От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов
Дата 15.03.2006 22:53:35
Рубрики Идеология;

Re: Считаете ли...

>> Привет!
>> Или Вы в принципе против воинственности? C религией ситуация примерно та же - религия - ложная ветвь на древе познания.
>
>Дмитрий, добрый день!

>Ваша точка зрения понятна. Но в отличие от ситуации с табакокурением (вред которого действительно доказан), наукой вовсе не доказано, что Бога нет.
Ну, от такого доказательства религия надежно себя застраховала путем замятия вопроса, кто есть бог. но вот Ваш религиозный образ жизни, да и само представление о боге берется из библии. А то,что там понаписано много всего, не соответствующего действительности,(возраст мира, например) наука как раз и доказала. Конечно, люди, которые по вненаучным причинам не могут принять наиболее логичную версию, что в библии написана чушь, начинают выдумывать, что "это не те годы" и т.д. Но про то, что это не те годы, заговорили только после того, как наука выяснила реальное положение дел. Таким образом, научно мнение о том, что библия - такой же набор сказок, как и другие верования, в том числе представления о земле на трех китах.

От Сергей Вадов
К Кравченко П.Е. (15.03.2006 22:53:35)
Дата 16.03.2006 00:22:33

Re: Считаете ли...

>>Ваша точка зрения понятна. Но в отличие от ситуации с табакокурением (вред которого действительно доказан), наукой вовсе не доказано, что Бога нет.
>Ну, от такого доказательства религия надежно себя застраховала путем замятия вопроса, кто есть бог. но вот Ваш религиозный образ жизни, да и само представление о боге берется из библии. А то,что там понаписано много всего, не соответствующего действительности,(возраст мира, например) наука как раз и доказала. Конечно, люди, которые по вненаучным причинам не могут принять наиболее логичную версию, что в библии написана чушь, начинают выдумывать, что "это не те годы" и т.д. Но про то, что это не те годы, заговорили только после того, как наука выяснила реальное положение дел. Таким образом, научно мнение о том, что библия - такой же набор сказок, как и другие верования, в том числе представления о земле на трех китах.

Вы верно указываете на часть проблемных вопросов для пытающегося истолковать Библию буквально. Действительно, попытка считать весь текст Библии на 100% достоверным отражением реальности приводит современного человека к ряду сложных вопросов. На часть из них предложены варианты ответов; некоторые (вроде приведенного Вами примера с возрастом Земли и "не теми" годами) действительно не очень убедительны. Тут есть о чем поговорить и подумать с дружественно настроенным товарищем (в частности, буквальное толкование Библии является не единственнным возможным). Но удивление вызывает, что тема отрицания религии занимает столь много энергии у неверующих. Казалось бы, в стране много проблем, и ожидается, что в ближайшее время грядут еще бОльшие сложности. Почему же ум и перо столь значительной части граждан направлены против верующих ?

Несколько лет назад стоял в пробке на Садовом кольце - пропускали какую-то демонстрацию коммунистов. Из репродуктора весело разливалась:

Мы раздуваем пожар мировой
Церкви и тюрьмы сравняем с землей
Ведь от Москвы до Британских морей
Красная Армия всех сильней!

Вышел посмотреть. Я нейтрально отношусь к КПРФ, но даже если бы относился отрицательно, в голову не пришло бы обучать ребенка петь песню "мы отделения КПРФ сравняем с землей". А тут увидел - улыбающиеся люди весело несли красные флаги, и в голос подпевали; некоторые несли с собой детей. У меня аж слезы на глаза навернулись. Господи, да откуда же эта ненависть ? Чему же вы, товарищи, детей-то учите ?

Сергей Вадов

От Дионис
К Сергей Вадов (16.03.2006 00:22:33)
Дата 16.03.2006 23:18:52

Из репродуктора...весело...и с ненавистью? бррррр (-)


От Вячеслав
К Сергей Вадов (16.03.2006 00:22:33)
Дата 16.03.2006 17:05:28

А там разве не "банки и тюрьмы"? (-)


От Сергей Вадов
К Вячеслав (16.03.2006 17:05:28)
Дата 19.03.2006 21:41:20

Нет.

Почитайте историю текста на
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=belarmia

Интересно, что песня "Белая армия, черный барон" входит на сайте sovmusic.ru в двадцатку наиболее популярных, см. http://www.sovmusic.ru/top20.php . Наряду с

Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!

Или

С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!

Кто же слушает эти песни? Ностальгирующие по молодости (вроде меня - некоторые песни вызывают слезы, хоть смысл их и ужасен, но это моя юность, мы их пели, не особенно задумываясь над текстом), или молодые, СССР не видевшие, всерьез воспринимающие вышеприведенные тексты?

Сергей Вадов

От Александр
К Сергей Вадов (19.03.2006 21:41:20)
Дата 20.03.2006 03:42:11

А Вы задумайтесь над смыслом

>С нами Сталин родной, и железной рукой
>Нас к победе ведет Ворошилов!

Ну а эта то песня чем Вам не угодила?

>Кто же слушает эти песни? Ностальгирующие по молодости (вроде меня - некоторые песни вызывают слезы, хоть смысл их и ужасен, но это моя юность, мы их пели, не особенно задумываясь над текстом), или молодые, СССР не видевшие, всерьез воспринимающие вышеприведенные тексты?

А Вы задумайтесь над смыслом. Многое прояснится. Дело ведь не в личностях. Сталин и Ворошилов - символы. Символы жизнеустройства в котором людей соединяло нечто большее чем нажива. Жизнеустройство в котором человеку было позволено быть ближнему "идеалистическим" другом, товарищем и братом, а не "материалистическим" потребителем и производителем. Дело не в молодости и ностальгии, и не в конкретном времени. Дело в принципе, в архетипах русской культуры. Вопрос "немецкий фотоаппарат мне или тепло в доме у соседа" нам никто не навязывал. И тем более никто не навязывал "единственно верный" ответ - "немецкий фотоаппарат". Потому что тогда мы имели право отказаться от фотоаппарата. Открыто. Не опасаясь двойки по "историческому материализму" или обструкции со стороны выкормышей этой идеологии. "Исторический материализм", с его фундаментальностью ширпотреба был надежно забит в темный пыльный угол. А президент не вещал что "без дешевых и качественных западных товаров мы вымрем как динозавры", защищая тех кто ради немецкого фотоаппарата готов рисковать заморозить соседских, да и своих детей. Такой президент действительно не может быть "родным", а может быть только "выгодным" или "невыгодным".

Почему Сталин "родной", а не "выгодный"? Да потому что в отличии от нынешней комсы, относящейся к русским с плохо скрываемой ненавистью, Сталин любил наш народ, а не только наше имущество. Уважал нашу культуру и наше право жить так как нам нравится, а не пытался силой загнать нас в стойло "нового мирового прядка". Русские могли поступать по-русски открыто и гордо, а не тайком, как приходится действовать оставшимся патриотам России в наши дни:

"на вопрос о том, кому можно вверять власть, я не встречал лучшего ответа, чем дал Сталин: "Тому, кто очень сильно любит свой народ". Все остальное - вторично, менее важно, будет дополнено помощниками.

Конечно, Сталину было сказать это легче, чем нам. Тогда было жестокое время, и был наш, советский народ, который сильно сплотился. Те, в ком подозревали отщепенца, становились "врагами народа", их изгоняли из жизни, резали по здоровому месту. Повторять это мы не желаем, и это не нужно и невозможно. Резать теперь хотят как раз отщепенцы.

Но все же мысль Сталина верна и сегодня. Просто народ разделился, отщепенцы образовали какие-то маленькие народцы (например, "новые русские"). И задача каждого из нас на выборах - понять, к какому народу ты принадлежишь сам и любит ли кандидат именно этот "твой" народ. Вот тут и требуется и память, и здравый смысл.

Трудность в том, что в моменты таких разломов жизни, как сегодня, "свои" и "чужие" разделяются не всегда по границам национальностей и социальных групп. Да, мне близок любой труженик - и русский, и татарин, и чеченец. Но если чеченский колхозник или студент надышался националистического дурману, вообразил себя "серым волком" и поехал с Басаевым расстреливать заложников, то он для меня - враг. Пока не одумается, а там посмотрим. А директор завода, которому при дележе нашей собственности навязали пакет акций, и он вдруг стал "капиталистом" - для меня не враг. Если он умело, а часто и тайком, почти подпольно, делает все, чтобы сохранить производство и кадры, обеспечить теплом рабочие кварталы и детский сад. Я ему прощу и дачу, и "мерседес"."
http://www.kara-murza.ru/books/articles/pressa1.html#par16