От Александр Борисов
К Karev1
Дата 15.04.2006 23:33:04
Рубрики Тексты;

Re: Ваша позиция...

Здесь нужно обратить ваше внимание на тот факт, что о Сталине я знаю лишь то, что говорят и пишут. Врут? Не знаю. Мой дед был репрессирован. Он рассказал, за что. И я ему верю. В 56-м его реабилитировали, предлагали восстановиться в партии. Он отказался наотрез. Это- поступок. И сделан он не с бухты-барахты. Топить людьми топку паровоза, летящего в комунну - преступление. Потому что - именно в комунну. Цель не может оправдывать средства хотя бы потому, что История есть следствие средств, а не целей. Больше я не знаю, что сказать...

От Karev1
К Александр Борисов (15.04.2006 23:33:04)
Дата 17.04.2006 08:45:12

>Здесь нужно обратить ваше внимание на тот факт, что о Сталине я знаю лишь то, что говорят и пишут. Врут? Не знаю. Мой дед был репрессирован. Он рассказал, за что. И я ему верю. В 56-м его реабилитировали, предлагали восстановиться в партии. Он отказался наотрез. Это- поступок. И сделан он не с бухты-барахты. Топить людьми топку паровоза, летящего в комунну - преступление. Потому что - именно в комунну. Цель не может оправдывать средства хотя бы потому, что История есть следствие средств, а не целей. Больше я не знаю, что сказать...
Ну, что ж и мой дед был репрессирован, точнее сказать осужден по доносу. В партии он не был ни до ни после. Того человека, который написал донос, он не простил до смерти. А вот проклятий по адресу Советской власти, я от него не слышал.
По поводу того, что говорят и пишут про Сталина. Пишут и говорят разное. И не только плохое. Плохое, просто хорошо рекламируется. Попробуйте взглянуть на действия Сталина с другой стороны. Может быть его действия были вынужденные. И выбор у него был не между хорошим и плохим, а между плохим и смертельным (для страны). В этом плане действия Сталина хорошо объяснены в книге А. Зиновьева "Катастройка". Зиновьев - антисталинист с довоенных времен - не нам чета.
А представлять себе человека, 30 лет стоявшего у руля нашей страны в самое трудное для нее время, в виде маньяка, одержимого какой-то идей и не считающего при этом людей, конечно, можно, но непродуктивно.

От Катрин
К Karev1 (17.04.2006 08:45:12)
Дата 17.04.2006 21:03:50

>По поводу того, что говорят и пишут про Сталина. Пишут и говорят разное. И не только плохое. Плохое, просто хорошо рекламируется. Попробуйте взглянуть на действия Сталина с другой стороны. Может быть его действия были вынужденные. И выбор у него был не между хорошим и плохим, а между плохим и смертельным (для страны). В этом плане действия Сталина хорошо объяснены в книге А. Зиновьева "Катастройка". Зиновьев - антисталинист с довоенных времен - не нам чета.
>А представлять себе человека, 30 лет стоявшего у руля нашей страны в самое трудное для нее время, в виде маньяка, одержимого какой-то идей и не считающего при этом людей, конечно, можно, но непродуктивно.

А еще лучше о репрессиях написано у Кожинова. Суть в том, что это не Сталин страшное тараканище, а время было такое, отзвук революции. Самая жуть творилась именно в годы Гражданской войны, а репрессии эти - детский лепет по сравнению с ней. Большинство репрессированных - это прежде всего сами номенклатурные работники, вчерашние революционеры-интернационалисты, которым пора было сходить со сцены, а они там задержались и стояли на пути тех изменений в нашей стране, которые происходили в 30-х гг.

От Александр Борисов
К Karev1 (17.04.2006 08:45:12)
Дата 17.04.2006 20:19:29

Вы, возможно, правы. Я читал многое о Сталине и его окружении, в частности, книгу сына Л.П. Берии, где он утверждает (не голословно, а на фактах), что отец ошельмован с единственной целью - пропихнуть во власть Микыту Сергеича. Тоже похоже на правду... Действия Сталина оправдать нельзя, но объяснить можно. Это факт. И над этим надо думать!

От Karev1
К Александр Борисов (17.04.2006 20:19:29)
Дата 18.04.2006 08:28:02

Странно...

>Вы, возможно, правы. ... Действия Сталина оправдать нельзя, но объяснить можно. Это факт. И над этим надо думать!
Если вы соглашаетесь, что действия Сталина были вынужденные, то почему считаете, что его оправдать нельзя? Или вы считаете, что если нельзя работать в "белых перчатках", то лучше вообще не работать? Типа, пусть другие мараются?

От Александр Борисов
К Karev1 (18.04.2006 08:28:02)
Дата 18.04.2006 21:12:33

Re: Странно...

Я же сказал - Вы вполне можете оказаться правы. Я просто не знаю.
Сложность и запутанность ситуации превышает мои способности к ее пониманию. Когда читаешь, как Красс для установления дисциплины по жребию казнил каждого пятого легионера, это воспринимается не так остро, как подобные действия в собственной стране в условиях построения идеального общества.