От Сергей Вадов
К Скептик
Дата 13.06.2006 00:34:12
Рубрики Прочее;

Интересно.

>« По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу.»

> Ну и грош цена личным наблюдениям, по сравнению с фундаментальными трудами по элитоведению, в рамках которых изучены тысячи биографий представителей элиты из разных стран, народов и эпох.

Вы правы, личные наблюдения - шаткая основа для выводов по сравнению с масштабными исследованиями; например, если взять всех, кто был наркомом или не более чем на 2 уровня подчинения ниже наркома при Сталине, и посмотреть на множество их детей - как сложились (в среднем) их судьбы? Сколько из них уехало, из тех, кто остался, сколько попали в элиту ? Если Вы знаете какие-нибудь исследования подобного рода, дайте ссылку, пожалуйста.

>«К этому наблюдению (чем богаче семья, тем меньше у нее детей) есть обоснование по данным переписи
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/141/141878.htm

> Опять ищете там, где светлее. Сколько детей у тех , кто на самом верху? Про клан Ротшильдов до сих пор очень хорошо слышно, а ему уж лет двести. А клан, к которому Черчилль принадлежал уходит корнями в Средние века, и это не единичные примеры, перечислять можно очень долго.

Что нам до семейства Черчилля - у них другие мерки. Нашу-то элиту болезнь городского малодетия задела в неменьшей (если не в большей) степени, чем остальных имеющих высшее образование людей.

>> «Для чего Джордж Сорос вкладывает сотни миллионов долларов в год в проведение олимпиад школьников по математике, поддержку ученых и прочие проекты в разных странах?»
> Ну уж точно не для того, чтобы эти ученые и математики взяли да и выкинули его из большого бизнеса... Просто не надо идти на поводу у пропаганды, которая ветеся этой же элитой.

Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Сергей Вадов

От Скептик
К Сергей Вадов (13.06.2006 00:34:12)
Дата 13.06.2006 19:20:09

что вам интересно?

"Если Вы знаете какие-нибудь исследования подобного рода, дайте ссылку, пожалуйста."

Вы понимаете, конечно же , что в СССР такие работы если и велись , то уж точно не публиковались, а в современной России есть обширная мемуаристская литература, и инфомрацию можно собрать по крупицам. Систематический же труд по советской элите мне не попадался.

"Что нам до семейства Черчилля - у них другие мерки."

Нет не другие! Вы сейчас впадаете в типичные для солидаристов размышления об особенности Россиию, мол у нас не то и не так как у других. Парето же доказывал, что развитие и упадок элит происходит по достоточно универсальному сценарию.

" Нашу-то элиту болезнь городского малодетия задела в неменьшей (если не в большей) степени, чем остальных имеющих высшее образование людей."

Вам же я говорил, что у нас ситуация с элитой не устаканилась. Еще совсем не давно были большие перетряски.

"Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса?"

Слушайте, ну не повторяйте эти наивные байки про меценатов. Чем явялется "благотворительность" для богатых, хорошо показано у Коннифа. В целом "благотоврительность" -это сверхприбыльный бизнес.

От Iva
К Скептик (13.06.2006 19:20:09)
Дата 13.06.2006 20:08:02

Re: что вам...

Привет

>Вы понимаете, конечно же , что в СССР такие работы если и велись , то уж точно не публиковались, а в современной России есть обширная мемуаристская литература, и инфомрацию можно собрать по крупицам. Систематический же труд по советской элите мне не попадался.

Только очень условно таковой можно считать работу "Номеклатура, как правящий класс советского общества".
Только большинство современных читателей книжку не поймет - она для людей, изучавших научный коммунизм :-).

Владимир

От Скептик
К Iva (13.06.2006 20:08:02)
Дата 13.06.2006 21:24:27

Восленский?

Если речь идет о восленском, то это пример "тамиздата", можно ли ему доверять?

От Iva
К Скептик (13.06.2006 21:24:27)
Дата 14.06.2006 08:34:30

Re: Восленский?

Привет

>Если речь идет о восленском, то это пример "тамиздата", можно ли ему доверять?

Так он собрал в систему, то что было известно в СССР тогда.
Ну и подогнал под марксисткое определние классов :-).

Владимир

От Silver1
Дата 13.06.2006 02:15:28

Давайте я отвечу

>
>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Конкретно для Сороса благотворительность - выгодный бизнес. Не удивлюсь, если на каждый "подаренный" доллар он получает десять. Его "благотворительные" конторы только пусти в страну - разденут до нитки. Впрочем, в настоящие времена вся благотворительность - сплошной бизнес.

От Александр
К Silver1 (13.06.2006 02:15:28)
Дата 13.06.2006 07:40:30

Благотворительность палача

>>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?
>
>Конкретно для Сороса благотворительность - выгодный бизнес. Не удивлюсь, если на каждый "подаренный" доллар он получает десять. Его "благотворительные" конторы только пусти в страну - разденут до нитки. Впрочем, в настоящие времена вся благотворительность - сплошной бизнес.

Не надо быть таким меркантильным. Чтобы по достоинству оценить благотворительность Сороса полезнее вспомнить что на его деньги существует Гаагский трибунал. То есть именно на деньги Сороса похитили и убили президента Югославии Милошевича.

"Гаагский трибунал - организация международная, находится в Европе, но кто шоу проплатил? Гаагский трибунал финансируют: правительство США, Фонд Джорджа Сороса (США), Фонд Рокфеллера (США), Фонд Карнеги (США), а глава трибунала даже назвала Олбрайт "матерью трибунала". Кто платит, тот и заказывает музыку. Цель трибунала - запугать правящие элиты непослушных стран. Или те станут покорными и на все согласными, или их рассуют по клеткам и отдадут гаагцам на потеху. Юристы озадачены, как можно судить, используя показания с чужих слов, проще говоря - слухи, ведь это практика средневековья. А никто и не собирался организовывать суд, издеваются намеренно, цель не судить, а запугать!"
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1448

От Александр
Дата 13.06.2006 01:07:39

Наверное потому же почему немосквичи работают лучше

>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества

понял что наследства от бабушки не дождется :-)

> для чего стал раздавать деньги ученым?

Ученым надо заткнуть рот пряником, чтобы народ остался без мозгов пока страну разбирают. Гораздо интереснее зачем он раздает деньги десяткам газетенок русофобского содержания и авторам русофобских школьных учебников.

> Для того, чтобы "упрочить положение элиты"? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите,

Ну откуда такая волчья логика: если работает - значит голодный, если не твой сын, а всего лишь товарищ по элите - то плевать... ? Где Вас такому учили? Плевать ли Мадлен Олбрайт на старину Бжезинского, у которого она училась в аспирантуре?

> Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Да ладно, Вы лучше вашу гипотезу поясните. Почему это Сорос старается "помочь людям", но при этом ему "наплевать на положение остальных товарищей по элите". Товарищи по элите - не люди?