>Если общество осознает имеющиеся проблемы и располагает их правильными моделями, то проблемы обычно можно решить достаточно быстро. ... В любом случае понять проблемы советского общества, в том числе и в экономике, необходимо, чтобы сделать из них правильные выводы и не повторить ошибки в будущем.
>>> К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.
>((Если структурные перекосы в экономике велики, то если мы боремся с дефицитами путем сжатия спроса, то получаем рост перепроизводства, если боремся с перепроизводством путем расширения спроса, то получаем рост дефицитов.))
Надо заметить, что методы "сжатия и расширения спроса" не совсем ясны. Если сыну нужны макасы для занятий спортом, а жене домашние тапочки, то какими методами можно "сжать или расширить" этот спрос?
>((...население хотело бы потратить ее следующим образом - 40 миллионов на товар А, 60 миллионов на товар Б, 50 миллионов на товар В. Если действительно выплатить такую зарплату, то получим значительное перепроизводство товара А, значительный дефицит товара Б и некоторый дефицит товара В.))
Вопрос денежных выплат очень консервативен. Все согласны с течением времени и повышением квалификации получать больше, но не меньше! Иначе нет разговора о стимулировании трудовой активности. Так что регулирование выплатами чревато конфликтами и утратой интереса к труду при ощущении административного произвола.
>((В советской экономике в основном выбирался второй вариант, то есть боролись с перепроизводством товара путем расширения спроса, а не с дефицитами путем сжатия спроса. Поэтому чем больше становились диспропорции в экономике, тем сильнее приходилось насыщать спрос деньгами необеспеченными товаром, что в свою очередь вызывало дефицитность все большего числа товаров, так как только в этом случае оказывалось возможным распродать все произведенные товары.))
Давно известно, что для оперативного регулирования в незначительных пределах эффективна гибкая ценовая политика или создание ажиотажного спроса. Но в бюрократизированной плановой экономике использование этих механизмов вело к злоупотреблениям. Другой вариант: гибкого реагирования производителей и поставщиков на изменение спроса.
Но, планово-бюрократическую систему, как и Вас, никогда не интересовал потребитель, она всегда предпочетала подгонять СПРОС под ПРЕДЛОЖЕНИЕ "куфаек и драповых пальто".
Вы вдаетесь в рассмотрение частного вопроса, давно показавшего себя на практике деструктивным и не имеющим ничего общего с реальной экономикой.
Могу высказать только соболезнования и сожаление, что Вас интересуют безжизненные вопросы.
>Надо заметить, что методы "сжатия и расширения спроса" не совсем ясны. Если сыну нужны макасы для занятий спортом, а жене домашние тапочки, то какими методами можно "сжать или расширить" этот спрос?
Уменьшились реальные доходы населения, потребление макасов и тапочек упало, увеличились реальные доходы населения - выросло. Мы ж не коммунизм обсуждаем, в котором всем по потребностям.