От Вячеслав
К Undying
Дата 19.04.2006 16:39:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Нет, перепроизводство мыло гарантирует что люди не перестанут (+)

> 2) Дефицит жизненно необходимого товара - приоритетный способ борьбы это увеличение производства этого товара, в том числе и за счет товаров из второй и третьей группы. До тех пор пока расширение производства не дало эффект, в некоторых случаях можно признать оправданным наличие очередей, но такая ситуация должна рассматриваться как временная и ненормальная (т.е. могущая быть оправданной в кризисных условиях, но подлежащая исправлению в условиях стабильных).
Состояние холодной войны относится к стабильным условиям?

> Самое страшное, что и Вы, и Игорь критикуете не предлагаемые методы борьбы с диспропорциями, а отказываетесь признавать само существование такой проблемы и необходимость ее решения.
Если все решения вызывают более серьезные проблемы, то текущая ситуация близка к оптимальной. Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. Более того, увлекаются проблемами дисбаланса, как правило, те чьи фундаментальные бытовые проблемы были уже решены. При этом они как-то забывают о тех, чьи проблемы еще не были решены. Советскую власть разрушали не жители поселков Нечерноземья (где действительно был явный дисбаланс в ТНП), а жители столицы, где что такое настоящий дефицит поняли уже в ходе перестроечной компании.

От Скептик
К Вячеслав (19.04.2006 16:39:30)
Дата 29.04.2006 01:10:11

получите 1991 год

"Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. "

Вячеслав, не морочьте людям голову. Вы прекрасно знаете, что никаких бесплатных благ не существует. И советская власть вам расширяла жилплощадь н е бесплатно. И если были люди, которые работали не хуже вас, а то и лучше , но им не расширяли жилплощадь, потому что они не проходят по нормам, то это автоматически и неизбежно вызывало у этих людей обоснованную претензию к советской власти. Потому что эти люди понимали, что ваше расширение жилплощади оплачено в том числе их трудом.

Далее, может вам дисбаланс мыла и водки и по барабану, но существовало многолюдей, которым это было не по барабану, и уж тем более им лучше не становилось от того , что вам ещ еи жилплощадь за их счет расширяли.

в общем , получите 1991 год.

От Вячеслав
К Скептик (29.04.2006 01:10:11)
Дата 29.04.2006 15:31:47

Re: получите 1991...

> "Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. "

> Вячеслав, не морочьте людям голову. Вы прекрасно знаете, что никаких бесплатных благ не существует.
Почему? Если я получаю квартиру от государства, а не покупаю на рынке, то для меня она бесплатная. Я же не утверждаю, что блага из воздуха берутся.

> И советская власть вам расширяла жилплощадь н е бесплатно.
Мне бесплатно.
> И если были люди, которые работали не хуже вас, а то и лучше , но им не расширяли жилплощадь, потому что они не проходят по нормам, то это автоматически и неизбежно вызывало у этих людей обоснованную претензию к советской власти.
Насколько претензии обоснованны – вопрос спорный. Скажем так, система распределения оставляла повод для недовольства. И это я никогда не отрицал.

> Потому что эти люди понимали, что ваше расширение жилплощади оплачено в том числе их трудом.
Тогда уж не оплачена, а обеспеченна. Точно также как ранее полученная этими людьми жилплощадь была обеспечена трудом других людей, которые помимо того, что терпели тесноту, еще были вынуждены за водой на колонку бегать и печку топить.

> Далее, может вам дисбаланс мыла и водки и по барабану, но существовало многолюдей, которым это было не по барабану, и уж тем более им лучше не становилось от того , что вам ещ еи жилплощадь за их счет расширяли.
Ясно, моя семья не работали и жилплощадь нам расширяли исключительно за счет бедных москвичей и без того обремененных дисбалансом мыло-водка.:)

От Скептик
К Вячеслав (29.04.2006 15:31:47)
Дата 29.04.2006 15:57:06

все таки получите 1991 год

"Почему? Если я получаю квартиру от государства, а не покупаю на рынке, то для меня она бесплатная."

Нет, и для вас она не бесплатная. Потому что с вас втечение некоторого времени, государство брало налог в, например, через недоплату зарплаты.

> И советская власть вам расширяла жилплощадь н е бесплатно.
"Мне бесплатно."

И вам-нет.

"Насколько претензии обоснованны – вопрос спорный."

Вот и поспорьте с ними, и получите антисоветчину в еще большей степени. Потому что многим людям все таки хватает мозгов понять, что если они работают не хуже вас, а блага получают меньше вас, то государство тем самым грабит их в вашу пользу.

" Скажем так, система распределения оставляла повод для недовольства. И это я никогда не отрицал. "

ну так и получите 1991 год

"Тогда уж не оплачена, а обеспеченна."

спор о словах.

" Точно также как ранее полученная этими людьми жилплощадь была обеспечена трудом других людей, которые помимо того, что терпели тесноту, еще были вынуждены за водой на колонку бегать и печку топить. "

Во-во. И главное это припомнят в нужный момент.

"Ясно, моя семья не работали и жилплощадь нам расширяли исключительно за счет бедных москвичей и без того обремененных дисбалансом мыло-водка.:)"

Да ерничайте сколько угодно. ОЧень, очень это вам поможет.

От Вячеслав
К Скептик (29.04.2006 15:57:06)
Дата 29.04.2006 17:02:05

ну, пока скорее на повестке дня 17-ый

> "Почему? Если я получаю квартиру от государства, а не покупаю на рынке, то для меня она бесплатная."

> Нет, и для вас она не бесплатная. Потому что с вас втечение некоторого времени, государство брало налог в, например, через недоплату зарплаты.

Ага, виртуальный налог в виде виртуальной недоплаты. Нет, можно и через рыночные категории на жизнь смотреть, но стоит ли их абсолютизировать?

> "Насколько претензии обоснованны – вопрос спорный."

> Вот и поспорьте с ними, и получите антисоветчину в еще большей степени. Потому что многим людям все таки хватает мозгов понять, что если они работают не хуже вас, а блага получают меньше вас, то государство тем самым грабит их в вашу пользу.

В данном случаи термин «хватает» - некорректный. Скорее уж «не хватает», с моей т.з.:)

> " Скажем так, система распределения оставляла повод для недовольства. И это я никогда не отрицал. "

> ну так и получите 1991 год
Так мы его уже получили и имеем т.с. в развитии. И многим уже начинает хватать мозгов чтобы понять что то недовольство было, мягко говоря, не мотивированным.

> " Точно также как ранее полученная этими людьми жилплощадь была обеспечена трудом других людей, которые помимо того, что терпели тесноту, еще были вынуждены за водой на колонку бегать и печку топить. "

> Во-во. И главное это припомнят в нужный момент.
Вот я сейчас и припоминаю, потому как это я бегал до того момента пока не получил квартиру от сов.власти. А те люди, что там остались до сих пор бегают и других перспектив у них нет и не предвидится. Припоминальщики вообще-то с разными установками бывают.

От Скептик
К Вячеслав (29.04.2006 17:02:05)
Дата 29.04.2006 17:14:36

реальный налог, реальная недоплата, реальная проблема

"Ага, виртуальный налог в виде виртуальной недоплаты. Нет, можно и через рыночные категории на жизнь смотреть, но стоит ли их абсолютизировать?"

И налог реальный, и недоплата реальная, и если вас ограбят и другому деньги отдадут - то не думаю, что совет на абсолютизиовать рыночные категории вы воспримете всерьез.

"В данном случаи термин «хватает» - некорректный. Скорее уж «не хватает», с моей т.з.:)"

Да хоть горшком назови

"Так мы его уже получили и имеем т.с. в развитии. И многим уже начинает хватать мозгов чтобы понять что то недовольство было, мягко говоря, не мотивированным. "

Это ваши мечты - не более.

> Во-во. И главное это припомнят в нужный момент.

"Вот я сейчас и припоминаю, потому как это я бегал до того момента пока не получил квартиру от сов.власти. А те люди, что там остались до сих пор бегают и других перспектив у них нет и не предвидится. Припоминальщики вообще-то с разными установками бывают."

Пока что массы припоминают то, что им по тв укажут.

От Вячеслав
К Скептик (29.04.2006 17:14:36)
Дата 29.04.2006 17:23:05

Re: реальный налог,...

> "Ага, виртуальный налог в виде виртуальной недоплаты. Нет, можно и через рыночные категории на жизнь смотреть, но стоит ли их абсолютизировать?"

> И налог реальный, и недоплата реальная, и если вас ограбят и другому деньги отдадут - то не думаю, что совет на абсолютизиовать рыночные категории вы воспримете всерьез.
Ну если я эти деньги по соглашению заработал и подержал в руках, то они не виртуальные. Но в этом случаи рыночные категории уместны. Однако Вы же их вставляете везде мотивируя тем, что при рыночных отношениях они уместны. Да уместны, но не все отношения рыночные.

> "Так мы его уже получили и имеем т.с. в развитии. И многим уже начинает хватать мозгов чтобы понять что то недовольство было, мягко говоря, не мотивированным. "

> Это ваши мечты - не более.
К счастью нет, с людьми общаюсь. Переориентация заметна, особенно среди провинциальной молодежи, особенно среди студентов.

> "Вот я сейчас и припоминаю, потому как это я бегал до того момента пока не получил квартиру от сов.власти. А те люди, что там остались до сих пор бегают и других перспектив у них нет и не предвидится. Припоминальщики вообще-то с разными установками бывают."

> Пока что массы припоминают то, что им по тв укажут.
Не без этого, конечно.

От Александр
К Вячеслав (29.04.2006 17:23:05)
Дата 29.04.2006 18:53:05

При рынке они тем более неуместны

>> И налог реальный, и недоплата реальная, и если вас ограбят и другому деньги отдадут - то не думаю, что совет на абсолютизиовать рыночные категории вы воспримете всерьез.
>Ну если я эти деньги по соглашению заработал и подержал в руках, то они не виртуальные. Но в этом случаи рыночные категории уместны. Однако Вы же их вставляете везде мотивируя тем, что при рыночных отношениях они уместны. Да уместны, но не все отношения рыночные.

Они и при рыночных отношениях неуместны, и только у Маркса виртуально выводятся. и уместны только в контексте "научного коммунизма". Сами посудите, если человек продал свою рабочую силу на рынке труда, то какое его собачье дело что покупатель от использования этой рабочей силы получит больше дохода чем работник от ее продажи? Где тут налог? Продался старшой Скептик за 120р. Значит получил свои 120р. без всяких налогов. Чистыми. Так же как торговка на рынке. А уж что там государство с его трудом делает, и какую пользу из него извлекает - это его, государства, дело. Одно плохо - не надо было Скептика старшего обучать байкам про "прибавочную стоимость" и пагубность разделения труда. Лучше бы уж его по Адаму Смиту учили - пользе разделения труда. Чтоб меньше себя пупом земли воображал, и больше систему ценил.

От Вячеслав
К Александр (29.04.2006 18:53:05)
Дата 29.04.2006 20:08:31

Так я же сказал «подержал в руках» (+)

т.е. потом заполнил декларацию и заплатил налоги. И в случаи если от общественных благ мне ничего не перепадает, то я имею т.с. «рыночное» основание возмущаться распределительной политикой государства.

От Скептик
К Вячеслав (29.04.2006 17:23:05)
Дата 29.04.2006 18:24:45

Найдите волю посмотреть правде в глаза

"Однако Вы же их вставляете везде"

При чем тут "везде" еслиречь идет о конкретном случае, о предоставлении "бесплатных" квартир. Не следует замазывать словами тему разговора, смысла в этот нет никакого.

> Это ваши мечты - не более.
"К счастью нет, с людьми общаюсь. Переориентация заметна, особенно среди провинциальной молодежи, особенно среди студентов. "

В стране 145 млн жителей, вы лично видите максимум несколько дестяков человек. Не судят о 145 млн по нескольким десяткам. А вот по выборам можно точнее оценки получить, массы исправно голосуют против социализма.

> Пока что массы припоминают то, что им по тв укажут.
"Не без этого, конечно."

Вот именно

От Alexandre Putt
К Скептик (29.04.2006 17:14:36)
Дата 29.04.2006 17:19:32

Нельзя ли получить точные оценки

>И налог реальный, и недоплата реальная, и если вас ограбят и другому деньги отдадут - то не думаю, что совет на абсолютизиовать рыночные категории вы воспримете всерьез.

Сколько с кого взимали, куда деньги тратились и почему по-другому было бы лучше (кстати, предложите вариант). С количественными оценками.

От Скептик
К Alexandre Putt (29.04.2006 17:19:32)
Дата 29.04.2006 18:27:29

Зачем вам это?

"Сколько с кого взимали, куда деньги тратились и почему по-другому было бы лучше (кстати, предложите вариант). С количественными оценками."

Мне не нужно знать сколько с кого взимали , если я вижу что квартиру выдали моему соседу, который работает на том же заводе, выполняет ту же норму что и я, получает ту же зарплату, но квартиру получил, потому что бабушку прописал из деревни. А у меня таковой бабушки не оказалось. Бабушка через неделю после прописки умерла, а квартиру у соседа уже никто не отобрал. А я как не стоял на очереди так и не стою.
Доступно излагаю?

От Alexandre Putt
К Скептик (29.04.2006 18:27:29)
Дата 29.04.2006 21:00:28

Есть сомнения в обоснованности Ваших заявлений

>Мне не нужно знать сколько с кого взимали , если я вижу что квартиру выдали моему соседу, который работает на том же заводе, выполняет ту же норму что и я, получает ту же зарплату, но квартиру получил, потому что бабушку прописал из деревни.

Т.е. в этом Вы увидели сокровенную вину советской власти? Не густо.

> А я как не стоял на очереди так и не стою.

Боюсь, стоять в очереди Вы уже никогда не сможете. И это проблема.

> Доступно излагаю?

Ваши личные переживания без подкрепления их весомыми аргументами (данные статистики, модели) неубедительны.

От Скептик
К Alexandre Putt (29.04.2006 21:00:28)
Дата 29.04.2006 22:34:11

играйте дальше в страуса

"Т.е. в этом Вы увидели сокровенную вину советской власти? Не густо."

Это ваше мнение, а мне на него плевать.

"Боюсь, стоять в очереди Вы уже никогда не сможете. И это проблема."

Очень не хочу в очереди стоять.

"Ваши личные переживания без подкрепления их весомыми аргументами (данные статистики, модели) неубедительны."

Брешете, и сами знаете , что брешете. Речь шла не о моих личных переживаниях. И модель была построена.

От Alexandre Putt
К Скептик (29.04.2006 22:34:11)
Дата 29.04.2006 22:45:21

Я всего лишь прошу обоснования

>>"Боюсь, стоять в очереди Вы уже никогда не сможете. И это проблема."
>Очень не хочу в очереди стоять.

Дело не в том, хотите ли Вы или нет. Даже если хотели бы, никто Вам квартиру не даст сегодня. Нам квартиру дали в 89г., а кто за нами в очереди - я не представляю, какие перспективы там. Перспектив нет.

>Брешете, и сами знаете , что брешете. Речь шла не о моих личных переживаниях. И модель была построена.

Так ведь нет обоснования. Вы хотите сказать, что советская власть якобы Вас обкрадывала на "скрытый" налог. Я прошу дать обоснованные цифры и методику расчёта. Иначе шум.

От Скептик
К Alexandre Putt (29.04.2006 22:45:21)
Дата 30.04.2006 00:19:23

Вот вам обоснование

"Дело не в том, хотите ли Вы или нет. Даже если хотели бы, никто Вам квартиру не даст сегодня. Нам квартиру дали в 89г., а кто за нами в очереди - я не представляю, какие перспективы там. Перспектив нет."

Вы, вслед з а очень многими сторонниками советского строя применяете один и тот же многократно опровергнутый прием. В разговоре о прошлом, говорите о сегодняшнем. На это вам укажут, что вы подменяете тезис, разговор идет не про "сейчас", а про "тогда", но про то , что сейчас хуже, чем тогда, а про то , почему тогда были недовольны.

"Так ведь нет обоснования. Вы хотите сказать, что советская власть якобы Вас обкрадывала на "скрытый" налог. Я прошу дать обоснованные цифры и методику расчёта."

Я вам построил модель. Она опирается на известные факты.

Н а очередь ставили в соответсвии с нормами.Из этого прямо вытекает, что если два человека работают одинаково, но один по нормам проходит а другой нет, то первый становится в очередь и квартиру получает, второй -нет. Что в модели вам непонятно? МОдель абсолютно жизненна, это вам подтвердит кто угодно. И вы сами это знаете.

Далее. Про скрытый налог. Квартиры с неба н е падают. Они созданы трудом всех трудящихся, из общего котла , формируемого на основе труда миллионов людей, руководство страны осуществляет распределение. И вот, если на общий котел работают все, а и котла получают не все, да ещ еи поправка не делается на размеры вклада в общий котел (балаг даются не по труду а по нормам), то это и означает, что возможна ситуация, когда отдал болье в общий котел, чем получил из этого котла. Значит одних обобрали в пользу других. Что вот здесь непонятно?
Вот что здесь "белый шум"?

От Александр
К Скептик (29.04.2006 01:10:11)
Дата 29.04.2006 01:41:04

В 1988 году власть решила что русские - диспропорция и в 1991 начала исправлять

Аганбегян до сих пор студентам про "диспропорции " рассказывает

Рынок — это система, где производится то, что может быть оплачено со стороны потребителей. В плановом хозяйстве производилось много продукции, которая не была востребована. Например, мы производили в 7 раз больше тракторов, чем США… Когда перешли к рынку, цена на тракторы резко выросла,.. в результате производство тракторов сократилось примерно в 20 раз. Такие примеры можно привести и по грузовикам, и по бульдозерам, и по железнодорожным вагонам, и по станкам, и по многому другому. Если столько продукции не нужно, то и выплавлять 146 млн. т стали бессмысленно — с падением платежеспособного спроса производство стали сократилось в 3 раза.
Сказанное относится и к зерну. Наша страна производила 120 млн. т зерна и еще докупала. Этого не хватало, считалось, что для скота надо больше кормов… С переходом к рынку, когда за зерно стали спрашивать реальные деньги, выяснилось, что его столько не нужно. В прошлом году урожай был 84,5 млн. т зерна. Это бедствие — на него резко упала цена, вывезено на экспорт 17 млн. т и еще 10 млн. т остались невостребованными.
Поэтому переход к рынку — крайне болезненная вещь, связанная с огромным сокращением производства”.» («Потерянный разум» глава №27)

От Undying
К Вячеслав (19.04.2006 16:39:30)
Дата 19.04.2006 23:53:02

Состояние холодной войны является стабильным условием

>Состояние холодной войны относится к стабильным условиям?

Кризис это изменение ситуации, чем более существенным было изменении, тем объективно больше времени требуется на переход к стабильному состоянию. Например, если плановые органы столкнулись с локальным кризисом, вызванным непредвиденным изменением спроса, то исправить ситуацию можно за несколько месяцев. Если же плановые органы, например, столкнулись с разрывом почти всех внешнеэкономических связей, как Куба в связи с уничтожением социалистического лагеря, то выправление ситуации может занять годы (в случае Кубы порядка 10 лет). В случае холодной войны не видно никаких изменений, для выправления которых требовалось бы полвека.

>Если все решения вызывают более серьезные проблемы, то текущая ситуация близка к оптимальной. Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. Более того, увлекаются проблемами дисбаланса, как правило, те чьи фундаментальные бытовые проблемы были уже решены. При этом они как-то забывают о тех, чьи проблемы еще не были решены.

Во-первых, это не адресу. Я не считаю, что по-причине имеющихся в СССР проблем советский строй было необходимо уничтожать. Но из того, что советский строй не нужно было уничтожать вовсе не следует, что в нем не было проблем и их не надо было решать.

Во-вторых, для того, чтобы решения не вызывали более серьезных проблем необходимо иметь адекватную модель имеющихся проблем. Я такую модель для экономики предложил. К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.

От Вячеслав
К Undying (19.04.2006 23:53:02)
Дата 20.04.2006 11:55:39

Виток за витком гонки вооружений - это стабильность?

>> Состояние холодной войны относится к стабильным условиям?

> Кризис это изменение ситуации, чем более существенным было изменении, тем объективно больше времени требуется на переход к стабильному состоянию.
Не только времени, но и ресурсов – рабочих рук, организаторов и материалов.

> Например, если плановые органы столкнулись с локальным кризисом, вызванным непредвиденным изменением спроса, то исправить ситуацию можно за несколько месяцев.
Опять же если есть ресурсы. А если ресурсы задействованы на решение жилищной проблемы, а не проблемы оптимизации производства мыла-водки? Не, водку с мылом разрулить, конечно можно и быстро, но все это потребует отрыв ресурсов от других отраслей. Или моя квартира для Вас – грелка?

> Если же плановые органы, например, столкнулись с разрывом почти всех внешнеэкономических связей, как Куба в связи с уничтожением социалистического лагеря, то выправление ситуации может занять годы (в случае Кубы порядка 10 лет). В случае холодной войны не видно никаких изменений, для выправления которых требовалось бы полвека.
Вы хотите сказать, что за полвека не было сдвигов в решении проблем?!

>> Если все решения вызывают более серьезные проблемы, то текущая ситуация близка к оптимальной. Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. Более того, увлекаются проблемами дисбаланса, как правило, те чьи фундаментальные бытовые проблемы были уже решены. При этом они как-то забывают о тех, чьи проблемы еще не были решены.

> Во-первых, это не адресу. Я не считаю, что по-причине имеющихся в СССР проблем советский строй было необходимо уничтожать. Но из того, что советский строй не нужно было уничтожать вовсе не следует, что в нем не было проблем и их не надо было решать.
Однако откуда у Вас уверенность, что при имеющихся ресурсах их можно было решить в короткие сроки без слома системы?

> Во-вторых, для того, чтобы решения не вызывали более серьезных проблем необходимо иметь адекватную модель имеющихся проблем. Я такую модель для экономики предложил.
И уже точно знаете, что она адекватна? :)
> К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.
Дайте ссылку.

От Undying
К Вячеслав (20.04.2006 11:55:39)
Дата 23.04.2006 12:44:44

Виток за витком гонки вооружений - это стабильное состояние

Вот если бы до определенного момента высокие военные расходы не требовались, а затем появилась необходимость их резкого наращивания, то период такого наращивания был бы нестабильным состоянием.

>> Кризис это изменение ситуации, чем более существенным было изменении, тем объективно больше времени требуется на переход к стабильному состоянию.
>Не только времени, но и ресурсов – рабочих рук, организаторов и материалов.

Согласен.

>Или моя квартира для Вас – грелка?

"Грелками для пупка" могут являться только те товары, лишение которых не причиняет человеку значительных объективных неудобств. Лишение квартиры причиняет большие неудобства любому человеку, так что квартира не может быть "грелкой для пупка" по определению.

>Вы хотите сказать, что за полвека не было сдвигов в решении проблем?!

Локальные успехи, конечно, были, но общая тенденция была к усугублению существующих проблем.

>Однако откуда у Вас уверенность, что при имеющихся ресурсах их можно было решить в короткие сроки без слома системы?

Если общество осознает имеющиеся проблемы и располагает их правильными моделями, то проблемы обычно можно решить достаточно быстро. Однако вполне возможно, что состояние позднесоветского общества в целом и системы управления в частности не позволяло обществу понять и осознать существующие проблемы. В этом случае решение проблем стоящих перед СССР могло быть сильно затруднено или даже невозможно. В любом случае понять проблемы советского общества, в том числе и в экономике, необходимо, чтобы сделать из них правильные выводы и не повторить ошибки в будущем.

>И уже точно знаете, что она адекватна? :)

Может и не адекватна. Поэтому я и жду конструктивной критики, которая либо позволит установить неадекватность предложенной модели, либо позволит ее уточнить. К сожалению пока с конструктивной критикой дела обстоят плохо.

>> К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.
>Дайте ссылку.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/181227.htm

От Вячеслав
К Undying (23.04.2006 12:44:44)
Дата 25.04.2006 17:03:08

Re: Виток за...

> Вот если бы до определенного момента высокие военные расходы не требовались, а затем появилась необходимость их резкого наращивания, то период такого наращивания был бы нестабильным состоянием.
Ну, можно и так сказать, однако в условиях постоянного оттока сил и средств на военные нужды критерии качества надо применять с большой поправкой.

>> Или моя квартира для Вас – грелка?

> "Грелками для пупка" могут являться только те товары, лишение которых не причиняет человеку значительных объективных неудобств. Лишение квартиры причиняет большие неудобства любому человеку, так что квартира не может быть "грелкой для пупка" по определению.
В данном случаи речь идет не о лишении, а о получении при фактическом отсутствии.

>> Вы хотите сказать, что за полвека не было сдвигов в решении проблем?!
> Локальные успехи, конечно, были, но общая тенденция была к усугублению существующих проблем.
Вот оно как. Широкомасштабное строительство благоустроенного жилья – локальный успех, а дисбаланс по мылу-водке – усугубление? Т.е. системе стоило отказаться от дополнительного производства различных благ в пользу усовершенствования системы распределения? Я бы может и согласился с этим, если бы до 91 года не жил в многоквартирном доме без воды, но зато с печкой. А так, по-моему, хрен с ним с балансом мыла-водки и даешь максимум ресурсов на жилищное строительство. :)

>> Однако откуда у Вас уверенность, что при имеющихся ресурсах их можно было решить в короткие сроки без слома системы?

> Если общество осознает имеющиеся проблемы и располагает их правильными моделями, то проблемы обычно можно решить достаточно быстро.
Знаете, я с подобным взглядом постоянно сталкиваюсь на работе у ученых мужей (а я занимаюсь внедрением ИТ в ВУЗе). Есть у них такой бзик, что если задача теоретически решена, то практическое воплощение придет очень скоро. А по жизни получается, что масса сил уходит на текущее обслуживание системы и немного на развитие по 1-2 направлениям. А что бы сделать что-то реально новое (причем прекрасно знаешь что и как делать) – нужны дополнительные ставки, железо и ПО. А их нет.

> Однако вполне возможно, что состояние позднесоветского общества в целом и системы управления в частности не позволяло обществу понять и осознать существующие проблемы.
Либо общество не имело ресурсов решать их по всем направлениям сразу. Что вернее. Мирон с Мигелем это хорошо показали в своей книге.

> В этом случае решение проблем стоящих перед СССР могло быть сильно затруднено или даже невозможно. В любом случае понять проблемы советского общества, в том числе и в экономике, необходимо, чтобы сделать из них правильные выводы и не повторить ошибки в будущем.
А Вы попробуйте поставить себя на место советского руководства и попытайтесь придумать откуда можно выделить ресурсы хотя бы на разруливание ситуации с мылом-водкой. Потому как теоретически решить было можно исходя из Вашей же модели:

> Поясню на использовавшемся примере. Экономика произвела товар А на сумму 60 миллионов рублей, товар Б на сумму 40 миллионов рублей и товар В на сумму 50 миллионов рублей. Если выплатить зарплату в 150 миллионов рублей, то население хотело бы потратить ее следующим образом - 40 миллионов на товар А, 60 миллионов на товар Б, 50 миллионов на товар В. Если действительно выплатить такую зарплату, то получим значительное перепроизводство товара А, значительный дефицит товара Б и некоторый дефицит товара В. Мы решили бороться с диспропорциями путем изменения потребительской денежной массы. Рассмотрим два крайних случая. В первом случае мы решили полностью ликвидировать дефициты, для этого нам придется сжать спрос до 100 миллионов рублей, в этом случае дефицитность товара Б исчезнет, но взамен получим значительное перепроизводство товара В и большое перепроизводство товара А. Очевидно, что такое лекарство горше болезни. Во втором случае мы решили полностью ликвидировать перепроизводство товара путем расширения потребительского спроса. В этом случае мы выплатим зарплату в 225 миллионов рублей, соответственно перепроизводство товара А исчезнет, но взамен получим большой дефицит товара Б и значительный дефицит товара В. Тоже ничего хорошего, но в этом случае хотя бы весь товар раскупается, соответственно не надо думать, что же делать с нераскупленным товаром.

Всего то и надо переназначить цены так, чтобы А при себестоимости 60 рублей стоил 40, Б при себестоимости 40 стоил 60, чего собственно и делали. Вопрос только в том, как узнать реально имеющейся спрос. А узнать его можно либо переделав всю систему распределения на рыночную, либо путем исследования спроса специализированными госорганами и расширения аппарата управления с целью повышения гибкости ценоназначения, т.е. за счет привлечения к системе распределения дополнительных ресурсов. То бишь за счет моей квартиры.

От Undying
К Вячеслав (25.04.2006 17:03:08)
Дата 26.04.2006 17:21:28

>Ну, можно и так сказать, однако в условиях постоянного оттока сил и средств на военные нужды критерии качества надо применять с большой поправкой.

Разве доля военных расходов в СССР существенно росла? Вроде бы, напротив, даже сокращалась.

>> "Грелками для пупка" могут являться только те товары, лишение которых не причиняет человеку значительных объективных неудобств. Лишение квартиры причиняет большие неудобства любому человеку, так что квартира не может быть "грелкой для пупка" по определению.
>В данном случаи речь идет не о лишении, а о получении при фактическом отсутствии.

Я объяснил какой смысл вкладывал в термин "грелка для пупка". Зачем пытаться увидеть в этом термине смыслы, которые я в него не вкладывал?

>Вот оно как. Широкомасштабное строительство благоустроенного жилья – локальный успех, а дисбаланс по мылу-водке – усугубление?

Читайте внимательнее. Мыло и водка это гипотетический пример со стороны Александра, реально диспропорции в советской экономике касались куда более серьезных вещей.

>Знаете, я с подобным взглядом постоянно сталкиваюсь на работе у ученых мужей (а я занимаюсь внедрением ИТ в ВУЗе). Есть у них такой бзик, что если задача теоретически решена, то практическое воплощение придет очень скоро. А по жизни получается, что масса сил уходит на текущее обслуживание системы и немного на развитие по 1-2 направлениям.

В случае общественных проблем самое сложное не в разработке правильной модели проблемы, а в донесении этой модели до общества в целом и власть имущих в частности. Как правило, даже в лучшем случае осознание проблемы обществом и соответственно поиск ее правильной модели становится возможным только после перехода проблемы в явную, кризисную фазу - "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

>А Вы попробуйте поставить себя на место советского руководства и попытайтесь придумать откуда можно выделить ресурсы хотя бы на разруливание ситуации с мылом-водкой.

Структурные проблемы как правило решаются не привлечением новых ресурсов, а перераспределением имеющихся.

>Всего то и надо переназначить цены так, чтобы А при себестоимости 60 рублей стоил 40, Б при себестоимости 40 стоил 60, чего собственно и делали.

Во-первых, такой способ решения проблемы не обязательно даст должный эффект, даже на потребительском рынке. То что население хотело бы приобрести 1000 единиц товара по цене в 60 рублей вовсе не означаете, что население приобретет 1500 единиц товара по цене в 40 рублей. Аналогично то, что население хотело бы приобрести 1500 единиц товара по цене в 40 рублей вовсе не означает, что население удовлетворит 1000 единиц товара по цене в 60 рублей.

Во-вторых, собственно структурные диспропорции такой способ никак не решает (именно поэтому капиталистическая модель сама по себе не содержит никаких методов разрешения структурных кризисов, решить проблему может только госрегулирование). В чем они состоят? В том, что определенные секторы экономики потребляют больше ресурсов, чем дают отдачи. Если такая ситуация временна или касается фиксированных секторов, то в этом нет ничего особо страшного и такая ситуация может быть оправдана:

Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы "пропорции" распределения труда между различными отраслями производства.

Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают вовсю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
...
Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирования народного хозяйства уничтожает принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народного хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР

Но если мы проблему диспропорций не признаем вообще и отказываемся ее решать, то это приводит к тому, что нерентабельные секторы экономики с течением времени разрастаются, в результате чего на их поддержание на плаву необходимо тратить все больше ресурсов за счет остальных отраслей, естественно замедляя этим их развитие. Рано или поздно ресурсов на поддержание нерентабельных секторов экономики требуется столько сколько экономика в целом выделить уже не может, в результате проблему переходит в явную, кризисную фазу.

От Вячеслав
К Undying (26.04.2006 17:21:28)
Дата 26.04.2006 18:09:57

> Разве доля военных расходов в СССР существенно росла? Вроде бы, напротив, даже сокращалась.
Понятие «расход» в СССР весьма относительно. Грубо говоря в ВПК работало не большинство инженеров, но лучшие инженеры работали таки в ВПК.

> Я объяснил какой смысл вкладывал в термин "грелка для пупка". Зачем пытаться увидеть в этом термине смыслы, которые я в него не вкладывал?
Я просто уточнил.

>> Вот оно как. Широкомасштабное строительство благоустроенного жилья – локальный успех, а дисбаланс по мылу-водке – усугубление?

> Читайте внимательнее. Мыло и водка это гипотетический пример со стороны Александра, реально диспропорции в советской экономике касались куда более серьезных вещей.
Так я вот и не понимаю каких? Если у системы распределения можно недостатки увидеть, то с производством мне вообще не понятно о каких диспропорциях идет речь.

> В случае общественных проблем самое сложное не в разработке правильной модели проблемы, а в донесении этой модели до общества в целом и власть имущих в частности. Как правило, даже в лучшем случае осознание проблемы обществом и соответственно поиск ее правильной модели становится возможным только после перехода проблемы в явную, кризисную фазу - "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Здесь в общем согласен, но Вы подняли другую проблему, а нам бы с адекватной моделью сначала разобраться.

>> А Вы попробуйте поставить себя на место советского руководства и попытайтесь придумать откуда можно выделить ресурсы хотя бы на разруливание ситуации с мылом-водкой.
> Структурные проблемы как правило решаются не привлечением новых ресурсов, а перераспределением имеющихся.
Правильно, ну так и откуда мы ресурсы отнимать (прераспределять) будем?

>> Всего то и надо переназначить цены так, чтобы А при себестоимости 60 рублей стоил 40, Б при себестоимости 40 стоил 60, чего собственно и делали.

> Во-первых, такой способ решения проблемы не обязательно даст должный эффект, даже на потребительском рынке. То что население хотело бы приобрести 1000 единиц товара по цене в 60 рублей вовсе не означаете, что население приобретет 1500 единиц товара по цене в 40 рублей. Аналогично то, что население хотело бы приобрести 1500 единиц товара по цене в 40 рублей вовсе не означает, что население удовлетворит 1000 единиц товара по цене в 60 рублей.
Правильное замечание. Здесь еще надо учитывать нелинейности кривых спроса-предложения. Но мою мысль Вы похоже поняли правильно.

> Во-вторых, собственно структурные диспропорции такой способ никак не решает (именно поэтому капиталистическая модель сама по себе не содержит никаких методов разрешения структурных кризисов, решить проблему может только госрегулирование). В чем они состоят? В том, что определенные секторы экономики потребляют больше ресурсов, чем дают отдачи.
Так это они мало рыночной отдачи дают, а общественной может как раз и не мало.

> Если такая ситуация временна или касается фиксированных секторов, то в этом нет ничего особо страшного и такая ситуация может быть оправдана:
Она и в других случаях может быть оправдана.

> Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы "пропорции" распределения труда между различными отраслями производства.

> Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают вовсю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
...
> Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирования народного хозяйства уничтожает принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народного хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР

Ну, вот Вам русским по синему сказано, что рентабельность отдельных предприятий – фигня, главное чтобы вся система в целом была рентабельна, потому как все отдельные предприятия не более чем цеха и отделения в одном мегапредприятии – народном хозяйстве. А значит в рамках ассортимента продукции произведенной нашим мегапредприятием мы можем назначать цены как хотим, лишь бы сумма цен ТНП соответствовала суммам имеющимся на руках у населения.

> Но если мы проблему диспропорций не признаем вообще и отказываемся ее решать, то это приводит к тому, что нерентабельные секторы экономики с течением времени разрастаются, в результате чего на их поддержание на плаву необходимо тратить все больше ресурсов за счет остальных отраслей, естественно замедляя этим их развитие. Рано или поздно ресурсов на поддержание нерентабельных секторов экономики требуется столько сколько экономика в целом выделить уже не может, в результате проблему переходит в явную, кризисную фазу.

Не, конечно такой гипотетический случай можно рассмотреть (к примеру, полный экономический крах в ходе неудачной тотальной войны), только причем тут СССР?

От Undying
К Вячеслав (26.04.2006 18:09:57)
Дата 27.04.2006 13:52:59

>Понятие «расход» в СССР весьма относительно. Грубо говоря в ВПК работало не большинство инженеров, но лучшие инженеры работали таки в ВПК.

Согласен, я по-видимому не прав.

Одновременно развертывание крупных военно-стратегических программ (ракетно-космическая, атомная, перевооружение подводного флота и др.) сопровождалось ускорением динамики выпуска вооружений: если в начале 60-х годов соотношение между годовыми темпами прироста в ВПК и в машиностроении в целом составляло 0,71, то к началу 70-х годов оно достигло 1,1. ВПК, имеющий безусловный приоритет в удовлетворении спроса на качественные ресурсы, поглощал значительную часть продукции приборостроения, электротехники, точного станкостроения, средств автоматизации.

Т.е. если в начале 60-х, несмотря на реальнейшие внешние угрозы, оказывалось возможным наращивать машиностроение значительно более высокими темпами, чем ВПК, то уже к началу 70-х, несмотря на существенное снижение внешних угроз, ВПК рос уже быстрее машиностроения. Что и становилось одной из причин диспропорций.

>Правильно, ну так и откуда мы ресурсы отнимать (прераспределять) будем?

Неплохая статья, показывающая в чем именно заключались структурные диспропорции в советской экономике:
http://old.russ.ru:8080/antolog/inoe/belous.htm.

>Так я вот и не понимаю каких? Если у системы распределения можно недостатки увидеть, то с производством мне вообще не понятно о каких диспропорциях идет речь.

Например, для удовлетворения своих потребностей в бытовой технике (понятие не тождественное сумме сиюминутных потребностей индивидумов) общество готово расходовать 10% общественного дохода. Если мы разовьем производство бытовой техники так, что на нее будет расходоваться 15% общественного дохода, то получим диспропорцию. Причем даже если мы убедим, например посредством рекламы, потребителей и инвесторов, что необходимо расходовать на бытовую технику именно 15% общественного дохода, диспропорцию это не ликвидирует. Т.к. рост расходов общества на бытовую технику будет производится за счет других потребностей, в том числе и куда более жизненно важных, чем бытовая техника. Именно такая ситуация сложилась в США с ИТ-технологиями. Пропагандой и рекламой и потребителей и инвесторов удалось убедить, что ИТ-технологии это круто и прогрессивно, в результате никаких сложностей с финансированием ИТ-сектор не испытывал. Но реально внедрение ИТ-технологий не дало роста производительности труда, т.е. финансирование ИТ-сектора производилось за счет других секторов экономики, что не могло не привести к деградации и ликвидации реального сектора американской экономики. Так как американские потребители, несмотря на развитие ИТ-технологий, продолжают нуждаться в товарах реального сектора экономики, то результатом сверхразвития ИТ-сектора стал структурный кризис, т.е. сегодняшняя структура американской экономики не соответствует реальным потребностям американского общества.

>Правильное замечание. Здесь еще надо учитывать нелинейности кривых спроса-предложения. Но мою мысль Вы похоже поняли правильно.

Да. Кроме того далеко не все диспропорции могут быть описаны и соответственно решены в монетарном виде. Например, для удовлетворения потребностей общества в пище минимально необходимо 10 миллионов тонн хлеба. Если мы располагаем только 8 миллионами тонн хлеба, то, как бы мы не меняли цену на хлеб, все равно будет наблюдаться диспропорция в виде голода. Разрешить эту диспропорцию можно только увеличением количества хлеба за счет роста производства или импорта.

>Так это они мало рыночной отдачи дают, а общественной может как раз и не мало.

Выражение отдачи в денежной форме часто является удобным инструментом анализа, но это не означает, что отдача всегда может быть переведена в монетарную форму. Например, из того, что в СССР медицина была бесплатной вовсе не следует, что общество не хотело тратить на удовлетворение своей потребности в здравохранении, допустим, 10% общественного дохода. Но если медицина будет потреблять 20% общественного дохода, то, даже если она при этом добьется больших успехов, это приведет к диспропорциям, т.к. будет достигнуто за счет ущемления других потребностей общества, которые могут быть не менее важными чем медицина.

>> Если такая ситуация временна или касается фиксированных секторов, то в этом нет ничего особо страшного и такая ситуация может быть оправдана:
>Она и в других случаях может быть оправдана.

В каких именно?

>Ну, вот Вам русским по синему сказано, что рентабельность отдельных предприятий – фигня, главное чтобы вся система в целом была рентабельна, потому как все отдельные предприятия не более чем цеха и отделения в одном мегапредприятии – народном хозяйстве.

Вот именно, задача рентабельности системы в целом не снимается. Если нерентабельность отдельных секторов экономики нарастает, то рано или поздно она скажется на рентабельности системы в целом. Например, есть у нас в экономике нерентабельный сектор, допустим на покрытие его нерентабельности уходит 1% общественного дохода. Это пока не слишком страшно, т.к. изыскать 1% вполне можно без существенного ущерба для развития других секторов экономики. Но если завтра этот нерентабельный сектор разрастется, то на покрытие его нерентабельности будет уходить уже 2% общественного дохода, изыскать такие средства уже будет гораздо сложнее и уже существенно скажется на развитии других отраслей. Послезавтра этот сектор разбухнет еще более, и на покрытие его нерентабельности понадобится уже 5% общественного дохода, таких средств экономика изыскать уже не сможет, в результате проблема перейдет в кризисную фазу.

>А значит в рамках ассортимента продукции произведенной нашим мегапредприятием мы можем назначать цены как хотим, лишь бы сумма цен ТНП соответствовала суммам имеющимся на руках у населения.

Цены имеют определенный объективный уровень, который может быть теоретически рассчитан через квалификацию и объем затраченного на производство труда. Существенное расхождение установленной и объективной цены не есть хорошо и может приводить к большим проблемам, поэтому такое расхождение следует использовать в отдельных, критических ситуациях, но ни в коем случае не как основной инструмент управления экономикой.

Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать в расчетах. Этим, собственно, и объясняется та неразбериха, которая все еще царит у нас в вопросе о политике цен. Вот один из многочисленных примеров. Некоторое время тому назад было решено упорядочить в интересах хлопководства соотношение цен на хлопок и зерно, уточнить цены на зерно, продаваемое хлопкоробам, и поднять цены на хлопок, сдаваемый государству. В связи с этим наши хозяйственники и плановики внесли предложение, которое не могло не изумить членов ЦК, так как по этому предложению цена на тонну зерна предлагалась почти такая же, как цена на тонну хлопка, при этом цена на тонну зерна была приравнена к цене на тонну печеного хлеба. На замечания членов ЦК о том, что цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цена на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку, что хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и зерно, авторы предложения не могли сказать ничего вразумительного. Ввиду этого ЦК пришлось взять это дело в свои руки, снизить цены на зерно и поднять цены на хлопок. Что было бы, если бы предложение этих товарищей получило законную силу? Мы разорили бы хлопкоробов и остались бы без хлопка. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР"

>> Но если мы проблему диспропорций не признаем вообще и отказываемся ее решать, то это приводит к тому, что нерентабельные секторы экономики с течением времени разрастаются, в результате чего на их поддержание на плаву необходимо тратить все больше ресурсов за счет остальных отраслей, естественно замедляя этим их развитие. Рано или поздно ресурсов на поддержание нерентабельных секторов экономики требуется столько сколько экономика в целом выделить уже не может, в результате проблему переходит в явную, кризисную фазу.
>
>Не, конечно такой гипотетический случай можно рассмотреть (к примеру, полный экономический крах в ходе неудачной тотальной войны), только причем тут СССР?

Это не гипотетический случай. Структурные диспропорции, например, стали причиной Великой депрессии. Точно также структурные диспропорции были причиной проблем в советской экономике. Разница здесь заключается в том, что в отличие от капиталистической модели плановая обладает очень большими, но все же ограниченными, возможностями по оттягиванию структурного кризиса. Поэтому если в случае Великой депрессии структурные диспропорции привели к кризису в явной форме за считанные годы, то в СССР переход в явную, кризисную фазу мог оттягиваться очень долго и судя по всему к 1985 возможности экономики по оттягиванию кризиса были далеко не исчерпаны, т.е. экономический кризис был инициирован кризисами в идеологической и управленческой сферах.

От Вячеслав
К Undying (27.04.2006 13:52:59)
Дата 27.04.2006 16:06:31

>> Правильно, ну так и откуда мы ресурсы отнимать (прераспределять) будем?

> Неплохая статья, показывающая в чем именно заключались структурные диспропорции в советской экономике:
http://old.russ.ru:8080/antolog/inoe/belous.htm.
Можете конкретно показать что вот эта отрасль – гипертрофированна, а та- недоразвита? Я пока вижу не доказательство наличия диспропорций, а их постулирование, которое иллюстрируется некоторыми цифрами. Аналогично я могу заявить что товарищ Сидоров – сумасшедший и проиллюстрировать это утверждение ссылками на то что т.Сидоров каждый день на столбы залезает. Однако есть еще вариант что т.Сидоров работает электриком. Дайте мне для начала объективный критерий наличия диспропорций.

>> Так я вот и не понимаю каких? Если у системы распределения можно недостатки увидеть, то с производством мне вообще не понятно о каких диспропорциях идет речь.

> Например, для удовлетворения своих потребностей в бытовой технике (понятие не тождественное сумме сиюминутных потребностей индивидумов) общество готово расходовать 10% общественного дохода. Если мы разовьем производство бытовой техники так, что на нее будет расходоваться 15% общественного дохода, то получим диспропорцию. Причем даже если мы убедим, например посредством рекламы, потребителей и инвесторов, что необходимо расходовать на бытовую технику именно 15% общественного дохода, диспропорцию это не ликвидирует.
Почему? Почему те 10%, которые общество было готово расходывать, не были диспропорцией, а те 15% которое общество стало готово расходывать – уже диспропорция.
> Т.к. рост расходов общества на бытовую технику будет производится за счет других потребностей, в том числе и куда более жизненно важных, чем бытовая техника.
Гм, если общество готово увеличивать расходы на бытовую технику, то именно эта потребность и есть жизненно важная для этого общества.

> Именно такая ситуация сложилась в США с ИТ-технологиями. Пропагандой и рекламой и потребителей и инвесторов удалось убедить, что ИТ-технологии это круто и прогрессивно, в результате никаких сложностей с финансированием ИТ-сектор не испытывал. Но реально внедрение ИТ-технологий не дало роста производительности труда, т.е. финансирование ИТ-сектора производилось за счет других секторов экономики, что не могло не привести к деградации и ликвидации реального сектора американской экономики. Так как американские потребители, несмотря на развитие ИТ-технологий, продолжают нуждаться в товарах реального сектора экономики, то результатом сверхразвития ИТ-сектора стал структурный кризис, т.е. сегодняшняя структура американской экономики не соответствует реальным потребностям американского общества.

А кто эти реальные потребности знает, кроме самого американского общества?

> Да. Кроме того далеко не все диспропорции могут быть описаны и соответственно решены в монетарном виде. Например, для удовлетворения потребностей общества в пище минимально необходимо 10 миллионов тонн хлеба. Если мы располагаем только 8 миллионами тонн хлеба, то, как бы мы не меняли цену на хлеб, все равно будет наблюдаться диспропорция в виде голода. Разрешить эту диспропорцию можно только увеличением количества хлеба за счет роста производства или импорта.

Правильно. Культурные потребности могут перекрыться физиологическими. Но причем тут СССР? Неужели «диспропорции» были такими что физиологические потребности начали бунтовать?

>> Так это они мало рыночной отдачи дают, а общественной может как раз и не мало.

> Выражение отдачи в денежной форме часто является удобным инструментом анализа, но это не означает, что отдача всегда может быть переведена в монетарную форму.
Именно так.
> Например, из того, что в СССР медицина была бесплатной вовсе не следует, что общество не хотело тратить на удовлетворение своей потребности в здравохранении, допустим, 10% общественного дохода. Но если медицина будет потреблять 20% общественного дохода, то, даже если она при этом добьется больших успехов, это приведет к диспропорциям, т.к. будет достигнуто за счет ущемления других потребностей общества, которые могут быть не менее важными чем медицина.
Гы, а могут быть существенно мене важными. Самое смешное, что объективно этого не определить. Единственное ограничение с низу – усредненное значение физиологического минимума.

>>> Если такая ситуация временна или касается фиксированных секторов, то в этом нет ничего особо страшного и такая ситуация может быть оправдана:
>> Она и в других случаях может быть оправдана.

> В каких именно?
В любых, когда позволяет обществу физически выживать.

>> Ну, вот Вам русским по синему сказано, что рентабельность отдельных предприятий – фигня, главное чтобы вся система в целом была рентабельна, потому как все отдельные предприятия не более чем цеха и отделения в одном мегапредприятии – народном хозяйстве.
> Вот именно, задача рентабельности системы в целом не снимается. Если нерентабельность отдельных секторов экономики нарастает, то рано или поздно она скажется на рентабельности системы в целом.
А Вы можете дать критерий нерентабельности системы в целом. Я могу представить только один – проигрыш другой системе в тотальной войне.
> Например, есть у нас в экономике нерентабельный сектор, допустим на покрытие его нерентабельности уходит 1% общественного дохода. Это пока не слишком страшно, т.к. изыскать 1% вполне можно без существенного ущерба для развития других секторов экономики. Но если завтра этот нерентабельный сектор разрастется, то на покрытие его нерентабельности будет уходить уже 2% общественного дохода, изыскать такие средства уже будет гораздо сложнее и уже существенно скажется на развитии других отраслей. Послезавтра этот сектор разбухнет еще более, и на покрытие его нерентабельности понадобится уже 5% общественного дохода, таких средств экономика изыскать уже не сможет, в результате проблема перейдет в кризисную фазу.
И в чем конкретном этот кризис будет выражаться?

>> А значит в рамках ассортимента продукции произведенной нашим мегапредприятием мы можем назначать цены как хотим, лишь бы сумма цен ТНП соответствовала суммам имеющимся на руках у населения.

> Цены имеют определенный объективный уровень, который может быть теоретически рассчитан через квалификацию и объем затраченного на производство труда. Существенное расхождение установленной и объективной цены не есть хорошо и может приводить к большим проблемам, поэтому такое расхождение следует использовать в отдельных, критических ситуациях, но ни в коем случае не как основной инструмент управления экономикой.
И что это за объективная субстанция определяющая «истинную цену»? Насколько я понимаю «истинная цена» - это та что из рынка. Нет рынка - нет и «истинной цены».
Т.е. чтобы Ваша модель была адекватна Вам надо каким-то образом определить долю рынка в экономике.

> Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать в расчетах. Этим, собственно, и объясняется та неразбериха, которая все еще царит у нас в вопросе о политике цен. Вот один из многочисленных примеров. Некоторое время тому назад было решено упорядочить в интересах хлопководства соотношение цен на хлопок и зерно, уточнить цены на зерно, продаваемое хлопкоробам, и поднять цены на хлопок, сдаваемый государству. В связи с этим наши хозяйственники и плановики внесли предложение, которое не могло не изумить членов ЦК, так как по этому предложению цена на тонну зерна предлагалась почти такая же, как цена на тонну хлопка, при этом цена на тонну зерна была приравнена к цене на тонну печеного хлеба. На замечания членов ЦК о том, что цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цена на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку, что хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и зерно, авторы предложения не могли сказать ничего вразумительного. Ввиду этого ЦК пришлось взять это дело в свои руки, снизить цены на зерно и поднять цены на хлопок. Что было бы, если бы предложение этих товарищей получило законную силу? Мы разорили бы хлопкоробов и остались бы без хлопка. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР"
Отличный пример. Критерием оптимизации здесь служит желание не обидеть хлопкоробов. Но ведь могло бы быть и иначе и тогда диспропорции бы не было.

>> Не, конечно такой гипотетический случай можно рассмотреть (к примеру, полный экономический крах в ходе неудачной тотальной войны), только причем тут СССР?

> Это не гипотетический случай. Структурные диспропорции, например, стали причиной Великой депрессии.
Структурные диспропорции относительно чего? Относительно максимизации прибыли диспропорций не было.

> Точно также структурные диспропорции были причиной проблем в советской экономике. Разница здесь заключается в том, что в отличие от капиталистической модели плановая обладает очень большими, но все же ограниченными, возможностями по оттягиванию структурного кризиса. Поэтому если в случае Великой депрессии структурные диспропорции привели к кризису в явной форме за считанные годы, то в СССР переход в явную, кризисную фазу мог оттягиваться очень долго и судя по всему к 1985 возможности экономики по оттягиванию кризиса были далеко не исчерпаны, т.е. экономический кризис был инициирован кризисами в идеологической и управленческой сферах.

От Undying
К Вячеслав (27.04.2006 16:06:31)
Дата 10.05.2006 17:31:47

>Можете конкретно показать что вот эта отрасль – гипертрофированна, а та- недоразвита? Я пока вижу не доказательство наличия диспропорций, а их постулирование, которое иллюстрируется некоторыми цифрами.

Информации приведенной в статье, как минимум, достаточно для того, чтобы от нее не отмахиваться. На самом деле проблема не в фактах, а в вере. Вы (во многом я имею солидаристов вообще) верите, что в советской экономике не существовало проблем, соответственно факты противоречащие вере отбрасываете без рассмотрения. Понятно, что такая вера во многом стала защитной реакцией на недобросовестную и лживую критику заславских и аганбянов, но одновременно эта вера препятствует осмыслению проблем советской экономики, без чего невозможно сделать правильные выводы. Между тем вопрос проблем советской экономики один из ключевых для возможности союза между патриотами и той частью демократов, которая разочаровалась в неолиберальных реформах. Если бы удалось наглядно показать проблемы советской экономики и возможные пути их решения, то одно из главных препятствий на пути такого союза было бы ликвидировано.

>Гм, если общество готово увеличивать расходы на бытовую технику, то именно эта потребность и есть жизненно важная для этого общества.

Посредством рекламы и пропаганды до 15% была увеличена потребность в бытовой технике в сумме сиюминутных потребностей индивидумов. Реальная потребность общества в бытовой технике от этого существенно не изменилась, т.е. по-прежнему составляет 10%.

>А кто эти реальные потребности знает, кроме самого американского общества?

Условно. До развития ИТ-технологий реальный сектор американской экономики производил товаров на 2 триллиона долларов, в том числе 10 миллиардов пар носок на сумму в 20 миллиардов долларов. В результате развития ИТ-технологий образовался ИТ-сектор в 0,5 триллиона долларов. Если бы развитие ИТ-технологий обеспечило рост производительности труда, то проблем бы не было, к 2 триллионному реальному сектору просто бы добавался полтриллионный ИТ-сектор. Однако роста производительности труда не произошло, т.е. развитие ИТ-сектора шло за счет реального сектора. В результате реальный сектор сжался до 1,5 триллионов долларов, в том числе производство носок до 7,5 миллиардов пар на сумму в 15 миллиардов долларов. Если бы в результате развития ИТ-технологий у американцев уменьшились потребности в реальных товаров, то и это не составляло особой проблемы, но этого не произошло, американцы по-прежнему хотят ходить в носках. Возникшую диспропорцию между производством и потребностями общества американское руководство пыталось компенсировать за счет импорта, что привело к систематическому росту дефицита внешнеторгового баланса США, достигшего к сегодняшнему дню 7% официального ВВП.

>> Да. Кроме того далеко не все диспропорции могут быть описаны и соответственно решены в монетарном виде. Например, для удовлетворения потребностей общества в пище минимально необходимо 10 миллионов тонн хлеба. Если мы располагаем только 8 миллионами тонн хлеба, то, как бы мы не меняли цену на хлеб, все равно будет наблюдаться диспропорция в виде голода. Разрешить эту диспропорцию можно только увеличением количества хлеба за счет роста производства или импорта.
>
>Правильно. Культурные потребности могут перекрыться физиологическими.

Не понял, причем здесь перекрытие культурных и физиологических потребностей? В вышеприведенном примере речь шла совсем не об этом.

>Гы, а могут быть существенно мене важными. Самое смешное, что объективно этого не определить.

А никто и не говорил, что будет легко. Если бы потребности общества можно было описать парой математических формул, то давным давно никаких экономических кризисов бы не было. Можно лишь выработать какие-то частные критерии сигнализирующие о структурных проблемах, например, если убыточность какой-либо отрасли в абсолютном выражении систематически растет, то это сигнализирует о том, что отрасль паразитирует на остальной экономике (ситуация с ИТ), другой пример, если отрасль потребляет все больше ресурсов не давая адекватной отдачи в реальном выражении, то это опять же является индикатором паразитизма отрасли (сегодняшняя ситуация с недвижимостью в мире). Однако безусловно разработка таких критериев не является панацеей, в каждой конкретной ситуации необходимо думать, для чего собственно общество экономистов и кормит. Если же вместо разработки решения конкретной проблемы экономисты аппелируют к идолу плановости или идолу "невидимой руки рынка", то означает, что общество кормит экономистов напрасно, т.к. по сути они уже превратились в паразитов.

>>>> Если такая ситуация временна или касается фиксированных секторов, то в этом нет ничего особо страшного и такая ситуация может быть оправдана:
>>> Она и в других случаях может быть оправдана.
>В любых, когда позволяет обществу физически выживать.

Другой случай, это когда наблюдается систематический рост убыточности во времени в абсолютном выражении. Однако ресурсы общества не безграничны, рано или поздно их не хватит для покрытия этой убыточности. Соответственно если выживание общества базируется на систематическом росте убыточности, то рано или поздно возможности для выживания общества будет исчерпаны. Поэтому такая ситуация является в высшей степени страшной.

>А Вы можете дать критерий нерентабельности системы в целом.

Рентабельность системы в целом это прирост дохода общества. Если доход общества растет, значит, система рентабельна, если падает, значит, нерентабельна, если прирост дохода общества замедляется, значит, рентабельность системы падает.

>Я могу представить только один – проигрыш другой системе в тотальной войне.

Проигрыш другой системе никакого отношения к рентабельности не имеет.

>> Например, есть у нас в экономике нерентабельный сектор, допустим на покрытие его нерентабельности уходит 1% общественного дохода. Это пока не слишком страшно, т.к. изыскать 1% вполне можно без существенного ущерба для развития других секторов экономики. Но если завтра этот нерентабельный сектор разрастется, то на покрытие его нерентабельности будет уходить уже 2% общественного дохода, изыскать такие средства уже будет гораздо сложнее и уже существенно скажется на развитии других отраслей. Послезавтра этот сектор разбухнет еще более, и на покрытие его нерентабельности понадобится уже 5% общественного дохода, таких средств экономика изыскать уже не сможет, в результате проблема перейдет в кризисную фазу.
>И в чем конкретном этот кризис будет выражаться?

В Великой депрессии, например.

>И что это за объективная субстанция определяющая «истинную цену»? Насколько я понимаю «истинная цена» - это та что из рынка. Нет рынка - нет и «истинной цены».

Смотрите дискуссию с Ниткиным.

>> Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать в расчетах. Этим, собственно, и объясняется та неразбериха, которая все еще царит у нас в вопросе о политике цен. Вот один из многочисленных примеров. Некоторое время тому назад было решено упорядочить в интересах хлопководства соотношение цен на хлопок и зерно, уточнить цены на зерно, продаваемое хлопкоробам, и поднять цены на хлопок, сдаваемый государству. В связи с этим наши хозяйственники и плановики внесли предложение, которое не могло не изумить членов ЦК, так как по этому предложению цена на тонну зерна предлагалась почти такая же, как цена на тонну хлопка, при этом цена на тонну зерна была приравнена к цене на тонну печеного хлеба. На замечания членов ЦК о том, что цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цена на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку, что хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и зерно, авторы предложения не могли сказать ничего вразумительного. Ввиду этого ЦК пришлось взять это дело в свои руки, снизить цены на зерно и поднять цены на хлопок. Что было бы, если бы предложение этих товарищей получило законную силу? Мы разорили бы хлопкоробов и остались бы без хлопка. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР"
>Отличный пример. Критерием оптимизации здесь служит желание не обидеть хлопкоробов. Но ведь могло бы быть и иначе и тогда диспропорции бы не было.

В цитате Сталина присутствует следующие мотивы:

1. Обращение к здравому смыслу - "цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цена на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку";
2. Неявное обращение к объективной стоимости - "хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно";
3. Обращение к мировому опыту - "о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и зерно";
4. Обращение к целесообразности - "Мы разорили бы хлопкоробов и остались бы без хлопка.".

Вы умудрились не заметить ни одного из этих мотивов, зато обнаружили "желание не обидеть хлопкоробов", которое как раз в цитате не содержится. Сложно дискутировать при таком понимании текста оппонентом.

>Структурные диспропорции относительно чего? Относительно максимизации прибыли диспропорций не было.

Определение структурных диспропорций я уже приводил не раз, никакой максимизации прибыли в этом определении не содержалось. Смысла приводить определение еще раз я не вижу.

От Дм. Ниткин
К Undying (27.04.2006 13:52:59)
Дата 27.04.2006 14:35:37

А вот тут серьезная ошибка

>Цены имеют определенный объективный уровень, который может быть теоретически рассчитан через квалификацию и объем затраченного на производство труда.

В этом утверждении. Оно неверно.
Цены имеют (в каждый момент времени) определенный объективный уровень, но он не имеет отношения к затраченному труду. Наоборот, именно, как вы выражаетесь, доля национального дохода, которую общество готово потратить на производство товаров/услуг в той или иной сфере, определяет объем труда, который в эту сферу направится. И уровень цен тоже.

Чтобы было понятнее, попробуйте поразмышлять на тему: что такое "объективный уровень цен на нефть"? Или на землю.

В спорах о трудовой теории стоимости тут много копий было сломано, но в целом ее место в науке уже определилось. Это памятник экономической мысли XIX века.

От Дмитрий Кропотов
К Дм. Ниткин (27.04.2006 14:35:37)
Дата 28.04.2006 13:01:22

Кем определилось-то?

Привет!

>В спорах о трудовой теории стоимости тут много копий было сломано, но в целом ее место в науке уже определилось. Это памятник экономической мысли XIX века.

Пока не предложено альтернативной теории, учитывающей и объясняющей феномен эксплуатации место трудовой теории стоимости не будет занято.

То что сейчас называют форм.эк.теорией - не более чем набор ремесленных рецептов.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Undying
К Дм. Ниткин (27.04.2006 14:35:37)
Дата 27.04.2006 16:37:59

Вы говорите о рыночной, а не объективной цене

>Цены имеют (в каждый момент времени) определенный объективный уровень, но он не имеет отношения к затраченному труду. Наоборот, именно, как вы выражаетесь, доля национального дохода, которую общество готово потратить на производство товаров/услуг в той или иной сфере, определяет объем труда, который в эту сферу направится. И уровень цен тоже.

Например, общество готово потратить на удовлетворение потребности в автомобилях 10% общественного дохода. Если в производстве автомобилей было бы задействовано 10% общественных ресурсов, то был бы произведен 1 миллион автомобилей. Соответственно объективная цена на автомобиль равна 10% общественного дохода / 1 миллион автомобилей. Однако реально, допустим, в производстве автомобилей было задействовано не 10%, а лишь 5% общественных ресурсов, поэтому произведено было 500 тысяч автомобилей. Соответственно рыночная цена автомобиля оказалась равна 10% общественного дохода / 500 тысяч автомобилей (точнее несколько меньше, т.к. часть спроса не будет удовлетворена из-за высокой цены). Расхождение между рыночной и объективной ценой является индикатором наличия диспропорции в экономике.

>Чтобы было понятнее, попробуйте поразмышлять на тему: что такое "объективный уровень цен на нефть"?

Аналогично. Допустим, на удовлетворение своей потребности в нефти общество готово потратить 15% общественного дохода, значит, объективная цена на нефть равна 15% общественного дохода / объем нефти, который мы могли бы добыть, если бы задействовали в добыче 15% общественных ресурсов.

>Или на землю.

Во-первых, землю, также как и недра, я не рассматриваю как товар.

Во-вторых, понятие объективной цены относится к распределению произведенного товара, а не к перераспределению уже потребленного обществом. Продажа земли это перераспределение товара уже потребленного обществом.

От Дм. Ниткин
К Undying (27.04.2006 16:37:59)
Дата 28.04.2006 13:39:15

А она и есть объективная

...если абстрагироваться от краткосрочных конъюнктурных колебаний.

>Например, общество готово потратить на удовлетворение потребности в автомобилях 10% общественного дохода. Если в производстве автомобилей было бы задействовано 10% общественных ресурсов, то был бы произведен 1 миллион автомобилей. Соответственно объективная цена на автомобиль равна 10% общественного дохода / 1 миллион автомобилей. Однако реально, допустим, в производстве автомобилей было задействовано не 10%, а лишь 5% общественных ресурсов, поэтому произведено было 500 тысяч автомобилей. Соответственно рыночная цена автомобиля оказалась равна 10% общественного дохода / 500 тысяч автомобилей (точнее несколько меньше, т.к. часть спроса не будет удовлетворена из-за высокой цены).

Неверно. Рыночная цена автомобиля определится соотношением спроса и предложения, при этом существенная часть спроса переключится на заменяющие товары (велосипеды, общественный транспорт), а еще часть спроса - на альтернативные потребности (хотел купить автомобиль, да дорого, построю тогда баню на участке). Почитайте про кривые спроса.

Далее, установившаяся таким образом рыночная цена определит предельно допустимый уровень затрат (в т.ч. затрат труда) на производство автомобилей.

>Расхождение между рыночной и объективной ценой является индикатором наличия диспропорции в экономике.

Нет этого расхождения. А индикатор наличия диспропорций в экономике - это или непомерно высокая дифференциация доходности производства в разных отраслях, или общая стагнация производства в силу общего раскладывания убытков.

>>Чтобы было понятнее, попробуйте поразмышлять на тему: что такое "объективный уровень цен на нефть"?
>
>Аналогично. Допустим, на удовлетворение своей потребности в нефти общество готово потратить 15% общественного дохода

Вот любопытно. У меня совсем нет потребности в нефти. В бензине - есть, в отоплении и горячей воде - есть. А нефти мне не надо. Что же тогда такое "общественная потребность в нефти"?

>значит, объективная цена на нефть равна 15% общественного дохода / объем нефти, который мы могли бы добыть, если бы задействовали в добыче 15% общественных ресурсов.

Нет, так не пойдет. Тогда получается, что любая цена - "объективная". Конечно, эти 15% достанутся нефтедобытчикам, кому же еще?

>Во-первых, землю, также как и недра, я не рассматриваю как товар.

А она все равно является товаром, то есть покупается и продается. Независимо от Ваших суждений :)

>Во-вторых, понятие объективной цены относится к распределению произведенного товара, а не к перераспределению уже потребленного обществом. Продажа земли это перераспределение товара уже потребленного обществом.

Каша. Что такое "перераспределение потребленного товара"? Особенно если земля, как Вы считаете, не товар?
Лучше пока оставим.

Учебники по экономической теории читать не пробовали?

От Undying
К Дм. Ниткин (28.04.2006 13:39:15)
Дата 28.04.2006 15:08:20

Рыночная цена субъективна

>...если абстрагироваться от краткосрочных конъюнктурных колебаний.

Объективными процессами являются те, которые не зависят от воли (конкретных) людей. Рыночная цена может зависеть, например, в случае монополизации рынка, от воли группы людей или даже воли одного человека, поэтому в общем случае рыночная цена не является объективной. Хотя в частных случаях безусловно рыночная цена может соответствовать объективной.

>Неверно. Рыночная цена автомобиля определится соотношением спроса и предложения, при этом существенная часть спроса переключится на заменяющие товары (велосипеды, общественный транспорт), а еще часть спроса - на альтернативные потребности (хотел купить автомобиль, да дорого, построю тогда баню на участке). Почитайте про кривые спроса.

Я же написал - "точнее несколько меньше, т.к. часть спроса не будет удовлетворена из-за высокой цены". Да, эта неудовлетворенная часть спроса уйдет или может уйти на велосипеды, общественный транспорт и даже на бани. С чем спорите-то?

>Нет этого расхождения. А индикатор наличия диспропорций в экономике - это или непомерно высокая дифференциация доходности производства в разных отраслях, или общая стагнация производства в силу общего раскладывания убытков.

Высокая дифференциация доходности производства и является следствием расхождения между рыночной и объективной ценой. Какие могут быть причины дифференциации доходности? Общественная потребность в товаре А равняется 10% общественного дохода, при этом в производстве товара А задействовано 5% общественных ресурсов, соответственно цены на товар можно держать высокими - с доходностью производства проблем нет. Одновременно общественная потребность в товаре Б равняется 10%, при этом в производстве товара Б задействовано 15% общественных ресурсов, в результате чтобы весь произведенный товар раскупили приходится держать цены низкими, возможно даже ниже себестоимости - т.е. производство испытывает проблемы с доходностью.

>Вот любопытно. У меня совсем нет потребности в нефти. В бензине - есть, в отоплении и горячей воде - есть. А нефти мне не надо. Что же тогда такое "общественная потребность в нефти"?

А бензин Вы собираетесь из воздуха добывать? Еще раз повторяю общественные потребности не тождественны сумме сиюминутных потребностей индивидумов, это куда более сложное понятие.

>Нет, так не пойдет. Тогда получается, что любая цена - "объективная". Конечно, эти 15% достанутся нефтедобытчикам, кому же еще?

От того что мы отдали нефтедобытчикам 15% общественных ресурсов, эти 15% общественных ресурсов вовсе не стали реально задействованными в добыче нефти. Например, реально в добыче нефти используется 5% общественных ресурсов, что позволяет добывать 1 млр. баррелей, однако общество по каким либо причинам (монополизация отрасли, резкое расширение спроса и т.п.) заплатило за нефть 15% общественных ресурсов, т.е. рыночная цена составляет 15% общественных ресурсов / 1 млр. баррелей. Эта рыночная цена не является объективной. Как могут поступить нефтедобытчики с полученными сверхдоходами?

Первый вариант, полученные сверхдоходы можно прокутить, т.е. абрамовичи на эти сверхдоходы в размере 10% общественного дохода скупают Челси и ездят по Куршевилям. При этом реально в производстве нефти по-прежнему будет задействовано 5% общественных ресурсов и добыча по-прежнему будет составлять 1 млр. баррелей, соответственно от скупки абрамовичами Челси цена на нефть объективней не стала.

Второй вариант, полученные сверхдоходы можно вложить в другие отрасли, т.е. нефтедобытчики на эти сверхдоходы скупают, допустим, автозаводы. При этом реально в производстве нефти по-прежнему задействовано 5% общественных ресурсов и добыча нефти по-прежнему составляет 1 млр. баррелей, т.е. от скупки автозаводов цена на нефть не стала объективней.

Третий вариант, полученные сверхдоходы вкладываются в развитие нефтедобычи, т.е. средства расходуются на открытие и освоение новых месторождений нефти. В этом случае через некоторое время, когда вложения будут освоены нефтеотраслью, в добыче нефти реально будет задействовано 15% общественных ресурсов, за счет этого, допустим, добыча нефти увеличилась до 2 млр. баррелей. Вот эта цена на нефть равная 15% общественного дохода / 2 млр. баррелей и является объективной.

>>Во-вторых, понятие объективной цены относится к распределению произведенного товара, а не к перераспределению уже потребленного обществом. Продажа земли это перераспределение товара уже потребленного обществом.
>
>Каша. Что такое "перераспределение потребленного товара"? Особенно если земля, как Вы считаете, не товар?

Вы купили машину, потребляли ее 2 года, затем продали. Вот объективной цены продажи подержанного автомобиля не существует, есть только рыночная. Т.е. объективная цена отражает отношения производителя и потребителя, владелец машины (или земли) производителем не является, поэтому понятие объективной цены к нему и не может быть применено.

>Учебники по экономической теории читать не пробовали?

Пробовал, не помогает ;)

От Дм. Ниткин
К Undying (28.04.2006 15:08:20)
Дата 28.04.2006 15:27:41

И Вы знает этого субъекта?

>Объективными процессами являются те, которые не зависят от воли (конкретных) людей.

Значит, в обществе не бывает объективных процессов? Кроме, разве что, эпидемий?

>Рыночная цена может зависеть, например, в случае монополизации рынка, от воли группы людей или даже воли одного человека

Тогда она уже не считается рыночной.

>поэтому в общем случае рыночная цена не является объективной. Хотя в частных случаях безусловно рыночная цена может соответствовать объективной.

Есть такое понятие: "закон больших чисел". Он вполне снимает противоречие между объективным и субъективным компонентами общественного спроса.

>>Учебники по экономической теории читать не пробовали?
>
>Пробовал, не помогает ;)

Тогда посмотрите экономические главы из книги Мигеля в копилке. У него язык очень доходчивый, и общая направленность, скорее всего, понравится. Хоть я с нею и не согласен :)

От Undying
К Дм. Ниткин (28.04.2006 15:27:41)
Дата 29.04.2006 22:15:00

Re: И Вы...

>Значит, в обществе не бывает объективных процессов? Кроме, разве что, эпидемий?

Объективных процессов в обществе очень много. Например, Великая депрессия от воли конкретных людей не зависела.

>>Рыночная цена может зависеть, например, в случае монополизации рынка, от воли группы людей или даже воли одного человека
>
>Тогда она уже не считается рыночной.

Возможно идеальная сферическая рыночная цена в вакууме соответствует объективной цене, но реальная рыночная цена подвержена влиянию монопольных, олигопольных, административных и т.д. факторов.

>Есть такое понятие: "закон больших чисел". Он вполне снимает противоречие между объективным и субъективным компонентами общественного спроса.

Рыночная цена не соответствует объективной прежде всего из-за двух факторов. Во-первых, из-за того, что рынок подвержен монополизации (это в частности вытекает из теории игр и не только), во-вторых, из-за того, что рынок далеко не гарантирует соответствие спроса и предложения.

>Тогда посмотрите экономические главы из книги Мигеля в копилке. У него язык очень доходчивый, и общая направленность, скорее всего, понравится. Хоть я с нею и не согласен :)

Эти файлы имеются в виду?

https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Mk74/book1.djvu
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Mk74/book2.djvu

Попозже постараюсь прочитать.

От Pokrovsky~stanislav
К Дм. Ниткин (28.04.2006 15:27:41)
Дата 28.04.2006 22:46:40

Re: И Вы...

>Значит, в обществе не бывает объективных процессов? Кроме, разве что, эпидемий?

И что Вас в этом смущает?

В обществе, кстати, практически не существует равновесных процессов. Типа когда на бесконечно малое изменение параметров общество отзывается бесконечно же малым откликом. Как правило, изменение условий долгое время как бы не замечается обществом. А потом, при наличии либо очень существенных природных(стихийные бедствия, эпидемии) или общественных(война) факторов или весьма сильной личности, облеченной большими правами и владеющей достаточными ресурсами, происходит выход общества из равновесия. В период неустойчивости общественные процессы становятся чувствительны к гораздо более слабым толчкам. Но опять-таки разных сил, осуществляющих такие толчки - не много. Считанные единицы позиций, являющихся как правило позициями нескольких других сильных фигур. В итоге общество переходит в иное состояние. Из которого снова упорно не желает выползать.

Приблизительно так же происходит и ценообразование. Скачками - переходами.

Чехарда цен в неустойчивые периоды и колебания при чьих-то тщетных попытках сдвинуть ценовой уровень в желаемую сторону в устойчивый период - как правило, только создают впечатление объективного процесса типа броуновского движения или тепловых колебаний.

Но то, что устаканивающаяся цена не является объективной, подчеркивает хотя бы то, что на заре капиталистических отношений между католической церковью и идеологами капитализма шла упорная теоретическая борьба за то, что считать правильной ценой. Церковь настаивала на существовании определенных справедливых цен на каждый товар и продукт. Гуманистам были нужны сверхприбыли. В итоге каноническое право было отторгнуто, капитализм обратился к римскому праву с его декларируемой свободой продавца назначать желаемую им цену, а покупателя - покупать или не покупать.

Два подхода объективировали два несвместимых ценовых уровня. - ОБЪЕКТИВНЫХ, заметьте!
Одна объективность аппелировала к божественной объективности, другая - к объективности статистических процессов. Но в сущности первый подход был просто религиозной формой выражения общественных(т.е. тоже статистических) моральных оценок в отношении ценообразования. И эти две статистики очень и очень заметно расходились. - В разы!

Отмечу, что цена нефти, менее, чем за 10 лет с 1998 года прошедшая путь от 8 до 75 долларов - как бы совсем не похожа на объективно складывающуюся.

Точно такая же борьба шла вокруг ростовщического процента. 0 - 6 - 12%. Религия иудеев считала объективно недопустимой лихву в отношении единоверцев. Но настаивала на лихве в отношении чужаков. Римская церковь отстаивала недопустимость процента. Но сама оказалась важнейшим кредитором. И личные интересы князей церкви оказались выше объективно недопустимого презираемого всеми лихоимства в отношении собратьев во Христе.

Ну а конкретные 12% выкопали в начавших "находиться" сводах древнего римского права.

От WFKH
К Undying (23.04.2006 12:44:44)
Дата 24.04.2006 16:34:14

>Если общество осознает имеющиеся проблемы и располагает их правильными моделями, то проблемы обычно можно решить достаточно быстро. ... В любом случае понять проблемы советского общества, в том числе и в экономике, необходимо, чтобы сделать из них правильные выводы и не повторить ошибки в будущем.

>>> К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/181227.htm

>((Если структурные перекосы в экономике велики, то если мы боремся с дефицитами путем сжатия спроса, то получаем рост перепроизводства, если боремся с перепроизводством путем расширения спроса, то получаем рост дефицитов.))

Надо заметить, что методы "сжатия и расширения спроса" не совсем ясны. Если сыну нужны макасы для занятий спортом, а жене домашние тапочки, то какими методами можно "сжать или расширить" этот спрос?

>((...население хотело бы потратить ее следующим образом - 40 миллионов на товар А, 60 миллионов на товар Б, 50 миллионов на товар В. Если действительно выплатить такую зарплату, то получим значительное перепроизводство товара А, значительный дефицит товара Б и некоторый дефицит товара В.))

Вопрос денежных выплат очень консервативен. Все согласны с течением времени и повышением квалификации получать больше, но не меньше! Иначе нет разговора о стимулировании трудовой активности. Так что регулирование выплатами чревато конфликтами и утратой интереса к труду при ощущении административного произвола.

>((В советской экономике в основном выбирался второй вариант, то есть боролись с перепроизводством товара путем расширения спроса, а не с дефицитами путем сжатия спроса. Поэтому чем больше становились диспропорции в экономике, тем сильнее приходилось насыщать спрос деньгами необеспеченными товаром, что в свою очередь вызывало дефицитность все большего числа товаров, так как только в этом случае оказывалось возможным распродать все произведенные товары.))

Давно известно, что для оперативного регулирования в незначительных пределах эффективна гибкая ценовая политика или создание ажиотажного спроса. Но в бюрократизированной плановой экономике использование этих механизмов вело к злоупотреблениям. Другой вариант: гибкого реагирования производителей и поставщиков на изменение спроса.
Но, планово-бюрократическую систему, как и Вас, никогда не интересовал потребитель, она всегда предпочетала подгонять СПРОС под ПРЕДЛОЖЕНИЕ "куфаек и драповых пальто".

Вы вдаетесь в рассмотрение частного вопроса, давно показавшего себя на практике деструктивным и не имеющим ничего общего с реальной экономикой.
Могу высказать только соболезнования и сожаление, что Вас интересуют безжизненные вопросы.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Undying
К WFKH (24.04.2006 16:34:14)
Дата 24.04.2006 22:15:31

Изменением доходов населения

>Надо заметить, что методы "сжатия и расширения спроса" не совсем ясны. Если сыну нужны макасы для занятий спортом, а жене домашние тапочки, то какими методами можно "сжать или расширить" этот спрос?

Уменьшились реальные доходы населения, потребление макасов и тапочек упало, увеличились реальные доходы населения - выросло. Мы ж не коммунизм обсуждаем, в котором всем по потребностям.