От Iva
К Игорь
Дата 06.05.2006 19:09:58
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

Re: Фантастика

Привет
>>Привет
>
>>>Фантастика. Приведетие примеры подобного. И чтоб такая чудодейственная организация была заслугой только одного человека.
>>
>>См. Маркса или Смита - их пример про иголки, изготавливаемые одним мастером от начала и до конца и в составе технологической цепочки.
>
>Что за пример, что он отрицает из того, что я сказал?

мастера, делающие иголки от начала и до конца производили х иголок в день на человека. Мастера, савшие производить иголки пооперационно - стали производить 22х иголок в день на человека.

Цена идеи? Ваше мнение?
Маркс сказал - фига.

>>>>Вообщем ответ ясен, но техническое и технологическое отставание такого общества тоже гарантированно.
>>>
>>>Гарантировано другое - что не будет делаться из одного микросхемного набора 100 сотовых трубок разных дизайнов, не будет 200 приспособлений для резки яиц, не будет 40 сортов одинаково плохих пельменей в разных упаковках, не будет генно-модифицированных продуктов, не будет аспартама в газированной воде вместо сахара ну и так далее.
>>
>>Пока это гарантировало просто отсутсвие "сотовых трубок".
>
>Потому что у нас нет настоящих предпринимателей. А есть коммерсанты.

Я про СССР и плановую систему? А вы про что?

Владимир

От Игорь
К Iva (06.05.2006 19:09:58)
Дата 10.05.2006 17:40:41

>Привет
>>>Привет
>>
>>>>Фантастика. Приведетие примеры подобного. И чтоб такая чудодейственная организация была заслугой только одного человека.
>>>
>>>См. Маркса или Смита - их пример про иголки, изготавливаемые одним мастером от начала и до конца и в составе технологической цепочки.
>>
>>Что за пример, что он отрицает из того, что я сказал?
>
>мастера, делающие иголки от начала и до конца производили х иголок в день на человека. Мастера, савшие производить иголки пооперационно - стали производить 22х иголок в день на человека.

>Цена идеи? Ваше мнение?
>Маркс сказал - фига.

Мое мнение - увеличение скорости существенно завышено. За счет чего собственно может достигаться такое увеличение - за счет того, что человек в совершенсве овладевает одной какой-то операцией, но с другой стороны это ему надоедает хуже горькой редьки. Цена идеи объективно не может быть определена, как и во всех подобных случаях. Стали на иголки расходуется столько же. Работающие люди превращаются в роботов.

>>>>>Вообщем ответ ясен, но техническое и технологическое отставание такого общества тоже гарантированно.
>>>>
>>>>Гарантировано другое - что не будет делаться из одного микросхемного набора 100 сотовых трубок разных дизайнов, не будет 200 приспособлений для резки яиц, не будет 40 сортов одинаково плохих пельменей в разных упаковках, не будет генно-модифицированных продуктов, не будет аспартама в газированной воде вместо сахара ну и так далее.
>>>
>>>Пока это гарантировало просто отсутсвие "сотовых трубок".
>>
>>Потому что у нас нет настоящих предпринимателей. А есть коммерсанты.
>
>Я про СССР и плановую систему? А вы про что?

Так в СССР были настоящие предприниматели. А про отсутвие сотовых трубок во времена СССР Вы не по адресу. Тогда и в США их не было. Ясно, что все это у нас появилось бы и так. Только не было бы этой потребительской вахканалии и повременной оплаты за сотовую телефонию.

>Владимир

От Iva
К Игорь (10.05.2006 17:40:41)
Дата 10.05.2006 22:00:31

Привет

>Мое мнение - увеличение скорости существенно завышено. За счет чего собственно может достигаться такое увеличение - за счет того, что человек в совершенсве овладевает одной какой-то операцией, но с другой стороны это ему надоедает хуже горькой редьки. Цена идеи объективно не может быть определена, как и во всех подобных случаях. Стали на иголки расходуется столько же. Работающие люди превращаются в роботов.

Это уже детали. Главный вопрос - сколько заслуживает такой человек? Пусть увел

От Iva
К Игорь (10.05.2006 17:40:41)
Дата 10.05.2006 22:00:31

Привет

>Мое мнение - увеличение скорости существенно завышено. За счет чего собственно может достигаться такое увеличение - за счет того, что человек в совершенсве овладевает одной какой-то операцией, но с другой стороны это ему надоедает хуже горькой редьки. Цена идеи объективно не может быть определена, как и во всех подобных случаях. Стали на иголки расходуется столько же. Работающие люди превращаются в роботов.

Это уже детали. Главный вопрос - сколько заслуживает такой человек? Пусть увеличение не в 22, а только в 5?
Принципиальный вопрос - на что он имеет право?

> Так в СССР были настоящие предприниматели. А про отсутвие сотовых трубок во времена СССР Вы не по адресу. Тогда и в США их не было. Ясно, что все это у нас появилось бы и так. Только не было бы этой потребительской вахканалии и повременной оплаты за сотовую телефонию.

Можете вспомнить про советских предпринимателей от сотовой связи - МСС - вспомните такую компанию? А?????
На жаргоне ее название расшифровывали Министерство сотовой связи.

Владимир

От Игорь
К Iva (10.05.2006 22:00:31)
Дата 11.05.2006 11:47:49

>Привет

>>Мое мнение - увеличение скорости существенно завышено. За счет чего собственно может достигаться такое увеличение - за счет того, что человек в совершенсве овладевает одной какой-то операцией, но с другой стороны это ему надоедает хуже горькой редьки. Цена идеи объективно не может быть определена, как и во всех подобных случаях. Стали на иголки расходуется столько же. Работающие люди превращаются в роботов.
>
>Это уже детали. Главный вопрос - сколько заслуживает такой человек? Пусть увеличение не в 22, а только в 5?
>Принципиальный вопрос - на что он имеет право?

На этот вопрос нельзя ответить, применив какую-тообъективную методику. Поэтому он решается всегда в рамках господсмтвующей этики. Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда и сейчас на их концерты ходило много людей и разовые месячные сборы за их концерты измерялись многими тысячами рублей ( сегодня долларов). Однако тогда, при СССР, никто им в зарплату не платил нескольких тысяч рублей, а платили рублей 300. Иногда раза в два побольше. И все. Остальные деньги шли на обустройство домов культуры, кинотеатров, театров, на оплату других, менее известных артистов. Сейчас же львиная доля сборов идет на личное потребление "звезд". Ясно, что объективный критерий по посещаемости концертов известных артистов сильно не изменился - однако их заработки изменились в десятки и сотни раз. Это следствие изменения этических норм в обществе. Эти нормы для нашего общества разрушительные, так как с такими личными расходами у нас не будет ни театров, ни домов культуры, ни вообще культуры в скором времени.

>> Так в СССР были настоящие предприниматели. А про отсутвие сотовых трубок во времена СССР Вы не по адресу. Тогда и в США их не было. Ясно, что все это у нас появилось бы и так. Только не было бы этой потребительской вахканалии и повременной оплаты за сотовую телефонию.
>
>Можете вспомнить про советских предпринимателей от сотовой связи - МСС - вспомните такую компанию? А?????

Да не было тогда нигде массовой сотовой связи. И на Западе тоже. Что Вы в самом деле чушь то говорите? Если б СССР не развалился, ясно что сотовая телефония у нас была бы самая удобная в мире. Без повременки. Говори сколько хочешь.

>На жаргоне ее название расшифровывали Министерство сотовой связи.

От Товарищ Рю
К Игорь (11.05.2006 11:47:49)
Дата 15.05.2006 16:45:24

Это вранье или невежество

>Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда и сейчас на их концерты ходило много людей и разовые месячные сборы за их концерты измерялись многими тысячами рублей ( сегодня долларов). Однако тогда, при СССР, никто им в зарплату не платил нескольких тысяч рублей, а платили рублей 300. Иногда раза в два побольше. И все.

Дачу Эмиля Горовца ("Королева красоты", "Тюльпаны" и т.д.) сумел купить только Щелоков (официально - за 25 тыс. рублей, а по слухам - за полмиллиона). Или то, что Магомаев за одни гастроли зарабатывал по 10 и больше тысяч - аккурат на новую "Волгу" - тоже хорошо известно.

От Игорь
К Товарищ Рю (15.05.2006 16:45:24)
Дата 18.05.2006 17:17:12

Что вранье - что доходы артистов возросли многократно?

>>Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда и сейчас на их концерты ходило много людей и разовые месячные сборы за их концерты измерялись многими тысячами рублей ( сегодня долларов). Однако тогда, при СССР, никто им в зарплату не платил нескольких тысяч рублей, а платили рублей 300. Иногда раза в два побольше. И все.
>
>Дачу Эмиля Горовца ("Королева красоты", "Тюльпаны" и т.д.) сумел купить только Щелоков (официально - за 25 тыс. рублей, а по слухам - за полмиллиона). Или то, что Магомаев за одни гастроли зарабатывал по 10 и больше тысяч - аккурат на новую "Волгу" - тоже хорошо известно.

Во - первых мне про это неизвестно, хотя про отдельных персонажей такое возможно. Во-вторых, как правильно уже заметили - в личный материализованный доход эти средства не обращались. Нельзя было иметь квартиру ( несколько квартир), площадью сотни метров квадратных, трех, пятиэтажный коттедж, несколько дорогих ( не в полтора а в 10 раз дороже общедоступных) автомобилей-иномарок, ну и так далее. Сейчас все это можно. В третьих, не надо приплетать сюда поздесоветские времена - вторую половину 80-ых годов, когда провели новые законы, разрешающие спекуляцию, частную торговлю с заграницей, и по сути уже неограниченное обогащение.

От Karev1
К Товарищ Рю (15.05.2006 16:45:24)
Дата 16.05.2006 08:25:26

Тут тов. РЮ прав.

>>Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда

>Дачу Эмиля Горовца ("Королева красоты", "Тюльпаны" и т.д.) сумел купить только Щелоков (официально - за 25 тыс. рублей, а по слухам - за полмиллиона). Или то, что Магомаев за одни гастроли зарабатывал по 10 и больше тысяч - аккурат на новую "Волгу" - тоже хорошо известно.
Да, популярные артисты и авторы получали денег на порядок больше средней. Тот же Юрий Антонов вспоминает, что он не мог потратить свои деньги. Авторские права тогда соблюдались очень хорошо и он получал отчисления за исполнения своих песен, даже от ресторанов. Говорит, что в середине 80-х получал по 15-16 тыс руб. в месяц. Однако разница между тем их положением и нынешним все же есть. Они тогда не могли потратить столько денег на личное потребление и тем более пустить их в рост. Ну не будет же он каждый месяц покупать новую "Волгу". А если будет, то куда денет старые? Знакомым раздаст? Ну тогда - это не личное потребление :-)

От Iva
К Игорь (11.05.2006 11:47:49)
Дата 12.05.2006 09:30:19

Привет

>На этот вопрос нельзя ответить, применив какую-тообъективную методику. Поэтому он решается всегда в рамках господсмтвующей этики. Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда и сейчас на их концерты ходило много людей и разовые месячные сборы за их концерты измерялись многими тысячами рублей ( сегодня долларов). Однако тогда, при СССР, никто им в зарплату не платил нескольких тысяч рублей, а платили рублей 300. Иногда раза в два побольше. И все. Остальные деньги шли на обустройство домов культуры, кинотеатров, театров, на оплату других, менее известных артистов. Сейчас же львиная доля сборов идет на личное потребление "звезд". Ясно, что объективный критерий по посещаемости концертов известных артистов сильно не изменился - однако их заработки изменились в десятки и сотни раз. Это следствие изменения этических норм в обществе. Эти нормы для нашего общества разрушительные, так как с такими личными расходами у нас не будет ни театров, ни домов культуры, ни вообще культуры в скором времени.

Меня интересует ваша собственная позиция по данному вопросу, как одного из активных участников по экономическим вопросам.

>Да не было тогда нигде массовой сотовой связи. И на Западе тоже. Что Вы в самом деле чушь то говорите? Если б СССР не развалился, ясно что сотовая телефония у нас была бы самая удобная в мире. Без повременки. Говори сколько хочешь.

Какую чушь? Я говорю о крупнейшем операторе сотовой связи в России в 199?-96 годах, развивашем аналоговый шведско-финский стандарт.

>>На жаргоне ее название расшифровывали Министерство сотовой связи.
>

Владимир

От Игорь
К Iva (12.05.2006 09:30:19)
Дата 12.05.2006 10:54:32

>Привет

>>На этот вопрос нельзя ответить, применив какую-тообъективную методику. Поэтому он решается всегда в рамках господсмтвующей этики. Пример - раньше известные артисты за свои выступления получали ну раза в два больше среднего. Сейчас в десятки и сотни раз. И тогда и сейчас на их концерты ходило много людей и разовые месячные сборы за их концерты измерялись многими тысячами рублей ( сегодня долларов). Однако тогда, при СССР, никто им в зарплату не платил нескольких тысяч рублей, а платили рублей 300. Иногда раза в два побольше. И все. Остальные деньги шли на обустройство домов культуры, кинотеатров, театров, на оплату других, менее известных артистов. Сейчас же львиная доля сборов идет на личное потребление "звезд". Ясно, что объективный критерий по посещаемости концертов известных артистов сильно не изменился - однако их заработки изменились в десятки и сотни раз. Это следствие изменения этических норм в обществе. Эти нормы для нашего общества разрушительные, так как с такими личными расходами у нас не будет ни театров, ни домов культуры, ни вообще культуры в скором времени.
>
>Меня интересует ваша собственная позиция по данному вопросу, как одного из активных участников по экономическим вопросам.

По моему я выразился предельно ясно. Уровень заработка объективно измерить нельзя - и везде он определяется господствующими этическими нормами. Я лично не приемлю нормы, когда сделавший последний шаг в проведении инновационного решения, срывает весь банк. Кроме того в наших условиях такая безумная дифференциация по доходам, к которой приводит индивидуалистическая гедонистическая мораль, в принципе разрушительна для всех общественных институтов. На Западе тоже - но там процесс идет медленнее в силу объективной возможности грабить других.

>>Да не было тогда нигде массовой сотовой связи. И на Западе тоже. Что Вы в самом деле чушь то говорите? Если б СССР не развалился, ясно что сотовая телефония у нас была бы самая удобная в мире. Без повременки. Говори сколько хочешь.
>
>Какую чушь? Я говорю о крупнейшем операторе сотовой связи в России в 199?-96 годах, развивашем аналоговый шведско-финский стандарт.

Мы про СССР или все таки про 90-ые годы?

>>>На жаргоне ее название расшифровывали Министерство сотовой связи.
>>
>

>Владимир

От Iva
К Игорь (12.05.2006 10:54:32)
Дата 12.05.2006 23:16:17

Привет

>По моему я выразился предельно ясно. Уровень заработка объективно измерить нельзя - и везде он определяется господствующими этическими нормами. Я лично не приемлю нормы, когда сделавший последний шаг в проведении инновационного решения, срывает весь банк.

А не весь банк? Он имеет на что-то право? Или только оклад и премия?

>>>Да не было тогда нигде массовой сотовой связи. И на Западе тоже. Что Вы в самом деле чушь то говорите? Если б СССР не развалился, ясно что сотовая телефония у нас была бы самая удобная в мире. Без повременки. Говори сколько хочешь.
>>
>>Какую чушь? Я говорю о крупнейшем операторе сотовой связи в России в 199?-96 годах, развивашем аналоговый шведско-финский стандарт.
>

>Мы про СССР или все таки про 90-ые годы?

Про чиновников. На мой взгляд эта организация (МСС) созданная бывшими совчиновниками и процесс ее "развития" очень показателен.

Владимир

От Игорь
К Iva (12.05.2006 23:16:17)
Дата 13.05.2006 12:52:35

>Привет

>>По моему я выразился предельно ясно. Уровень заработка объективно измерить нельзя - и везде он определяется господствующими этическими нормами. Я лично не приемлю нормы, когда сделавший последний шаг в проведении инновационного решения, срывает весь банк.
>
>А не весь банк? Он имеет на что-то право? Или только оклад и премия?

Что значит имеет право или не имеет право? Я говорю - разная этика порождает и разные системы права. Там позволительно наживаться за счет других, - разрешена игра на деньги в экономике. У нас было не позволительно, игра на деньги была запрещена.

У нас же в смысле возможности организовывать производство за счет внедренной инновации, становиться его руководителем - прав было не меньше, чем на Западе, а пожалуй что и больше. Т.е. если, допустим, западный предприниматель на себя тратит не больше двух трех доходов среднего гражданина своей страны, а все остальные средства пускает на развитие своего дела, -то тогда этот предприниматель практически полностью становиться эквивалентным советскому организатору-руководителю.

>>>>Да не было тогда нигде массовой сотовой связи. И на Западе тоже. Что Вы в самом деле чушь то говорите? Если б СССР не развалился, ясно что сотовая телефония у нас была бы самая удобная в мире. Без повременки. Говори сколько хочешь.
>>>
>>>Какую чушь? Я говорю о крупнейшем операторе сотовой связи в России в 199?-96 годах, развивашем аналоговый шведско-финский стандарт.
>>
>
>>Мы про СССР или все таки про 90-ые годы?
>
>Про чиновников. На мой взгляд эта организация (МСС) созданная бывшими совчиновниками и процесс ее "развития" очень показателен.

>Владимир