От Михайлов А.
К Баювар
Дата 13.07.2006 14:30:53
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ну в данном случае мы имеем факт –

- убийство холодильником, а намерения же помогают дать квалификацию этому факту и соответственно изменяют меру уголовного наказания. Вы же говорили о преследовании намерений в чистом виде (ил может я не так понял?), а отсюда недалеко до суда над мыслью, скажем на основе Вашего предыдущего сообщения обвинить вас в том, что вы испытывали желание убить кого-нибудь холодильником, поскольку вообразил себе этот процесс.

От Баювар
К Михайлов А. (13.07.2006 14:30:53)
Дата 13.07.2006 19:52:32

Гегеля вспомнил

>Ну в данном случае мы имеем факт –- убийство холодильником, а намерения же помогают дать квалификацию этому факту и соответственно изменяют меру уголовного наказания.

Фактом является наличие раздавленного трупешника, ну там свидетельские показания. Для "факта" существенным является, например, был ли убиенный наркоманом-спидоносцем, или же добропорядочным отцом многдетного семейства. Но для суда гораздо более существенным фактором является квалификация преступного деяния именно по намерениям.

>Вы же говорили о преследовании намерений в чистом виде

Не то, чтобы я, Гегеля вспомнил, найти и перечитать "Историю философии" пока на работе затишье, что ли... Не преследование, а преимущественное принятие во внимание. Результатов -- Восток. Намерений -- Запад.

А другого золота в Альпах нет...

От Доцент
К Баювар (13.07.2006 19:52:32)
Дата 13.07.2006 20:32:58

Re: Гегеля вспомнил

>>Ну в данном случае мы имеем факт –- убийство холодильником, а намерения же помогают дать квалификацию этому факту и соответственно изменяют меру уголовного наказания.
>
>Фактом является наличие раздавленного трупешника, ну там свидетельские показания. Для "факта" существенным является, например, был ли убиенный наркоманом-спидоносцем, или же добропорядочным отцом многдетного семейства. Но для суда гораздо более существенным фактором является квалификация преступного деяния именно по намерениям.

>>Вы же говорили о преследовании намерений в чистом виде
>
>Не то, чтобы я, Гегеля вспомнил, найти и перечитать "Историю философии" пока на работе затишье, что ли... Не преследование, а преимущественное принятие во внимание. Результатов -- Восток. Намерений -- Запад.

>А другого золота в Альпах нет...

Кое-что я уже написал в своих постах. Можно добавить следующее. В уголовно-правовом плане выделяют примерно три стадии совершения преступления:
1. Приготовление.
2. Покушение.
3. Оконченное преступление.
По общему правилу судят у нас не за мысли, а за деяние - покушение или оконченное преступление. Судят (на практике очень редко или вообще не судят) и за приготовление к преступлению, но только к тяжкому или особо тяжкому.

О христианстве.
Помысел (мысли, желания поесть шашлык) - это и есть грех, но грехом это будет если ты не отгоняешь от себя эти помыслы, а, например наслаждаешься ими. Факт употребления шашлыка - тоже грех (самостоятельный).

Если переложить на юриспруденцию, то помыслы - это первоначальные дополнительные две стадии преступления - формирования умысла и обнаружения умысла (это криминалогические стадии), но по отечественному уголовному праву за преступление на данных стадиях к ответственности не привлекают.
Хотя опятьже... Есть, вполне возможно, исключения, например покушение на бандитизм. Дело в том, что состав бандитизма относиться к так называемым усеченным составам преступления (какбы преступление окончено со стадии приготовления (существуют противники такого подхода, но это так сказать наши теоретические "бредни"), а поэтому ситуация: будущие участники банды только обнаружили умысел на ее создание (высказали мысли об этом вслух и согласились, одобрили их) - уже есть приготовление или покушение (все зависит от ситуации и позиции юриста :)) на бандитизм.