От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 23.08.2006 19:13:24
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

40. Стереотипы в представлениях о справедливости

Возможно, в ближайшие несколько дней не смогу работать над своим. (Госкомиссия по важному объекту.) Поэтому спешу высказаться. Даже если мысли не созрели до конца. Перезреют потом. Это тоже плохо.

Что при Союзе, да и сейчас, считается верхом справедливости?

Занимает человек более важный пост – выше должно быть его вознаграждение. Выполняет работу в неблагоприятных условиях – тоже выше. Сделал больше другого на такой же работе и в таких же условиях – больше должен получить.

Собственно говоря, новая система не выступает против двух первых положений. Она, только, как и при советской власти, требует, чтобы дифференциация в оплате труда не была слишком большой. Чтобы это были не десятки разов и не разы даже, а части разов.

Главное отличие именно в третьем положении. В третьем убеждении. Новая система призвана разрушить прямо пропорциональную зависимость вознаграждения от абсолютной величины результата труда. Нельзя видеть только то, ЧТО сделал работник. Нужно учитывать и то, что он МОГ сделать. И оценивать усилия его, его трудовую добросовестность, его самоотдачу именно по отношению того, что он сделал, к тому, что он могу сделать. То есть оценивать человека по его относительному труду.

Если два работника выдали на-гора одинаковый результат в данном виде труда, то это еще совсем не значит, что они поработали одинаково. Так могут думать только те, кто не учитывает СПОСОБНОСТИ человека. Кто видит индивида, как говорил Гегель, слишком обобщенно. То есть, кто видит работника как работника вообще. Не отличает одного работника от другого. Не понимает, что трудовые способности людей могут быть разными. И этот факт в обязательном порядке должен учитываться.

Менее способный человек для получения такого же результата вынужден работать более интенсивно, более напряженно. Поэтому он заслуживает бОльшего одобрения, бОльшего восхищения и большего вознаграждения материального. Нежели тот, кто способнее, и этот результат получил шутя, особо не напрягаясь.

И нужен такой подход не потому, что так захотелось мне, а потому, что только он позволит добиться и должного материального равенства в оплате труда, и высшей выкладки у каждого работника, высшей, то есть, эффективности труда.

А.С.
23.08.2006 19:16
http://www.sovet14.narod.ru


От Almar
К Антон Совет (23.08.2006 19:13:24)
Дата 25.08.2006 15:35:35

Re: 40. Стереотипы...

>Если два работника выдали на-гора одинаковый результат в данном виде труда, то это еще совсем не значит, что они поработали одинаково. Так могут думать только те, кто не учитывает СПОСОБНОСТИ человека. Кто видит индивида, как говорил Гегель, слишком обобщенно. То есть, кто видит работника как работника вообще. Не отличает одного работника от другого. Не понимает, что трудовые способности людей могут быть разными. И этот факт в обязательном порядке должен учитываться.
>Менее способный человек для получения такого же результата вынужден работать более интенсивно, более напряженно. Поэтому он заслуживает бОльшего одобрения, бОльшего восхищения и большего вознаграждения материального. Нежели тот, кто способнее, и этот результат получил шутя, особо не напрягаясь.

ваша мысль работает в верном направлении. Однако вы, похоже, не видите серьезной проблемы, которая возникает на вашем пути. Дело в том, что трудовые способности зависят от разных факторов. Ну часть конечно определяется генами и другими независящими от человека обстоятельствами. Ну а часть то определяется тем, сколько труда ранее сам же этот человек затратил на развитие в себе этих способностей. Грубо говоря: один работник на учебе училлся, а другой с приятелем в морской бой играл.

От Владимир К.
К Almar (25.08.2006 15:35:35)
Дата 25.08.2006 16:06:39

Согласен. (-)




От И.Л.П.
К Антон Совет (23.08.2006 19:13:24)
Дата 24.08.2006 10:28:14

Re: Вы предлагаете сразу перейти к коммунизму?

>Главное отличие именно в третьем положении. В третьем убеждении. Новая система призвана разрушить прямо пропорциональную зависимость вознаграждения от абсолютной величины результата труда. Нельзя видеть только то, ЧТО сделал работник. Нужно учитывать и то, что он МОГ сделать. И оценивать усилия его, его трудовую добросовестность, его самоотдачу именно по отношению того, что он сделал, к тому, что он могу сделать. То есть оценивать человека по его относительному труду.

Вознаграждение за то, что реально сделано ("по труду") - принцип социализма, а предлагаемый Вами вариант - это, фактически, уже коммунизм. Предполагается, что каждый в меру сил и способностей вносит вклад в благосостояние общества, но также предполагается, что человек "коммунистической формации" если уж МОГ что-то полезное для общества сделать, то и действительно сделал (а общество предоставило ему возможность реализовать свой потенциал). До этого в СССР было бесконечно далеко, увы.