От Мигель
К Vano
Дата 09.10.2006 23:02:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Большая

>>>По-моему вариантов негусто:
>>
>>>1. Вообще отменить таможенные пошлины
>>>2. Возвращать (часть) пошлин при реэкспорте
>>
>>Таможенные пошлины призваны выровнять условия хозяйствования в отраслях внутри страны, с тем чтобы доходы на труд и капитал в них сблизились. Но того же самого можно добиться другим путём - изымая у отраслей достающуюся им в российских условиях ренту. Если налоговая система будет более чутко реагировать на избыточную доходность отраслей, то таможенные пошлины не потребуются (за парой исключений, не хочу сейчас об этом говорить). Тогда внутренние цены, в том числе на энергоносители, будут максимально приближены к мировым, но для обрабатывающей промышленности это будет не страшно, потому что будет очень низкая налоговая нагрузка на неё.
>
>Будет "чутко реагировать" налоговая система или таможенная система или еще какая? Особенно учитывая, что в рамках существующей метасистемы ни одна из них нормально даже "нечутко" не работоспособна?

С чисто организационной точки зрения, в российских условиях лучше возложить это на налоговую систему - по той причине, что отрасли, сосредотачивающие основную ренту, хорошо известны, и принципиальные подходы к их повышенному налогообложению тоже хорошо известны. А наладить эффективную тарифную систему при современной номенклатуре задача принципиально нерешаемая.

Но основная причина - не организационная, а чисто экономическая. Тарифы отклоняют внутренние цены от мировых, что, "при прочих равных", мешает эффективно вписаться в международное разделение труда. Задаются ложные сигналы к размещению ресурсов и к выбору видов деятельности. Например, к перерасходу нефти на производство чего-то, что можно было бы дешевле закупить, продав нефть за рубеж. Если налоговая система внутри страны "плоская" и не различает рентные и нерентные источники доходов в видах деятельности, то тарифы - меньшее зло, потому что перераспределяют рентные доходы от отраслей, у которых их слишком много, к остальным. Но если есть возможность более-менее точно изымать ренту, то тогда фактические доходы на труд и капитал в разных отраслях выравниваются и так; в этом случае дополнительной защиты отраслей, обладающих сравнительными недостатками, не требуется.

Кстати, рекомендация об отмене пошлин и выравнивании внутренних цен с мировыми совпадает и с общеэкономической рекомендацией об оптимальных трансфертных ценах (по внутрифирменным поставкам). В случае страны примерно то же самое; в предположении линейных производственных функций это можно даже железно доказать на математической модели. :)

От Мигель
К Мигель (09.10.2006 23:02:15)
Дата 11.10.2006 21:53:05

Ещё маленькая иллюстрация о бесперспективности тарифной защиты

Рост сборочных автомобильных производств, на основе почти целиком импортных комплектующих, без сопутствующего развития всех цепочки в машиностроении, хорошо показывает, к чему приводит надежда защитить отечественное машиностроение отдельными пошлинами на конкретные товары, вместо того чтобы сделать это через налоговое выравнивание условий хозяйствования в перерабатывающих и добывающих отраслях через налоговую систему.

От Дмитрий Кропотов
К Мигель (11.10.2006 21:53:05)
Дата 12.10.2006 15:29:28

ТАм дело в другом

Привет!
>Рост сборочных автомобильных производств, на основе почти целиком импортных комплектующих, без сопутствующего развития всех цепочки в машиностроении, хорошо показывает, к чему приводит надежда защитить отечественное машиностроение отдельными пошлинами на конкретные товары, вместо того чтобы сделать это через налоговое выравнивание условий хозяйствования в перерабатывающих и добывающих отраслях через налоговую систему.
В том, что пошлины идут не на обучение/поощрение учеников, а на другие цели.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru