От Scavenger
К Скептик
Дата 26.07.2006 19:05:26
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм;

Re: Так я об этом и говорю...

>Вы правы в целом. Баювар юродствует, не обращайте внимания. Но вот кое в чем вы ошибаетесь.

>"даже джинсы и жвачка воспринимались как отличие."

>Не такое это и мелкое отличие, как может показаться. Дело в том, что сначала любая жвачка, а позже "надувающаяся жвачка" наводили на мысль, что человек (его родители) допущен к загран поездкам, причем в западные страны. А вот поездка в западную страну для совесткого человека была просто запредельной привилегией, ярким указанием на высокий статус.

... структура социального престижа была в СССР другой. Престижен был статус не из-за дохода, а из-за доступа к дефициту. Вопрос только в том откуда возникла эта структура престижных потребностей и что было с ней делать. Возможно ее можно было оставить, но нельзя было мириться с отсутствием доступа. Думаю, нужно было пойти на разрешение выезда, чтобы люди сами оценили на практике какова жизнь на Западе.

С уважением, Александр

От Скептик
К Scavenger (26.07.2006 19:05:26)
Дата 26.07.2006 19:12:34

Ну вы даете

"Думаю, нужно было пойти на разрешение выезда, чтобы люди сами оценили на практике какова жизнь на Западе."

Кому на это "надо было пойти"? Только элит амогла разрешить выезд, но именно элите и невыгоднобыло спасать социализм.

От Scavenger
К Скептик (26.07.2006 19:12:34)
Дата 26.07.2006 22:27:22

Re: Это вы "даете"

>"Думаю, нужно было пойти на разрешение выезда, чтобы люди сами оценили на практике какова жизнь на Западе."

>Кому на это "надо было пойти"? Только элит амогла разрешить выезд, но именно элите и невыгоднобыло спасать социализм.

Вы думаете, что элита в СССР специально старалась уничтожить социализм и ради этого запрещала выезд? Я думаю, что до таких многоходовых комбинации мозги у элиты не созрели. Тем более, что при Хрущеве и еще при раннем Брежневе элита все еще занималась строительством мирового социализма, хоть и все меньше верила в его значимость и осуществимость коммунизма.

С уважением, Александр

От Скептик
К Scavenger (26.07.2006 22:27:22)
Дата 26.07.2006 23:39:42

Это скорее у оппозиционеров мозги не дозрели

"Вы думаете, что элита в СССР специально старалась уничтожить социализм и ради этого запрещала выезд?"

Разумеется.

" Я думаю, что до таких многоходовых комбинации мозги у элиты не созрели."

Это у рядовых оппозиционеров мозги не дозрели.

"Тем более, что при Хрущеве и еще при раннем Брежневе элита все еще занималась строительством мирового социализма, хоть и все меньше верила в его значимость и осуществимость коммунизма."

Элита -это не только Хрущев и ранний Брежнев.