От Товарищ Рю
К Сергей Вадов
Дата 26.04.2006 15:05:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Но это не главная причина дефицита

>Т.е. денежная масса на руках у населения увеличилась. Но ведь промышленность и сельское хозяйство СССР не произвели дополнительных продуктов на выданную нам сумму... Т.е. наличных в карманах стало больше, чем ожидалось, а товаров и услуг осталось столько же.

А главная - она в том, что доля сектора "А" все время сильно превышала сектор "Б", причем имела стойкую тенденцию к возрастанию. И это бы еще ничего, если бы... советская власть отважилась продавать за рубли грузовые машины, станки, сырье... да недвижимость и землю, наконец. Иначе диспропорции увеличиваются ПРИНЦИПИАЛЬНО (да сам же Кара-Мурза это и подтверждает, говоря, что наличный и безналичный рубль - это две РАЗНЫЕ валюты) и НЕОБРАТИМО.

Собственно, власть это отчасти понимала (даром, что не афишировала) - не случайно каждое предприятие имело план по выпуску "ширпотреба", даже непрофильного (скажем, подшипниковый завод делал какую-нибудь планку для заборов из отходов древесины), но не стоит думать, что этот "план" выполнялся и строго контролировался, не говоря уж о том, что он не мог закрыть эту брешь.

От П.В.Куракин
К Товарищ Рю (26.04.2006 15:05:02)
Дата 02.05.2006 16:22:12

Re: Но это...


>А главная - она в том, что доля сектора "А" все время сильно превышала сектор "Б", причем имела стойкую тенденцию к возрастанию.

отметим при этом что машиностроение, бывшее "приоритетным", только ПРИБЛИЗИЛОСЬ к западной доле в прозводстве 40-50% (в СССР - 30%, ззатраты на НИОКР в 4-5 раз ниже). А поскольку оно было приоритетным, то при рынке набор его массы происходил бы ЕЩЕ медленней, и зависимость от импортного оборудования была бы не 10-15%, а в разы больше.

Куда ни кинь всюду клин и выходит что мы имели самое лучшее из того что могли поиметь в 20 веке.



>И это бы еще ничего, если бы... советская власть отважилась продавать за рубли грузовые машины, станки, сырье...

для начала сдавать в аренду, но даже если продавать то на руках и книжках населения было на 3% от основных фондов. Т.е. эти меры могли быть конфетами развития, но никак не котлетами.

>Иначе диспропорции увеличиваются ПРИНЦИПИАЛЬНО (да сам же Кара-Мурза это и подтверждает, говоря, что наличный и безналичный рубль - это две РАЗНЫЕ валюты) и НЕОБРАТИМО.

это модель? где? это треп. Сталин снижал диспропорци плановым снижннием цен, а спустя 50 лет можно было при ЖЕЛАНИИ выработать меры и еще хитрее -- все таки тогда, в 40-х все было ОЧЕНЬ просто в машинке по ср. с 80-ми.

Выработать механизм могла только одна сила - КПСС. Если она не смогла (не захотела), то и никто не реит. не решиЛ. Фактически.

От Miguel
К Товарищ Рю (26.04.2006 15:05:02)
Дата 26.04.2006 15:11:38

Ерунда. Потребляемая часть ВВП может быть и сколь угодно низкой (в принципе) (-)