> Все на форуме уже и так знают, что у Вас во всём окажется виноват "страшный Совок". "Люди хорошие, СИСТЕМА ПЛОХАЯ(!!!!! - Zhlob)"(c)С.Вадов.
Уважаемый Zhlob,
я действительно плохо представляю себе детали, как функционировала финансовая система в СССР; буду весьма благодарен, если Вы можете просветить, и объяснить, как решался конкретный обсуждаемый вопрос (количество товаров запланировано заранее - а количество премий, которые получат люди, заранее неизвестно, т.е. если будут премии, которые заранее предвидеть было затруднительно (мы такие получали), то денежная масса увеличивается, а товарная нет, т.е. возникает предпосылка для дефицита). Предполагаю, что указанная проблема, как и проблема дефицита в целом, игнорировалась и даже не изучалась, и у руководства страны не было объективных данных, например, о реальных ценах на рынках в разных районах страны или о том, на какое расстояние из данного города люди фактически ездят за колбасой. Если эта гипотеза верна, то система в этом месте действительно была плохая, ибо игнорировала важный для людей фактор. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.