От IGA
К Михайлов А.
Дата 03.04.2006 19:54:35
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Характерно

Характерно и отношение "коммуниста" Лукьяненко к автомобильному вопросу.
Сам Лукьяненко - автомобилист (Хонда СRV), и общественный транспорт не любит. Как следствие - испытывает по жизни проблемы с пробками и парковками (
http://doctor-livsy.livejournal.com/132965.html ). И о каком решении этих проблем он мечтает?

Цитата из "сумеречного дозора":
<<<
Пришлось ловить машину, прощупывать линии вероятности - после чего подсказывать водителю те маршруты, на которых нас не ждали пробки.
[...] Хорошо быть Иным. Я знаю, что не попаду в пробку.
<<<

То есть - стать "иным", приобрести привелегированный статус, _индивидуально_ освободиться. Арендовать лично для себя машиноместо (по ссылке в ЖЖ - соотв. объявление). О том, что ОТ может рещить и проблему пробок, и проблему парковок _на_ _общественном_ _уровне_, а его индивидуальное "решение" этих проблем не решает, - Лукьяненко либо не знает, либо не хочет видеть.

После всего этого мне дюже обидно будет покупать его книги, зная, что деньги пойдут фактически на увеличение автомассы и всех сопутствующих автомобильных проблем.

От Михайлов А.
К IGA (03.04.2006 19:54:35)
Дата 04.04.2006 00:23:30

Я не утверждал, что Лукьяненко коммунист,

Я утверждал, что его книг воспроизводят коммунистическую этику что Лукьяненко – закат советской литературной традиции в фантастике - фантасты 90-ых это нисходящая ветвь советской фантастики, но Лукьяненко – лучший среди этого поколения и в отличии от многих он утверждает (хотя и пессимистически) советскую проблематику, в то время как другие утверждались на её отрицании.

>Характерно и отношение "коммуниста" Лукьяненко к автомобильному вопросу.
>Сам Лукьяненко - автомобилист (Хонда СRV), и общественный транспорт не любит. Как следствие - испытывает по жизни проблемы с пробками и парковками (
http://doctor-livsy.livejournal.com/132965.html ). И о каком решении этих проблем он мечтает?

>Цитата из "сумеречного дозора":
><<<
>Пришлось ловить машину, прощупывать линии вероятности - после чего подсказывать водителю те маршруты, на которых нас не ждали пробки.
>[...] Хорошо быть Иным. Я знаю, что не попаду в пробку.
><<<

>То есть - стать "иным", приобрести привелегированный статус, _индивидуально_ освободиться. Арендовать лично для себя машиноместо (по ссылке в ЖЖ - соотв. объявление). О том, что ОТ может рещить и проблему пробок, и проблему парковок _на_ _общественном_ _уровне_, а его индивидуальное "решение" этих проблем не решает, - Лукьяненко либо не знает, либо не хочет видеть.

Это – отражение мелкобуржуазного бытия писателя, но смысл книги заключен отнюдь не в таких мелочах.

>После всего этого мне дюже обидно будет покупать его книги, зная, что деньги пойдут фактически на увеличение автомассы и всех сопутствующих автомобильных проблем.


А не надо покупать – электронные библиотек есть.

От IGA
К Михайлов А. (04.04.2006 00:23:30)
Дата 04.04.2006 03:15:46

Re:

>>То есть - стать "иным", приобрести привелегированный статус, _индивидуально_ освободиться. Арендовать лично для себя машиноместо (по ссылке в ЖЖ - соотв. объявление). О том, что ОТ может рещить и проблему пробок, и проблему парковок _на_ _общественном_ _уровне_, а его индивидуальное "решение" этих проблем не решает, - Лукьяненко либо не знает, либо не хочет видеть.
>Это – отражение мелкобуржуазного бытия писателя, но смысл книги заключен отнюдь не в таких мелочах.

В хорошей книге смысл заключён даже в мелочах. Не уверен, что "дозоры" хороши, но "коммунистического смысла" в их мелочах - не вижу, зато вижу буржуазный.

>А не надо покупать – электронные библиотек есть.

Я и не покупаю. И вообще давно его не читал.

От Михайлов А.
К IGA (04.04.2006 03:15:46)
Дата 04.04.2006 22:01:33

Для Лукьяненко характерно смакование подробностей.

>>>То есть - стать "иным", приобрести привелегированный статус, _индивидуально_ освободиться. Арендовать лично для себя машиноместо (по ссылке в ЖЖ - соотв. объявление). О том, что ОТ может рещить и проблему пробок, и проблему парковок _на_ _общественном_ _уровне_, а его индивидуальное "решение" этих проблем не решает, - Лукьяненко либо не знает, либо не хочет видеть.
>>Это – отражение мелкобуржуазного бытия писателя, но смысл книги заключен отнюдь не в таких мелочах.
>
>В хорошей книге смысл заключён даже в мелочах. Не уверен, что "дозоры" хороши, но "коммунистического смысла" в их мелочах - не вижу, зато вижу буржуазный.

Дело именно в этом смаковнии подробностей, а не в пропаганде буржуазности – обрате внимание каким московским произведением является «Ночной дозор», обрате внимание на магию места – Останкино у Лукьяненко почти как у В.Орлова – действ происходит не в абстрактом городе, а в городе конкретном, живом, так что можно найти конкретный дом к которому привязано действие и этот эффект достигается именно смакованием подробностей. но когда в эти подробности попадает машина ил еда это кажется вам буржуазным.