>В частности, Гитлер _тщательно_ изучил опыт Наполеона и причину его поражения в России, и сделал абсолютно правильный вывод: Наполеон увлекся захватом территории, а русскую армию упустил, дал армии
Вообще-то, вами сказанное к 1941 году давно уже было в азах военной мысли. Вы ведь Наполеона I имели ввиду? А зачем, был ведь III-й; 1870 г. - 19 июля объявлена война, 1 сентября битва и окружение основных сил французской армии у Седана и Меца - фактически, всё кончено.
Да и не Гитлер был автором плана "Барбаросса". И сам этот план к тому времени был слишком схематичен.
И расчитывать в случае с СССР уничтожить его "армию" в течении первых трёх месяцев - бред. Что здесь мудрого?
>Немцы недооценили моблизационный потенциал СССР. По их нормативам, СССР просто не мог отмобилизовать столько народа (да еще в такие сроки), потому что экономика встала бы. Но СССР - не Франция, где люди не будут работать за копейки (за сантимы) по 12 часов в день, не говоря уже о женщинах и подростках.
А что такое "их нормативы"?
О рабской природе русского народа наговорили уже столько, что на зубах навязло.
Специально для вас сообщаю: "оберменши" и тевтонов наследники тоже вкалывали по 12 - 16 часов в день за продуктовую карточку, да ещё под авиабомбами.
>Это была первая важнейшая ошибка Гитлера и его штабистов. Но мы говорим не немцах, мы говорим о грубых ошибках советского руководства в предвоенный период.
Увы, это только первый идеологический фантом, ничего нам не объясняющий в событиях 1941 г.
>Сталин, Генштаб, сам Шапошников (а это крупнейший стратег) даже не пытались смоделировать логику Гитлера. Они ждали главного удара на юге.
Вам это Шапошников лично сказал?
>Надо было узнать, ЧТО такое Гитлер, КАК он быдет планировать войну с СССР. Повторюсь, этого сделать не пытались. Ни Сталин, ни генералитет, ни разведка ничего подобного не пытались сделать, и это лично мне очень удивительно. Я не знаю, чем это объяснить. Чем объяснить настолько низкую культуру военно-стратегического планирования. Чтобы предупредить козлиное ржанье уголовно - предпринимательской демшушеры, хочу отметить, что подозреваю, что и в царской России эта составляющая государственной культуры была на очень низком уровне. Причина не в Сталине и большевиках, чья государственническая культура, уже к 40-м гг, была неизмеримо выше царской.
В царской России со времён Нарвы не было случаев разгрома крупных войсковых формирований более слабым противником. Не было также случаев, когда российская армия несла большие потери, чем сама наносила притивнику.
В России была передовая школа стратегии, представленная именами Суворова, основателя военной логистики Жомини, Медема, Милютина, Драгомирова, Михневича, Г.А.Леера, наконец.
Только вот в 20-е - 30-е гг. мы наблюдаем действительно интересные процессы в советской военной мысли. Наряду с новыми, прорывными идеями, вроде пресловутой теории глубокой операции, можно постоянно сталкиваться с, выражаясь языком пропаганды, низкополклонства перед немецкими взглядами на стратегию и тактику начала 20 ст.
Что мне больше всего бросилось в глаза?
Полное невнимание к резервам. Немецкая доктрина начала столетия считала резервы - нерациональным "замораживанием" войск, могущих быть на поле боя, и требовала вводить в бой силы "до последнего солдата". Многие советские военачальники в 1941 - 42 гг. следовали этому постулату настолько слепо, что заходили за грань глупости. Когда Сталин и Генштаб, а потом и фронтовые командования перемотрели своё отношению к оперативным и стратегическим резервам - война приняла совершенно другой вид.
Далее, совершенно нехарактерная для суворовской и драгомировской, милютинской школы негибкость военного планирования и управления, стремление минимизировать делигирование полномочий на нижние уровни управления, буквально выполнять выработанную ранее поминутную схему операции. Немцы буквально фигели, наблюдая результаты на практике.
Совершенно нехарактерное для тех же Суворова-Милютина-Драгомирова отношение к солдату и офицеру. Те делали упор на индивидуальную квалификацию каждого солдата и офицера, советские военачальники 30-х - на некую передовую тактику, которая автоматически эффективно позволит действовать миллионам мобилизованных ("шашечный" порядок индивидуальных окопов помните?) плюс надежду на мобилизационные возможности. Результат - миллионы пленных в начале войны, миллионы бессмысленно убитых - в середине и конце.
Если подвести итог и сказать проще: 1941 год был платой за смену государственной и политической элиты. Ушли тех, кто был наследником Суворова и Милютина, кто на равных вёл бой с кайзеровским блоком. Пришли те, кто испытывал комплекс неполноценности перед немцами и немецким могуществом и начал подражать их вчерашнему дню, не особо утруждая себя творчеством.
>Дело, полагаю, глубже - в объективной цивилизационной
>незрелости России. Просто Россия - не уголовная цивилизация, она никого никогда подло не захватывала, она просто не знает школу подлости. Для того, чтобы ТАК моделировать противника, нужно быть Западом, т.е. уголовником.
Да полноте. Сейчас от Ермака навспоминают. А уж северные походы Игорей-Святославов...
>С другой стороны, именно советская наука именно в этих терминах первой в мире пришла к такой теории конфликта вообще -- через моделирование участниками логики друг друга. Это первым сделал советский психолог Владимир Лефевр. Но это было уже в 60-х гг. Подозреваю, Запад давно знал теорию Лефевр, но в силу своей уголовной сущности это знание циркулировало лишь в кругу высших
>паханов их рыночных демократий, и не публиковалось.
>2. Другая ошибка Сталина и советского руководства в целом еще проще. Напомню, первая ошибка касается вопроса "где?" применительно к возможному нападению. Вторая - грубая - ошибка относится к вопросу "когда".
Да какая разница? Французы знали и где и когда, поляки знали когда и где, финны - тоже знали. Просто кто-то был более готов, кто-то - менее.
>Да какая разница? Французы знали и где и когда, поляки знали когда и где, финны - тоже знали. Просто кто-то был более готов, кто-то - менее.
на всякий случай напомню, прорыв у Седана - личное авторство Гитлера. "Явыиграю эту войну, даже если весь генштааб будет против". И именно под Седаном прорыва не ждали. Хотя "вообще" ждали так, что объявили войну Германиии еще за год до этого, и почти год держали армию в отмибилизованном состоянии. Это удивительный показатель и уникальный случай в истории. Признак колоссальной мощности одной только французской экономики, которая влилась в рейх.
автором всех замыслов всех кампаний 3 рейха был ллично Гитлер. Детальную разработку проводил ОКВ.
>И расчитывать в случае с СССР уничтожить его "армию" в течении первых трёх месяцев - бред. Что здесь мудрого?
армия СССР, в том виде, как она была к началу войну была уничтожены к осени. План был выполнен.
>>Немцы недооценили моблизационный потенциал СССР. По их нормативам, СССР просто не мог отмобилизовать столько народа (да еще в такие сроки), потому что экономика встала бы. Но СССР - не Франция, где люди не будут работать за копейки (за сантимы) по 12 часов в день, не говоря уже о женщинах и подростках.
>
>А что такое "их нормативы"?
>О рабской природе русского народа наговорили уже столько, что на зубах навязло.
>Специально для вас сообщаю: "оберменши" и тевтонов наследники тоже вкалывали по 12 - 16 часов в день за продуктовую карточку, да ещё под авиабомбами.
Когда от рейха осталось пол-Берлина - возможно. В целом, очевидно, нет. Достаточно сказать, что военные рельсы немцы перевели свою экономику только в 42-м (если даже не 43-м. Это общеизвестнрый факт, который люди с нестандартным мышленеием истолковывают как легкомысленность фашистского руководства. На самом деле, речь идет о колоссальной мощности экономики рейха по ср. с советской, которая перешла на военные релься практически от рождения.
Для сравнения СССР в 1940 г. выплавлял 18 млн тонн стали, а одна только Германия в 39-м ~20. В 41-м, с учетом всех оккупированных стран, уже 32 млн. тонн (Ю.Емельянов, "Трагедия Сталина. Через поражение к победе. 1941 - 1942 гг.").
Так что оберменши, может, что там из себя строили, но их сограждане по рейху коллеги в Норвегии, Чехии, Франции вряд ли об этом догадывались об этом. Как говорится, может, советские магнитофоны и лучшие в мире, только они об этом не догадываются.
>>Это была первая важнейшая ошибка Гитлера и его штабистов. Но мы говорим не немцах, мы говорим о грубых ошибках советского руководства в предвоенный период.
>