От Денис Лобко
К Scavenger
Дата 03.05.2006 20:36:28
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

Кое-что уточню в сторону от основной темы.

Гамарджобат генацвале!


>//Я считаю, что опыт плановой экономики СССР скорее удачен в "догоняющей" части, когда нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство (ясно, что если мост разрушен, то надо его строить, конкуренция идей тут не дает выигрыша, да и ресурсов на нее нет), и скорее неудачен в "развивающей" части (кто бы мог в СССР внедрить e-mail, или, скажем, индустрию сотовой телефонии? Министерство Связи СССР?//

>Тем не менее первые аналоги 086 IBM в СССР превосходили западные. Ну и так далее. Развивающая часть действительно постепенно хромала, ну так и власть с 1985 года в СССР занималась сознательным ее подрывом. А в 60-е и 70-е годы экономика СССР и ее научно-техническая база не сильно отставали от Запада (учитывая его гигантскую историческую фору). Что касается сотовых телефонов, то большая часть их просто вывозиться из-за рубежа за бесценок контрабандой. Поэтому и возник тут такой "замечательный рынок".

Дело в том, что сотовые телефоны - это как раз малая часть сотовой связи. Инфраструктура - это базовые станции и т.д. А это уже не контрабанда. То есть дело не в большом количестве сотовых телефонах. Я в этих делах специалист, откровенно говоря, паршивый, но плановая экономика тут бы дала свои результаты. Пример - Китай. Там сотовые операторы государственные и они не пересекаются. Насколько я помню - их два - Сhina Telecom и China Unicom. Один занимается связью стандарта GSM, другой - CDMA. Чёткое плановое обеспечение связью всего Китая. Плюс отсутствие перерасхода ресурсов, когда, например, рядом стоят антенны нескольких сотовых сетей одного стандарта. У нас в Днепропетровске это не так видно, т.к. ставят антенны более-менее стихийно, а вот в той же Варшаве на каждом шагу видел картину - рядом стоят три антенны GSM-стандарта трёх польских сотовых сетей (европейцы всё-таки, всё чётко, по порядку :-). Троекратный перерасход ресурсов налицо.
Теперь насчёт е-mail. Думаю, что в СССР это был бы не e-mail, а что-то наподобии FIDO-шного Netmail'а и echo-конференций. Сеть сначала связала бы ВУЗы и понеслась. Ну опять же, это так, "реконструкция возможного". Ну а сударю Вадову нелишне напомнить, что сеть ARPANET, которая суть зародыш сети Интернет - это разработка агенства министерства обороны DARPA и к рынку никаким боком не относится. Госзаказ в чистом виде. И создавалась она для того, чтобы создать распределённую систему цифровых коммуникаций, которая выдерживает отказ многих узлов связи (при ядерной бомбардировке). У нас тоже похожая по принципу действия система создавалась, но затухла по разным причинам, не без наших заокеанских друзей обошлось. Это глушковская ОГАС - Объединёная Государственная Автоматизированная Система управления экономикой.

К слову, то что это так развилось серьёзно всё до того, что мы сейчас видим и пользуемся - это удачное совпадение во многом. То есть сам протокол TCP/IP довольно плохенький и хиленький. Средненький, скажем так. Вместо него запросто мог быть другой и т.д.

>//Мне вот кажется, что восточные части Украины и Белоруссии (не отобранные у поляков, а исконно русские) рано или поздно войдут в состав России, а Курильские острова надо продать Японии, возможно, у кого-то другое мнение, но как это связано с экономикой?//

Это уже г-ну Вадову. "Отобранные у поляков" части территории Белоруссии и Украины были завоёваны польшей в войне 1920-1921 года, когда Тухачевскому Пилсудский настуча лпо башке. До этого они входили в Советскую Россию по договору о границе от 1919 года. Граница проводилась как раз по этническому признаку. Там, где больше жило поляков - земли отходили к Польше.

С уважением, Денис Лобко.