От Miguel
К Artur
Дата 11.05.2006 15:19:00
Рубрики Манипуляция; Теоремы, доктрины;

Рад, что Вы меня поняли

Конечно же, я обратил внимание на описание метода работы и согласен, что при определённых условиях это может дать большой эффект, особенно когда проектом руководит действительно компетентный человек. Хотя при подготовке статей в тематике, обсуждаемой на форуме, требований к составлению проекта должно быть намного больше, чем при составлении программ (разборчивость с источниками, предварительно обкатка любой модели и конечного вывода с точки зрения здравого смысла и т.д.). Проблема в том, что в данном случае заведомо нет условий для подготовки продукта минимально приемлемого уровня. Минимально приемлемый уровень - это чтобы здравомыслящему человеку была ясна цель статьи, чтобы она была неабсурдна и чтобы каждый абзац был ясен и неабсурден. Не говоря уже о реальном продвижении на пути к истине. Этого нет. "Импакт-фактор", складывающийся при чтении статьи средним пользователем Интернета эпохи постперестройки, не может служить для оценки работы, потому что мозги и критерии оценки у среднего пользователя искорёжены, а статья низкого качества, написанная с любых позиций, только добавляет искорёженности и понижает критерии оценки ещё больше. Начиная со статьи о сельском хозяйстве, у Мирона пошла жуткая халтура, не выдерживающая никакой критики с точки зрения здравого смысла. И дело не только в форме подачи материала, но и в сути написанного. Если выкинуть из статей весь явный абсурд, то каждая из них ужмётся не менее чем втрое, и тогда надо будет оценивать по новой. Но при таком проценте абсурдности текста ни у кого не хватит сил откомментировать все нелепые места, автор должен сам брать на себя работу обобщать высказанные отдельные замечания и применять их во всех похожих случаях. Тогда бы и замечания предварительных рецензентов пошли впрок, и каждый рецензент мог бы сосредоточиться на том, чтобы на одном конкретном утверждении выяснить истину совместно с автором и помочь ему далее проводить такой же мини-анализ самостоятельно с каждой частью текста. Но стремления к истине нет, есть стремление к импакт-фактору. А без стремления к истине импакт-фактор - ложный ориентир.

От Artur
К Miguel (11.05.2006 15:19:00)
Дата 11.05.2006 19:03:47

Re: Овладевание новыми технологиями организации труда

>Конечно же, я обратил внимание на описание метода работы и согласен, что при определённых условиях это может дать большой эффект, особенно когда проектом руководит действительно компетентный человек. Хотя при подготовке статей в тематике, обсуждаемой на форуме, требований к составлению проекта должно быть намного больше, чем при составлении программ (разборчивость с источниками, предварительно обкатка любой модели и конечного вывода с точки зрения здравого смысла и т.д.).
>Проблема в том, что в данном случае заведомо нет условий для подготовки продукта минимально приемлемого уровня. Минимально приемлемый уровень - это чтобы здравомыслящему человеку была ясна цель статьи, чтобы она была неабсурдна и чтобы каждый абзац был ясен и неабсурден. Не говоря уже о реальном продвижении на пути к истине. Этого нет. "Импакт-фактор", складывающийся при чтении статьи средним пользователем Интернета эпохи постперестройки, не может служить для оценки работы, потому что мозги и критерии оценки у среднего пользователя искорёжены, а статья низкого качества, написанная с любых позиций, только добавляет искорёженности и понижает критерии оценки ещё больше. Начиная со статьи о сельском хозяйстве, у Мирона пошла жуткая халтура, не выдерживающая никакой критики с точки зрения здравого смысла. И дело не только в форме подачи материала, но и в сути написанного. Если выкинуть из статей весь явный абсурд, то каждая из них ужмётся не менее чем втрое, и тогда надо будет оценивать по новой. Но при таком проценте абсурдности текста ни у кого не хватит сил откомментировать все нелепые места, автор должен сам брать на себя работу обобщать высказанные отдельные замечания и применять их во всех похожих случаях. Тогда бы и замечания предварительных рецензентов пошли впрок, и каждый рецензент мог бы сосредоточиться на том, чтобы на одном конкретном утверждении выяснить истину совместно с автором и помочь ему далее проводить такой же мини-анализ самостоятельно с каждой частью текста. Но стремления к истине нет, есть стремление к импакт-фактору. А без стремления к истине импакт-фактор - ложный ориентир.


Здесь есть один любопытный элемент. Микрософт первой среди фирм, производящей програмное обеспечение стала использовать тактику захвата рынка некачественными, но уже выпушенными программами, к примеру windows 95, пользуясь каким либо отсутствием требований закона к качеству товара. Это давало им огромное преимущество на рынке, так как после того как рынок захваченм, есть множество факторов, привязывающих пользователей всех видов к продукту именно этой фирмы, и препятствующих их миграции на другие, более качественные продукты.

Выпуская не совсем доработанные версии Линукса на рынок, и делая по сути большое число пользователей участниками процесса разработки, получили быстро развиваемый продукт, довольно высокого качества.
Интернет позволяет формировать большие сообщества, благодаря обратной связи, участвующие в улучшении продукта, работы. Это самае важная отличительная черта Интернета.

Эта часть современных технологий, если угодно. И такая страна как Россия, получает благодаря Интернету большие преимущества - достаточно образованное, склонное к совместному, часто просто необходимому труду. Это именно те условия, которые способны при наличии Интернета и при грамотном подходе создавать большие сообщества .

Благодаря такому бесплатному труду программистов под девизом "Just for fun", сообщество программистов всего мира создало реальную альтернативу windows, поставившую windows перед угрозой потери монопольного положения на рынке. А задача уничтожения монопольного положения этой фирмы и этого продукта на рынке вся индустрия ПО не могла решить не смотря на большие финансовые ресурсы.

Хочу напомнить, что по степени сложности, многообразию выполняемых функций и масштабности такие продукты как Windows или Linux вполне сопоставимы с государством.

В общем, мне кажется нужно более чем серьезно относится к овладеванию новыми способами организации труда. Я совсем не пропагандирую отказ от традиционных методов создания интеллектуальных ценностей, но я исхожу из того, что для России сейчас особое время, и надо сосредотачиваться на важнейших направлениях.