От И.Л.П.
К Ищущий
Дата 02.12.2005 16:24:39
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Это, кстати, типично! "Классовая борьба" разделяет рабочих!

>Я же написал, что доказывать ничего не буду. Я и так Вам дал факт для рассуждений - профсоюз докеров у порта есть, а акций порта у трудового коллектива нет. Вот Вам еще факт "в струю" - с момента появления профсоюза докеров неуклонно растет разница в заработной плате между категориями работников - профком докеров, пользуясь большинством, "душит" рабочих остальных специальностей. Так, например, до появления профсоюза докеров разница в зарплате была порядка 25-30%, то за годы становления профсоюза эта разница выросла от 200% и выше, причем хорошо выше.

Огромная разница в условиях труда для членов профсоюза и других категорий рабочих - достаточно обычная ситуация. Рабочие с помощью профсоюза ведут борьбу не только (а иногда и не столько) с "буржуем", сколько с "товарищами по классу", у которых им удается вырвать "кусок пирога". При этом общая доля "пирога", выделяемая рабочим, почти не увеличивается.

От Кравченко П.Е.
К И.Л.П. (02.12.2005 16:24:39)
Дата 03.12.2005 15:44:48

Re: Это, кстати,...

>>Я же написал, что доказывать ничего не буду. Я и так Вам дал факт для рассуждений - профсоюз докеров у порта есть, а акций порта у трудового коллектива нет. Вот Вам еще факт "в струю" - с момента появления профсоюза докеров неуклонно растет разница в заработной плате между категориями работников - профком докеров, пользуясь большинством, "душит" рабочих остальных специальностей. Так, например, до появления профсоюза докеров разница в зарплате была порядка 25-30%, то за годы становления профсоюза эта разница выросла от 200% и выше, причем хорошо выше.
Выросла. За счет того, что у докеров росла, а у других нет. Докеры и за интересы других должны были бороться? Другие могли бы присоединиться, тогда и им бы подняли зарплату.
>Огромная разница в условиях труда для членов профсоюза и других категорий рабочих - достаточно обычная ситуация. Рабочие с помощью профсоюза ведут борьбу не только (а иногда и не столько) с "буржуем", сколько с "товарищами по классу", у которых им удается вырвать "кусок пирога". При этом общая доля "пирога", выделяемая рабочим, почти не увеличивается.
Вы бы ссылались на что-то, когда такое пишите. Рабочие, когда бастуют всегда только рады поддержке других рабочих. Если бы другие тоже присоединились, всем бы было легче. Даже проклятые западные рабочие и те проявляют солидарность с бастующими других стран, в том числе нашей. Несотря на все их участие в разделе прибылей от ограбления третьего мира и тд.

От Monco
Дата 02.12.2005 17:48:57

Не думаю, что это действительно так.

>>Я же написал, что доказывать ничего не буду. Я и так Вам дал факт для рассуждений - профсоюз докеров у порта есть, а акций порта у трудового коллектива нет. Вот Вам еще факт "в струю" - с момента появления профсоюза докеров неуклонно растет разница в заработной плате между категориями работников - профком докеров, пользуясь большинством, "душит" рабочих остальных специальностей. Так, например, до появления профсоюза докеров разница в зарплате была порядка 25-30%, то за годы становления профсоюза эта разница выросла от 200% и выше, причем хорошо выше.
>
>Огромная разница в условиях труда для членов профсоюза и других категорий рабочих - достаточно обычная ситуация. Рабочие с помощью профсоюза ведут борьбу не только (а иногда и не столько) с "буржуем", сколько с "товарищами по классу", у которых им удается вырвать "кусок пирога". При этом общая доля "пирога", выделяемая рабочим, почти не увеличивается.

Общая доля пирога и не будет увеличиваться, пока профсоюзное движение будет носить фрагментарный характер.

А вот из ссылки, которую я ранее уже приводил
http://communist.ru/root/archive/struggle/preodolet.pokoy

Мы уже писали о многомесячном трудовом споре в Морском порту Санкт-Петербурга между собственниками акционерного общества «Морпорт СПб» и профсоюзом докеров. Борьба идет за улучшение (хотя бы неухудшение) нового коллективного договора. В последний день августа, пройдя все предварительные этапы, докеры начали бессрочную забастовку, соблюдая при этом все требования закона. 30 августа у ворот порта собрались представители свободных профсоюзов города (локомотивных бригад, ОРП «Защита», профсоюз Водоканала, профсоюзы бортпроводников и профсоюз работников инженерных и наземных служб аэропорта «Пулково», рефрижираторщики, «Справедливость» и другие), а также представители различных общественных организаций города с целью выразить свою солидарность борьбе докеров.

Всё-таки рабочие сами способны разобраться кто им враг, а кто - друг.

От И.Л.П.
К Monco (02.12.2005 17:48:57)
Дата 02.12.2005 19:00:33

Re: Не думаю,...

>Общая доля пирога и не будет увеличиваться, пока профсоюзное движение будет носить фрагментарный характер.

Когда оно начинает носить всеобщий характер, капиталисты переводят производство в страну с более покладистым пролетариатом. Этот процесс, конечно, конечен, но "запас хода" еще есть.

От Ищущий
К Monco (02.12.2005 17:48:57)
Дата 02.12.2005 18:38:49

Да, - многие знания - многие печали...

>Общая доля пирога и не будет увеличиваться, пока профсоюзное движение будет носить фрагментарный характер.

Оно всегда будет именно фрагментарным.

>Мы уже писали о многомесячном трудовом споре в Морском порту Санкт-Петербурга между собственниками акционерного общества «Морпорт СПб» и профсоюзом докеров. Борьба идет за улучшение (хотя бы неухудшение) нового коллективного договора. В последний день августа, пройдя все предварительные этапы, докеры начали бессрочную забастовку, соблюдая при этом все требования закона. 30 августа у ворот порта собрались представители свободных профсоюзов города (локомотивных бригад, ОРП «Защита», профсоюз Водоканала, профсоюзы бортпроводников и профсоюз работников инженерных и наземных служб аэропорта «Пулково», рефрижираторщики, «Справедливость» и другие), а также представители различных общественных организаций города с целью выразить свою солидарность борьбе докеров.

В статье неверно отражена суть спора профкома докеров и администрации порта. В действительности речь шла о том, может ли профком докеров вмешиваться в управление производством, не неся при этом ответственности за решения, или ему следует вести себя немного скромнее. В данном противостоянии вопрос о заработной плате даже и не ставился. Дм.Ниткин совершенно справедливо поставил вопрос о том, что бойкотирование работы порта было организовано сверхумело с привлечением к спектаклю сил очень высокого уровня.

>Всё-таки рабочие сами способны разобраться кто им враг, а кто - друг.

Именно так, как Вы и говорите, - "хлеба и зрелищ!" и никакой ответственности за творящееся вокруг беззаконие.

От Monco
К Ищущий (02.12.2005 18:38:49)
Дата 02.12.2005 21:52:20

Re: Да, -

>В статье неверно отражена суть спора профкома докеров и администрации порта. В действительности речь шла о том, может ли профком докеров вмешиваться в управление производством, не неся при этом ответственности за решения, или ему следует вести себя немного скромнее. В данном противостоянии вопрос о заработной плате даже и не ставился.

Опять голословные заявления. Тьфу.

>>Всё-таки рабочие сами способны разобраться кто им враг, а кто - друг.
>
>Именно так, как Вы и говорите, - "хлеба и зрелищ!" и никакой ответственности за творящееся вокруг беззаконие.

Именно так Вы и говорите: всю ответственность надо переложить на рабочих, которые не хотят лечиться, выписанными солидаристами лекарствами.

От Ищущий
К Monco (02.12.2005 21:52:20)
Дата 05.12.2005 09:05:24

Re: Да, -

>>В статье неверно отражена суть спора профкома докеров и администрации порта. В действительности речь шла о том, может ли профком докеров вмешиваться в управление производством, не неся при этом ответственности за решения, или ему следует вести себя немного скромнее. В данном противостоянии вопрос о заработной плате даже и не ставился.

>Опять голословные заявления. Тьфу.

Это уже не шум, это уже пена... Жаль, что Вы так нервно стали воспринимать наш разговор. Очевидно, если его продолжить, то Вы можете весь изойтись слюной, поэтому я не рискну для Вас сообщить, что вторым пунктом летнего противостояния профкома докеров и администрации порта было требование, чтобы администрация начисляла кругленькую сумму от доходов на содержание профкома, отличную от профсоюзных взносов, и не требовала при этом отчета профкома о ее использовании...

От Кравченко П.Е.
К Monco (02.12.2005 21:52:20)
Дата 03.12.2005 16:03:57

Не обращайте внимание.

Ваш оппонент любит "строить" новичков. Правда, если бы Вы были другой политической ориентации да щеки надували бы посильнее, Вам бы вышла скидка, а так...

От Ищущий
К Кравченко П.Е. (03.12.2005 16:03:57)
Дата 05.12.2005 09:14:30

Я тоже не обращаю внимания :-))

>Не обращайте внимание. Ваш оппонент любит "строить" новичков. Правда, если бы Вы были другой политической ориентации да щеки надували бы посильнее, Вам бы вышла скидка, а так...

Я тоже не обращаю внимания :-)). Но один вопрос все же задам - тов.Кравченко, что это было?

От Ищущий
Дата 02.12.2005 17:41:24

Именно так - в наших условиях разделяет, озверяет и отупляет

Парадокс, имхо, как раз в том и состоит, что профсоюз в чистом виде это специфическая организация для рабочих Запада, и для них она незаменима. Для чего она им нужна? - для того, чтобы решить всего лишь одну, но сверхважную задачу - "нейтрализовать" конкуренцию рабочих между собой. Скажем, приходит работодатель и говорит, что скоро сократит одного-двух рабочих. Какова реакция работников, находящихся в состоянии "гражданской холодной войны"? - они начинают друг-друга закладывать перед администрацией, - тот опаздал, тот не старается и т.д. Чтобы этот раздор прекратить, и был создан профсоюз - либо увольняйте всех, либо - никого. Таким образом - профсоюз не генерирует классовую борьбу, он трансформирует "холодную гражданскую войну" в классовую борьбу.

У нас нет войны людей между собой, поэтому наш аналог профсоюза на предприятиях - совет трудового коллектива. Попытки перевести противоречия между работником и работодателем в русло классовой борьбы приведут к тому, что в рамках профессиональных союзов начнут формироваться дружины по профессиональному признаку для гражданской войны, но не классовой борьбы.

От И.Л.П.
К Ищущий (02.12.2005 17:41:24)
Дата 02.12.2005 19:01:51

Re: И не только в наших. На Западе пролетариат тоже сильно сдал (-)

От Ищущий
К И.Л.П. (02.12.2005 19:01:51)
Дата 02.12.2005 19:07:55

Верно. Думаю, что не из-за экономических условностей. Там причины - особые (-)