>>Так он ещё и мало образованный, этот Базаров?
>Базаров учился на медика, а в итоге никому помочь не смог,
И не слабо-ли Вам это доказать цитатами из романа?
>ему самому понадобилась помощь.
Напомню, что причиной смерти Базарова послужила не его низкая квалификация а то, что "у уездного лекаря не было адского камня".
>Проедал в столице родительские деньги,
Какие деньги? Его родители владели всего 22-мя душами.
>специальностью не овладел.
"Главный предмет его - естественные науки. Да он все знает. Он в будущем году хочет держать на доктора."
>Ну, может на фоне дворянских типов он еще смотрится выигрышно...
Ещё бы.
>Вульгарный материалист,
Для того времени - совсем неплохо.
>резкий и несдержанный человек,
Т.е. Базаров в продолжение всего романа закатывает истерики?
>цель оправдывает средства и т.д. и т.п.
А последнее - отсебятина.
Не вняли Вы моему совету, не стали перечитывать хорошую книгу.
>Я понимаю разницу между интеллигенцией и интеллектуалами. Слово "интеллектуалы" действительно звучит по-западному и подразумевает скорее небольшую обособленную группу людей с оригинальными взглядами.
>Часто можно встретить утверждение, что интеллигенция - специфически русское явление, социальный слой, стремящийся выражать волю народа, быть его совестью, защищать его права и т.п.
>Может быть так оно и было сначала, пока подавляющая часть населения была безграмотна и бесправна, но в последние десятилетия СССР и позже необходимость в отдельном слое, который призван выражать и защищать народные интересы, отпала.
Здесь согласен. Про положительное уничтожение интеллигенции (т.е., когда каждый станет сам себе интеллегентом) через снятие разделения труда в последнее время много писал Михайлов А. (например тут http://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/155/155387.htm ).
>И не слабо-ли Вам это доказать цитатами из романа?
Слабо. Романа под рукой нет.
>>ему самому понадобилась помощь.
>Напомню, что причиной смерти Базарова послужила не его низкая квалификация а то, что "у уездного лекаря не было адского камня".
Так надо было купить камень, он был сильно дорогой? Надо было позаботиться о своем рабочем месте и своей же безопасности
>Какие деньги? Его родители владели всего 22-мя душами.
22 души - это не "всего", это довольно хорошо.
>"Главный предмет его - естественные науки. Да он все знает. Он в будущем году хочет держать на доктора."
Все знает, а об адском камне забыл...
>>Вульгарный материалист,
>Для того времени - совсем неплохо.
Ответьте на такой вопрос: почему очень многие российские ученые, которым приходилось иметь дело с математикой и вообще с точными и естественными науками (Менделеев, например) были 1. консерваторами 2. верующими 3. монархистами?
>>резкий и несдержанный человек,
>Т.е. Базаров в продолжение всего романа закатывает истерики?
Нет, Базаров весь роман читает мораль Аркадию, а сам оказывается неспособным никому помочь ни как революционер, ни как доктор.
>>цель оправдывает средства и т.д. и т.п.
>А последнее - отсебятина.
Да, но эта отсебятина была характерна для революционной молодежи того времени.
>Здесь согласен. Про положительное уничтожение интеллигенции (т.е., когда каждый станет сам себе интеллегентом) через снятие разделения труда в последнее время много писал Михайлов А. (например тут http://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/155/155387.htm ).
>>>Вульгарный материалист,
>>Для того времени - совсем неплохо.
>
>Ответьте на такой вопрос: почему очень многие российские ученые, которым приходилось иметь дело с математикой и вообще с точными и естественными науками (Менделеев, например) были 1. консерваторами 2. верующими 3. монархистами?
Павлов - консерватор, но неверующий.
Из I-го тома СЦ: "Протестуя после Гражданской войны в своем письме к В.М.Молотову против преследования церкви, он писал: "По моему глубокому убеждению, гонение нашим Правительством религии и покровительство воинствующему атеизму есть большая и вредная последствиями государственная ошибка. Я сознательный атеист-рационалист и поэтому не могу быть заподозрен в каком бы то ни было профессиональном пристрастии".
Сеченов, Лобачевский, Тимирязев - не консерваторы и не верующие.