От Alexandre Putt
К Товарищ Рю
Дата 23.01.2006 01:33:11
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

Время проповедников никогда не пройдет

>Даже не стадность... термина не подберу... инфузорность, что ли? Далось вам то население - неужто с китайцами врукопашную разобраться надеетесь??

Вы считаете ситуацию нормальной? Исследователю делает честь способность прогнозировать будущее на основе наблюдения сегодняшней динамики. Моё видение мрачное. А Ваше?

>То есть, мотивы реализации, выделения и доминирования вы напрочь исключаете?

А что это такое? Толкание локтями? Никогда не считал похвальным.

> Это не делает вам чести как исследователю. А времена проповедников, увы для вас, давно прошли.

Да бросьте, в основу западной цивилизации заложена идея бесконечного роста. Эта идея несовместима с долгосрочной выживаемостью человечества. Вот и всё что я хотел сказать.

От Товарищ Рю
К Alexandre Putt (23.01.2006 01:33:11)
Дата 23.01.2006 01:39:21

Уж мы постараемся ;-)

>>Даже не стадность... термина не подберу... инфузорность, что ли? Далось вам то население - неужто с китайцами врукопашную разобраться надеетесь??
>Вы считаете ситуацию нормальной? Исследователю делает честь способность прогнозировать будущее на основе наблюдения сегодняшней динамики. Моё видение мрачное. А Ваше?

А мое - оптимистическое. Основанное, например, на неизбежной депопуляции.

>>То есть, мотивы реализации, выделения и доминирования вы напрочь исключаете?
>А что это такое? Толкание локтями? Никогда не считал похвальным.

Вначале объективное явление дается в ощущениях и только затем производится его оценка по критериям "хорошо-плохо". Но в природе никогда не бывает так, чтобы на основании априорно заданных параметров или критериев удавалось "обустроить" явления. Хотя марксисты прежде всего бешено борются против стихийности - это доказывает лишний раз их фиаско как философов.

>Да бросьте, в основу западной цивилизации заложена идея бесконечного роста. Эта идея несовместима с долгосрочной выживаемостью человечества. Вот и всё что я хотел сказать.

Если понимать бесконечный рост как простое умножение всего-всего - вероятно, это так и есть. Но мы ж не механицисты какие, в конце концов?

От Alexandre Putt
К Товарищ Рю (23.01.2006 01:39:21)
Дата 24.01.2006 01:55:19

Re: Уж мы...

>А мое - оптимистическое. Основанное, например, на неизбежной депопуляции.

Что ж тут оптимистического и неизбежного?

>Вначале объективное явление дается в ощущениях и только затем производится его оценка по критериям "хорошо-плохо".

Схоластика. В мире социальных наук это бессмысленно. Есть мир, есть оценки, которые мы даём этому миру.

> Но в природе никогда не бывает так, чтобы на основании априорно заданных параметров или критериев удавалось "обустроить" явления.

Природа нас не интересует. Есть мир, есть мы, есть наше приспособление в мире. Приспособление подчиняется нашим представлениям о том, что такое хорошо и плохо. Из мира они не выводятся.

>Если понимать бесконечный рост как простое умножение всего-всего - вероятно, это так и есть. Но мы ж не механицисты какие, в конце концов?

Так это ведь у либералов (западноидов) бесконечный рост, а не у нас.