От Сергей Вадов
К Скептик
Дата 25.05.2006 02:55:19
Рубрики Либерализм;

Раздумья о статье Скептика.

Во-первых, хочется поблагодарить автора за статью, заставляющую столь серьезно задуматься.

По сути: тезис о том, что значительные массы населения поддерживают реформы, представляется верным. Однако, вывод о том, что против советского строя голосовали совки, кажется ошибочным. Предполагаю, что совки в Вашем смысле слова, голосуют в основном за оппозицию (многие лидеры которой прямо стоят на позициях обещания бесплатных квартир, путевок и т.д.). Возврат к советской власти кажется нежелательным в первую очередь тем людям, которые из жизни в СССР вынесли унижение. Ведь "бесплатных благ" в СССР было 2 вида: одни на самом деле можно было получить по их низкой или бесплатной цене (например, хлеб). Другие же лишь числились "бесплатными" или очень дешевыми, а в реальности их имелось в продаже меньше, чем желающих по такой цене приобрести, и для их получения нужно было унижаться перед продавцами или перед чиновниками, нести им коробки конфет (в лучшем случае). Позиция людей по отношению к этому унижению была разная - кто-то переплачивал и покупал на черном рынке, кто-то унижался, а многие мысленно (а иногда и явно) посылали всех этих прохиндейских товарищей к черту, и не шли в партком унижаться - соответственно, и путевок не получали. В результате шел противоестественный отбор - желающий жить лучше должен был не в своей области стараться выполнить работу побыстрее да получше, а стараться заводить "нужные" знакомства, ходить на поклон к всяким парткомам и профкомам и т.д. Ибо в СССР проблемы с деньгами не было - проблема была в том, что в секцию N100 ГУМа пускали не всех, меня вот не пускали, и нужно было через цепочку знакомых договариваться.

Особый вид противоестественного отбора наблюдался в тех ВУЗ'ах, где шла "борьба с сионизмом". Мне наиболее знакома ситуация на мехмате МГУ, но вроде бы она являлась типичной. Евреев, записанных русскими, пытались идентифицировать (в частности, путем задавания вроде бы незаконного вопроса о девичьей фамилии матери). Выявленных таким образом евреев и тех, у кого и в 5ой графе запись "еврей" направляли в другие экзаменационные группы на устном экзамене, где давали совсем другие задачи, чем в обычных группах. Отдельных гениальных евреев хитрые товарищи вроде Сендерова могли натаскать так, что их не получалось завалить, но это были скорее исключения. В результате наблюдался противоестественный отбор - на мехмат попадал не тот еврейский мальчик, который лучше математику выучил, а тот, у которого родители были более склонны к различным махинациям (при рождении в смешанной семье записывали русским, давали фамилию русского родителя, искали выходы на приемную комиссию с тем, чтобы именно их ребенка "по хорошей договоренности" взяли в рамках имевшейся еврейской квоты и т.д.). Сравните с ситуацией в США - где также абитуриенты разных национальностей имеют разные права, но все делается гласно и открыто (неграм и индейцам добавляют баллы), и желающий поступить мальчик понимает, что совершенствоваться надо в математике, а не в сомнительных делах.

Сегодня, может быть, икра и менее доступна (по крайней мере для меня). Но дефицита нет, могу купить ее свободно, отказавшись от каких-то других благ, без всяких унижений. Унижаться приходится и сегодня - при походах по госучреждениям. Мне недавно пришлось оплачивать штраф - так все нервы товарищи измотали, государство получает 50 рублей, а я трачу 250, если пересчитать на время свое и курьера. Каждый поход в госучреждение - как воспоминание о жизни в СССР. И при всей абсурдности сегодняшней системы отчетливо вижу, что попытка создания копии СССР также неправильна, ибо немыслимо возрождать опять необходимость унижения по любому вопросу. Предполагаю, что люди с подобными ощущениями преобладают среди голосующих за демократов и за единороссов.

Сергей Вадов

От Георгий
К Сергей Вадов (25.05.2006 02:55:19)
Дата 25.05.2006 10:53:05

А кто же тогда голосует не за них ?

>Предполагаю, что люди с подобными ощущениями преобладают среди голосующих за демократов и за единороссов.

А кто же тогда, по-Вашему, голосует не за них, а за оппозицию - хоть за КПРФ? Можете сформулировать?

A propos. Лично я полагаю, что имеется ничуть не менее важный фактор, чем "воспоминания об унижениях".
А именно - многие люди понимают, что СРАЗУ им никто того "застойного" спокойствия и путевок никто не предоставит. В начале советской власти ничего этого тоже не было. В итоге многие голосуют за то, "лишь бы хуже не было" (пока). Но и за откровенных "демократов" таким людям тоже голосовать не хочется.
Потому нельзя сказать, что им "свободы" не хватает - в самый раз. :-)))) А вот желание "лишь бы нас не трогали" - самое откровенное. "И чтоб никаких переворотов-революций! Хватит, наелись".

>Сегодня, может быть, икра и менее доступна (по крайней мере для меня). Но дефицита нет, могу купить ее свободно, отказавшись от каких-то других благ, без всяких унижений.

Тут есть еще один момент. Даже я, помимо прочего, помню, насколько в большинстве случаев натуральнее была та еда - хоть порой и в дефиците.
У моей же бабушки буквально дня не проходит, чтобы что-то не сказала по этому поводу. :-))))


>Сергей Вадов
==========Десакрализаторам - бой!=======

От Сергей Вадов
К Георгий (25.05.2006 10:53:05)
Дата 25.05.2006 14:59:48

Re: А кто...

>> Предполагаю, что люди с подобными ощущениями преобладают среди голосующих за демократов и за единороссов.
>
> А кто же тогда, по-Вашему, голосует не за них, а за оппозицию - хоть за КПРФ? Можете сформулировать?

Вообще, тут хорошо бы иметь данные социологов - никто не знает, пыталась ли КПРФ устроить соцопрос, выяснить, какие слои населения за нее голосуют ? У меня есть 2 знакомых коммуниста: один, весьма уважаемый человек, голосует потому, что получил партбилет в окопе; его рассказы о парткомах существенно расходятся с моими наблюдениями в позднем СССР; второй голосует по идеалистическим убеждениям, считая, что коммунизм построить можно. Едва ли таких людей много - видимо, у коммунистов есть и другие составляющие электоральной базы (в частности, говорят, что сейчас есть значительная часть молодых, советской власти не видевших, сторонников КПРФ). Затрудняюсь сделать вывод, кто же голосует за КПРФ - собственный опыт мал, а в интернете данных не нашел.

>> Сегодня, может быть, икра и менее доступна (по крайней мере для меня). Но дефицита нет, могу купить ее свободно, отказавшись от каких-то других благ, без всяких унижений.
>
> Тут есть еще один момент. Даже я, помимо прочего, помню, насколько в большинстве случаев натуральнее была та еда - хоть порой и в дефиците. У моей же бабушки буквально дня не проходит, чтобы что-то не сказала по этому поводу. :-))))

Возможно, если говорить о еде в среднем, Вы правы, и она стала хуже (хотя тут трудно доверять статистике, что старой, что новой). Но все же сегодня на почти каждом рынке есть не только торгующие едой "заводского" приготовления, но и фермер, торгующий продуктами собственновыращенными. Отличить их легко - у первых сверху палатки висит надпись ПБОЮЛ, а у вторых - справка о хозяйстве. Да и по виду отечественные продукты отличаются. Цены на них примерно одинаковые. Т.е. выбор покупать творог заводской или домашний все же за потребителем. И мне, откровенно говоря, странно видеть, что при наличии альтернативы в виде натуральных продуктов, так много людей покупает заводской творог - не говоря уж про заводского изготовления салаты (уж тут-то ясно, что сам сделаешь лучше).

Сергей Вадов

От Георгий
К Сергей Вадов (25.05.2006 14:59:48)
Дата 25.05.2006 19:30:03

Ну, спросите у меня. :-))))

>>> Предполагаю, что люди с подобными ощущениями преобладают среди голосующих за демократов и за единороссов.
>>
>> А кто же тогда, по-Вашему, голосует не за них, а за оппозицию - хоть за КПРФ? Можете сформулировать?
>
>Вообще, тут хорошо бы иметь данные социологов - никто не знает, пыталась ли КПРФ устроить соцопрос, выяснить, какие слои населения за нее голосуют ?
>Затрудняюсь сделать вывод, кто же голосует за КПРФ - собственный опыт мал, а в интернете данных не нашел.

И я, и мои родственники (двух поколений) голосуют на выборах за КПРФ и ее представителей. И никогда при этом не голосовали за "Единороссов", Путина и т. п.

При этом из общения со мной Вы, вероятно, уже поняли, что "идеализма" во мне - по крайней мере - очень и очень немного.
Значит, людей, похожих на меня (вспомните и остальных, как их тут называют, "солидаристов"), привлекают в СССР черты "реального социализма"... И тут как раз взвешиваются "плюсы" и "минусы" - причем рационально. Только из разных ценностей, посылок, мотиваций.
Если бы дело было только в том, что "вы всех ужасов не видели", то ведь мои-то старшие родственники это как раз видели (да, конечно, они не "сидели" - факт). И потом, в приверженности "старому" больше обвиняли (раньше, по крайней мере) как раз пенсионеров
Значит, дело не в возрасте и не в том, что человек "видел", а в ценностях и потребностях. В морали, наконец.

>Возможно, если говорить о еде в среднем, Вы правы, и она стала хуже (хотя тут трудно доверять статистике, что старой, что новой).

Вы же понимаете, что мы в семье не ведем "статистики" :-))))) и не занимаемся "социологией". Опираемся на непосредственные ощущения.

>И мне, откровенно говоря, странно видеть, что при наличии альтернативы в виде натуральных продуктов, так много людей покупает заводской творог - не говоря уж про заводского изготовления салаты (уж тут-то ясно, что сам сделаешь лучше).

Во-первых, продукты эти весьма условно "натуральные".
Ну, а заводского изготовления салаты... Вон тут недавно на ИноСМИ была статья о том, что даже в Алма-Ате многие люди стали не дома готовить, а питаться или в ресторанах (кто может), или в забегаловках, или фаст-фудом, ароде резиновой пиццы. Не хотят на это время тратить, и все тут! Даже "национальное возрождение" не помогает. За "натуральной" едой еще побегать нужно...

А в комментариях были рьяные защитники всего этого. Меня и кое-кого еще там по кочкам разнесли. Типа, прогресс, разделение труда и т. д.

==========Десакрализаторам - бой!=======