От Monco
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.02.2006 08:49:28
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар;

Нашёл я это письмо.

Опубликовано в [31, 31-34] 2-го издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса
http://libelli.ru/z/09/me2932.zip (спасибо Pout-у за наводку на эту замечательную библиотеку).

МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ В МАНЧЕСТЕР [Лондон], 10 декабря 1864 г.
Дорогой Фред!
Мои наилучшие пожелания миссис Лиззи.
Ты уже раньше дал мне свой частный адрес, но не указал «фирму», которой следует адресовать. Я рад, что теперь имею этот адрес, так как часто бывает нужно послать тебе несколько строк в субботу.
5 ф. ст. для Вильгельма*** сегодня же отправляются в Берлин.
Письмо Беккера ты не вернул. Как бы Красный там не воображал, что ловко вывернулся из этого дела, его письмо — документ, который в один прекрасный день может снова быть использован для не предусмотренных им целей****. Старуха Гацфельдт, впрочем, позаботится о том, чтобы заявление***** дошло по назначению[37].
Что слышно об экспедиции Шермана?[43]
Кстати. Говорят, что ваш Пёрди из ведомства приютов для бедных опубликовал во время хлопкового голода31 гнуснейший документ, в котором, ссылаясь на мнимое улучшение состояния здоровья у рабочих хлопчатобумажной промышленности,
===============================================
*
— Эрнестине Либкнехт. Ред.
**
— опасность в промедлении (слова из сочинения римского историка Тита Ливия «История Рима с его ос-
нования», книга XXXVIII, гл. 25). Ред.
***
— Либкнехта. Ред.
****
См. предыдущее письмо. Ред.
*****
К. Маркс. «Редактору газеты «Beobachter» в Штутгарте». Ред.
===============================================

рекомендовал свести помощь к минимуму, вследствие чего в Восточном Ланкашире вспыхнули заболевания от голода. (Это было в начале хлопкового голода.) Знаешь ли ты что-нибудь об этом? И не мог ли бы ты вообще раздобыть для меня опубликованные в Манчестере официальные документы (комитета* и т. д.), относящиеся к хлопковому голоду?
Лотар Бухер, которого Лассаль назначил своим душеприказчиком и которому он оставил годовую ренту в 150 ф. ст., перешел, как ты уже, вероятно, знаешь, в лагерь Бисмарка. Сам барон Итциг**, этот маркиз Поза укермаркского Филиппа II***, возможно, сделал бы то же самое в качестве «министра труда», но не в мелком стиле Лотара, с которым Гацфельдт порвала и который может теперь подать руку Эдгару Бауэру и прусскому консулу в Милане,
г-ну Р. Шрамму. Пруссаки искали для вышеупомянутого Шрамма такого поста, при котором «не требуется никакого экзамена»****. Г-н Родбертус, кажется мне, тоже замышляет какую-то «пакость», так как хочет «совершенно отделить социальный вопрос от политики», верный признак министерского зуда. Что за мерзавцы вся эта сволочь из Берлина, Марки и Померании!
Мне кажется, что между Пруссией, Россией и Францией имеется секретное соглашение относительно войны против Австрии нынешней весной. Боевым лозунгом послужит, конечно, Венеция[44]. Австрийцы проявляют безграничную трусость и глупость. Это объясняется тем, что Франц-Иосиф самолично вмешивается в австрийскую политику. Буоль-Шауэнштейн и другие, все разумные homines d'etat*****, должны держать язык за зубами, а направление
дают русские агенты, такие матерые субъекты, как нынешний австрийский министр иностранных дел******. При всем том поведение австрийцев все же является непонятным, если только не предположить, что они либо доверились коварным обещаниям пруссаков, либо решили согласиться на давно обещанные компенсации в Турции.
Что ты скажешь по поводу глубоких открытий Коллета — с божьей помощью Уркарта — о Навуходоносоре и происхождении русских от ассирийцев и дальнейшее его открытие, — которое приводится как «уркартовское», — что в Италии папа является единственной реальностью![45]
===============================================
*
См. настоящий том, стр. 22. Ред.
**
— Лассаль. Ред.
***
— маркиз Поза и Филипп II — персонажи из драмы Шиллера «Дон Карлос». Под «укермаркским Филип-
пом II» подразумевается Вильгельм I. Ред.
****
В оригинале на берлинском диалекте: «wo ken Examen nich netig». Ред.
*****
— государственные мужи. Ред.
******
— Менсдорф-Поули. Peд.
===============================================

Сегодняшний номер «Miner and Workman's Advocate» — официальный орган шахтеров в Англии и Уэльсе — приводит полностью мой «Манифест»*. Лондонские «каменщики» (свыше 3000 человек) заявили о своем присоединении к Международному Товариществу; эти парни до сих пор никогда не примыкали ни к одному движению. В последний вторник** было заседание Подкомитета, на котором г-н Питер Фокс (его настоящее имя П. Фокс Андре) прочел нам свое обращение к полякам[39]. (Такого рода вещи всегда сначала обсуждаются в Подкомитете, прежде чем рассматриваются Центральным Советом.) Эта вещь недурно написана, и Фокс постарался в данном случае, хотя бы в разбавленном виде, применить в общем чуждый ему метод сведения к «классам». Его специальная область — внешняя политика, и с рабочим классом как таковым он встречался лишь в качестве пропагандиста атеизма.
Но насколько легко проводить рациональные вещи, когда имеешь дело с английскими рабочими, настолько же нужно быть настороже, лишь только в движении начинают участвовать литераторы, буржуа или полулитераторы. У Фокса, как и у его друга Бизли (профессор политической экономии в Лондонском университете; он председательствовал на учредительном собрании в Сент-Мартинс-холле***) и у других «демократов», имеется, в противовес
тому, что они не без основания называют английской аристократической традицией, и в качестве продолжения того, что они называют английской демократической традицией 1791 и последующих годов, фанатическая «любовь» к Франции, которую они, что касается внешней политики, простирают не только на Наполеона I, но даже на Бустрапу[46]. Так вот! Г-н Фокс в своем обращении (оно мыслилось, впрочем, не как обращение всего Товарищества, а только как обращение его английской части по польскому вопросу с одобрения всего Совета) счел недостаточным довести до сведения поляков то, что соответствует действительности, а именно, что по отношению к ним французский народ имеет лучшие традиции, чем англичане, — и он заканчивает свое обращение тем, что утешает поляков главным образом возникшим у английского рабочего класса чувством страстной дружбы к французским демократам.
Я этому воспротивился и развил исторически неопровержимую картину систематической измены французов полякам, начиная
===============================================
*
К. Маркс. «Учредительный Манифест Международного Товарищества Рабочих». Ред.
**
— 6 декабря. Ред.
***
См. настоящий том, стр. 8—11. Ред.
===============================================

с Людовика XV вплоть до второго Бонапарта. Я вместе с тем обратил их внимание и на нечто совершенно недопустимое, а именно на то, что в качестве «ядра» Международного Товарищества выдвигается англо-французский союз, но только в демократическом издании. В конце концов обращение Фокса было принято Подкомитетом с тем условием, что конец будет изменен в соответствии с моими предложениями. Юнг, секретарь для Швейцарии (из
Французской Швейцарии), заявил, что в качестве представителя меньшинства он предложит в Генеральном Совете отклонить это обращение как вообще «буржуазное»[47].
Наш майор Вольф на время заключен пьемонтцами в крепость Алессандрию.
Луи Блан написал генеральному секретарю Кримеру, что он одобряет «Манифест» и сожалеет, что не имел возможности принять участие в собрании в Сент-Мартинс-холле и т. д. В общем его письмо имеет своей единственной целью добиться того, чтобы его привлекли в качестве почетного члена. Предвидя, что могут быть сделаны подобного рода попытки, я, к счастью, уже до этого успел провести решение, что никто не может быть приглашен (за исключением рабочих обществ) и что ни один человек не может быть почетным членом[48].
Привет.
Твой К. М.
Гумперт получит фотографию, лишь только он пришлет мне давно обещанную карточку
своей жены.

Впервые опубликовано в книге: Печатается по рукописи
«Der Briefwechsel zwischen F. Engels
und K. Marx». Bd. III, Stuttgart, 1913 Перевод с немецкого


ПРИМЕЧАНИЯ
37. Редакция газеты «Beobachter» ограничилась опубликованием лишь сопроводительного письма Маркса (см. настоящее издание, т. 16, стр. 20) и собственных «комментариев» по поводу приложенного к письму заявления Маркса.
Предвидя, что его письмо может остаться ненапечатанным, Маркс послал его текст С. Гацфельдт для опубликования в других немецких газетах (см. настоящий том, стр. 362). Гацфельдт поместила его вгазете «Nordstern» («Северная звезда») № 287, 10 декабря 1864 г. (см. настоящее издание, т. 16, стр. 21—23). — 27, 31.
39. На заседании Генерального Совета 29 ноября 1864 г. по предложению П. Фокса было принято решение составить от имени английских членов Центрального Совета обращение к польскому пароду. Составление текста обращения было поручено Подкомитету, который, в свою очередь, поручил это П. Фоксу. Об обсуждении составленного Фоксом обращения в Подкомитете и Центральном Совете см. письмо Маркса Энгельсу от 10 декабря 1864 г. и примечание 47. — 28, 33.
43. Речь идет о знаменитом «рейде к морю» через Джорджию, который был начат генералом У. Т. Шерманом 7 мая 1864 г. в результате осуществления командованием северян нового стратегического плана разгрома южной Конфедерации. Несмотря на большие потери, наступление федеральной армии развивалось успешно. 2 сентября войска Шермана заняли Атланту, а 10 декабря 1864 г. вышли к морю. Разъединив таким образом территорию Конфедерации на две части, рейд Шермана подготовил условия для разгрома главных сил южан в Виргинии весной 1865 года. — 31, 72, 371, 386, 387.
44. Итальянская область Венеция входила в 1799—1805 и 1814—1866 гг. в состав Австрийской империи и была постоянным очагом итальянского национально-освободительного движения против австрийского гнета. Готовясь к войне с Австрией за гегемонию в Германии, прусские правящие круги использовали недовольство итальянцев продолжавшимся господством Австрийской империи в Венецианской области. — 32, 365.
45. Речь идет о статье «Russia's Designs on the Pope» («Планы России относительно римского папы»), опубликованной в издававшейся Коллетом газете «Free Press» № 12, 7 декабря 1864 года. — 32.
46. Бустрапа — прозвище Луи Бонапарта, составленное из первых слогов названий городов Булонь, Страсбург, Париж. Это прозвище намекало на предпринятые им попытки произвести бонапартистский путч в Страсбурге (30 октября 1836 г.) и Булони (6 августа 1840 г.), а также на государственный переворот в Париже 2 декабря 1851 г., приведший к установлению бонапартистской диктатуры во Франции. — 33, 121, 196, 227.
47. Кроме предварительного обсуждения составленного Фоксом обращения к польскому народу (см. примечание 39) в Подкомитете 6 декабря 1864 г., о котором говорит Маркс в данном письме, вокруг этого документа развернулась дискуссия в Генеральном Совете 13, 20 декабря 1864 г. и 3 января 1865 года. Маркс выступал по этому вопросу на заседании Генерального Совета дважды — 13 декабря и 3 января. На основании большого фактического материала о взаимоотношениях Польши и Франции Маркс показал идеализацию Фоксом традиций внешней политики господствующих классов Франции по отношению к Польше и раскрыл реакционную сущность политики правительств России, Пруссии и Австрии в польском вопросе. Постановке в Интернационале вопроса о независимости Польши Маркс придавал большое значение — она давала возможность рабочим в каждой стране выступить с разоблачением внешней политики своего правительства. Вместе с тем Маркс видел в польском национально-освободительном движении силу, способную подорвать мощь
русского царизма и ускорить развитие революционно-демократического движения в самой России. — 34.
48. На заседании Генерального Совета 8 ноября 1864 г. по предложению Маркса, поддержанному Г. Юнгом, было постановлено, что лица, не имеющие возможности посещать заседания, не могут быть избраны в члены Совета. Видимо, к этому времени относится и решение о почетных членах. — 34.

---------------------------------------------------


Краткий комментарий. Как видим в полной цитате Маркса "Что ты скажешь по поводу глубоких открытий Коллета — с божьей помощью Уркарта — о Навуходоносоре и происхождении русских от ассирийцев и дальнейшее его открытие, — которое приводится как «уркартовское», — что в Италии папа является единственной реальностью!" сквозит вовсе не благожелательность, как некоторые здесь пытались преподнести, а ирония. Что, согласитесь, совершенно разные вещи. Кстати, в дальнейшей переписке эта столь важная для "русофобов" М&Э тема не получила никакого развития.

Ещё один интересный момент: "В последний вторник** было заседание Подкомитета, на котором г-н Питер Фокс (его настоящее имя П. Фокс Андре) прочел нам свое обращение к полякам[39]. (Такого рода вещи всегда сначала обсуждаются в Подкомитете, прежде чем рассматриваются Центральным Советом.) Эта вещь недурно написана, и Фокс постарался в данном случае, хотя бы в разбавленном виде, применить в общем чуждый ему метод сведения к «классам»".
Как видим, Маркс приветствует всяческое применение классового анализа в польском вопросе.

А вот что Маркс говорит о "союзе прогрессивных народов": "Я вместе с тем обратил их внимание и на нечто совершенно недопустимое, а именно на то, что в качестве «ядра» Международного Товарищества выдвигается англо-французский союз, но только в демократическом издании".