>Дано: существует прибыль, и кажется что она образуется в процессе торговли.
Откуда это "дано"? В пересказе товарища Грея марксова модель не апеллировала к прибыли. Она сторилась по критерию полезности.
Как говорил бравый солдат Швейк, - аналогичный случай был у нас в Будаевицах. Ездил я одно время на "Волге" - ГАЗ-310290. Машина была спицифическая - черная, нафаршированная по самое "не могу", заводская ручная сборка ходовой и т.д. Но одно не радовало - расход бензина 13-15 литров на сотню. Езжу я достаточно много - примерно 35-40 тыс.км. в год. Задумал я ее продавать. Нравилась мне "восьмерка", как у соседа.
Вот однажды подходит ко мне сосед и говорит, что ему восьмерка, - "эта зажигалка", - надоела, он хотел бы ее продать, а на вырученные деньги купить "Волгу". Я ему говорю - зачем тебе это надо? Я вот как раз собрался свою продавать, чтобы купить восьмерку. Он мне говорит - а давай меняться! Посмотрели газеты: его восьмерка стоит примерно 3500$, моя Волга - 2800$. Я говорю - разницу доплачивать не буду. Либо меняемся без доплат, либо я продаю свою "Волгу", добавляю и покупаю новую восьмерку. Он согласился и мы обменялись без доплат.
Я нашел, что совершил полезный для себя обмен. Он нашел, что совершил полезный для себя обмен. Мы остались довольны друг другом и обменом. Я занл, в каком состоянии я купил восьмерку, сосед знал, в каком состоянии у меня была "Волга". Мы оба знали средние рыночные цены. Где здесь обман? Где здесь прибыль?
>Вопрос: не возникает ли прибыль именно в процессе торгового обращения, например, торговцы взвинчивают цены.
У Грея речь шла о товаровладельцах, как мы с соседом...
>Ответ: Нет.
Торговцы в этот момент могли делать все, что угодно...
>Доказательство: Пойдем от противного. Допустим, что торговцы...(далее читаем Маркса)
Интересный метод "от противного". Берем одну модель, а результаты распространияем на другую модель, никак не связанную по критериям с первой...
>Результат: ЧТД.
Если честно, пока не всех убеждает такое "доказательство"...
>Я нашел, что совершил полезный для себя обмен. Он нашел, что совершил полезный для себя обмен. Мы остались довольны друг другом и обменом. Я занл, в каком состоянии я купил восьмерку, сосед знал, в каком состоянии у меня была "Волга". Мы оба знали средние рыночные цены. Где здесь обман? Где здесь прибыль?
...непонятно, при чем тут Маркс и что вызывает Ваше недоумение? И действительно, с чего это Вы вдруг вспомнили про обман?
>>Я нашел, что совершил полезный для себя обмен. Он нашел, что совершил полезный для себя обмен. Мы остались довольны друг другом и обменом. Я занл, в каком состоянии я купил восьмерку, сосед знал, в каком состоянии у меня была "Волга". Мы оба знали средние рыночные цены. Где здесь обман? Где здесь прибыль?
>...непонятно, при чем тут Маркс...
Причем здесь Маркс? - не знаю... Наверное, ни при чем. Речь шля о некой марксовой модели, в которой товаровладельцы при обмене пользовались денежным эквивалентом и меняли цены. Интересуют выводы из этой модели и условия их реализации в реальной жизни.
>...и что вызывает Ваше недоумение?
Недоумение вызывает необоснованная замена (если не сказать - подмена) товаровладельцев на торговцев, а также такая же последующая замена статуса товаров - вместо личных вещей, подбираемых и обмениваемых из критерия полезности, рассматриваются вещи, промышленно изготавливаемые на продажу ради прибыли на основе общественного разделения труда.
>И действительно, с чего это Вы вдруг вспомнили про обман?