От Баювар
К Iva
Дата 14.07.2006 02:03:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Не ангел-хранитель, а мелкий бес.

>>Если я помечтал в постный день о шашлыке -- понятно, просто грех мыслью. А если я сознательно пренебрег запретом, поехал на шашлыки, все приготовил, да вот забыл в электричке пакет с мясом? Короче, как так может быть, что действие не зависящих от меня обстоятельств смягчает грех?

>Это как глядеть, может ваш ангел хранитель вас отвлек - и нет греха действием.

Не ангел-хранитель, а мелкий бес. Лишил меня последней (как нет Покаяния после Смерти и Бэкапа после аварии Диска) возможности принять личное решение воздержаться от греха. Оставив с богопротивным пожалением себя: ах, растяпа...

>Мясо ели? или только хотели?

>Не ели - стадия совсем другая.

Вы по-мусульмански рассуждаете. В Коране там да, написано свинину не есть во имя Аллаха милостивого и милосердного. В Шариат можно записать: едоку свинины -- 20 ударов палками по пяткам. Теократические полицаи это исполнят, и точка.

А в Библии, на минуточку, есть прямой запрет на посты. В Послании не помню к каким Коринфянам: да не будет никто никого укорять, кто что ест! И, хохмы ради (в другом месте), позор мужикам носить длинные волосы (чьи священнослужители?!).

А другого золота в Альпах нет...

От Доцент
К Баювар (14.07.2006 02:03:34)
Дата 21.07.2006 06:50:21

Re: Не ангел-хранитель,...

>А в Библии, на минуточку, есть прямой запрет на посты. В Послании не помню к каким Коринфянам: да не будет никто никого укорять, кто что ест! И, хохмы ради (в другом месте), позор мужикам носить длинные волосы (чьи священнослужители?!).

Толковать библию недопустимо!!!
Особенно нам, обычным людям.
А Вы,Баювар, еще и насмехаетесь над священнослужителями.
Очень плохо.

От Iva
К Баювар (14.07.2006 02:03:34)
Дата 14.07.2006 08:01:30

Привет

>А в Библии, на минуточку, есть прямой запрет на посты. В Послании не помню к каким Коринфянам: да не будет никто никого укорять, кто что ест!

Где ж тут запрет на Пост?
Тут запрет на осуждение ближнего своего.

А пост - это ваша личная жертва Богу.

Владимир

От Доцент
К Iva (14.07.2006 08:01:30)
Дата 21.07.2006 06:52:25

>Привет

>>А в Библии, на минуточку, есть прямой запрет на посты. В Послании не помню к каким Коринфянам: да не будет никто никого укорять, кто что ест!
>
>Где ж тут запрет на Пост?
>Тут запрет на осуждение ближнего своего.

>А пост - это ваша личная жертва Богу.

Пост - это смирение, погашение "пламени" грешных помыслов и поступков.

От Баювар
К Доцент (21.07.2006 06:52:25)
Дата 21.07.2006 12:21:51

милицанер что-то погасит

>>А пост - это ваша личная жертва Богу.

>Пост - это смирение, погашение "пламени" грешных помыслов и поступков.

Это-то понятно. Дискуссия идет о том, что если Вам милицанер что-то погасит, это считается постом или нет? Я утверждаю, что в Христиантстве -- нет. А в Исламе, видимо, да.

А другого золота в Альпах нет...

От Доцент
К Баювар (21.07.2006 12:21:51)
Дата 22.07.2006 16:50:35

Re: милицанер что-то...

>>Пост - это смирение, погашение "пламени" грешных помыслов и поступков.
>
>Это-то понятно. Дискуссия идет о том, что если Вам милицанер что-то погасит, это считается постом или нет? Я утверждаю, что в Христиантстве -- нет. А в Исламе, видимо, да.

Я точно не могу определиться по такой проблеме. Ислам, можно сказать, вообще не знаю. Читал только, что ислам - это "адаптированное" для мирского человека христианство.

Что касается поста, то это, насколько я знаю, разного плана добровольные лишения, самоограничения: в еде, общении, развлечениях, отношениях мужчины - женщины и т.п., с целью смирения плоти, а соответственно, через нее, и духа.
Труднее всего смирить дух. Вот его и смиряют через плоть.
А вот смиряется ли наш дух, если милиционер оштрафовал?.. Точно не знаю. У кого-то смиряется, а у кого-то не смиряется. К посту приучаться и приучать надо.
У меня не получается поститься. Ем и пью все подряд. :)