От Сергей Вадов
К Игорь
Дата 27.08.2006 11:28:56
Рубрики Культура; Тексты;

Re: Поразительно...

>>Не могу с Вами согласиться про "показатель торгового оборота, который учитывает все", это противоречит опыту. Все крупные покупки, которые я делал (обмен квартиры, ремонт квартиры, покупка дачи, автомобиля (3 раза), болезнь близкого родственника) проходили "вчерную" - т.е. сумма в документе, который мне давали, отличалась от реально уплаченной.
>
> Вы полагаете, что работникам Госкомстата очень сложно определить, сколько на самом деле стоит квартира, машина и ремонт сейчас? Даже в налоговом кодексе - официальном документе существует понятие рыночной цены - на тот случай, чтоб продавая по меньшей цене в черную с откатом, налоги все равно оплачивали бы так, как будто продают по среднерыночной цене.

Отследить рыночные цены на квартиры можно, хотя и не очень просто - для этого нужна кропотливая работа по изучению "Из рук в руки" и других источников реальной информации. Практически уверен, что работники Госкомстата этого не делают (или делают формально, воспользовавшись оценкой кого-нибудь о том, что надо (например) записанные в договорах купли-продажи квартир цены умножить все на какой-то один коэффициент). Я два раза был в Госкомстате, покупал их книги. Впечатление старины глубокой.

> Вообще мне удивительно - ведь если цены, по которым для Вас продавали товары и услуги, отличались от среднерыночных в три раза - то Вы, по всей видимости, общались с откровенным криминалом.

Вероятно, я неудачно выразился. Обмен квартиры (т.е. продажа старой и покупка новой с доплатой), естественно, я производил по рыночной цене - кто ж мне продаст квартиру дешевле рынка? Но в обоих договорах купли-продажи стояли заниженные числа (не те, по которым в реальности продал старую квартиру и купил новую). В договорах стояла цена, записанная в документах БТИ. Когда я спросил риэлтора, почему учтенная государством цена настольно отличается от реальной, выяснил, что государство учитывает год постройки дома (т.е. степень износа) и еще массу параметров, но вообще не учитывает не только район, но даже город - в одинаковых 5-этажках в Москве и Воркуте одинаковые трехкомнатные квартиры (с точки зрения БТИ) должны стоить одинаково...

Аналогичная ситуация и с машинами. Что происходит при покупке новой машины, не знаю, опыта не было, а при покупке иномарки б/у оформляется фиктивный договор с комиссионным магазином. Цена в него записывается заметно меньшая, чем была реальной (естественно, покупал я машину каждый раз вполне по рынку - ну, может быть, чуть дешевле за счет торга).

>>Насколько можно судить по знакомым, ситуация типична. Мелкие покупки для поддержания жизни происходят также вчерную - на рынке чеков не дают,
>
>зато цены все известны до тонкости. Определить же товарный оборот рынка можно по многим признакам - они все видимые, а не подпольные.

Такой мониторинг мог бы проводиться - но, думаю, не проводится. Скажите, где можно узнать, сколько стоит апельсин на рынке возле м. Университет? Или хотя бы где узнать, что этот рынок 2 недели назад закрыли? Думаю, государство не знает даже второго...

>>а в магазине (которого стараюсь избегать, но все же пользуюсь) хоть и дают, но рядом стоит специальная баночка для чеков. Предполагаю, что не зря, и лишь покупки тех граждан, кто унес чеки с собой, отражаются в бухгалтерии магазина полностью - покупки же тех, кто чек оставил в баночке, либо вообще не отражаются в бумагах, либо отражаются с
>занижением.

> Дело в том, что кассовые аппараты дублируют все чеки в своей памяти. К тому же они опечатаны. Приехать и снять кассу соотвесттвующим органам нет никаких проблем.

Я в это не верю. Думаю, торговцы вполне себе изменяют хранящуюся в памяти аппаратов информацию.

Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (27.08.2006 11:28:56)
Дата 29.08.2006 16:22:25

Re: Поразительно...

>>>Не могу с Вами согласиться про "показатель торгового оборота, который учитывает все", это противоречит опыту. Все крупные покупки, которые я делал (обмен квартиры, ремонт квартиры, покупка дачи, автомобиля (3 раза), болезнь близкого родственника) проходили "вчерную" - т.е. сумма в документе, который мне давали, отличалась от реально уплаченной.
>>
>> Вы полагаете, что работникам Госкомстата очень сложно определить, сколько на самом деле стоит квартира, машина и ремонт сейчас? Даже в налоговом кодексе - официальном документе существует понятие рыночной цены - на тот случай, чтоб продавая по меньшей цене в черную с откатом, налоги все равно оплачивали бы так, как будто продают по среднерыночной цене.
>
>Отследить рыночные цены на квартиры можно, хотя и не очень просто - для этого нужна кропотливая работа по изучению "Из рук в руки" и других источников реальной информации. Практически уверен, что работники Госкомстата этого не делают (или делают формально, воспользовавшись оценкой кого-нибудь о том, что надо (например) записанные в договорах купли-продажи квартир цены умножить все на какой-то один коэффициент). Я два раза был в Госкомстате, покупал их книги. Впечатление старины глубокой.

Т.е. Вы полагаете, что Госкомстат не пользуется источниками реальной информации?

>> Вообще мне удивительно - ведь если цены, по которым для Вас продавали товары и услуги, отличались от среднерыночных в три раза - то Вы, по всей видимости, общались с откровенным криминалом.
>
>Вероятно, я неудачно выразился. Обмен квартиры (т.е. продажа старой и покупка новой с доплатой), естественно, я производил по рыночной цене - кто ж мне продаст квартиру дешевле рынка? Но в обоих договорах купли-продажи стояли заниженные числа (не те, по которым в реальности продал старую квартиру и купил новую). В договорах стояла цена, записанная в документах БТИ. Когда я спросил риэлтора, почему учтенная государством цена настольно отличается от реальной, выяснил, что государство учитывает год постройки дома (т.е. степень износа) и еще массу параметров, но вообще не учитывает не только район, но даже город - в одинаковых 5-этажках в Москве и Воркуте одинаковые трехкомнатные квартиры (с точки зрения БТИ) должны стоить одинаково...

>Аналогичная ситуация и с машинами. Что происходит при покупке новой машины, не знаю, опыта не было, а при покупке иномарки б/у оформляется фиктивный договор с комиссионным магазином. Цена в него записывается заметно меньшая, чем была реальной (естественно, покупал я машину каждый раз вполне по рынку - ну, может быть, чуть дешевле за счет торга).

>>>Насколько можно судить по знакомым, ситуация типична. Мелкие покупки для поддержания жизни происходят также вчерную - на рынке чеков не дают,
>>
>>зато цены все известны до тонкости. Определить же товарный оборот рынка можно по многим признакам - они все видимые, а не подпольные.
>
>Такой мониторинг мог бы проводиться - но, думаю, не проводится. Скажите, где можно узнать, сколько стоит апельсин на рынке возле м. Университет? Или хотя бы где узнать, что этот рынок 2 недели назад закрыли? Думаю, государство не знает даже второго...

Зачем именно у М. Университет? Достаточно в нескольких выборочных пунктах.

>>>а в магазине (которого стараюсь избегать, но все же пользуюсь) хоть и дают, но рядом стоит специальная баночка для чеков. Предполагаю, что не зря, и лишь покупки тех граждан, кто унес чеки с собой, отражаются в бухгалтерии магазина полностью - покупки же тех, кто чек оставил в баночке, либо вообще не отражаются в бумагах, либо отражаются с
>>занижением.
>
>> Дело в том, что кассовые аппараты дублируют все чеки в своей памяти. К тому же они опечатаны. Приехать и снять кассу соотвесттвующим органам нет никаких проблем.
>
>Я в это не верю. Думаю, торговцы вполне себе изменяют хранящуюся в памяти аппаратов информацию.

Уверяю Вас, что это сделать крайне, крайне непросто. И слово "вполне себе" здесь вряд ли уместно.

>Сергей Вадов

От Сергей Вадов
К Игорь (29.08.2006 16:22:25)
Дата 29.08.2006 17:00:40

Re: Поразительно...

>>>>Не могу с Вами согласиться про "показатель торгового оборота, который учитывает все", это противоречит опыту. Все крупные покупки, которые я делал (обмен квартиры, ремонт квартиры, покупка дачи, автомобиля (3 раза), болезнь близкого родственника) проходили "вчерную" - т.е. сумма в документе, который мне давали, отличалась от реально уплаченной.
>>>
>>> Вы полагаете, что работникам Госкомстата очень сложно определить, сколько на самом деле стоит квартира, машина и ремонт сейчас? Даже в налоговом кодексе - официальном документе существует понятие рыночной цены - на тот случай, чтоб продавая по меньшей цене в черную с откатом, налоги все равно оплачивали бы так, как будто продают по среднерыночной цене.
>>
>>Отследить рыночные цены на квартиры можно, хотя и не очень просто - для этого нужна кропотливая работа по изучению "Из рук в руки" и других источников реальной информации. Практически уверен, что работники Госкомстата этого не делают (или делают формально, воспользовавшись оценкой кого-нибудь о том, что надо (например) записанные в договорах купли-продажи квартир цены умножить все на какой-то один коэффициент). Я два раза был в Госкомстате, покупал их книги. Впечатление старины глубокой.
>
> Т.е. Вы полагаете, что Госкомстат не пользуется источниками реальной информации?

Я не знаю, какие данные Росстат кладет в основу отчетов. Но меня настораживает, что они не публикуют свои методики вместе с отчетами. В более близких мне областях науки так не принято. Еще более странным выглядит, что на неоднократные просьбы к участникам разных форумов, доверяющих статистике Росстата, рассказать о методике их получения, ответа так и не получил - хотя для человека, доверяющего какому-то исследованию, естественно было бы знать его методику и рассказывать желающим скептикам.

Второе основание скептически относиться к данным Росстата - личный опыт в тех немногих случаях, когда данные о совершаемом мной деянии заносились, как предполагаю, в государственную статистику. Несколько раз довелось иметь дело с милицией, и лично свидетельствую, что милиция предпринимает целый ряд мер к тому, чтобы не регистрировать правонарушение. По крайней мере в одном случае смерти, который меня затронул, записывающий причину смерти знал и сообщил мне о реальной причине, но записал неверную (в документе = сердечная недостаточность, верно = доза алкоголя в крови превышала смертельную). Т.е. сама по себе задача понять, как устроена жизнь на самом деле, если даны только документы, объективно непроста. Если бы в данных Росстата была графа: "наша оценка полного числа лиц, умерших от алкоголя, включая записанных по документам умершими от иных причин", был бы предмет обсуждения - можно было бы выносить суждение о том, верна ли их оценка, или завышена, или занижена. Сейчас же такой графы нет - равно как и аналогичной графы в оценке числа преступлений или уровня цен. Поэтому данные Росстата вызывают, как минимум, вопрос об их соответствии реальности.

На вопрос можно посмотреть и с другой стороны - если бы Росстат реально оценивал уровень реальных цен, например, на компьютеры или апельсины, в разных регионах страны, они могли бы эту базу данных выложить в открытый доступ или продавать. Но на сайте gks.ru таких данных нельзя ни скачать бесплатно, ни купить. Поэтому предполагаю, что такими данными Росстат не располагает. Допускаю, что тут я заблуждаюсь. Если Вы придерживаетесь другой точки зрения, с радостью услышу Вашу аргументацию.

Сергей Вадов

От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов (27.08.2006 11:28:56)
Дата 27.08.2006 14:16:15

Опять запускаем дурочку?

>>>Не могу с Вами согласиться про "показатель торгового оборота, который учитывает все", это противоречит опыту. Все крупные покупки, которые я делал (обмен квартиры, ремонт квартиры, покупка дачи, автомобиля (3 раза), болезнь близкого родственника) проходили "вчерную" - т.е. сумма в документе, который мне давали, отличалась от реально уплаченной.
>>
>> Вы полагаете, что работникам Госкомстата очень сложно определить, сколько на самом деле стоит квартира, машина и ремонт сейчас? Даже в налоговом кодексе - официальном документе существует понятие рыночной цены - на тот случай, чтоб продавая по меньшей цене в черную с откатом, налоги все равно оплачивали бы так, как будто продают по среднерыночной цене.
>
>Отследить рыночные цены на квартиры можно, хотя и не очень просто - для этого нужна кропотливая работа по изучению "Из рук в руки" и других источников реальной информации.
Насколько кропотливой должна быть работа, результатом которой станет приблизительная оценка стоимости жилья? ДОстаточная по точности, чтобы понять, что реальная цена не совпадает с БТИшной? По Вашему работники статистики идиоты или живут на луне??? Что Вы дурочку опять включаете?
>Практически уверен, что работники Госкомстата этого не делают (или делают формально, воспользовавшись оценкой кого-нибудь о том, что надо (например) записанные в договорах купли-продажи квартир цены умножить все на какой-то один коэффициент).
Ваши проблемы. Вы вообще вегда уверены, что все не так, как оно в жизни. Это потому в том числе, что имеете странную привычку доверять... ну например байкам подонка елкина, и не доверять простым новосельцевым и людмилам прокопьевнам...

>Я два раза был в Госкомстате, покупал их книги. Впечатление старины глубокой.
Вы не там видите старину... :)
>>>Насколько можно судить по знакомым, ситуация типична. Мелкие покупки для поддержания жизни происходят также вчерную - на рынке чеков не дают,
>>
>>зато цены все известны до тонкости. Определить же товарный оборот рынка можно по многим признакам - они все видимые, а не подпольные.
>
>Такой мониторинг мог бы проводиться - но, думаю, не проводится.


>> Дело в том, что кассовые аппараты дублируют все чеки в своей памяти. К тому же они опечатаны. Приехать и снять кассу соотвесттвующим органам нет никаких проблем.
>
>Я в это не верю. Думаю, торговцы вполне себе изменяют хранящуюся в памяти аппаратов информацию.

Участнику, заявившему что-нибудь вроде "у человека нет инстинктов", советуют идти в библиотеку. Вам это не поможет. Только в детский сад. И немедленно.