От Хлопов
К Iva
Дата 28.07.2006 00:52:21
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Re: Прекрасный пример

>>Американский рост сегодня - от внедрения технологий IT во все сферы. Чем СССР хуже? Такой громадный потенциал повышения проивзодительности.

>Вот это прекрасный пример - мы не успевали за ними копировать, отставание нарастало с каждым годом. Как раз на моих глазах в 70-е и 80-е. БЭСМ-6 последний писк советской ЭВМ. Далее не успевали копировать. Можно было сравнивать ПДП и СМ, ЕС и ИБМ - небо и земля и все дальше и дальше :-(.

Да, это так. Копирование отстает, а без взаимодействия с оригинальными разработчиками дальше – больше. Но «пестуются» свои, оригинальные «школы». Так оно было, но не успели…

Прав Alexandre Putt: «Мне кажется, проблемы советского IT сильно завышены… Нужно смотреть в положительном ключе:
- свои ЭВМ (пусть и скопированные) выпускали
- кадры были».

В некотором роде сам из тех.
В конце 70-х предлагалось сетевое аппаратурное построение АСУТП, с алгоритмами функционирования, приема-передачи, автоматического контроля работоспособности, включения резервов и т.д. Это было не копирование, это была разработка самостоятельного видения из собственного опыта разработок конкретных АСУТП. (Правда, доделать не дали, деньги отобрали, но незавершенный отчет выпустить заставили).

От Баювар
К Хлопов (28.07.2006 00:52:21)
Дата 28.07.2006 01:51:53

Чего не успели -- премий нахапать?

>Да, это так. Копирование отстает, а без взаимодействия с оригинальными разработчиками дальше – больше. Но «пестуются» свои, оригинальные «школы». Так оно было, но не успели…

Чего не успели -- премий нахапать? Довести до серии 286, когда уже 486 можно было за считанные центы купить?

А другого золота в Альпах нет...

От Хлопов
К Баювар (28.07.2006 01:51:53)
Дата 28.07.2006 05:17:48

Выбегалло забегало! (-)

От Alexandre Putt
К Баювар (28.07.2006 01:51:53)
Дата 28.07.2006 01:56:53

Это в каком таком году? (-)

От Баювар
К Alexandre Putt (28.07.2006 01:56:53)
Дата 28.07.2006 02:41:41

помните сказочное разбогатение

Фигня вопрос -- помните сказочное разбогатение кооператоров на компьютерах?

От Alexandre Putt
К Баювар (28.07.2006 02:41:41)
Дата 28.07.2006 02:57:48

Re: помните сказочное...

>Фигня вопрос -- помните сказочное разбогатение кооператоров на компьютерах?

Не помню. "Сказочное разбогатение" - явления ненормальное из-за незначительных перекосов в системе. Масштаб минимальный, но психологический эффект велик.
Вы мне лучше скажите, какие ЦПУ и архитектуры в промышленности используются (это к вопросу отставания)

От Баювар
К Alexandre Putt (28.07.2006 02:57:48)
Дата 28.07.2006 12:08:31

в массовом масштабе

>>Фигня вопрос -- помните сказочное разбогатение кооператоров на компьютерах?

>Не помню. "Сказочное разбогатение" - явления ненормальное из-за незначительных перекосов в системе. Масштаб минимальный, но психологический эффект велик.

Дык. Напомню, в массовом масштабе за приличные деньги покупаются фигулечки, которые там стоят копейки-центы. Сами можем таких наделать? Да, но сильно завтра и за еще большие деньги. Почему? Страна рабоче-крестьянская, а тут интеля нужны, их работу организовать. Была такая фигня с ценами-масштабами в 1965? Нет. Тренд?

>Вы мне лучше скажите, какие ЦПУ и архитектуры в промышленности используются (это к вопросу отставания)

Да откуда ж я знаю? Давайте с нуля проектировать. По сравнению с цифровым фотиком промышленные задачи харатеризуются геологическими скоростями и дубовыми алгоритмами. Остается помехозащищенность. Знаете, как мобильник излучает-наводит? А ЦПУ тамошнее шуршит себе. То есть не вопрос, да эдакую крохотулечку сантиметром люминия облепить, да 10000 мкф по питанию... Другое дело, если у вас плата-лопата. Тогда Ваше "срезание" уместно насчет архитектуры и ЦПУ, лопатность налагает ограничения.