От Karev1
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 12.05.2006 14:15:29
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

Re: Про сотовые...

>>Думаю, что сотовые телефоны в СССР появились бы как и все остальное с отставанием лет на 5...10 от Запада.
>
>Какие основания так думать?
Я знаю, что в CCCР велись разработки в области сотовой связи. А отставание взял по аналогии с другой такой сложной бытовой техникой - телевизорами, холодильниками и т.д.
>>Но были бы очень надежными, удобными и долговечными.
>
>А это почему? Прогноз - это не фантазия, а экстраполяция тенденций и учет действующих факторов.
Вот я и экстраполировал. Холодильники у нас появились? Появились. Надежные были? Еще какие - до сих пор работают. Почему сотовые стали бы исключением? Разве было что-нибудь на Западе, что не появлялось бы спустя некоторое время в СССР?
>Кому нужны сотовые телефоны? Правильно, людям, они же потребители. Как люди высказывают свое мнение? Правильно, голосуя рублем. Они готовы покупать, производители готовы производить.
Ну вы тут ерунду, мягко говоря, несете. Каким рублем (долларом, фунтом) голосовали западные потребители, когда вкладывались миллиарды долл. в разработки сотовой связи? Они и знать не знали про эти телефоны.
>Как высказывают свои мнения люди при советской системе? Правильно, никак. За них решают "отцы народа". Так с чего Вы взяли, что отцы народа стали бы разрабатывать сотовую связь? Зачем им это нужно?
За тем же зачем стали разрабатывать бытовые холодильники. Чтоб были.
>Ну, может быть, для служебного пользования... А простому человеку зачем? Обойдется.
Пылесосы у нас тоже были только для служебного пользования?

От Георгий
К Karev1 (12.05.2006 14:15:29)
Дата 12.05.2006 14:23:27

А зачем было делать магнитофоны и телевизоры для людей?

Тоже могли бы спокойно обойтись централизованной трансляцией или кинотеатрами :-)))

От Иванов (А. Гуревич)
К Георгий (12.05.2006 14:23:27)
Дата 12.05.2006 14:35:37

Re: А зачем...

>Тоже могли бы спокойно обойтись централизованной трансляцией или кинотеатрами :-)))

Так у нас и не было нормальной бытовой техники. Ни по качеству, ни по количеству. И сегодня бы не было. Вспомните советские стиральные машины, где нужно было крутить ручку, выжимая белье. Не помните, так маму спросите.

Конечно, программы принимались. Как без этого. Старцы из Политбюро не хотели уж совсем придурками выглядеть перед остальным миром. Но все равно угнаться не могли. Пока примут постановление - поезд уже ушел.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (12.05.2006 14:35:37)
Дата 12.05.2006 19:50:37

Такое впечатление, что Вы в СССР были последний раз годах в 60-ых

Почитаешь Вас и складывается сранное впечатление, что Вы все время говорите про СССР не позже 60-ых годов. Может Вы в тюрьму после этого были посажены на длительный срок за государственное преступление, а вышли в аккурат в канун либеральной хунты?

>>Тоже могли бы спокойно обойтись централизованной трансляцией или кинотеатрами :-)))
>
>Так у нас и не было нормальной бытовой техники.

У кого у нас? У Вас в зоне может и не было.

>Ни по качеству, ни по количеству. И сегодня бы не было. Вспомните советские стиральные машины, где нужно было крутить ручку, выжимая белье. Не помните, так маму спросите.

Для тех, кто провел лучшую часть своей жизни в зоне специально сообщаю. Были в СССР стиральные машины и полуавтоматы и автоматы. Например в середине 80-ых годов стиральная машина "Вятка-автомат" стоила порядка 450 рублей. Полуавтоматы были подешевле, но и там белье выжималось в быстровращающейся центрифуге. Стиральные машины с ручкой для выжимки я еще застал, но у нас в семье такой уже не было. Не мешает здесь также напомнить, что в СССР белье стирать ( и гладить в добавок) можно было не только на личной стиральной машине, а в ближайшем прачечном комбинате за совсем смешные цены.

>Конечно, программы принимались. Как без этого. Старцы из Политбюро не хотели уж совсем придурками выглядеть перед остальным миром. Но все равно угнаться не могли. Пока примут постановление - поезд уже ушел.

Интересно, Вы с детства думали, что бытовую технику внедряют в СССР старцы из Политбюро, или это продукт уже зрелых размышлений?

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (12.05.2006 19:50:37)
Дата 13.05.2006 09:42:10

Почти угадали

>Почитаешь Вас и складывается сранное впечатление, что Вы все время говорите про СССР не позже 60-ых годов.

А Вы - о жизни обеспеченных москвичей.

>Может Вы в тюрьму после этого были посажены на длительный срок за государственное преступление, а вышли в аккурат в канун либеральной хунты?

Да... что-то в этом роде... Поэтому не имел возможности отовариваться в Елисеевском по партийным спискам.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (13.05.2006 09:42:10)
Дата 13.05.2006 12:44:07

Re: Почти угадали

>>Почитаешь Вас и складывается сранное впечатление, что Вы все время говорите про СССР не позже 60-ых годов.
>
>А Вы - о жизни обеспеченных москвичей.

А жизнь не москвичей со времен СССР улучшилась что-ли? Могу Вам по секрету сказать, что и жизнь 80% москивчей с тех пор не улучшилась, а ухудшилась.

>>Может Вы в тюрьму после этого были посажены на длительный срок за государственное преступление, а вышли в аккурат в канун либеральной хунты?
>
>Да... что-то в этом роде... Поэтому не имел возможности отовариваться в Елисеевском по партийным спискам.

От Miguel
К Игорь (13.05.2006 12:44:07)
Дата 13.05.2006 17:56:12

> А жизнь не москвичей со времен СССР улучшилась что-ли? Могу Вам по секрету сказать, что и жизнь 80% москивчей с тех пор не улучшилась, а ухудшилась.

Чё, неужто потерянная икорка больше стоит, чем все эти новенькие авто, видики, широкие экраны, кондиционеры...? Это, небось, те самые 80%, которые за переизбрание Ёлкина в 1996 году проголосовали?

От Игорь
К Miguel (13.05.2006 17:56:12)
Дата 13.05.2006 20:06:47

>> А жизнь не москвичей со времен СССР улучшилась что-ли? Могу Вам по секрету сказать, что и жизнь 80% москивчей с тех пор не улучшилась, а ухудшилась.
>
>Чё, неужто потерянная икорка больше стоит, чем все эти новенькие авто, видики, широкие экраны, кондиционеры...? Это, небось, те самые 80%, которые за переизбрание Ёлкина в 1996 году проголосовали?

Видики и кондиционеры - это сейчас дешевка. Раньше их не выпускали, не с чем сравнивать. Новенькие авто, далеко не всем москвичам доступны. Но в общем они подешевели раза в полтора-два по сравнению с советскими временами по отношению к средней зарплате. Хотя сейчас большая часть зарплаты, чем раньше, уходит на обязательные платежи. Так что по возможности купит новое авто 80% москвичей сейчас не сильно опережают москивчей 80-ых. По продуктам питания - если брать количество и качество, большинство нынешних москивчей не опережает москивчей 80-ых, а скорее отстает. Ну, а по возможности приобрести квартиру - тут нынешнее большинство москвичей в глубоком пролете по сравнению с москвичами 70-ых, 80-ых.

Если же иметь в виду возможность качественно лечиться, обучать детей в школе и в институте - то тут опять нынешние москвичи в пролете по сравнению с социалистическими временами. Большинство школ московских лет по 25 стоят без кап. ремонта, даже на мелочи, типа настройки пианино для музыкальных занятий, денег не находят. Уровень образования в институтах упал многократно - просто говорить не хочется.

От Miguel
К Игорь (13.05.2006 20:06:47)
Дата 13.05.2006 20:45:13

Нет, не угадали

>>> А жизнь не москвичей со времен СССР улучшилась что-ли? Могу Вам по секрету сказать, что и жизнь 80% москивчей с тех пор не улучшилась, а ухудшилась.
>>
>>Чё, неужто потерянная икорка больше стоит, чем все эти новенькие авто, видики, широкие экраны, кондиционеры...? Это, небось, те самые 80%, которые за переизбрание Ёлкина в 1996 году проголосовали?
>
>Видики и кондиционеры - это сейчас дешевка. Раньше их не выпускали, не с чем сравнивать. Новенькие авто, далеко не всем москвичам доступны. Но в общем они подешевели раза в полтора-два по сравнению с советскими временами по отношению к средней зарплате. Хотя сейчас большая часть зарплаты, чем раньше, уходит на обязательные платежи. Так что по возможности купит новое авто 80% москвичей сейчас не сильно опережают москивчей 80-ых. По продуктам питания - если брать количество и качество, большинство нынешних москивчей не опережает москивчей 80-ых, а скорее отстает. Ну, а по возможности приобрести квартиру - тут нынешнее большинство москвичей в глубоком пролете по сравнению с москвичами 70-ых, 80-ых.

Я считаю, что это воспитание народа в правильном направлении. Чтобы не фетишизировали авто, видики и кондиционеры. А то, что раньше фетишизировали - это спасибо Славе КПСС, который забесплатно квартиры давал и на транспорте катал.

> Если же иметь в виду возможность качественно лечиться, обучать детей в школе и в институте - то тут опять нынешние москвичи в пролете по сравнению с социалистическими временами. Большинство школ московских лет по 25 стоят без кап. ремонта, даже на мелочи, типа настройки пианино для музыкальных занятий, денег не находят. Уровень образования в институтах упал многократно - просто говорить не хочется.

Фактология верна, а выводы нет. В абсолютных величинах уровень образования упал многократно, я согласен, но по сравнению со средним уровнем московского интеллекта заметно вырос.

От Игорь
К Miguel (13.05.2006 20:45:13)
Дата 18.05.2006 17:07:47

Re: Нет, не...

>>>> А жизнь не москвичей со времен СССР улучшилась что-ли? Могу Вам по секрету сказать, что и жизнь 80% москивчей с тех пор не улучшилась, а ухудшилась.
>>>
>>>Чё, неужто потерянная икорка больше стоит, чем все эти новенькие авто, видики, широкие экраны, кондиционеры...? Это, небось, те самые 80%, которые за переизбрание Ёлкина в 1996 году проголосовали?
>>
>>Видики и кондиционеры - это сейчас дешевка. Раньше их не выпускали, не с чем сравнивать. Новенькие авто, далеко не всем москвичам доступны. Но в общем они подешевели раза в полтора-два по сравнению с советскими временами по отношению к средней зарплате. Хотя сейчас большая часть зарплаты, чем раньше, уходит на обязательные платежи. Так что по возможности купит новое авто 80% москвичей сейчас не сильно опережают москивчей 80-ых. По продуктам питания - если брать количество и качество, большинство нынешних москивчей не опережает москивчей 80-ых, а скорее отстает. Ну, а по возможности приобрести квартиру - тут нынешнее большинство москвичей в глубоком пролете по сравнению с москвичами 70-ых, 80-ых.
>
>Я считаю, что это воспитание народа в правильном направлении. Чтобы не фетишизировали авто, видики и кондиционеры. А то, что раньше фетишизировали - это спасибо Славе КПСС, который забесплатно квартиры давал и на транспорте катал.

Раньше их фетишизировало относительно немного народу ( спасибо КПСС) - сейчас намного больше.

>> Если же иметь в виду возможность качественно лечиться, обучать детей в школе и в институте - то тут опять нынешние москвичи в пролете по сравнению с социалистическими временами. Большинство школ московских лет по 25 стоят без кап. ремонта, даже на мелочи, типа настройки пианино для музыкальных занятий, денег не находят. Уровень образования в институтах упал многократно - просто говорить не хочется.
>
>Фактология верна, а выводы нет. В абсолютных величинах уровень образования упал многократно, я согласен, но по сравнению со средним уровнем московского интеллекта заметно вырос.

От Баювар
К Игорь (18.05.2006 17:07:47)
Дата 18.05.2006 18:29:20

свидетельствует о фетишизации

>Раньше их фетишизировало относительно немного народу ( спасибо КПСС) - сейчас намного больше.

Чеее-го? Покупка (массовая!) поганых штанов за зарплату инженера не свидетельствует о фетишизации? И как с этим сейчас?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К Баювар (18.05.2006 18:29:20)
Дата 19.05.2006 09:52:36

Re: свидетельствует о...

>>Раньше их фетишизировало относительно немного народу ( спасибо КПСС) - сейчас намного больше.
>
>Чеее-го? Покупка (массовая!) поганых штанов за зарплату инженера не свидетельствует о фетишизации? И как с этим сейчас?

Ну, во-первых круг фетишизируемых товаров сейчас вырос многократно, во-вторых те же джинсы за инженерную зарплату покупала только определенная часть молодежи, а сейчас погоней за многообразными фетишами охвачена бОльшая часть населения, в-третьих фетишизм был, в общем-то, общественно порицаемым поведением, а сейчас - это добродетель.

От Георгий
К Иванов (А. Гуревич) (12.05.2006 14:35:37)
Дата 12.05.2006 17:06:43

Что - и телевизоров не было? "По количеству"?

И что такое "нормальный", наконец?

От Iva
К Георгий (12.05.2006 17:06:43)
Дата 13.05.2006 11:26:40

Re: Что -...

Привет

>И что такое "нормальный", наконец?

Нормальный - по качеству изображения и работоспособности ( по количеству ремонтов).
Ставите наш Рубин 197? и такого года (можно даже лет на пять-десять раньше)выпуска импортный - разница будет видна невооруженным взглядом.

а уж магнитофоны с их лентопротяжными механизмами ...

Владимир

От Karev1
К Iva (13.05.2006 11:26:40)
Дата 15.05.2006 08:59:25

Re: Что -...

>>И что такое "нормальный", наконец?
>
>Нормальный - по качеству изображения и работоспособности ( по количеству ремонтов).
>Ставите наш Рубин 197? и такого года (можно даже лет на пять-десять раньше)выпуска импортный - разница будет видна невооруженным взглядом.
Советские телевизоры работали по 10-15 лет без ремонта или с одним-двумя копеечными ремонтами. Меняли их, в основном либо потому, что кинеском "садился", либо просто надоедал, хотелось новенького, как у других. Чаще по обеим причинам. Говорили: "Зачем новый кинескоп покупать, я лучше новый телек возьму." Может, конечно, нашей семье и моим знакомым просто везло? Покачеству изображения с импортными телеками сравнить не могу. Не видел тогда. Наверное у наших было хуже (все так говорили :-))), но от модели к модели становилось все лучше ипод конец было весьма хорошее. Мне кажется, что цвета у наших телевизоров 80-х были более естественными, чем у сменивших их в 90-х импортных. Сейчас цвета утрированно яркие, в жизни так красиво не бывает.
>а уж магнитофоны с их лентопротяжными механизмами ...
Ну, а уж это полная ерунда. У меня до сих пор стоят "Яуза-5" 1968 г. и Маяк-201 - 1978 г. в рабочем состоянии, только смазать нужно. Лентопротяжка - "железная", особенно у Яузы, у Маяка похуже.