под объективизм косят, а, на деле, сплошная антисоветская и антисталинская агитация. Так же и Двух томник под ред Сахарова для вузов.

Тут читал я дотупные данные про НЭП. Тоже знаете занятные вещи выходят. НЭП оказывается вообще не имел потенциала для развития. А наши либералы кричат о сгубленной демократической тенденции.

От Руслан
К miron (14.12.2006 19:25:09)
Дата 15.12.2006 12:42:06

Re: Даешь новую...

>>Я почитал кое-что и понял, что отречение было потому, что Он не хотел гражданской войны. Нельзя тушить костер бензином... Конечно это умничание после всего случившегося и с известными данными. Хочется быть умным, как жене после происшедшего :) Русский мужик крепок задним умом. ;)>
>И чем же после этого Вам так ненавистен царь?

Такого отношения нет. По человечески очень даже жаль. Пытаюсь оценить не человека а функцию.

>Ну, не знал он, к чему приведет отречение. Как не знал Горбачев, к чему приведет неарест членов совета Нагорного Карабаха.

Надо же учится не наступать на те же самые грабли.
Чтобы успокоить революцию созвал думу. Как всё было устроено писал еще Тихомиров, да и не только.
На деле только усугубил. Каждое следующее действие приводило тоьлко к ухудшению. Не хотел того и именно это наступало... Был же опыт революций, заговоров. Это специальные знания, почему их не было? Какая-то импровизация, кустарщина. Писал же Макиавелли, почему было его не почитать. Почему у отца всё получалось, а у сына пошло всё наперекосяк? Что за толстовщина? Я не могу понять.

>>Я так понял, что гэбисты дали автору широкий доступ к архивам. Тем эта книжка и ценна. У вас есть доступ к книге Маниковского 20-ого года? А к другим? У меня нет, а там приводятся многие интересные цифирьки.>

>Нет у меня доступов. Собираю то, что есть в интернете. Кое что выписываю через УРСС издательство, особенно по науке СССР. Кстати, как Вам идея о написании в конце концов нормального учебника по истории СССР? Ну нельзя же оставлять школьников на съедение либералам.

Большая работа для квалифицированного коллектива авторов с умным деятельным руководителем. Работа с прицелом на будущее.

>Сейчас читаю Детскую энциклопедию, 3 том Истории России. Вроде на поверхности все под объективизм косят, а, на деле, сплошная антисоветская и антисталинская агитация.

Да, гнусненько-пошленькая. Можно было без тухлятинки обойтись, но не получилось :)

>Так же и Двух томник под ред Сахарова для вузов.
Не видел.

>Тут читал я дотупные данные про НЭП. Тоже знаете занятные вещи выходят. НЭП оказывается вообще не имел потенциала для развития. А наши либералы кричат о сгубленной демократической тенденции.

Да, кажется, известный факт. Есть трехтомник под редакцией яковлева "Как ломали НЭП".

http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/pdf/index.html

Но, кажется его нельзя скачать, хотя остальные можно :)

От miron
К Руслан (15.12.2006 12:42:06)
Дата 15.12.2006 13:32:29

Если не мы, то кто же?

>>И чем же после этого Вам так ненавистен царь?
>
>Такого отношения нет. По человечески очень даже жаль. Пытаюсь оценить не человека а функцию.>

Функции нужны разные в зависимости от обстоятельств. Он не смог справиться с двумя факторами. Войной и золотой привязкой, которая во время войны дает сбои. Хотя не известно были ли у него возможность не вступать в войну. Да даже если бы и не вступил, то дальше возможен вариант поражения от объединенной Германии и Австрии. Хотя это все фантазии. Как бы Америка повела себя...

>>Ну, не знал он, к чему приведет отречение. Как не знал Горбачев, к чему приведет неарест членов совета Нагорного Карабаха.
>
>Надо же учится не наступать на те же самые грабли.>

Так не было тогда еще этих граблей. Вообще вся история России это история наступания на новые и новые грабли. Давайте посмотрим. Александр 2 решил пойти по стопам Запада и натупил на грабли. Убили. Александр 3 пошел по другому пути, в войнах не участвовал, но напоролся на голод, соданный экспортом. Что бы он стал делать дальше не ясно. Николай 2 решил Запад обмануть золотой привязкой. Но нарвался на особенность золотой привязки в виде давления на рабочих и крестьян в связи с понижением абсолютной зарплаты при улучшении жизни, не заметном для юителя. Затем еще в добавок нарвался на чувствительность золотой привязки к войне. Еле выплыл благодаря Столыпину. Не давать тогда воли скорее всего уже было нелъзя. Нужен был Столыпин, чтобы Думу заговаривать. Только только все нормализовали, начались снова те же явления в виде давления золотой привязки на уровень зарплаты. И снова нарвался на войну. Только с войной разобрался к 1916 году, производство запустил новых офицеров набрал, получил заговор тех, кто не хотел уходить. Ну и конечно немцы подпитывали революционеров. Кстати не большевиков. Думал, что избежит гражданской войны, а тем самым вверг страну в катастрофу.

Но далее этим не кончилось. Временщики вообще развалили страну. Большевики только спасли, но не поняли, что нельзя верить интеллигентам. Предадут. Если бы офицерье не отпускали, но кто же знал, что так выйдет. Решили дать волю народу, но получили голод. Стали отбирать хлеб получили антоновщину. Ввели НЭП, получили стагназию. решили индустриализировать получили стагнацию и кризис. Решили коллективизировать получили голод. Только разобрались к 1941 году получили войну. Только войну выиграли и все наладили, получили убийство Сталина и Берия. Начал Хрущ все ломать, но система стояла. пришел Брежнев все наладил. Можно было бы жить, но пришел Горбачев и три нижние карты из домика выдернул. Все рухнуло....

>Чтобы успокоить революцию созвал думу. Как всё было устроено писал еще Тихомиров, да и не только.>

А Вы уверены, что если бы не созвал, все было бы хорошо?

>На деле только усугубил. Каждое следующее действие приводило тоьлко к ухудшению.>

Да где же ухудшению. Очень даюже нормально было в 1911–1914 годах.

>Не хотел того и именно это наступало... Был же опыт революций, заговоров. Это специальные знания, почему их не было? Какая-то импровизация, кустарщина. Писал же Макиавелли, почему было его не почитать. Почему у отца всё получалось, а у сына пошло всё наперекосяк? Что за толстовщина? Я не могу понять.>

Потому, что отец подошел к пределу развития и умер. Дальше нужна была новая модель. Социализм тогда бы никто строить не разрешил, а враги хотели Россию растерзать. Царь решился на золотую привязку, с которой никто никогда дела не имел. А она имела свои подводные камни. Даже малая война с Японией аукнулась революцией.

>Большая работа для квалифицированного коллектива авторов с умным деятельным руководителем. Работа с прицелом на будущее.>

Это все понятно, но если не начинать, то скоро будет поздно.

>>Сейчас читаю Детскую энциклопедию, 3 том Истории России. Вроде на поверхности все под объективизм косят, а, на деле, сплошная антисоветская и антисталинская агитация.
>
>Да, гнусненько-пошленькая. Можно было без тухлятинки обойтись, но не получилось :)>

Думаю, что все это специально сделали. Под объективность косят, заразы.

>Да, кажется, известный факт. Есть трехтомник под редакцией яковлева "Как ломали НЭП".

>
http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/pdf/index.html>

Факт экономически совсем даже не известный. Большевики же снова наступили на те же грабли золотой привязки. Но ушиблись уже другим концом грабель.

>Но, кажется его нельзя скачать, хотя остальные можно :)>

Может пришлете те файлы, что есть у Вас?

От Руслан
К miron (15.12.2006 13:32:29)
Дата 15.12.2006 14:35:07

На этой странице всё качается хорошо

>>Чтобы успокоить революцию созвал думу. Как всё было устроено писал еще Тихомиров, да и не только.>
>А Вы уверены, что если бы не созвал, все было бы хорошо?
Тихомиров предлагал другой принцип формирования не по политическим партиям, а по видам деятельности.

>>
http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/pdf/index.html>
>>Но, кажется его нельзя скачать, хотя остальные можно :)>
>Может пришлете те файлы, что есть у Вас?

На этой странице всё качается хорошо. Только там "нэпа" нет. его в сети вообще нет.

Надо правой кнопкой кликнуть по обложке и SaveAs...

От miron
К Руслан (15.12.2006 14:35:07)
Дата 15.12.2006 18:44:18

Не судить наших предков, не зная всех тогдашних обстоятельств

>Тихомиров предлагал другой принцип формирования не по политическим партиям, а по видам деятельности.>

Предлагал. И что? Кто гарантировал ТОГДА, что он окажется прав?

Документы скачал. Спасибо.

От Руслан
К Руслан (15.12.2006 12:42:06)
Дата 15.12.2006 13:04:06

Как ломали НЭП

>Да, кажется, известный факт. Есть трехтомник под редакцией яковлева "Как ломали НЭП".

>
http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/pdf/index.html

>Но, кажется его нельзя скачать, хотя остальные можно :)

взято отсюда:
http://www.idf.ru/index.shtml
http://www.idf.ru/editions.shtml

Но у этих уродов были одно время пдфы, а потом они закрыли доступ и не стали новые выкладывать. Я скачал часть, а часть можно найи по первой ссылке, но, к сожалению "Как ломали НЭП" не найти в сети. А в магазине очень дорого.

Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928–1929 гг. В 5-ти томах. Ред. коллегия: В.П.Данилов, О.В.Хлевнюк, А.Ю.Ватлин и др. М., 2000

В первой книге публикуются материалы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшегося в апреле 1928 г. Пленум был отмечен началом борьбы группы И.В.Сталина с так называемыми «правыми» – А.И.Рыковым, Н.И.Бухариным, М.П.Томским – вокруг ключевых вопросов развития страны – взаимоотношений государства и крестьянства, судьбы новой экономической политики в целом. На пленуме специально обсуждалось «шахтинское дело», ставшее сигналом для новых массовых репрессий.

Вторая книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б) 4–12 июля 1928 г. Наряду со стенограммами заседаний пленума в книгу включены важные дополнения – варианты резолюции, подготовленные Н.И.Бухариным, первоначальная неправленая запись выступления И.В.Сталина и др., отражавшие продолжение борьбы в руководстве партии вокруг судьбы нэпа. На июльском пленуме был установлен недолгий компромисс между Сталиным и группой А.И.Рыкова – Н.И.Бухарина.

Третья книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б), собиравшегося 16–24 ноября 1928 г., а также документальные дополнения, характеризующие события этого периода. Пленум был отмечен спорами вокруг контрольных цифр народного хозяйства на 1928/1929 гг., за которыми скрывалась более общая проблема – перспективы и пределы наращивания капитальных вложений в индустрию, судьба нэпа. Собравшись после разгрома руководства московской партийной организации – сторонников группы А.И.Рыкова и Н.И.Бухарина, пленум закрепил эту важную победу И.В.Сталина и его окружения.

Четвертая книга содержит материалы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), собиравшегося 16–23 апреля 1929 г. На пленуме была окончательно закреплена победа И.В.Сталина и его сторонников над так называемыми «правыми» – группой А.И.Рыкова, Н.И.Бухарина, М.П.Томского, что открывало дорогу для кардинальных изменений политического и экономического курса и окончательного отказа от нэпа. В книгу включены важные дополнения – стенограммы заседаний Политбюро, предшествующих пленуму, документы о встрече Н.И.Бухарина с Л.Б.Каменевым, сыгравшей роковую роль в политической судьбе «правых».

Пятая книга содержит материалы пленума ЦК ВКП(б), собиравшегося 10–17 ноября 1929 г. Утвержденные пленумом контрольные цифры народного хозяйства на 1929/30 год означали установку на ускорение темпов индустриализации. Пленум также утвердил курс на форсированную коллективизацию. Обсуждение этих проблем сопровождалось резкими атаками на лидеров «правого уклона», в результате из Политбюро был выведен Н.И.Бухарин. В качестве дополнений публикуются материалы, демонстрирующие методы борьбы сталинского окружения с группой А.И.Рыкова, Н.И.Бухарина, М.П.Томского.

От Руслан
К Руслан (15.12.2006 13:04:06)
Дата 15.12.2006 13:16:18

Re: Как ломали...

Еще рекомендую куда можно спустить остатки денег. Там море информации ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ :) У меня кое что есть, но мало.

http://www.rosspen.com/R/Catalogue/index.shtml

Типа такого (у меня нет):

http://www.rosspen.com/R/book/gregori.html

2003, 256c., 60х90/16., пер. 7,
ISBN 5-8243-0291-Х
Книга П.Грегори, известного американского ученого, специалиста по экономической истории России конца XIX - начала XX в., - первая его монография, публикуемая на русском языке. Основные тезисы концепции автора, излагаемые в работе, следующие: уровень экономического развития России накануне Первой мировой войны был выше, чем это традиционно принято считать; темпы экономического роста страны были сравнимы с темпами роста ведущих стран Запада; она была довольно сильно интегрирована в мировую рыночную экономику. Исходя из этого автор рассматривает некоторые дискуссионные проблемы исследуемого периода, в частности проблему аграрного кризиса в России
Особый интерес представляют составляющие основную часть книги снабженные подробными комментариями статистические материалы, которые содержат данные о структуре и динамике основных показателей социально-экономического развития Российской империи середины 1880-х гг. - 1913 г.
Книга предназначена для специалистов по экономической истории России.