От Мак
К Мак
Дата 26.07.2006 18:07:10
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Компромисс;

Дм.Медведев вмешался в идеологию и поправил В.Суркова (НГ)

Осторожно: НГ не наша газета. Возможны дезинформация и манипуляция.

Независимая газета 25.07.2006

Александра Самарина

Первый вице-премьер вышел за рамки
Дмитрий Медведев вмешался в идеологию
Дмитрий Медведев предупреждает: словосочетание «суверенная демократия» имеет странный привкус.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, явно выпадающих из его обычной тематики. Второй человек в правительстве, главная задача которого – реализация президентских нацпроектов, вступил в заочную полемику с кремлевской элитой.

В интервью журналу «Эксперт» Медведев впервые – за время пребывания на правительственном посту – подробно высказался на идеологическую тему. Особенное неприятие у него вызвал термин «суверенная демократия». Напомним: в преддверии саммита G8 это понятие обрело статус официальной кремлевской идеологии.

Медведев назвал «суверенную демократию» далеко не идеальным термином и отметил его «странный привкус». После чего дал понять, что является приверженцем традиционной демократии. Первый вице-премьер объяснил неприятие верностью юридическим принципам, трактующим госсуверенитет без привязки к основам политической жизни . Еще меньше ему понравился термин «суверенитет» в приложении к экономическим реалиям: «Ни вы, ни я... не являемся приверженцами идеи огосударствления экономики».

Высказывания Медведева звучат критикой в адрес непосредственного творца теории «суверенной демократии» – заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Заметим: в «табели о рангах» пост первого вице-премьера правительства, конечно, выше должности замглавы администрации Путина. Однако известно, что самые важные политические решения принимаются сегодня не в Думе, не в Совфеде и не в правительстве, а именно в администрации президента, а Сурков – фигура более влиятельная, чем его непосредственный начальник Сергей Собянин. О чем свидетельствуют и опросы экспертов.

Медведев, словно оправдывая некие витающие в воздухе ожидания общества, сделал еще одни шаг в сторону формирования образа преемника на основе своей персоны. Первым был его выход из тени на телеэкран после перехода в правительство. И тогда, часто мелькая в новостях в непрерывной череде провинциальных сюжетов, он концентрировался исключительно на том, что ему поручено. То есть на реализации президентской социально-экономической программы. Любопытное совпадение: вчера же другой первый вице – Государственной Думы – Олег Морозов тоже позволил себе без особого пиетета высказаться в адрес вышеупомянутой теории (см. Власть беспокоит санаторно-курортный режим госаппарата).

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 25.07.2006
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2006-07-25/3_medvedev.html

От Мак
К Мак (26.07.2006 18:07:10)
Дата 14.08.2006 15:22:57

В.Сурков продолжает формулировать идеологический курс (НГ)

НГ 14.08.2006
Александра Самарина

Рецепт от шипучих амбициий
Владислав Сурков предупредил головокружение от успехов

Казалось бы, после громкого интервью первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева журналу «Эксперт» и его резкой оценки тезиса «суверенной демократии», а также теоретических изысканий одного из топ-менеджеров крупной государственной корпорации, выступившего недавно на страницах «The Wall Street Journal», разрушена монополия заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова на создание идеологических лозунгов для современной России. Как выяснилось, выводы делать рано.

«Сегодняшнее величие не бесспорно, завтрашнее – не очевидно» – таким образом высказался на днях Владислав Сурков. И продолжил в том смысле, что пока велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье. Заметим, кстати, что сам Сурков возглавляет совет директоров «Транснефтепродукта». Речь была произнесена в конце июля и на днях размещена на интернет-сайтах.

Отечественную экономику Сурков назвал «газированной», которая «тонизирует и освежает», но, «если и когда она выдохнется, мы увидим, чего стоят ее производные – шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие». Предотвратить печальные последствия раздувания «шипучих амбиций», по мнению Суркова, можно только одним способом – правильной расстановкой приоритетов, среди которых «один из важнейших – это интеллектуальное развитие России». Способ есть: в страну, уверен Сурков, нужно импортировать не оборудование, а «знания и их носителей – научных работников, инженеров, менеджеров». Именно они и должны, по мысли заместителя главы президентской администрации, обучить российских ученых.

Заметим: оба высокопоставленных спорщика представляют одну и ту же партию власти. У них нет разногласий по существу. У них разногласия по форме, которая становится все более изощренной. Потому что именно в ней, форме изложения собственного кредо, путь к победе. Сурков презрел строгую сдержанность, свойственную конкурентам. Как человек искусства, он прибегает почти к буффонаде, призванной мгновенно сделать модными политические тезисы, которыми легко жонглирует. Высоко под куполом он вывесил сияющее обозначение цели: попадание России в «высшую касту». Путь в постуглеводородную эпоху, «наступление которой неизбежно», тернист, и прочное дорожное основание – вовсе не экспорт топлива, а высокие технологии.

Мягко иронизируя по поводу некоторых исторических аллюзий, Сурков предупредил общество от «головокружения от успехов». Власть, пояснил Сурков, это отнюдь не высокие цены на нефть и газ, а – знания. Только таким образом, на его взгляд, можно добиться истинного величия России.

Мимоходом Владислав Сурков описал губительные последствия отказа от истинного пути. Они печальны. Однако если если не сбиваться с курса, «через 5–10–15 лет России не придется вновь и вновь закупать иностранное оборудование и продукцию, произведенную за рубежом». Спасти положение может только «экономика знаний». И только тогда страна не только выживет, но и обретет истинное величие, «попав в высшее сословие креативных наций, направляющих историю».

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 14.08.2006
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2006-08-14/3_recept.html

От Мак
К Мак (26.07.2006 18:07:10)
Дата 26.07.2006 18:15:06

Программа "Единой России" теперь пишется не по Суркову (НГ)

НГ 25.07.2006

Виталий Лёзов

Партизация власти продолжится
«Единая Россия» готовит программу на ближайшую десятилетку

Программа партии «Единая Россия» разрабатывается под условным названием «Россия 2016–2017», заявил вчера журналистам член президиума генсовета партии и первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов. Из его рассказа стало ясно, что понятие «суверенная демократия» не будет смысловым ядром партийной программы, а процесс «партизации» исполнительной власти может не коснуться президента. Кроме того, Морозов предупредил, что «технология нашей победы в программе опубликована, конечно, не будет, в ней будет лишь то, с чем мы пойдем на выборы».

Как уже писала «НГ», материалы для будущей программы «Единой России» готовились на разных площадках. Некоторые из вариантов уже поступили на стол Морозова, возглавляющего программную комиссию партии. Например, от главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, который разрабатывает концепцию государственного строительства. В центре плигинских разработок, по словам Морозова, стоят понятия «партия», «партизация», «государство», «власть».

Морозов отметил: «у нас свободная творческая жизнь» – в ответ на вопрос о том, используется ли в проектах программы термин «суверенная демократия». Строить программу вокруг этого определения, выдвинутого замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, ранее предлагали некоторые единороссы. По мнению Морозова, «на эту формулу насаживать весь каркас программы было бы нелогично и непродуктивно». Первый вице-спикер заметил, что с Сурковым можно было бы и поспорить, как, например, сделал мэр Юрий Лужков в споре с Исаевым, когда вводился термин «социальный консерватизм». Московский мэр тогда заметил: консерватизм ассоциируется с ретроградством. Морозов даже несколько возмутился: «Почему вы считаете нашу партию построенной по принципу казармы?»

Важным для «Единой России» остается вопрос о партийности будущего президента. «Кандидатом в президенты от ЕР может быть беспартийный, но который будет прямо ассоциироваться с нашей партией», – подчеркнул Морозов, добавив, правда, что партия хотела бы, чтоб в перспективе все кандидаты в президенты «имели возле сердца партийный билет». Что же касается партизации исполнительной власти, то, по словам Морозова, процесс этот объективен и осталось сделать последний шаг. «Мы не сторонники перехода к парламентской республике, президент должен вносить кандидатуру главы правительства, но наша партия могла бы уже после следующих выборов президента вступить с ним в некий режим консультаций по поводу кандидатуры премьера», – сообщил Морозов, отметив, что соответствующий законопроект в администрацию президента им уже передан.

Итоговый вариант программы будет утвержден съездом партии, намеченным на 2 декабря 2006 года.

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 25.07.2006
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2006-07-25/3_edro.html

От Мак
К Мак (26.07.2006 18:15:06)
Дата 26.07.2006 18:54:12

Еще о Программе "Единой России" (НГ)

НГ 24.07.2006

Наталья Костенко

«Единая Россия» пишет предвыборную программу
Единственный предварительный вариант пройдет обкатку на осенних выборах

Сегодня первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, назначенный бюро высшего совета «Единой России» координатором работы по подготовке главного предвыборного документа партии, проведет пресс-конференцию под неясным названием – «Программа партии: техническое задание». Впрочем, и сама ситуация с работой по написанию программы ЕР действительно сейчас не совсем ясна.

Напомним, что решение написать новую предвыборную программу было обнародовано на заседании генсовета партии в апреле этого года. Чтобы минимизировать политические риски, руководство ЕР организовало внутреннюю конкуренцию проектов программ. К написанию главного предвыборного документа ведущей партии страны были привлечены сразу несколько структур: экспертный совет и комиссия по идеологии президиума генсовета, возглавляемые вице-спикерами Госдумы Владимиром Пехтиным и Олегом Морозовым, Центр социально-консервативной политики, известный своей близостью к лидеру партии Борису Грызлову, Институт общественного проектирования (ИОП), представленный главой комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и членом Общественной палаты Валерием Фадеевым, а также центральный совет сторонников партии, курируемый председателем думского комитета по делам национальностей Евгением Трофимовым.

По задумке, аппаратная конкуренция за право считаться главным писателем программы должна была позволить партии власти разработать сразу несколько программ с уклонами вправо и влево в рамках провозглашенной «Единой Россией» идеологии социального консерватизма и центризма. Однако из всех заявленных площадок вовремя, к 1 июля, представил свои разработки только ЦСКП (см. «НГ» от 10.07.06). В отношении прочих соискателей известно немного: некоторые наработки по национальной политике есть у Плигина, который выступил именно как глава комитета, а не руководитель ИОП, и по идеологии – у самого Морозова. Намерение сделать вклад в разработку программы партии «НГ» высказали глава комитета ГД по международным отношениям Константин Косачев и зам. руководителя фракции ЕР в ГД Валерий Рязанский, отвечающий в партии за связи с регионами.

Впрочем, как стало известно «НГ», от других «мозговых центров» никто и не ждет целостных программ. «У них полная свобода творчества, а у партии – свобода выбирать», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель информационного управления ЦИК ЕР Леонид Горяинов, входящий в программную комиссию. По его мнению, «у каждой площадки свои главные темы и они должны друг друга дополнять».

Кроме предложений пяти официальных площадок скорее всего будут учтены и некоторые инициативы «Деловой России», презентованные недавно в рамках доклада «Экономическая модель суверенной демократии». Они могли бы стать «месседжем партии бизнес-сообществу», уверен координатор ЦСКП Юрий Шувалов. Впрочем, пока такие предложения в ЕР от «Деловой России» не поступили.

Активная работа программной комиссии по сведению альтернативных проектов в окончательный вариант программы начнется с середины августа. Чтобы региональные отделения партии смогли перед съездом всесторонне обсудить программу и внести свои предложения, закончиться она должна к 20 сентября. От формы манифеста, использовавшейся на прошлых выборах, решено отказаться как от «слишком декларативной», однако даже в проекте ЦСКП, который включает в себя около десятка докладов, оценивающих развитие страны по различным направлениям, конкретики не так уже и много. Как рассказал «НГ» Юрий Шувалов, перед центром стояла задача «разработать подходы развития страны, не противоречащие существующей системе управления, а дающие возможность модернизироваться». Конкретика же будет дорабатываться в ходе работы программной комиссии. «Там будут конкретные вещи, – уверил корреспондента «НГ» Горяинов, – но не как у Жириновского в свое время: каждой женщине по мужчине...»

Уже сейчас известно, что программа ЦСКП пройдет обкатку на предстоящих этой осенью региональных выборах. Сейчас, сообщил Шувалов, центр разрабатывает предвыборные месседжи к различным группам населения, чтобы уже этой осенью оценить, насколько они работают, насколько ЕР «будет услышана на выборах».

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 24.07.2006
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2006-07-24/6_edro.html

От Мак
К Мак (26.07.2006 18:07:10)
Дата 26.07.2006 18:09:31

Комментарии к событию О.Морозова, С.Маркова, Г.Павловского и др. (НГ)

НГ 25.07.2006

Сергей Варшавчик, Виталий Лёзов

Власть беспокоит санаторно-курортный режим госаппарата

Критика, которой первый вице-премьер подверг идеологические выкладки замглавы президентской администрации Владислава Суркова, может восприниматься как излишне резкая. Что вызвало такую острую полемику между двумя крупными чиновниками и насколько выступление Медведева может считаться новой идеологией власти? На эти вопросы «НГ» отвечают известные политики и политологи.


Олег Морозов, первый вице-спикер Государственной Думы России

Вы преувеличиваете фактор диалога между двумя совершенно самостоятельными крупными политическими деятелями, каждый из которых имеет право на свою точку зрения. Почему то, что сказал Сурков, это истина в последней инстанции? И наоборот, почему Медведев не имеет права ставить под сомнение какие-то там слова, которые произносит Сурков? Это его самостоятельная интеллектуальная работа – почему она должна быть идеологией Путина на 100% или на 100% восприниматься Медведевым или Морозовым?


Николай Левичев, первый заместитель председателя Российской партии жизни

Мы долгое время могли только мечтать о возможности следить за публичной дискуссией государственных мужей, занимающих третью и шестую строчки в рейтинге влияния политиков. Идейные поиски не могут быть конструктивными без полемики. Проблема партийности президента сегодня – из разряда мифических. Помните роман Юрия Трифонова «Нетерпение»? Это наша национальная черта, чреватая большими бедами. Еще не выросло и одного поколения в условиях свободы слова, еще не сформировались системные партии – надо потерпеть.


Сергей Марков, директор института политических исследований

Несмотря на то что представлено несколько разных точек зрения, это не политическая дискуссия, а скорее идейная. Выступление Медведева не является дистанцированием от политики администрации президента, поскольку предыдущий этап, связанный с установлением субъектности государства, был закончен Путиным, Сурковым и Медведевым – совместно.


Глеб Павловский, советник главы администрации президента

Это интервью является не полемикой с Владиславом Сурковым. Изложение его позиции уточняет многие элементы, которые предлагал Медведев и в прошлом. В этом смысле здесь Медведев выступает как прогрессист и демократ, которого беспокоит санаторно-курортный режим в государственном аппарате, который демобилизует аппарат. Медведев работает над задачей консолидации элит, а Сурков – над задачей отпора политическим противникам. Медведев здесь выступает как человек, который не просто интерпретирует, а систематизирует какие-то идеи Путина, договаривая их там, где Путин, будучи президентом всех граждан России, не может их договаривать. В этом смысле перед нами точка зрения Путина, предложенная другим человеком. И между ними нет ни малейших противоречий.
материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 25.07.2006
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2006-07-25/3_gosapparat.html