От Буслаев
К Красный Перец
Дата 25.04.2006 17:19:34
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

О молдавском вине - несколько фактов

От людей, которые занимались торговлей молдавским вином, лично слышал, что объём продаж "молдавского вина" в России в 4 раза выше, чем производится вина в Молдавии.
Завод, производивший вина "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуракрь", "Пурпуриу де Пуркарь", закрылся в 1992 году. Тем не менее, эти вина продавались вплоть до последнего времени - видимо, просто используют торговую марку, технология производства этого вина - не та, что была в СССР. Впрочем, вино вполне приличное.
Всё, что продаётся под этикетками "Дионис клуб", к винограду имеет самое отдалённое отношение - независимо от того, какая страна упоминается на этикетке.
Некоторые "французские вина" готовились следующим способом: из Молдавии вывозился на экспорт виноматериал, "доводился" уже во Франции, вино бутилировалось и продавалось как французское.

В адрес молдавского и грузинского вина раздавались обвинения, что там "много пестицидов". Заводов по их производству в Молдавии нет, они ввозятся. Было бы интересно сравнить, какой их объём использовался в сельском хозяйстве Молдавии в советское время и сейчас (в советское время качество молдавских вин было намного выше).

Ну и напоследок - трудно обычным людям, тем более русским, судить о качестве вина. В России нет культуры его употребления, люди, как правило, не ценят даже коллекционные сухие вина, потому что они "кислые", и предпочитают полусладкую бурду : )

От Красный Перец
К Буслаев (25.04.2006 17:19:34)
Дата 25.04.2006 21:36:05

пестицидами_Молдавия_была_напичкана_ещев_советские_времена.

Кажется, еще Лидия Графова в Литературке начала 80х
печатала статью о пестицидах в Молдавии, с ужасающими
данными, вроде количества умственно отсталых детей.
Пестициды - это хай-тек, как и всякий хайтек, требующий
высокой технологической культуры и дисциплины.
В тамошних (да и грузинских) сельхозтехнологах, сомнений,
думаю, ни у кого быть не может - будут сыпать, как, когда, и
сколько взбрендит. Мне лично достаточно посмотреть на тех
молдован, что я вижу здесь - низкорослых и кривоногих,
чтобы не покупать ничего молдаванского. Квинтовские коньяки
не считаем :)

От Буслаев
К Красный Перец (25.04.2006 21:36:05)
Дата 26.04.2006 12:49:21

Да, а в детских садах в компоте крыс варили : )

Кажется, еще Лидия Графова в Литературке начала 80х печатала статью о пестицидах в Молдавии, с ужасающими
данными, вроде количества умственно отсталых детей.

Лидия Графова - наверняка видный специалист в агротехнике, а статьи того времени в "Литературке" наверняка содержат беспристрастную и достоверную информацию, да и уровнем они на порядок выше статей из "Сельской жизни" : )
Что касается количества "умственно отсталых детей" - оставим это на совести газетчиков, если она у них есть.

От И.Л.П.
К Буслаев (25.04.2006 17:19:34)
Дата 25.04.2006 18:25:56

Re: несколько фактов. Небесспорных

>От людей, которые занимались торговлей молдавским вином, лично слышал, что объём продаж "молдавского вина" в России в 4 раза выше, чем производится вина в Молдавии.

Откуда тогда остальные 3/4?

>Некоторые "французские вина" готовились следующим способом: из Молдавии вывозился на экспорт виноматериал, "доводился" уже во Франции, вино бутилировалось и продавалось как французское.

Если и так "молдавского" продается в 4 раза больше, откуда брать еще виноматериал для Франции? А дешевые французские вина действительно ерунда. Хорошее французское стоит дорого и никак не заменит для большинства российских потребителей молдавское/грузинское.

>В адрес молдавского и грузинского вина раздавались обвинения, что там "много пестицидов". Заводов по их производству в Молдавии нет, они ввозятся. Было бы интересно сравнить, какой их объём использовался в сельском хозяйстве Молдавии в советское время и сейчас (в советское время качество молдавских вин было намного выше).

Вино какого именно года (и региона) содержит много пестицидов? И почему раньше их не замечали?

>Ну и напоследок - трудно обычным людям, тем более русским, судить о качестве вина.

Не так уж и трудно. Как раз вино "забодяжить" труднее, чем, скажем, водку. Если человек совсем не понимает вкуса вина, оно ему, скорее всего, не нужно.

>В России нет культуры его употребления, люди, как правило, не ценят даже коллекционные сухие вина, потому что они "кислые", и предпочитают полусладкую бурду : )

Кислят обычно как раз молодые вина. Выдерженные обычно не кислые. Сладкие вина тоже бывают хорошими и выдержанными (хотя это на любителя). Известные грузинские вина как раз чаще полусладкие.

От Добрыня
К И.Л.П. (25.04.2006 18:25:56)
Дата 25.04.2006 19:59:01

90% товаров в наших магазинах - подделки и суррогаты.

Доброго времени суток!
>Откуда тогда остальные 3/4?
Ароматизатор, краска, вода и спирт.

>Если и так "молдавского" продается в 4 раза больше, откуда брать еще виноматериал для Франции?

Хорошее винцо с удовольствием покупают. За евры и по хорошм ценам. То же пуркарское раньше и к английскому двору закупалось.

>Вино какого именно года (и региона) содержит много пестицидов?

Пестициды - это один из предлогов. В основном же было использован термин "несоответствие органолептических показателй", в переводе на русский - бурда и бормотуха, не имеющая отношения к вину.

>И почему раньше их не замечали?
Это дело давно надо было прикрыть. Равно как и остальные подделки. Отчасти руки дошли, отчасти появился политический повод дать ход давним претензиям санитаров.


>Не так уж и трудно. Как раз вино "забодяжить" труднее, чем, скажем, водку. Если человек совсем не понимает вкуса вина, оно ему, скорее всего, не нужно.

Ничего трудного. Юппи, вода, спирт, этикетка. Человек купит, плюнет, купит другую бутылку, опять плюнет - и так до исчерпания всех тысяч марок магазинных "вин". Девочек-то и дам чем-то некрепким поить нужно? На день рождения коллегам вместе с бананами на стол что-то поставить нужно? Вот компоты с известнвми названиями типа киндзмараули или лидии и покупают.

>Кислят обычно как раз молодые вина. Выдерженные обычно не кислые. Сладкие вина тоже бывают хорошими и выдержанными (хотя это на любителя). Известные грузинские вина как раз чаще полусладкие.

Вина в наше время делятся на две категории - виноградные (5-10% рынка) и остальные. Если повезёт купит виноградное вино - можно поговорить и о его вкусе. Но это такая же редкость, как настоящая чёрная икра, а не крашеная икра пинагора.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Буслаев
К И.Л.П. (25.04.2006 18:25:56)
Дата 25.04.2006 18:52:21

А что небесспорно ? Вроде как ничего не оспорено...

Откуда тогда остальные 3/4?
Это вопрос риторический или по существу ? Если второе - вероятно, адрес завода-изготовителя - Одесса, ул. Малая Арнаутская : )

Если и так "молдавского" продается в 4 раза больше, откуда брать еще виноматериал для Франции?
С заводов в Крикова и Малых Милештах. Разумеется, львиная доля экспорта приходилась на Россию.

Вино какого именно года (и региона) содержит много пестицидов? И почему раньше их не замечали?
В СМИ, насколько помню, не сообщали деталей - говорили (писали) про "много пестицидов" и "много железа". А почему раньше не замечали - надо думать, потому что раньше не велась "экономическая война". Судя по всему, вся эта кампания с винами - ответ на ситуацию вокруг Приднестровья.

Не так уж и трудно. Как раз вино "забодяжить" труднее, чем, скажем, водку. Если человек совсем не понимает вкуса вина, оно ему, скорее всего, не нужно.
Женщины предпочитают сладкое вино, нежели пить горькую : )