Постановление
VI совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Власть крупной буржуазии, укрепившаяся в России после парламентских и президентских выборов 2003—2004 гг., ведет массированное наступление на завоевания социализма. В короткие сроки стране навязаны новые Трудовой, Земельный, Жилищный, Лесной и Водный кодексы, пакет законов по энергетике, наносящие удар по интересам подавляющего большинства граждан. Ликвидированы социальные льготы ветеранов и инвалидов. Продавлен пагубный закон о местном самоуправлении. В этих условиях КПРФ, оставаясь главной силой оппозиции, продолжает борьбу за власть, за коренное изменение социально-экономического курса, за восстановление народовластия, за братский Союз народов Белоруссии и России.
Циничное использование административного ресурса, финансовых потоков и средств массовой информации, фальсификация итогов парламентских выборов 2003 года положили начало методичному вычищению с политического поля России всего независимого и неугодного президенту РФ и его окружению. Созданная Кремлем «Единая Россия» настойчиво реализует интересы крупного капитала и коррумпированного чиновничества. Продолжается создание партий-обманок и иных структур, подконтрольных кремлевской администрации.
В этот период новых испытаний Компартия России выстояла. Укрепила свое единство. Расширила тиражи центральных и региональных изданий. Усилила присутствие в сети Интернет. Приступила к созданию депутатской вертикали. Расширила международное сотрудничество. Уверенно встала на пути антикоммунистов в ПАСЕ. Выступила с Меморандумом «О необходимости международного осуждения преступлений империализма», нашедшим широкий отклик среди левых партий и движений мира.
В начале 2005 года партия стала организатором масштабного общероссийского протеста против введения в действие Федерального закона №122-ФЗ, отобравшего льготы у миллионов российских граждан. Справедливые требования протестующих легли в основу вопросов Народного референдума, инициированного российскими коммунистами, нашли продолжение в борьбе граждан против антинародного Жилищного кодекса в 2006 году.
Народный мандат доверия КПРФ, подтвержденный результатами Референдума, противостоит административному мандату «Единой России». Компартия остается реальной политической силой, способной противодействовать давлению Кремля.
Только КПРФ оказалась готова реализовать процедуру Всероссийского референдума по важнейшим проблемам жизни страны. Она предложила этот путь, чтобы создать, опираясь на волю граждан, правовую основу для изменения политического и экономического курса развития страны.
Однако инициатива партии провести общегосударственный по статусу Референдум блокировалась правящим режимом. Было задействовано юридическое крючкотворство, давление на Центризбирком РФ и судебные органы.
В условиях попрания демократических норм партия объявила Народный референдум. Для его проведения на территории страны было создано свыше 12 тысяч пунктов голосования. Эффективно работали отделения КПРФ в республиках Дагестан, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия—Алания, Тыва, Хакасия; в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях; в Амурской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Московской, Новосибирской, Омской, Орловской, Рязанской, Саратовской областях.
Ряд партийных отделений успешно соединил проведение Народного референдума с участием в предвыборных кампаниях в органы региональной законодательной (представительной) власти и местного самоуправления. При организации голосования был разработан и использован широкий арсенал разнообразных агитационно-пропагандистских приемов. Требования поддержки Народного референдума активно зазвучали в ходе многочисленных акций протеста. Большую роль в информационно-пропагандистском обеспечении кампании сыграла центральная и региональная партийная печать. Многие коммунисты и беспартийные самоотверженно работали, обеспечивая гражданам России возможность высказать свою позицию по важнейшим проблемам развития страны.
КПРФ удалось решить большинство задач, поставленных при подготовке Народного референдума. Участие в нем приняли более 7 миллионов граждан страны. Уровень одобрения всех вынесенных на голосование вопросов превысил 96%. Получена поддержка социально-экономических и политических требований партии, главные из которых — возврат природных богатств народу; перевод под контроль государства базовых отраслей экономики; ограничение платы за жилье и коммунальные услуги 10% суммарного дохода семьи; сохранение социальных льгот; создание Союза братских народов Белоруссии и России. Благодаря Референдуму значительная часть населения подготовлена к более активному включению в политическую борьбу.
Получив широкое одобрение, позиция партии, изложенная в вопросах Народного референдума, стала основой Программы первоочередных действий КПРФ, заявкой на грядущее возрождение России, на воссоздание единой социалистической Родины. Итоги народного голосования должны лечь в основу новой редакции Программы КПРФ.
Заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК КПРФ, с которым выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников, Центральный комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:
1. Президиуму и Секретариату
ЦК КПРФ, региональным комитетам партии рассматривать результаты голосования граждан в ходе Народного референдума как важнейшую основу своей политической работы. Считать главным направлением деятельности борьбу за улучшение жизни трудящихся через развитие массового народного протеста, создание и укрепление комитетов самозащиты, самоуправления, самоорганизации граждан. Определить важнейшей политической задачей всех партийных комитетов в 2006 году продолжение скоординированных действий за отмену антинародного Жилищного кодекса, за снижение затрат населения на оплату жилья и коммунальных услуг, против разграбления природных богатств России. Мобилизовать трудящихся страны, ветеранов и молодежь на участие во Всероссийской акции протеста 8 апреля 2006 года, в проведении Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая 2006 года и других акциях протеста.
2. Президиуму и Секретариату
ЦК КПРФ поставить вопрос о реализации решений Народного референдума перед президентом, правительством и Федеральным собранием Российской Федерации.
3. Президиуму ЦК КПРФ продолжить процесс защиты права граждан России на участие в референдумах. Использовать в этих целях возможность обращения в Конституционный суд Российской Федерации и международные судебно-правовые инстанции.
4. Фракциям КПРФ в Государственной думе ФС РФ и региональных органах законодательной (представительной) власти:
- разработать пакеты законодательных инициатив, нацеленных на реализацию волеизъявления граждан в ходе Народного референдума и улучшение их социально-экономического положения; подготовленные предложения внести на рассмотрение Государственной думы ФС РФ, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, опубликовать в партийной печати;
- уделить в законотворческой работе особое внимание принятию законов об ответственности должностных лиц всех ветвей власти за качество жизни народа; предусмотреть в них нормы отзыва депутатов, глав исполнительной власти и местного самоуправления; добиваться превращения процедуры отзыва в реальный механизм контроля за деятельностью выборных лиц;
- полнее использовать существующие возможности для организации парламентских слушаний, конференций, круглых столов по вопросам экономического и социального развития, сферы ЖКХ, образования, науки и культуры, другим актуальным проблемам; предоставлять их материалы для использования в агитационно-пропагандистской работе партии.
5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии в борьбе за интересы граждан настойчиво расширять масштабы протестного движения, использовать его активные формы, осваивать международный опыт проведения акций гражданского неповиновения. С этой целью:
- активно использовать комплекс юридических, организационных и агитационно-пропагандистских способов воздействия на власть и ее представителей;
- продолжить создание при региональных и местных комитетах КПРФ групп быстрого реагирования, в первую очередь из числа молодежи; обеспечивать их оперативный отклик на решения и действия властей, которые противоречат интересам трудящихся;
- использовать правовые методы и массовые протестные акции для защиты организаторов и активистов широкого народного движения от репрессивных действий властей;
- активно взаимодействовать с профсоюзами, советами ветеранов, женскими, молодежными и другими общественными организациями;
- сохранять бдительность, последовательно разоблачать провокаторов и псевдопатриотов, внедряемых в массовое протестное движение, дискредитирующих идею народного сопротивления, пытающихся дезориентировать его участников;
- продолжить реализацию мер по укреплению материально-технической базы партии.
6. Региональным, местным и первичным отделениям КПРФ, опираясь на результаты Народного референдума, продолжить работу по формированию института сторонников партии. Привлекать к систематическому сотрудничеству беспартийных, тех, кто активно участвует в протестных акциях и других общественно-политических кампаниях КПРФ.
7. Региональным комитетам КПРФ:
- вести широкую агитационно-пропагандистскую работу вокруг итогов Народного референдума, требований Всероссийских акций протеста, добиваться оперативного реагирования органов исполнительной власти на требования масс;
- официально ознакомить с итогами Народного референдума губернаторов, руководителей органов законодательной (представительной) власти, депутатских фракций и групп, независимых депутатов, глав местного самоуправления;
- широко информировать население о том, какую позицию по отношению к Референдуму и социальным проблемам занимают органы власти и управления;
- осуществлять постоянный анализ социально-политической ситуации в регионе, вырабатывать меры реагирования на волнующие население проблемы;
- совместно с союзниками КПРФ провести в регионах работу по созданию независимых от власти служб изучения общественного мнения.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.
Что грозит Березовскому: ледоруб или обертка от него?
--------------------------------------------------------------------------------
31.03.2006
Парламентская хроника Галины Платовой
С ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ 24 МАРТА 2006 ГОДА
В пятницу Госдума приняла («за» 426) Обращение к Парламенту Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «с предложением дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания на территории Великобритании Березовского Б.А. и иных лиц, скрывающихся от российского правосудия, и заявляет о своей готовности к всестороннему сотрудничеству со своими британскими коллегами».
Накануне, на совместном заседании думских комитетов по безопасности и международным делам, проходившем с участием представителей Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, говорилось о необходимости принятия жёсткого документа с требованием экстрадиции Березовского. Но в итоге, «единороссы», которым поручено было администрацией президента «разобраться с БАБом», родили «корректный, конструктивный документ». Да и в ходе его принятия на заседании Госдумы председатель комитета по безопасности «единоросс» Владимир Васильев, как будто чего-то испугавшись, изъял из текста цифру 17 – именно столько, как первоначально указывалось в Обращении, «в Великобритании нашли убежище граждан РФ, объявленных в международный розыск… они замечены в коррупционных связях и скандалах, пытаются, используя капиталы сомнительного происхождения, оказывать дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку в суверенных государствах». В числе 17-ти – Березовский. Ему инкриминируются «незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, полученных преступным путём, преступления против основ конституционного строя». Он, «находясь на территории Великобритании, продолжает свою деятельность, направленную на подрыв безопасности РФ», сказано в Обращении.
Почему с таким замедлением вспомнили о подрывной и преступной деятельности Березовского? К примеру, его последнее заявление о том, что он «работает над силовым захватом власти в РФ», встревожившее, по слухам Кремль, прозвучало аж в январе. А на улице уже март. Прошло более двух месяцев. И вдруг – «Единая Россия» забегала, созвала широкое представительство, наприглашала журналистов и аналитиков, для оценки преступлений успешного бизнесмена периода ельцинизма и раннего Путина. Может и вправду правосудие приблизилось к неугомонному миллионеру? Или нечто иное скрыто за суетливой вознёй партии власти?
Двусмысленно прозвучали ответы В.Васильева на вопросы депутатов о возможности проведения экстрадиции Березовского, предыдущие попытки РФ добиться выдачи беглого олигарха получили отказ Великобритании. В.Васильев сказал, что Березовский может быть возвращён в Россию в случае, если все документы, подготовленные Генпрокуратурой и ФСБ, будут достаточно убедительны, основательны, доказательны для того, чтобы строптивые великобританцы им поверили и сочли возможным передать Березовского в руки российского правосудия. Намерена ли «Единая Россия», взявшая на себя ответственность за всё про всё, контролировать качество подготовки документов по делу Березовского, - Васильев умолчал и в Обращении об этом ничего не сказано.
Ряд депутатов заподозрили в акции с Обращением некий потаённый смысл. Юрий Иванов (КПРФ) предложил не создавать шумную рекламу Березовскому, потому как проблема упирается в личные неприязненные взаимоотношения беглеца и президента В.Путина.
Если бы хотели привлечь Березовского к ответственности, заметил депутат-коммунист Виктор Илюхин, то это можно было уже сделать давно. Ещё находясь в РФ, против олигарха уголовное дело возбуждалось неоднократно. Но каждый раз разваливалось, потому как БАБ был близок к власти и правоохранительная система страны не срабатывала. «Сейчас настал момент провести парламентское расследование по делу Березовского», - подчеркнул В.Илюхин. Но его предложение осталось незамеченным ни В.Васильевым, ни его единопартийцами.
В ходе бурного обсуждения темы, депутаты выражали сомнение, что Путину и его окружению на самом деле хотелось бы заполучить в РФ олигарха, обладающего обширной информацией о представителях бывшего и нынешнего руководства страны. Сокровенное желание президентского окружения выразил жириновец Абельцев, «ненароком» обронивший, что в отношении Березовского может быть применена не только «мирная экстрадиция», но и «силовая акция», а уголовное дело против Березовского может быть прекращено «лишь ввиду внезапной смерти фигуранта». Возникает предположение, что «ледоруб» уже заготовлен и ждёт своего часа. В.Путин угроз не забывает и не прощает.
Однако, тихое устранение «бизнесмена» некогда обласканного властью и влиявшего на решения президента Ельцина, будет таким же преступным актом, как и то, что совершал Березовский, отмечалось во время дискуссии.
«Мои товарищи крайне заинтересованы в экстрадиции Бориса Березовского в Россию, - заявил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. В его показаниях, которые он непременно даст в ходе следствия, мы рассчитываем получить информацию о его участии в создании партий, которые сегодня вершат судьбу России. Подтверждения или опровержения о его участии или неучастии в выборных процессах, выборных кампаниях, в том числе и президентских, а также в тех деяниях, о которых в РФ много говорят, но пока всё сводится к кухонным разговорам. Я прекрасно понимаю, что нынешнее Обращение - это одна из форм политических уловок для того, чтобы достичь отрицательного результата. Я нисколько не исключаю, что представленные Великобритании аргументы будут сформулированы специально так слабо, чтобы заведомо получить отрицательный ответ. Отсюда и возникает вопрос, он прозвучал в вопросах моих коллег, которые задавали В.Васильеву. Если так произойдёт, то как будут лица, готовившие эти документы, прояснять российскому обществу тот больной вопрос, кто и как участвовал в проведении парламентских и президентских выборов, кто финансировал те или другие партии, и кто вмешивался в дела государства? Поэтому Госдуме, комитету по безопасности надо найти смелость и затребовать материалы по делу Березовского для контроля за их качеством и уровнем подготовки. Если этого не произойдёт, то тогда нет сомнений, что Обращение понадобилось, чтобы увести от ответственности лиц, которые участвовали или не участвовали в названных процессах, чтобы скрыть от народа правду о совершённых преступлениях против России».
«Единая Россия» пропустила мимо ушей идею о проведении контроля за подготовкой материалов для осуществления экстрадиции Березовского. Принятое Обращение вполне можно расценить, как сотрясание воздуха, сопровождающее распрю между олигархом и представителями российской власти.