От IGA
К И.Т.
Дата 16.04.2006 22:21:26
Рубрики Тексты;

"Один в поле..."

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=123&tek=5366&issue=152
<<<
Один в поле

ТАРАСОВ А. РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ВСЕРЬЕЗ.

ЕКАТЕРИНБУРГ: – УЛЬТРА.КУЛЬТУРА. 2006.

Книга представляет собой единственную в своем роде попытку описать химеру. А именно историю и действительность современного отечественного радикально-левого движения, которого, как признает сам автор, в стране фактически не существует. Вернее, состоит оно из квазиреволюционеров, то есть недоумков и проходимцев всех мастей, которые «виснут на ногах у революционного субъекта в периоды революционного подъема, паразитируют на революции в дни успехов и побед, сеют панику и неуверенность в годы реакции».

Автор дотошно и документированно прослеживает печальную историю радикального левого движения (в этот спектр входят троцкисты, анархисты всех оттенков, «новые левые», антисталинисты-«пролетаристы»), начиная с подпольных организаций 70-х гг. – предтеч полулегальных леворадикалов эпохи перестройки – и до сегодняшнего дня.

Симпатизируя радикалам при каждом редком случае, когда это возможно, и будучи последовательным противником правящего режима, автор признает, что «власть оказалась более способной к обучению, чем леваки», и что нынешний «левацкий мир знает всего две формы организации: секта и тусовка». Все леворадикалы страдают от отсутствия стратегии, ярких личностей, низкого интеллектуального уровня, что «влечет за собой средний (и даже низкий) уровень леворадикальной печатной продукции». Автор признает, что «на рынке идей, теорий и образов конкуренты леваков оказались способны вызвать к себе куда больший интерес – и тем привлечь талантливую молодежь». К тому же российские леваки – дети общества потребления – недисциплинированны и обладают низкими моральными качествами.

Объяснение автором причин, по которым нынешние леваки обречены на неуспех, настолько убедительно и аргументированно, что должно выбивать почву из-под ног молодых людей, мечтающих о борьбе за социальную справедливость, и направлять их по конформистско-буржуазной стезе. Действительно, куда деваться, когда «революционного субъекта» никак не удается обнаружить. Впрочем, это не совсем так. Революционный субъект есть: сам автор книги Александр Тарасов.

Книга, кстати, снабжена уникальной библиографией. Для профана структурным недостатком книги может показаться приведенная в приложении давно отшумевшая полемика автора с оппортунистом Александром Шубиным. Разбираться в ее деталях – дело непосильное и неблагодарное. Впрочем, нельзя загадывать. Может быть, когда-нибудь ее дословное знание станет необходимым для поступления в учебное заведение или при оформлении заграничного паспорта.

Ф.П.
<<<