От Дионис
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.09.2006 11:56:50
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

А вот что публикуют на официальном сайте КПРФ

Кавказ в Кондопоге

03.09.2006
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск


В Кондопоге события развиваются по кавказскому сценарию. Это значит, что федеральный центр до поры до времени "ничего не знает", а тем временем сотни людей громят лавки, выясняют между собой отношения "до крови", а местные "заинтересованные стороны" под шумок пытаются обстряпать свои делишки. Потом "проснется" Москва и врежет железным кулаком - как всегда, не по тому месту, но больно и обидно.

Пока возбуждены уголовные и административные дела по фактам массовых беспорядков, произошедших в городе в минувшую субботу. За участие в погромах задержано до ста человек. В основном, это молодые люди, участвовавшие в разграблении магазинов и попытках поджога ряда городских зданий. Пока не известно, убили кого-нибудь или нет.

В субботу же состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга в городе прошла новая волна беспорядков.

Все началось с разборки в ресторане "Чайка", принадлежащем местным авторитетным бизнесменам, выходцам с Кавказа. Разборка закончилась серьезной дракой, в которой погибли 3 человека, представители "русской" части криминальной общественности. Все это, видимо, было той точкой поворота, после которой давно тлевшие в Карелии противоречия вылезли наружу, причем все и сразу.

Главное противоречие кроется в попытке применить администрацией главы республики Катанандова "московскую схему" работы с местным самоуправлением, то есть, по-лужковски "закатать под асфальт". И, разумеется, полностью взять под контроль "вкусные" части республиканского бизнеса.

Наиболее раздражающим фактором для официального Петрозаводска является, наверное, Кондопога, где находится крупнейший целлюлозо-бумажный комбинат, ОАО "Кондопога". Это предприятие градообразующее, и, естественно, самостоятельность местного самоуправления напрямую связана с силой и влиянием комбината.

За последний год в Кондопоге были сняты с должностей и заменены новыми, пришлыми людьми и начальник местного ФСБ, и прокурор, и глава РОВД. Причем с ними на новые места службы ушли и ведущие сотрудники соответствующих ведомств. Таким образом в Кондопоге карельские "силовики" остались без глаз и ушей, только с кулаками в виде республиканского ОМОНа.

С другой стороны, как и в целом в республике, созрела "третья сила" в лице пришлой и инородной части населения, находящейся в довольно униженном состоянии, несмотря на приобретенные ресурсы и некоторое влияние, главным образом теневое, поскольку к реальной власти пришлых не особенно допускают. Предпочитают "использовать".

Речь идет о "кавказской мафии", причем сознательно беру это словосочетание в кавычки - мафией в классическом смысле азербайджанско-чеченское сообщество в Карелии, конечно, не является. Мафией является как раз то, что называют "правящим режимом" в Петрозаводске. Азербайджанцы "держат" некоторый торгово-посреднический бизнес, чеченцы, не играя самостоятельной роли, обеспечивают "силовой блок" - и так далее, ничего особенно нового. Они, вероятно, хотели бы войти в состав местного истэблишмента, но их там не ждут. Предпочитают просто использовать "в темную".

По существу, петрозаводские власти, взяв за точку опоры криминальную разборку, спровоцировали "этнический" конфликт, рассчитывая, использовав модель "полицейского государства", получить контроль над Кондопогой. Используя "в темную" не только кавказцев и местных, но и федеральных "силовиков".

Республика Карелия
http://www.cprf.ru/news/articles/we/44090.html

От Дионис
К Дионис (07.09.2006 11:56:50)
Дата 21.09.2006 04:08:42

Баранов имел отношение к административной реформе!

Анатолий Баранов, главный редактор официального сайта КПРФ.

Работал в "Правде" с 1994 года. До этого - начинал журналистскую карьеру в "Московском комсомольце", где прошел от корреспондента до редактора отдела экономики. Покинул МК после событий 1991 года.

Работал пресс-секретарем Моссовета. Издавал общественно-политическую газету "Ступени", которая была закрыта по итогам событий 1993 года.

В "Правду" пришел спецкором отдела информации, затем возглавил информационную службу. Принимал участие в событиях на таджикско-афганской границе, первой чеченской кампании. Имеет награды. Лауреат премии Международной конфедерации журналистских союзов 1995 года, "Журналист 1995 года" по номинации Синих страниц России.
С 1996 года заместитель главного редактора "Правды пять". Был первым журналистом, выигравшим суд по иску мэра Москвы Юрия Лужкова (статья "Война и мир товарища мэра"). Два года спустя награжден медалью "850 лет Москвы", в том числе, и за публикацию этой статьи.

С 1998 года занимает должность директора по связям с общественностью ФГУП РСК "МиГ". После отставки - директор агентства, совместно с ИПРОГ М.Делягина разрабатывавшего программу "Теневого кабинета оппозиции", им же издана книга под таким названием. Автор ряда сборников по проблемам отечественного ВПК.

В начале 2002 приобрел Forum.msk.ru. Член экспертного совета ОРТ. С августа 2002 года - заместитель главного редактора (ответственный секретарь) "Независимого обозрения", в ноябре с.г. отмеченного IV ежегодной национальной журналистской премией как "Открытие года".

С мая по октябрь 2003 года - помощник (пресс-секретарь) вице-премьера Правительства России Б.С.Алешина, отвечавшего за промышленность и админиcтративную реформу.
Автор книг "Аромат гниения" и "Новейшая история города Глупова". Член редакционного совета книги "Россия - новый этап истории" (сборник "круглых столов" в газете "Завтра")

В настоящее время, выступая как главный редактор официального сайта КПРФ, создал независимый оппозиционный ресурс "Правда-инфо". На базе ФОРУМА.мск в течение 2005 года развернул крупный информационно-аналитический портал как "ресурс объединяющейся оппозиции". Открыл проект "Кольцо оппозиции" - альтернативный каталог оппозиционных интернет-ресурсов.

http://www.cprf.ru/personal/baranov/
_____________________________________________

Так этот тип еще был помошником вицепремьтера, отвечавшего за административную реформу!!!!! И такие пассажи о конфликте Катанандова с местным самоуправлением как о причине всего дурдома в Кондопоге!!!

Даже под дурачка закосить не получится: Баранов сознательно сбивает ориентиры и говорит заведомые глупости и несуразности.


От Дионис
К Дионис (07.09.2006 11:56:50)
Дата 20.09.2006 23:52:23

Для наших коллег с форума "Встреча". О коммунисте Баранове и его онолитеке

>Кавказ в Кондопоге

>03.09.2006
>Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

Это такая аналитика оранжевого отдела в министерстве красной оппозиции. Даже Алексей Пушков такого количества передергиваний и бездоказательных утверждений на квадратный сантиметр газетной статьи не допускает.

>В Кондопоге события развиваются по кавказскому сценарию. Это значит, что федеральный центр до поры до времени "ничего не знает", а тем временем сотни людей громят лавки, выясняют между собой отношения "до крови", а местные "заинтересованные стороны" под шумок пытаются обстряпать свои делишки. Потом "проснется" Москва и врежет железным кулаком - как всегда, не по тому месту, но больно и обидно.

Центр устранился, согласен. В какой же последовательности аналитик перечисляет события, которые пущены на самотек? Канешна: вначеле погромы, а потом резня. А какие-то "местные заинтересованные стороны" под этоот шумок обстряпывают свои делишки! Баранов, дайте более конкретный намек на то, что это за стороны и какие такие делишки? Военная тайна?

>Пока возбуждены уголовные и административные дела по фактам массовых беспорядков, произошедших в городе в минувшую субботу. За участие в погромах задержано до ста человек. В основном, это молодые люди, участвовавшие в разграблении магазинов и попытках поджога ряда городских зданий. Пока не известно, убили кого-нибудь или нет.

03.09.2006 года все источники сообщали утвердительно: никого не убили.

>В субботу же состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга в городе прошла новая волна беспорядков.

Ну прямо Юлия Латынина: участники стихийного митинга потребовали решить спор хозяйствующих субъектов в пользу русских. 2000 жителей 35-тысячного городка стихийно собрались, потому что их цены на помидоры не устраивали. Трофеи джигитов, в виде отрезаных ушей - фигня в сравнении с памидорка и шаурмой.

После митинга оказывается прошла НОВАЯ ВОЛНА БЕСПОРЯДКОВ!!! А что имеет ввиду Баранов под предыдущими? Под беспорядками можно понимать разве толлько сам митинг, поскольку он был несанкционирован. Но Баранов ясно говорит, предыдущие "волны беспорядков" накатили на Кондопогу до митинга.

>Все началось с разборки в ресторане "Чайка", принадлежащем местным авторитетным бизнесменам, выходцам с Кавказа. Разборка закончилась серьезной дракой, в которой погибли 3 человека, представители "русской" части криминальной общественности. Все это, видимо, было той точкой поворота, после которой давно тлевшие в Карелии противоречия вылезли наружу, причем все и сразу.

Баранов утверждает, что был не просто конфликт, вызванный хамством или чем еще угодно. Баранову доподлинно известно, что была "разборка", т.е. что-то делили. Если так, то (прокуратура Кондопоги - внимание!) бармен кабака, которому нахамили и возможно помяли бока, не обычный пролетарий, а член преступного сообщества либо владелец "Чайки", т.е. сам господин Иманов. Так получается.

В следующем предложении еще 2 утверждения: 1. Был не погром, резня или избиение, а драка; 2. погибшие - представители русской части криминальной общественности. "Криминальная общественность" - понятие настолько широкое, то я теряюсь, кем же были жертвы: малолетней гопотой, члены ОПГ, неплатильщики налогов, отсидевшие за кражу винного магазина, побывавшие в дисбате за рукоприкладство или дезертирство...

>Главное противоречие кроется в попытке применить администрацией главы республики Катанандова "московскую схему" работы с местным самоуправлением, то есть, по-лужковски "закатать под асфальт". И, разумеется, полностью взять под контроль "вкусные" части республиканского бизнеса.

Оказывается, главное противоречие то кроется в реформе местного самоуправления! А как охарактеризован Катанандов! Он "попытался" применить лужковскую схему к своим дефакто подчиненым, за действия которых он де-юре не отвечает! Схема местного самоуправления задается Федеральным законом и принятым в соответсвии с ним законом республики Карелия, а Устав стольного города Кондопога - калька с этих законов. Так Катанандов не участвует в принятии и разработке закона, а что-то там "пытается". Кого считает ослами Баранов: злополучного губернатора и его подчиненных или своих читателей, т.е. электорат КПРФ?

Еще одно открытие! Оказывается, в муниципальной собственности города Кондопога имеются "вкусные" части республиканского бизнеса!!! ЖКХ, школы, больницу и городские дороги - отметаем с порога. Такое даже онолитик Баранов побоится сказать. Что остается? Деревообработка, ЦБК? Так в частной собственности средства производства. Допустим, у муниципалитета есть пакет акций ЦБК, так его отнять - проще простого. Статья 50 новой версии закона о местном самоуправлении прямо предписывает, что такое имущество в собственности муниципалитета быть не может, а если есть, то подлежит приватизации.
Кроме того, сырье для ЦБК, т.е. лес - это федеральная собственность. Если мэр вздумает сунуться в эти дела, то ему тут же врежет прокуратура.

А может под "вкусной частью" республиканского бизнеса" имеется ввиду кабак "Чайка"? Да, он действительно в собственности тамошнего муниципалитета, и сдается в аренду. Но как тогда выглядит версия Баранова? Оказывается "разборка", убийство, использование силового кулака ОМОНа, слава на всю страну, наверняка непростые разговоры с Центром... - ... и все это из-за жалкого кабака?

>Наиболее раздражающим фактором для официального Петрозаводска является, наверное, Кондопога, где находится крупнейший целлюлозо-бумажный комбинат, ОАО "Кондопога". Это предприятие градообразующее, и, естественно, самостоятельность местного самоуправления напрямую связана с силой и влиянием комбината.

Бла-бла-бла. Счастье жителей и мэра - градообразующее предприятие живет и не кашляет. Но бюджет Кондопоги формируется за счет налога на имещества физических лиц и земельного налога. Все остальное - финансовая помощь бюджета республики Карелия. И будь доля собственных доходов даже 90%, Кондопога настолько же зависимый муниципалитет, как и все прочие районы и городки в РФ (общая дотационность муниципалитетов - 80%). Влиять на ЦБК мэр не может ни прямо, ни косвенно.

>За последний год в Кондопоге были сняты с должностей и заменены новыми, пришлыми людьми и начальник местного ФСБ, и прокурор, и глава РОВД. Причем с ними на новые места службы ушли и ведущие сотрудники соответствующих ведомств. Таким образом в Кондопоге карельские "силовики" остались без глаз и ушей, только с кулаками в виде республиканского ОМОНа.

Прокуратуру - вычеркиваем. Она работает только по факту нарушений и преступлений в т.ч. Организованной преступностью по линии МВД занимается УБОП - отдел в составе РЕСПУБЛИКАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. Уход сотрудников (интересно куда? не в Управление ли часом?) городского отдела может осложнить работу, но не является катастрофой. Работа по ОПГ организуется на уровне субъекта. ОМОН, кстати, по воле начальника милиции провинциального городка тоже не используется. Работа ФСБ скорее всего строится аналогично. Знает ли Баранов скольку функций выполняет ФСБ и отдельных разных поручений? И что, на каждую или пару-тройку функций в 35-тысячном городке по отдельному сотруднику госбезопасности? Так о них запинаться начнут, такая это армия была бы, причем только тех, что в поле работают. ФСБ - вычеркиваем.

>С другой стороны, как и в целом в республике, созрела "третья сила" в лице пришлой и инородной части населения, находящейся в довольно униженном состоянии, несмотря на приобретенные ресурсы и некоторое влияние, главным образом теневое, поскольку к реальной власти пришлых не особенно допускают. Предпочитают "использовать".

Да это нормально наверно и объяснимо. Вы, Баранов, хотите рядом с собой иметь таких головорезов?

>Речь идет о "кавказской мафии", причем сознательно беру это словосочетание в кавычки - мафией в классическом смысле азербайджанско-чеченское сообщество в Карелии, конечно, не является. Мафией является как раз то, что называют "правящим режимом" в Петрозаводске. Азербайджанцы "держат" некоторый торгово-посреднический бизнес, чеченцы, не играя самостоятельной роли, обеспечивают "силовой блок" - и так далее, ничего особенно нового. Они, вероятно, хотели бы войти в состав местного истэблишмента, но их там не ждут. Предпочитают просто использовать "в темную".

О да, правительство Кондопоги - эт прямо таки "спрут". А выражение "правящий режим" в Петрозаводске" - это вообще фантастика. Я понимаю, если такое скажут о Татарстане - там Шаймиев действительно хозяин и держит под контролем все процессы, в отличие от Катанандова у которого и людей режут, и узнает об этом вся страна в самых жутких подробностях, и митинги несанкционированные масштабные и все прочие прелести.

>По существу, петрозаводские власти, взяв за точку опоры криминальную разборку, спровоцировали "этнический" конфликт, рассчитывая, использовав модель "полицейского государства", получить контроль над Кондопогой. Используя "в темную" не только кавказцев и местных, но и федеральных "силовиков".

Вот это да! Оказывается, "представители "русской" криминальной общественности" действовали чуть ли не по поручению петразаводских властей. Я бы на месте Катанандова дал бы поручение правовому управлению правительства республики прижучить онолитика через суд или бы нанял на средства бюджета Падву с Борщевским. Интересно, утрутся петрозаводские власти, "петрозаводский режим" или нет?

Коммунист Баранов запустил нелепицу: объясняет недееспособность власти недавней сменой руководства городской прокуратуры, ФСБ и МВД. Прокуратура вообще не понятно при чем здесь (она используется иногда как раз для того, чтобы озвучить то или иное происшествие. Вспомните замгенпрокурора Колесникова - обычная поп-звезда. И в каждой прокуратуре области есть соответствующее лицо. У нас в области - есть). Если городской отдел внутренних дел - полностью самостоятельная функциональная единица, хотя бандитами опять же занимается РУБОП - отдел УВД, то отдел ФСБ - нет. Там слишком мало людей и работа контриков организуется не на городской планерке в понедельник, она организуется опять же в масштабе региона - специфика немногочисленной структуры. Т.е. ее т.с. функциональная единица - это опять же региональное управление. Статья Баранова любопытна тем, что он наврал или ошибся в каждой строчке. Он или провокатор или дурак, а вместе с ним и вся пресслужба КПРФ.

Я так понимаю, что далеко не всем руководителям регионов позволено просто приближаться к национальной теме. Региональные власти просто парализовало на 3 дня. Сегодня не середина 90-х: во всем, кроме распила денег, работают четко по закону, читай - по инструкции, которая на данный счет ничего не предписывает. Тут без конспиралогии понятно, что регион ждал отмашки и алгоритма действий из Центра, да так и не дождался. А применение ОМОНа - это уже не только "работа над ошибками". Это борьба с другим злом.

На самом деле, национальную карту разыгрывают лишь те, кому выдана соответствующая лицензия еще в начале 90-х. И нам эти регионы известны: Татарстан, Якутия, Башкортостан и еще несколько. Но даже в них никому в голову не придет бороться за власть таким способом - Центр голову отвинтит. Да и вообще, даже с санкции свыше такой трюк может оказаться арбузной коркой.

>Республика Карелия
>
http://www.cprf.ru/news/articles/we/44090.html

От chvvl
К Дионис (07.09.2006 11:56:50)
Дата 11.09.2006 11:10:29

КПРФ давно уже живёт договорённостями с властью

А насчёт криминального следа, так уже была информация, что порезали человека который не имел к криминалитету никакого отношения, привожу форум Кондопоги с сайта сторонников Глазьева -
http://www.cityk.onego.ru/forum/viewforum.php?f=21&sid=181550448a1905fc0fc6ac7acefbfa40 , но эта тема продолжает муссироваться.