От Alexandre Putt
К Miguel
Дата 28.07.2006 00:35:51
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Латинская Америка - это Латинская Америка. СССР - это СССР

>Приложите методику Мирона к Латинской Америке. Как там был замедлившийся рост, стабильный в течение десятилетия (а раньше - более высокий), а наступил нефтяной кризис 1973 г. (для Венесуэлы - наоборот - обвал цен на нефть 1982 г.) - и это оказалось последней каплей, спровоцировавшей переход к долгой, десятилетней стагнации. Потому что прежняя политика догоняющего развития полностью исчерпала себя.

Кризисы в прогнозе роста подразумеваются. Бывают благоприятные периоды, бывают неблагоприятные. В экономике США есть бизнес циклы, например, но в среднем отклонения взаимопогашаются. Поэтому имеем средний рост экономики США за такой-то период, который можно использовать как приближение для оценки будущих показателей.

>А по СССР я качественное объяснение дал. Из которого ясно, что ситуация у нас была ближе к латиноамериканской, чем к западной.

Абсурдное заявление.

> Как минимум, надо было избавиться от наиболее абсурдных элементов системы.

"Вы не поняли, мы науку обсуждаем, а не гадание на кофейной гуще". Ваш анализ совершенно не интересен, потому что он не опирается на статистику и поэтому не может быть использован для формирования прогноза.

От Miguel
К Alexandre Putt (28.07.2006 00:35:51)
Дата 28.07.2006 01:38:15

Никакого отношения к науке экстраполяции Мирона не имеют.

>>А по СССР я качественное объяснение дал. Из которого ясно, что ситуация у нас была ближе к латиноамериканской, чем к западной.
>
>Абсурдное заявление.

Почему это?

Мирон заявляет, что мы бы сохранили темпы роста 3,5%, даже если бы ничего не меняли вообще, а на всплеск дефицитов и дальше отвечали бы карточками. Куда уж абсурднее. Да будет ему известно, что даже в СССР было огромное количество непрекращающихся реформ. Те же реформы Косыгина, которые хотя бы узаконили плату за фонды.

>> Как минимум, надо было избавиться от наиболее абсурдных элементов системы.
>
>"Вы не поняли, мы науку обсуждаем, а не гадание на кофейной гуще". Ваш анализ совершенно не интересен, потому что он не опирается на статистику и поэтому не может быть использован для формирования прогноза.

Анализ Гайдара куда больше опирается на статистику, чем анализ Мирона, однако же, по научной ценности они идентичны.

Наш же краткий анализ прекрасно описывает наиболее вопиющую проблему советской экономики (ценообразование)... в той степени, в которой это нужно для исторического обзора. Но и он достаточен, чтобы понять несостоятельность линейной экстраполяции логарифма ВВП. Я в принципе не вижу необходимости более подробно анализировать статистику. Если бы Мирон представил что-то более существенное, то тогда бы потребовалось и более качественное опровержение. А так - достаточно аргументов Пасечника.

От Alexandre Putt
К Miguel (28.07.2006 01:38:15)
Дата 28.07.2006 01:53:32

Слова, одни слова

>Мирон заявляет, что мы бы сохранили темпы роста 3,5%, даже если бы ничего не меняли вообще, а на всплеск дефицитов и дальше отвечали бы карточками.

Нет, Мирон заявляет, что если бы не шаловливые ручки либеральных реформаторов, каждый россиянин был бы сейчас в 5 раз богаче.

> Куда уж абсурднее. Да будет ему известно, что даже в СССР было огромное количество непрекращающихся реформ. Те же реформы Косыгина, которые хотя бы узаконили плату за фонды.

И тем не менее темпы роста сохранялись.

>Анализ Гайдара куда больше опирается на статистику, чем анализ Мирона, однако же, по научной ценности они идентичны.

Анализ Гайдара - это оксюморон. "Гайдар писается монетаризмом" (с) один крупный советский экономист

>Наш же краткий анализ прекрасно описывает наиболее вопиющую проблему советской экономики (ценообразование)... в той степени, в которой это нужно для исторического обзора.

Ваш краткий анализ ничего не говорит о предполагаемых темпах роста советской экономики. В нём нет анализа, одни слова. Для анализа необходима опора на реальные данные, а не общие рассуждизмы.

> Но и он достаточен, чтобы понять несостоятельность линейной экстраполяции логарифма ВВП.

"И кто это показал? Уж не ВЫ ли?"

>Я в принципе не вижу необходимости более подробно анализировать статистику.

Без статистики ни один политический обзор не может претендовать на звание научности

> Если бы Мирон представил что-то более существенное, то тогда бы потребовалось и более качественное опровержение. А так - достаточно аргументов Пасечника.

Аргументы Пасечника неверны.

От Miguel
К Alexandre Putt (28.07.2006 01:53:32)
Дата 28.07.2006 03:32:45

Не одни, а много

>>Мирон заявляет, что мы бы сохранили темпы роста 3,5%, даже если бы ничего не меняли вообще, а на всплеск дефицитов и дальше отвечали бы карточками.
>
>Нет, Мирон заявляет, что если бы не шаловливые ручки либеральных реформаторов, каждый россиянин был бы сейчас в 5 раз богаче.

И даже либеральные реформаторы?

И как бы он был в 5 раз богаче? Ведь это больше США, в полтора раза больше Канады, Финляндии и Швеции! Шарлатанство всё это, явное фантазёрское враньё, ничуть не лучше путинских обещаний о том, что к 2015 году Европу догоним.

>> Куда уж абсурднее. Да будет ему известно, что даже в СССР было огромное количество непрекращающихся реформ. Те же реформы Косыгина, которые хотя бы узаконили плату за фонды.
>
>И тем не менее темпы роста сохранялись.

Вот именно. Потому что отказались, наконец-то, от явного абсурда передачи товаров по цепочке "по трудовой стоимости". А если бы оставили всё по сталинским принципам ценообразования на промежуточные товары - совсем бы загубили экономику ещё тогда. Аналогично и в 80-х - надо было довести до ума косыгинскую реформу и провести реформу ценообразования. Но её торпедировали в 1987 году. Вот и покатились - оказалось, что дисбаланса в 20 миллиардов разрулить не могут. Впрочем, я об этом уже писал.

Статью же Мирона (точнеее, систему его нынешних взглядов, потому что совсем недавно он был ярым поклонником гайдаровско-баюваровского подхода к позднему социализму) можно проинтерпретировать так, что можно было расти, ничего не меняя. Сейчас он вообще говорит про возвращение к сталинскому социализму. Что за бред?

>>Анализ Гайдара куда больше опирается на статистику, чем анализ Мирона, однако же, по научной ценности они идентичны.
>
>Анализ Гайдара - это оксюморон. "Гайдар писается монетаризмом" (с) один крупный советский экономист

Согласен. Анализ Мирона примерно там же, особенно когда он накрутит к своей экстраполяции идеологические выводы про возврат к сталинскому социализму.

>>Наш же краткий анализ прекрасно описывает наиболее вопиющую проблему советской экономики (ценообразование)... в той степени, в которой это нужно для исторического обзора.
>
>Ваш краткий анализ ничего не говорит о предполагаемых темпах роста советской экономики. В нём нет анализа, одни слова. Для анализа необходима опора на реальные данные, а не общие рассуждизмы.

Я не знаю, каковы бы были темпы роста. Это мне и не нужно, потому что уже неактуально. Все советские болезни, о которых мы говорим, кроме жилья и транспорта, ликвидированы реформой. Поэтому исследовать сейчас болезнь дефицитов и избыточных субсидий на производство литературы национальных окраин неактуально. А по жилью в советскую эпоху реальные данные как раз есть, я их приводил. С реформами 90-х - другой случай: все те болезни, которые начались со 2 января 1992 года, остались по сей день. Поэтому их анализировать актуально. Данные по ним тоже есть.

>> Но и он достаточен, чтобы понять несостоятельность линейной экстраполяции логарифма ВВП.
>
>"И кто это показал? Уж не ВЫ ли?"

Да, конечно.

>>Я в принципе не вижу необходимости более подробно анализировать статистику.
>
>Без статистики ни один политический обзор не может претендовать на звание научности

Неверно. Всё зависит от требуемой точности ответа и его предназначения. В данном случае - для отвержения линейной экстраполяции - статистики не нужно. А более подробно лезть в советскую статистику я не собираюсь, потому что, как уже говорил, это неактуально.

От miron
К Miguel (28.07.2006 03:32:45)
Дата 30.07.2006 17:15:12

Да, много лживых слов... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 17:15:12)
Дата 30.07.2006 17:28:55

Докажите или извинитесь (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 17:28:55)
Дата 30.07.2006 17:51:26

Дружище Мигуэлъ, только после Вас... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 17:51:26)
Дата 30.07.2006 18:21:32

Когда я уличаю Вас во лжи, то привожу конкретные факты и ссылки. (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 18:21:32)
Дата 30.07.2006 18:29:38

Со лживыми интерпретациями... (-)

От Miguel
К miron (30.07.2006 18:29:38)
Дата 30.07.2006 19:18:01

Не переживайте, кому надо, те пройдут по ссылкам и построят свою интерпретацию. (-)

От miron
К Miguel (30.07.2006 19:18:01)
Дата 31.07.2006 15:37:22

Неужели Вы думаете, что есть, кому это надо? (-)

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К miron (31.07.2006 15:37:22)
Дата 02.08.2006 12:44:06

Мирон и Мигель - по 3 дня рид онли за флейм (-)