От Добрыня
К Юрий З.
Дата 31.08.2006 20:46:59
Рубрики Крах СССР; Культура;

Вы неправы

Доброго времени суток!
>Мне кажется, что введение слова "реклама" в советское общество наравне с внедрением мифов о рынке, демократии, плюрализме, а теперь толерантности и экстремизме было одной из спланированных акций холодной войны.

Реклама продолжала существовать с первых дней советской власти. Есть у нас книга, вроде "История российского рекламного плаката" - там с материалы дореволюционных времён и до позднесоветских. Очень интересно. Помните "Нигде кроме как в Моссельпроме"? Даже Маяковский приложил руку к нашей рекламе - "Лучше сосок на свете нет, готов сосать до старости лет".


Вообще реклама в СССР - это настоящая реклама, без всяких глупостей - подсказка человеку, что делать с деньгами. В сущности, как и у буржуев (там только конкурентная борьба добавлена). "Положи деньги на сберкнижку - это очень хороший способ накопить" (серия плакатов про вклады) - сравни с буржуйским "Купи подгузники, мамочка - это намного удобнее чем стирать пелёнки" (серия навязших в зубах реклам про всяких ковбоев хаггис). То есть два добрых совета для тех, кто пока до этого не дотумкал самостоятельно. И результат один и тот же - рост вкладов и продаж подгузников.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Георгий
К Добрыня (31.08.2006 20:46:59)
Дата 01.09.2006 12:47:50

"Не ты? Да я же их чита-ал" (С)

>Есть у нас книга, вроде "История российского рекламного плаката" - там с материалы дореволюционных времён и до позднесоветских.

Я же брал у тебя эту книгу, знаю.

Во времена НЭПа и распространения частной торговли была самая настоящая РЕКЛАМА.
Реклама "БРЭНДА" и ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
А вот потом ТАКАЯ реклама закономерно исчезла. Покупай, скажем, кукурузные палочки - неважно, кто их выпускает :-))))

Ценное в твоем сообщении - то, что и на Западе бывает реклама ДЕЙСТВИЙ. Но и ее там чаще всего сцепляют с именем конкретного ПРОИЗВОДИТЕЛЯ инновационного товара или услуги.

>Даже Маяковский приложил руку к нашей рекламе

Он такого писал много.
"Пролетарка, пролетарий - заходите в планетарий".

От Юрий З.
К Добрыня (31.08.2006 20:46:59)
Дата 31.08.2006 23:38:16

Re: Вы неправы

Отчасти принимаю возражения.
И всё же, разве не под властью капиталистического лозунга про двигатель торговли находились в своё время большевики, взрощенные на марксизме?
А для Холодной войны не обязательно было изобретать только новые способы разрушения СССР. Зачастую делалось многое для того, чтобы толкнуть в сторону тупикового варианта развития. Это касается как экономики, так и идеологии.