От Miguel
К Alexandre Putt
Дата 28.07.2006 03:32:45
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Не одни, а много

>>Мирон заявляет, что мы бы сохранили темпы роста 3,5%, даже если бы ничего не меняли вообще, а на всплеск дефицитов и дальше отвечали бы карточками.
>
>Нет, Мирон заявляет, что если бы не шаловливые ручки либеральных реформаторов, каждый россиянин был бы сейчас в 5 раз богаче.

И даже либеральные реформаторы?

И как бы он был в 5 раз богаче? Ведь это больше США, в полтора раза больше Канады, Финляндии и Швеции! Шарлатанство всё это, явное фантазёрское враньё, ничуть не лучше путинских обещаний о том, что к 2015 году Европу догоним.

>> Куда уж абсурднее. Да будет ему известно, что даже в СССР было огромное количество непрекращающихся реформ. Те же реформы Косыгина, которые хотя бы узаконили плату за фонды.
>
>И тем не менее темпы роста сохранялись.

Вот именно. Потому что отказались, наконец-то, от явного абсурда передачи товаров по цепочке "по трудовой стоимости". А если бы оставили всё по сталинским принципам ценообразования на промежуточные товары - совсем бы загубили экономику ещё тогда. Аналогично и в 80-х - надо было довести до ума косыгинскую реформу и провести реформу ценообразования. Но её торпедировали в 1987 году. Вот и покатились - оказалось, что дисбаланса в 20 миллиардов разрулить не могут. Впрочем, я об этом уже писал.

Статью же Мирона (точнеее, систему его нынешних взглядов, потому что совсем недавно он был ярым поклонником гайдаровско-баюваровского подхода к позднему социализму) можно проинтерпретировать так, что можно было расти, ничего не меняя. Сейчас он вообще говорит про возвращение к сталинскому социализму. Что за бред?

>>Анализ Гайдара куда больше опирается на статистику, чем анализ Мирона, однако же, по научной ценности они идентичны.
>
>Анализ Гайдара - это оксюморон. "Гайдар писается монетаризмом" (с) один крупный советский экономист

Согласен. Анализ Мирона примерно там же, особенно когда он накрутит к своей экстраполяции идеологические выводы про возврат к сталинскому социализму.

>>Наш же краткий анализ прекрасно описывает наиболее вопиющую проблему советской экономики (ценообразование)... в той степени, в которой это нужно для исторического обзора.
>
>Ваш краткий анализ ничего не говорит о предполагаемых темпах роста советской экономики. В нём нет анализа, одни слова. Для анализа необходима опора на реальные данные, а не общие рассуждизмы.

Я не знаю, каковы бы были темпы роста. Это мне и не нужно, потому что уже неактуально. Все советские болезни, о которых мы говорим, кроме жилья и транспорта, ликвидированы реформой. Поэтому исследовать сейчас болезнь дефицитов и избыточных субсидий на производство литературы национальных окраин неактуально. А по жилью в советскую эпоху реальные данные как раз есть, я их приводил. С реформами 90-х - другой случай: все те болезни, которые начались со 2 января 1992 года, остались по сей день. Поэтому их анализировать актуально. Данные по ним тоже есть.

>> Но и он достаточен, чтобы понять несостоятельность линейной экстраполяции логарифма ВВП.
>
>"И кто это показал? Уж не ВЫ ли?"

Да, конечно.

>>Я в принципе не вижу необходимости более подробно анализировать статистику.
>
>Без статистики ни один политический обзор не может претендовать на звание научности

Неверно. Всё зависит от требуемой точности ответа и его предназначения. В данном случае - для отвержения линейной экстраполяции - статистики не нужно. А более подробно лезть в советскую статистику я не собираюсь, потому что, как уже говорил, это неактуально.

От miron
К Miguel (28.07.2006 03:32:45)
Дата 30.07.2006 17:15:12

Да, много лживых слов... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 17:15:12)
Дата 30.07.2006 17:28:55

Докажите или извинитесь (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 17:28:55)
Дата 30.07.2006 17:51:26

Дружище Мигуэлъ, только после Вас... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 17:51:26)
Дата 30.07.2006 18:21:32

Когда я уличаю Вас во лжи, то привожу конкретные факты и ссылки. (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 18:21:32)
Дата 30.07.2006 18:29:38

Со лживыми интерпретациями... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 18:29:38)
Дата 30.07.2006 19:18:01

Не переживайте, кому надо, те пройдут по ссылкам и построят свою интерпретацию. (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 19:18:01)
Дата 31.07.2006 15:37:22

Неужели Вы думаете, что есть, кому это надо? (-)

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К miron (31.07.2006 15:37:22)
Дата 02.08.2006 12:44:06

Мирон и Мигель - по 3 дня рид онли за флейм (-)