От Игорь
К Сергей Вадов
Дата 02.05.2006 15:27:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Вы полагаете,...

>>>Когда-то в раздумье над причинами дефицита подумалось: вот нашей лаборатории за досрочное выполнение (не такой уж срочной) задачи к 7 ноября раздали премии. Т.е. денежная масса на руках у населения увеличилась. Но ведь промышленность и сельское хозяйство СССР не произвели дополнительных продуктов на выданную нам сумму, и Министерство внешней торговли СССР никак не скорректировало свои планы по закупке в связи с тем, что нам премии раздали. Т.е. наличных в карманах стало больше, чем ожидалось, а товаров и услуг осталось столько же. Видимо, этот фактор способствовал дефициту - трудно сказать, играя ли большую или маленькую роль.
>>
>> Дело в том, что в Вас говорит абсолютное незнание финансовой специфики денежной системы СССР. Если Вы всерьез полагаете, что деньги на премии брались из воздуха. Существовали кредитные планы, согласованные с планами производственными по товарам народного потребления. В статьях затрат этих планов учитывалась графа "премиальные", "рацпредложения" и пр. Причем суммы устанавливались законодательно, т.е. никто не мог выдать работнику за рацпредложение сумму, превосходящую установленную законодательством ( порядка 5 тыс.) и выдать из какого-то иного источника, кроме как из специально отведенных для этого и согласованных с наличной товарной массой денежных фондов.
>
>Игорь, добрый день!

>Вы правы, я крайне плохо представляю себе, как конкретно функционировала денежная система в СССР, и буду благодарен, если Вы поясните. По-моему, за рацпредложения платили заметно меньше, но м.б. в какой-то области и по 5 тысяч, примем это число.

Была дифференциация по качеству рацпредложений. Если не ошибаюсь 5000 рублей - это максимальная выдаваемая сумма.

>Вопрос: что же делать, если рацпредложений оказалось больше, чем было предусмотрено планом, и денег в "специально отведенном и согласованном с товарной массой денежном фонде" уже нет? С одной стороны, по закону надо отдать человеку за рацпредложение 5000 рублей, с другой стороны, по другому закону, сделать это можно только из "специального фонда", а он пуст - как же быть ?

Дело в том, что эти фонды планировались на протяжении многих лет. Если по статистике за предыдущие годы суммы на премиальные тратились такие-то. То вряд ли можно ожидать что в будущем году на это уйдет значительно больше. Если заложиться ростом премиального фонда , скажем на 4% в год, соответствующим среднему темпу роста продукции промышленности, то особых проблем не будет. Я уж не говорю про то, что произвольно выписывать примиальные тоже было невозможно - сущесвовал лимит. Можно было поощрить один раз премией - другой раз почетной грамотой ( так реально делалось - об этом я разговаривал со своим тестем, мастером на авиационном заводе).

>И то сказать - как же заранее предсказать, какое количество строительных организаций досрочно к коммунистическому празднику сдаст объект (и, тем самым, получит премию) ? Не выплачивать премию, если фонд уже пуст? Что-то я про такое не слышал.

Предсказать нетрудно - примерно столько же, сколько и в предыдущий год.

>Эта ситуация напоминает призыв в армию - где, с одной стороны, закон прямо предусматривает, кого призывная комиссия должна призвать, а кому дать отсрочку, а с другой стороны, есть план по призыву, верхняя его часть открыто опубликова (в приказе президента прямо написано - призвать столько-то человек). Спрашивается, как же военком должен действовать, если с одной стороны, у него нет свободы этого не призвать, а этого призвать, все прописано в законе, а с другой стороны, есть план по призыву, и за него спрашивают?

Раньше с этим неплохо справлялись. Да и особых проблем нет. Отсрочки во многих Вузах были отменяемы.

>Возвращаясь к теме дефицита - если у Вас есть представление о реальном механизме возникновения дефицита и как велась с ним борьба в СССР (а велась ли она?), напишите, пожалуйста, или дайте, пожалуйста, ссылку.

Реальный дефицит, выражающийся в затруднении конкретного человека купить данный товар - есть в любом обществе. В Западном обществе он принимает денежную форму - товар лежит, а купить часто не можешь. В советском обществе -он принимал товарную форму. Деньги есть - а за нужным товаром надо погоняться. Механизм возникновения товарного дефицита в СССР - отсутствие возможности на местах повышать цены в связи с локальными изменениями спроса. Советская система была направлена на распределение всего произведенного по максимуму. Повышение же цен на местах, очевидно, могло приводить только к затруднением с распродажей произведенных товаров и порчи части из них. Поэтому в СССР продавцам в госторговле не разрешалось самостоятельно менять продажные цены, предоставляя тем самым высокооплачиваемым гражданам преимущества при покупках по сравнению с низкооплачиваемыми. Правда это касалось не всех товаров, а социально значимых. Например цветные телевизоры по 600 р. сколько помню, всегда стояли в магазинах штабелями, пока Горбачев не разрешил вывозить их в Турцию.

>> Я далек от мысли, считать, что это согласование было идеальным - но в общем оно было лучше, чем в Западных странах, испытывающих регулярную инфляцию и безработицу.
>
>Ну, в СССР тоже была инфляция даже по государственным ценам - просто они поднимались не так плавно, рывками.

Тут как ни рассматривай - рывками, не рывками, - за одинаковый промежуток времени численное сравнение не в пользу Запада.

>Кроме того, была еще реальная инфляция - приобретение части предметов по госцене требовало доп. расходов времени и/или денег, часто значительных.

Расход времени на покупки - это не инфляция. Сейчас расход времени на покукки - вряд ли меньший. Раньше все основные товары покупались рядом с домом - сейчас многие специально ездят далеко от дома. В результате магазины в городских кварталах даже в Москве захирели.

>Ее посчитать, видимо, уже невозможно за отсутствием первичных данных - даже на те товары, которые советская власть разрешала продавать на рынках, информация о ценах уже сохранилась лишь в небольшом объеме (кое-что есть в США у советологов), а по официально запрещенным (например, обмен квартиры с доплатой) уже никак не выяснишь, как менялось реальное содержание объявления: "меняю 3-комнатную в Инте на 1-комнатную в Москве по очень хорошей договоренности". Интересно было бы сравнить реальную инфляцию в СССР и США, но увы - видимо, уже не сделаешь.

Инфляция - это не назначение новых цен государством. Это процесс рыночный. В СССР в Сталинские времена вообще была "дефляция" - цены регулярно снижались - но не "сами", а по указанию властей.

>Сергей Вадов