От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 20.09.2006 17:43:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

57. О советах и ответах: Игорю и WFKH

Приветствую!

Игорь_2,
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191194.htm :

«Не слушайте глупых советов.
У человека все человеческие качества выбрасываются за ненадобностью. Остается одна только "логическая система"».

Во-первых, Игорь, я считаю, что это не очень тактный и, к тому же, обидный для WFKH ответ. Мне его советы не показались такими страшными. Да, даже, если бы это было и так, то нужно более мягко, мне думается, давать отказ человеку. Ведь он говорил от души. Искренне. И не заслуживает резкостей.

Во-вторых, я не до конца понял Ваше высказывание. Оно есть отголосок каких-то давних прений с WFKH? То ли я устал, то ли Вы недостаточно полно высказались. Прошу пояснить.

Почему это все человеческие качества должны отбрасываться? Это Вы утверждаете или это пародия на слова WFKH?

WFKH_5,
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191223.htm :

«Система тоже не отвечает на вопрос: "Что изменится в мировоззрении людей и в политической системе, если даже вся Москва перейдет на эту систему оплаты труда?"».

Не обязательно сразу всю Москву или Россию переводить на новую систему. Думаю, что двух-трех коллективов в разных сферах трудовой деятельности будет достаточно, чтобы вынести окончательный приговор системе самооценки. Уже на этих нескольких примерах будет видно, что будет изменяться, а что – нет.

Мировоззрение, сознание людей изменится уже тем, что в нем появится новая идея – идея САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ работника в деле оценки и вознаграждения труда. Работник должен перестать быть винтиком, за которого все решают другие, и должен стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ человеком, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личностью. Ведь только от воспитания самостоятельности отдельной личности мы можем перейти к самоуправлению всего общества. Сможем отказаться от государственной власти и перейти полностью к общественному самоуправлению. То бишь, к коммунизму.

Когда каждый человек будет способен управлять собой так, как это нужно и выгодно обществу в целом, тогда и только тогда отпадет необходимость в силе и принуждении. Люди будут САМИ заставлять себя действовать так, как нужно. Разумеется, под мощным воздействием сильнейшей силы – общественного мнения.

Дальше. Развитие нравственности человека может идти только и только в том случае, если личность постоянно ставится в ситуацию морального выбора. И вынуждена ежедневно и ежечасно принимать решения САМА. И САМА нести моральную ответственность за эти решения.

Ведь почему была так удобна для лицемеров советская система распределения? Да, просто, потому, что отдельный работник не нес моральной ответственности за свое вознаграждение. Все за него решали другие. И он мог на людях рвать на себе рубашку и кричать, что он наилучший, убежденнейший коммунист, но при этом, грести под себя все, что ему предоставляла СИСТЕМА. И высокую зарплату, и множественнейшие привилегии.

При системе самооценки такое станет невозможным. Если ты настоящий коммунист, коммунист в душе, в сердце, по искреннему и неистребимому убеждению, то и решения ты должен принимать соответствующие. В деле и работы, и оценки этой работы для определения размера вознаграждения.

А если ты лицемер, то это будет сразу видно. Или продолжаешь грести под себя, и тогда твоим словам никто не будет верить, или вынужден будешь действовать так, как действуют настоящие коммунисты. И тогда ты становишься безопасным и полезным для общества. А со временем поймешь, что быть эгоистом при новой системе и глупо, и невыгодно. Зачем двоиться? Зачем лицемерить? Если можно жить честно, искренне, открыто. И смотреть в глаза людям прямо, смело.

Ясно, что можно много говорить на эту тему. Но это все вещи не наглядные и я понимаю, что убедить людей здесь не так просто. Поэтому и нужен практический опыт.

Что касается политической системы, то она будет изменена неизбежно. Но не сверху, а снизу. Если новые коллективы на самом деле окажутся более эффективными, чем буржуазные и советские, то их распространение по Москве, России и всему миру неизбежно. Экономические более эффективные социальные образования, в конечном счете, всегда побеждают.

Изменение характера трудовых отношений в коллективах, изменение формы собственности НЕ МОЖЕТ не привести к изменению политической системы. Трудовые коллективы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЯТ вопрос о результатах приватизации, о пересмотре их. Просто, потому, что частная собственность станет ненужной. Будет найдено более сильное средство добиться максимальной эффективности труда и максимальной социальной справедливости. Зачем, спрашивается, ездить на карете капитализма, если можно использовать суперсовременный автомобиль коммунизма?

С уважением, А.С.
Окончено: 20.09.2006 17:43
http://www.sovet14.narod.ru

От Игорь
К Антон Совет (20.09.2006 17:43:29)
Дата 22.09.2006 01:50:57

Re: 57. О...

>Приветствую!

>Игорь_2,
>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191194.htm :

>«Не слушайте глупых советов.
>У человека все человеческие качества выбрасываются за ненадобностью. Остается одна только "логическая система"».

>Во-первых, Игорь, я считаю, что это не очень тактный и, к тому же, обидный для WFKH ответ. Мне его советы не показались такими страшными. Да, даже, если бы это было и так, то нужно более мягко, мне думается, давать отказ человеку. Ведь он говорил от души. Искренне. И не заслуживает резкостей.

Возможно, я был неправ, что написал резко.

>Во-вторых, я не до конца понял Ваше высказывание. Оно есть отголосок каких-то давних прений с WFKH? То ли я устал, то ли Вы недостаточно полно высказались. Прошу пояснить.

Ну да, разумеется. Только не давних, а недавних.

>Почему это все человеческие качества должны отбрасываться? Это Вы утверждаете или это пародия на слова WFKH?

Ну не совсем пародия, а просто мое мнение про его позицию.
Кстати я Вам написал по e-mail по Вашим делам и нашей поддержке. Перезвоню еще, если телефон не изменился.

>WFKH_5,
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191223.htm :

>«Система тоже не отвечает на вопрос: "Что изменится в мировоззрении людей и в политической системе, если даже вся Москва перейдет на эту систему оплаты труда?"».

>Не обязательно сразу всю Москву или Россию переводить на новую систему. Думаю, что двух-трех коллективов в разных сферах трудовой деятельности будет достаточно, чтобы вынести окончательный приговор системе самооценки. Уже на этих нескольких примерах будет видно, что будет изменяться, а что – нет.

>Мировоззрение, сознание людей изменится уже тем, что в нем появится новая идея – идея САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ работника в деле оценки и вознаграждения труда. Работник должен перестать быть винтиком, за которого все решают другие, и должен стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ человеком, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личностью. Ведь только от воспитания самостоятельности отдельной личности мы можем перейти к самоуправлению всего общества. Сможем отказаться от государственной власти и перейти полностью к общественному самоуправлению. То бишь, к коммунизму.

>Когда каждый человек будет способен управлять собой так, как это нужно и выгодно обществу в целом, тогда и только тогда отпадет необходимость в силе и принуждении. Люди будут САМИ заставлять себя действовать так, как нужно. Разумеется, под мощным воздействием сильнейшей силы – общественного мнения.

>Дальше. Развитие нравственности человека может идти только и только в том случае, если личность постоянно ставится в ситуацию морального выбора. И вынуждена ежедневно и ежечасно принимать решения САМА. И САМА нести моральную ответственность за эти решения.

>Ведь почему была так удобна для лицемеров советская система распределения? Да, просто, потому, что отдельный работник не нес моральной ответственности за свое вознаграждение. Все за него решали другие. И он мог на людях рвать на себе рубашку и кричать, что он наилучший, убежденнейший коммунист, но при этом, грести под себя все, что ему предоставляла СИСТЕМА. И высокую зарплату, и множественнейшие привилегии.

>При системе самооценки такое станет невозможным. Если ты настоящий коммунист, коммунист в душе, в сердце, по искреннему и неистребимому убеждению, то и решения ты должен принимать соответствующие. В деле и работы, и оценки этой работы для определения размера вознаграждения.

>А если ты лицемер, то это будет сразу видно. Или продолжаешь грести под себя, и тогда твоим словам никто не будет верить, или вынужден будешь действовать так, как действуют настоящие коммунисты. И тогда ты становишься безопасным и полезным для общества. А со временем поймешь, что быть эгоистом при новой системе и глупо, и невыгодно. Зачем двоиться? Зачем лицемерить? Если можно жить честно, искренне, открыто. И смотреть в глаза людям прямо, смело.

>Ясно, что можно много говорить на эту тему. Но это все вещи не наглядные и я понимаю, что убедить людей здесь не так просто. Поэтому и нужен практический опыт.

>Что касается политической системы, то она будет изменена неизбежно. Но не сверху, а снизу. Если новые коллективы на самом деле окажутся более эффективными, чем буржуазные и советские, то их распространение по Москве, России и всему миру неизбежно. Экономические более эффективные социальные образования, в конечном счете, всегда побеждают.

>Изменение характера трудовых отношений в коллективах, изменение формы собственности НЕ МОЖЕТ не привести к изменению политической системы. Трудовые коллективы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЯТ вопрос о результатах приватизации, о пересмотре их. Просто, потому, что частная собственность станет ненужной. Будет найдено более сильное средство добиться максимальной эффективности труда и максимальной социальной справедливости. Зачем, спрашивается, ездить на карете капитализма, если можно использовать суперсовременный автомобиль коммунизма?

>С уважением, А.С.
>Окончено: 20.09.2006 17:43
> http://www.sovet14.narod.ru