От Ikut
К И.Т.
Дата 19.08.2006 21:51:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

17 августа - 50 лет Алексею Алексеевичу Кара-Мурзе

Любопытно, что это двоюродный брат С.Г.Кара-Мурзы

2006
http://www.sps.ru/?id=215399
«Союз Правых Сил» поздравляет Алексея Алексеевича Кара-Мурзу с 50-летием
И желает ему дальнейших творческих успехов на благо либеральной идеи в России
17 августа исполнилось 50 лет Алексею Алексеевичу Кара-Мурзе - члену Федерального политического совета СПС, автору множества научных и публицистических работ по истории российского и мирового либерализма, а также «Либерального манифеста» - одного из основополагающих текстов партии.

http://www.liberal.ru/personal1.asp?AuthorInd=33&print=1
Кара-Мурза Алексей Алексеевич
член Федерального политсовета СПС, главный редактор газеты "Правое дело"

Родился 17 августа 1956 г. в Москве. В 1978 г. окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ. Кандидат исторических наук (1981). Доктор философских наук (1994), профессор. Академик российской академии гуманитарных наук.

Известный в России и за рубежом специалист в области политической теории, истории русской политической мысли и либерального реформаторства. Автор 12 монографий и более 200 научных статей.

С 1981 г. работает в Институте философии Российской Академии наук. В настоящее время – заведующий Отделом социальной и политической философии ИФРАН. С 1992 г. – Директор Центра теоретических исследований российского реформаторства РАН – признанного в России и за рубежом центра русской либеральной мысли.

С 1995 г. – профессор политологии МГУ, председатель Государственной Экзаменационной комиссии по политологии МГУ. Выпустил сотни студентов и аспирантов. По рейтингам “Независимой газеты” – один из ведущих политических экспертов страны.

С 1997 г. ежегодно избирается Старшиной Московского Английского клуба – объединения политической и бизнес-элиты.

В апреле 2001 г. Независимый Фонд “Общественное признание” наградил А.А.Кара-Мурзу Золотым Почетным знаком “Общественное признание” - “за большой личный вклад в становление и развитие гражданского общества в России, плодотворную научную и общественно-просветительскую деятельность, активную работу в должности Старшины Московского Английского клуба”.

В демократическом движении – с 80-х годов. В 1992 г. руководитель группы советников по политическим вопросам в правительстве Ельцина-Гайдара в ранге “советника правительства РФ”.

В 1996 г. – ведущий эксперт избирательного штаба Ельцина (участник “группы в Волынском”).

С февраля 1999 г. – председатель политсовета движения “Голос России”. Во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 1999 г. – ответственный секретарь политсовета блока “Союз правых сил”, председатель экспертного совета политсовета СПС.

С мая 2000 г. – член координационного совета СПС, руководитель рабочей группы по подготовке программных документов СПС. Автор “Российского Либерального Манифеста” – партийной программы “Союза правых сил”.

На майском (2001 г.) объединительном съезде СПС избран членом федерального Политического совета СПС (занял пятое место). На альтернативных выборах председателя Федерального политического Совета получил 28% голосов съезда (против 72% - у Б.Немцова).

В июле 2001 г. решением Политсовета СПС назначен главным редактором общепартийной газеты “Правое дело”.

Исследования

Уроки Украины 30.11.2004
Алексей Кара-Мурза: «Смыслом нынешнего противостояния являются гражданственность и власть»

После теракта в Беслане... 08.09.2004
Алексей Кара-Мурза: «Террор и антизападничество – это, по сути, одно и тоже»

Российское государство и демократия (позиции либералов и социал-демократов) 09.06.2004
2. Сотрудничество либералов и социал-демократов и ресурсы политической модернизации.
1. Правовое государство и демократия в России.

Либерализм между прошлым и будущим 29.01.2004
Стенограмма заседания

Западники и националисты: возможен ли диалог? 13.02.2003
Комментарий Алексея Кара-Мурзы

Модернистский проект: спрос и предложение 01.10.2002
ДИСКУССИЯ. Вопрос 2
ДИСКУССИЯ. Вопрос 1

Власть, бизнес и гражданское общество 25.03.2002

Русский либерализм: вчера, сегодня, завтра 14.03.2001
Стенограмма круглого стола

Политический ландшафт России 10.01.2001
3. Перспективы основных политических сил (КПРФ, «Единство», СПС, «Яблоко»)
2. Власть и общество. Рейтинги и их динамика. Изменение общественного мнения
1. Правомерно ли считать, что через год после смены власти политическую ситуацию в России следует квалифицировать иначе, чем год назад? Изменился ли за это время характер взаимоотношений исполнительной и законодательной властей? Сохраняется ли ситуация вседозволенности исполнительной власти или эта ситуация начинает разрушаться?

Шесть месяцев нового президентства: баланс ошибок и достижений 29.10.2000


С либеральной точки зрения

31.05.2005 Мощный региональный лидер СПС
01.03.2005 Несвоевременный лидер объединенных демократов
11.10.2004 Либералы и «попутчики»
24.06.2004 «Союз правых сил»: в поисках идентичности
16.03.2004 Либеральный проект осуществим, если…
25.02.2004 Бойкот или участие?
27.01.2004 Съезд проигравших
16.12.2003 Основы либерального партстроительства
03.11.2003 Полноправный хозяин Кремля

Пример творчества А.А.Кара-Мурзы
http://www.liberal.ru/libcom_print.asp?Num=137

Фонд «Либеральная миссия»

С либеральной точки зрения

01.03.2005

Алексей Кара-Мурза

Несвоевременный лидер объединенных демократов
Начатое комментарием Сергея Митрохина обсуждение концепции лидерства в объединяющейся демократической партии и возможности возглавить ее неожиданно вернувшегося к публичной жизни Михаила Касьянова продолжает член федерального политсовета «Союза правых сил» Алексей Кара-Мурза. Он не столь категорично настроен против лидерства Касьянова, однако считает, что обсуждать этот вопрос пока преждевременно.

Решение последнего совета партии «Союз правых сил» о том, что лидер партии будет избран на съезде 28 мая, совпало с решением о создании единого демократического списка или демократической партии. Поэтому теперь все кандидаты на будущий пост лидера СПС теперь должны соотносить свои желания и возможности с перспективой создания единой демократической коалиции. Лично я всегда стремился к тому, чтобы СПС занял свое место в более широкой демократической структуре. Но нельзя и не учитывать того, что в партии есть и противники этой стратегии. Например, Григорий Томчин является ярым оппонентом создания демократического блока вместе с «Яблоком» и другими левыми либералами, и в течение последних двух лет он направлял свои усилия на то, чтобы блокировать процесс такого общедемократического объединения.

Михаил Касьянов, чье возвращение в публичное пространство на прошлой неделе так взволновало либеральную общественность, – фигура знаковая и серьезная. Правительство Касьянова было весьма эффективным. И хотя «Союз правых сил» часто оппонировал этому правительству, в наших документах констатируется, что в начале 2000-х годов правительство в целом проводило реформаторский курс. Это неоднократно подчеркивал и Гайдар, и наши крупнейшие экономисты. Сворачивание с такого курса было во многом связано сначала с отстранением Касьянова от принятия ключевых решений, а в итоге – с его отставкой. Последние его заявления показывают, что он связывает перспективы России именно с ее экономической и политической демократизацией. Поэтому эта фигура может серьезно усилить объединенный либерально-демократический фланг.

Однако я считаю, что пока преждевременно напрямую связывать вопросы о возможности технологического объединения демократических сил, и вопрос о лидерстве. На данном этапе одна проблема может блокировать решение другой. Во многом проекты СПС и «Яблока» не реализовались потому, что у нас не было налажена серьезная партийная дружеская рабочая инфраструктура. Слишком много было завязано на амбициях, вождизме, делении постов, выяснении, кто возглавит списки. Это все лишнее. И в этом отношении Михаил Касьянов может как принести большую пользу процессу дальнейшего объединения, так и может стать новой проблемой, которых у нас и так достаточно.

Путь на интеграцию демократических сил выбран абсолютно правильно, и все мы должны пожелать всевозможных успехов тем, кто сейчас занимается консультациями и взаимной притиркой. Вместе с тем, как и во время объединения СПС, я остаюсь сторонником мягкой формы интеграции, которая предрасполагает к коллективному руководству. Такая процедура предупредила бы возникновения определенных разногласий. Ведь с самого начала ставить вопрос о вожде, пусть даже очень перспективном, было бы не совсем верным. Поэтому я представляю себе руководство будущей коалиции в виде координационного совета или сопредседателей.

Что касается лидера будущей партии, то он должен некоторое время «повариться» в партийной инфраструктуре. При всем моем уважении к Михаилу Касьянову, я не знаю его в работе и в неформальном общении, что для меня очень важно. И хотя слухи о возможном лидерстве Касьянова в демократической коалиции ходят уже больше года с момента его отставки, я считаю, что роль, которую он сыграет, должны определить демократические процедуры. Думаю, и сам Касьянов это прекрасно понимает: если речь идет о демократии, то спускание сверху на пост вождя просто неуместно. Я уверен, что у него хорошие перспективы занять достойное место среди будущих лидеров объединенной партии, если он будет искренен, серьезен и работоспособен.



В Фонде "либеральная миссия" тексты не обновляюnся с 2005 года. Захирел либерализм в России :-)))