От Игорь
К Karev1
Дата 12.05.2006 14:48:33
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

Re: Про сотовые...

>>>Потом для меня совершенно очевидно, что если бы сейчас была советская система, то сотовая телефония была бы намного удобнее и комфортнее для потребителя ...
>>
>>Можно, конечно спорить, какие сотовые телефоны были бы при советской системе. Но, полагаю, что они были бы такими же, как советские видеомагнитофоны, джинсы, обои, унитазы и презервативы.
>
>>Да и нужны ли советским людям сотовые телефоны? Зря только болтать. А вызвать скорую или милицию можно из телефона-автомата в двух кварталах от дома. Не баре, чай, ноги не отвалятся.
>
>>Сотовая связь - порождение рынка. Рынок не рассуждает, нужны ли (полезны ли) сотовые телефоны. Потребитель хочет, а его желание - закон. И вот уже более половины нашего населения охвачены сотовой связью. Вообразить такое при советской системе невозможно.
>Думаю, что сотовые телефоны в СССР появились бы как и все остальное с отставанием лет на 5...10 от Запада. Но были бы очень надежными, удобными и долговечными. А скорее всего была бы не сотовая, а спутниковая связь. В конце 80-х был проект запуска на стационарную орбиту мощных ретрасляционных спутников с огромным покрытием и огромным количеством каналов. Требовались очень большие выводимые массы. Это было под силу лишь РН "Энергия". Если б этот проект удалось реализовать, то все мировые сотовые операторы были бы давно в ...пе, т.к. никто бы не смог конкурировать с такой спутниковой системой. Может поэтому и прихлопнули "Энергию".
>А все мировые производители сотовых телефонов стояли бы в очередь поставлять в СССР свои трубки за право пользоваться нашими ретрансляторами. А нам бы и делать эти трубки не надо было.
>А в отношении повременной оплаты сотовой связи, я думаю Игорь - не прав. Операторы может и рады бы перевести всех на абонентскую оплату - им же проще. Да не осилят передающие мощности. Система заткнется от перегрузки. Никогда не пытались связаться по сотовому из огромной толпы, где почти у каждого сотовый?

Дело в том, что во-первых проблема эта решалась бы уже на первом этапе, и поэтому система изначально была бы спроектирована с учетом возможности соединять максимальное число народа. Т.е. сотовая связь развивалась бы оптимальным системным, а не случайным бессистемным образом, как сейчас. Во-вторых, совем не факт, что количество звонков стало бы существенно больше.