От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 11.10.2006 11:47:40
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

75. Ответ на 6-е письмо Кравченко П.Е.

Адрес письма:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/192988.htm

Приветствую!

Чувствую, дожмете Вы меня. Борьбой, случайно, не увлекаетесь? Очень похоже по манерам на это.

1.
«Приехали. А как же вот это : https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/175/175812.htm
"Поэтому, если мы, руководители нового коллектива, не будем себе столько брать, то при прочих равных мы сможем нашим рабочих назначать потолок выше, чему это могут делать буржуи?»

Чтобы достичь взаимопонимания, нужно, думаю, установить какие-то единые исходные обстоятельства ситуаций, которые мы обсуждаем.

Я говорю, что ни мне, ни «моим» менеджерам не придется от чего-то отказываться потому, что СЕЙЧАС мы получаем меньше, чем предполагаем получать, когда образуем новый коллектив. Иначе какой нам смысл в материальном плане идти на новое дело. Только из идейных соображений, разве. Ну ладно, я пойду, потому что идея моя. А другие?

Сейчас я получаю 1200, мой друг – 1000. Думаю, что в новом коллективе можно будет установить потолок в 1200 для всех. Или 1300. А уже от этого потолка вести дифференциацию максимально возможных вознаграждений (МВВ). Скажем, для подсобника установить МВВ в размере 700 $. Для каменщика высшего разряда – 1200. Ну и так далее. (Все это предполагается решать на общем собрании коллектива. Или же мы это решим, инициаторы. Исходя из реалий сегодняшнего дня. Чтобы ставки эти были хоть чуть-чуть выше, чем у окружающих. Для стимулирования притока кадров.)

Вы же, ставя упреки мне, мыслите из других исходных обстоятельств. Из того, сколько получают хозяева буржуазных фирм и их менеджеры. Сделаю еще раз ударение на том, что мы таких денег не получаем. Не потому, что должности не те, а потому, что приезжие, гастарбайтеры. И при прочих равных, получаем меньше москвичей.

Я не исключаю и Вашего варианта. То есть, того, что среди предпринимателей буржуазных и их высокооплачиваемых работников найдутся те, кто согласится перейти к нам на меньшее вознаграждение из идеологических соображений. Не исключаю потому, что не мыслю по-большевистски: богатый – значит, сволочь и подонок. И его надо уничтожать. Опыт показывает, что и среди капиталистов есть люди высоконравственные и бескорыстные. И наоборот, среди так называемых пролетариев пруд пруди сволочей и подонков. Я не Маркс, который писал о своих рабочих, сидя в кабинете. Мне всю жизнь приходится с ними иметь дело. И по работе, и по другим делам. Знаю этот народ.

2.
Мои расчетики: «Например, если в строительной фирме в 50, скажем, человек, 49 работников получают по 1000 долларов в месяц, а один – хозяин – берет себе 10 000, то при делении суммы дохода в 59 000 на каждого будет – 1180. Вот это и будет стимул для того, чтобы люди шли к нам. Конечно, при этом еще нужно, чтобы мы работали лучше буржуев. Или, по крайней мере, не хуже».

Ваши возражения: «А где менеджеры? Тоже получают 1000, как все?
Вот и Ниткин спрашивал:
"Я почему хотел бы увидеть цифровые прикидки: у меня есть подозрение, что при
соблюдении всех норм трудового и налогового законодательства вам просто не
придется с гордостью отказываться от сверхвысоких менеджерских окладов. Не
от чего будет отказываться"».

Во-первых, НЕ "получают", потому что зарплаты, как таковой, НЕ БУДЕТ. Если человек сам себе назначает вознаграждение, то это уже не зарплата. Ему НЕ платят. Он берет себе САМ. Как сохозяин средств производства и фирмы. Прошу особо обратить на это внимание. Это принципиально важно. Это изменяет в принципе взаимоотношения в коллективе.

Во-вторых, о размере вознаграждений я уже сказал.

В-третьих, с Ниткиным я согласен в том, что при соблюдении всех норм работать будет очень трудно. Ибо все или почти все буржуазные фирмы химичат. Не платят налоги и другими аферами занимаются. Это общеизвестно.

Согласен и с тем, что возможен пролет. То ли кидаловка, то ли наша ошибка при определении стоимости работ, то ли форс-мажор. Вот для страховки нового дела от этих случаев я ищу поддержки от общественности. И не только моральной, но и материальной. И если общество будет заинтересовано в проведении этого опыта, то оно ВЫДЕЛИТ средства на него. И это будет наш фундамент, наша база, наше преимущество перед буржуями. Ведь преимуществ у них сейчас гораздо больше, чем у нас. И мы не дураки, чтобы броситься в омут головой и завалить все дело.

Ладно, если только мы сами пострадаем. Обиднее всего будет идею дискредитировать.

Но мы, в общем-то, рассчитываем на ОБЫЧНОЕ течение дел. А в 90% и более случаев строители получают прибыль. И прибыль неплохую.

С уважением, А.С.
Окончено: 11.10.2006 11:41
http://www.sovet14.narod.ru

От Кравченко П.Е.
К Антон Совет (11.10.2006 11:47:40)
Дата 12.10.2006 10:09:12

Re: 75. Ответ...

>Адрес письма:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/192988.htm

>Приветствую!

>Чувствую, дожмете Вы меня. Борьбой, случайно, не увлекаетесь? Очень похоже по манерам на это.
Нет, я ленивый и безинциативный, я не занимаюсь борьбой, я ХОТЕЛ БЫ :)) ей заниматься!!
>1.
>«Приехали. А как же вот это : https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/175/175812.htm
>"Поэтому, если мы, руководители нового коллектива, не будем себе столько брать, то при прочих равных мы сможем нашим рабочих назначать потолок выше, чему это могут делать буржуи?»

>Чтобы достичь взаимопонимания, нужно, думаю, установить какие-то единые исходные обстоятельства ситуаций, которые мы обсуждаем.

>Я говорю, что ни мне, ни «моим» менеджерам не придется от чего-то отказываться потому, что СЕЙЧАС мы получаем меньше, чем предполагаем получать, когда образуем новый коллектив. Иначе какой нам смысл в материальном плане идти на новое дело. Только из идейных соображений, разве. Ну ладно, я пойду, потому что идея моя. А другие?

>Сейчас я получаю 1200, мой друг – 1000. Думаю, что в новом коллективе можно будет установить потолок в 1200 для всех. Или 1300. А уже от этого потолка вести дифференциацию максимально возможных вознаграждений (МВВ). Скажем, для подсобника установить МВВ в размере 700 $. Для каменщика высшего разряда – 1200. Ну и так далее. (Все это предполагается решать на общем собрании коллектива. Или же мы это решим, инициаторы. Исходя из реалий сегодняшнего дня. Чтобы ставки эти были хоть чуть-чуть выше, чем у окружающих. Для стимулирования притока кадров.)
Понятно. Все кроме того, откуда тогда взялась та цитиата про не от чего отказываться. НО, все же без нескольких идейных руководителей не получится. \Ведь рано или поздно ВАш менеджер получит предложение на нормальную менеджерскую оплату в бурж фирме, или сооблазниться возможностью там воровать и т.п.
>Вы же, ставя упреки мне, мыслите из других исходных обстоятельств. Из того, сколько получают хозяева буржуазных фирм и их менеджеры. Сделаю еще раз ударение на том, что мы таких денег не получаем. Не потому, что должности не те, а потому, что приезжие, гастарбайтеры. И при прочих равных, получаем меньше москвичей.

>2.
>Мои расчетики: «Например, если в строительной фирме в 50, скажем, человек, 49 работников получают по 1000 долларов в месяц, а один – хозяин – берет себе 10 000, то при делении суммы дохода в 59 000 на каждого будет – 1180. Вот это и будет стимул для того, чтобы люди шли к нам. Конечно, при этом еще нужно, чтобы мы работали лучше буржуев. Или, по крайней мере, не хуже».

>Ваши возражения: «А где менеджеры? Тоже получают 1000, как все?
>Вот и Ниткин спрашивал:
>"Я почему хотел бы увидеть цифровые прикидки: у меня есть подозрение, что при
>соблюдении всех норм трудового и налогового законодательства вам просто не
>придется с гордостью отказываться от сверхвысоких менеджерских окладов. Не
>от чего будет отказываться"».

>Во-первых, НЕ "получают", потому что зарплаты, как таковой, НЕ БУДЕТ. Если человек сам себе назначает вознаграждение, то это уже не зарплата. Ему НЕ платят. Он берет себе САМ. Как сохозяин средств производства и фирмы. Прошу особо обратить на это внимание. Это принципиально важно. Это изменяет в принципе взаимоотношения в коллективе.
Я спрашиваю где в буржуазной фирме менеджеры а не в Вашем коллективе. ВЫ говорите, что Вы как менеджер получаете мало, потому что гастрабайтер. Ну ладно, приходится поверить, сам не курсе...
>Во-вторых, о размере вознаграждений я уже сказал.