>И проиграл (не в теории, а на практике, не выдержав давления Запада по всем направлениям).
система выиграла. она себя воспроизводила и ее доля росла даже относительно верхушки пирамиды: в 1976 г. - 51% от США по эл. энергии, в 1989 -- 59%.
Проиграл человек. Это личное поражение каждого гражданина СССР. Система выиграла.
Скажу более -- он выиграл морально. Там где Запад все время подключал новые ресурсы (что само по себе нормально), НЕ ДОГОВАРИВАЯСЬ ЧЕСТНО с его владельцами (что уже суть штрафные баллы), СССР везде вел честную игру -- от его роста выграла ВСЯ замкнутая система, ресурсы которой СССР эксплуатировал.
Фактически, мы имеем новое предание. Иисус погиб, но он выиграл свою битву. Теперь у нас есть промышленный Иисус с ракетами, который погиб, но выиграл -- это совесткий проект как таковой.
>Этот проигрыш никак нельзя назвать позорным - наоборот, держались долго, выжав из системы максимум возможного, но увы!
>Проиграл человек. Это личное поражение каждого гражданина СССР. Система выиграла.
Т.е. человек - не часть этой системы? С этим трудно согласиться. Я полагаю, что часть - и возможности (физические и моральные) этой части тоже должны быть учтены.
>>Проиграл человек. Это личное поражение каждого гражданина СССР. Система выиграла.
>
>Т.е. человек - не часть этой системы? С этим трудно согласиться. Я полагаю, что часть - и возможности (физические и моральные) этой части тоже должны быть учтены.
система сама ничего не делает. она только дает людям возможность сделать что-то. горбачев мог послать бомбардировщики в Беловежсую Пущу (сначала я думал - надо десантников, но теперь я понимаю, что никаких следов за милю вокруг не должно быть. "авария"). но не послал. хотя последний минобороны маршал шапошников признался, что целые сутки сидел на работе у телефоне и ждал такого звонка - его-то учили, как ДОЛЖНО БЫТЬ в такой ситуации. но грбачев ничего не сделал.
в чем система проволилась, повторюсь -- в воспроизводстве адекватного системе человека, его нраственных ценностей. но к экономике это не имеет отношения. весь предшествующий экономический опыт свидетельствует о победе.