От C.КАРА-МУРЗА
К Karev1
Дата 14.02.2006 11:32:13
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: "Непонимание" было направленным

>Сказано было для тех, кто хочет и может понять (я, например, понял, когда заговорили о территориальном хозрасчете и приняли закон о кооперации). Это не снобизм. Большинство людей не приучено к абстрактному мышлению... Люди не смогли оценить масштабы и характер предлагавшихся им перемен. Все хорошее, думали люди, останется. А плохое - уберут, вот и вся перестройка... А о том, что все это прямо вытекает из одобряемых людьми действий властей – никто не говорил. Додуматься до этого – большинству было не по силам. >

Вы рисуете людей полными идиотами. Они таковыми не были. Они обдумывали предложения и делали выбор. При этом речь шла не об абстрактных вещах, а о конкретных и шкурных. В 1989 г. рабочие категорически отрицали безработицу, а в 1991 большинство признало ее оправданной. Как можно было "не оценить масштаб" такой перемены, как приватизация их рабочих мест неизвестной группой лиц? Но когда об этом говорили рабочим, они злились. А почитайте тогдашний "Московский комсомолец" - это была именно массовая газета.

От Karev1
К C.КАРА-МУРЗА (14.02.2006 11:32:13)
Дата 15.02.2006 08:55:39

Странно слышать

>Вы рисуете людей полными идиотами. Они таковыми не были. Они обдумывали предложения и делали выбор. При этом речь шла не об абстрактных вещах, а о конкретных и шкурных. В 1989 г. рабочие категорически отрицали безработицу, а в 1991 большинство признало ее оправданной. Как можно было "не оценить масштаб" такой перемены, как приватизация их рабочих мест неизвестной группой лиц? Но когда об этом говорили рабочим, они злились. А почитайте тогдашний "Московский комсомолец" - это была именно массовая газета.

Странно слышать такое обвинение от автора «Манипуляции сознанием». Конечно, люди не были идиотами в бытовом смысле, хотя уже спустя год-два они проявили себя вполне идиотами и в быту. Как еще можно назвать массовый относ денег в разные МММ и Хопры. Да, в 1991 рабочие согласились на безработицу, но ведь они были уверенны, что их лично она не коснется.
Вы же сами объясняли про утрату рациональности. Я скажу даже больше – это произошло задолго до перестройки. Мне запомнился один, совершенно вопиющий случай. В 1980-м на горнолыжной базе в Карпатах я жил в одной комнате с несколькими студентами РИИГА (Рижский институт инженеров гражданской авиации). Говорят – был неплохой вуз. Так вот, зашел как-то разговор про невесомость. Я рассказал им о способах создания искусственной невесомости, в частности сказал, что в оборвавшемся лифте будет невесомость. Они – не поверили. Я взял листок бумаги и с формулами в руках доказал самому упертому из них свою правоту. Так он все равно не поверил. Формулы помнит, с преобразованиями соглашается, а вывод – отвергает. «Софизм» - говорит. Идейная установка – выше рационального мышления. Кстати, этот же студент в разговоре про Латвию произнес такую фразу: «Мы, латыши, до войны жили гораздо лучше, чем при советской власти». А он сам русский, сын военнослужащего. Когда я напомнил ему об это, он сказал, что латыш теперь не нация, а место жительства. Уверен, что через 10 лет он был вместе с теми, кто кричал: «За вашу и нашу свободу!». А сейчас стал НЕГРом в Латвии.
В общем, как это не оскорбительно звучит, большинство выбрало рынок, не понимая что они выбирают.

От C.КАРА-МУРЗА
К Karev1 (15.02.2006 08:55:39)
Дата 15.02.2006 14:48:57

Re: Странно слышать... Если бы было так, как вы говорите

то наблюдался бы хаос - утрата рациональности. А наблюдался сдвиг в одну сторону. Это я и называю "направленным" непониманием. Хотя и на фоне хаоса. Кстати, по вопросу о безработице рабочие считали, что их лично коснется, причем негативно. Но это будет перекрыто общим подъемом.

От Кравченко П.Е.
К Karev1 (15.02.2006 08:55:39)
Дата 15.02.2006 13:00:05

Да уж.

>Вы же сами объясняли про утрату рациональности. Я скажу даже больше – это произошло задолго до перестройки. Мне запомнился один, совершенно вопиющий случай. В 1980-м на горнолыжной базе в Карпатах я жил в одной комнате с несколькими студентами РИИГА (Рижский институт инженеров гражданской авиации). Говорят – был неплохой вуз. Так вот, зашел как-то разговор про невесомость. Я рассказал им о способах создания искусственной невесомости, в частности сказал, что в оборвавшемся лифте будет невесомость. Они – не поверили. Я взял листок бумаги и с формулами в руках доказал самому упертому из них свою правоту. Так он все равно не поверил. Формулы помнит, с преобразованиями соглашается, а вывод – отвергает. «Софизм» - говорит. Идейная установка – выше рационального мышления.
Действительно, странно. Ведь так и называется, состояние свободного падения.