От О.И.Шро
К Добрыня
Дата 24.11.2005 17:37:17
Рубрики Архаизация;

Re: О природе...

Уважаемый Добрыня!

Меня заинтересовало Ваше наблюдение. И я решил Высказать несколько своих соображений на этот счет.

>1. Интересно, насколько справедивым будет утверждение, что наблюдаемая архаизация сознания общества – это результат того, что люди, разочаровавшись в советском пути развития, обратились к «старому-доброму». Раз, мол, советы – плохо, то надо ввернуться к исконным-посконным досоветским ценностям, вычеркнуть «прОклятые 70 лет» и продолжить движение по правильной дороге. Кто-то в итоге осеняет себя крестным знамением и растит бороду, а кто-то работорговлей занимается, оба явления – последствия одного и того же явления.

В целом Вы правы в своем выводе, но есть здесь НО, а именно, архаизация происходит из-за раздвоенности сознания: с одной стороны хочется неограниченной свободы (звериный дух -- ЗД), с другой стороны хочется некого подобия порядка и четких правил игры (условно говоря, дух европейца или традиционализма -- ПД). Вот эти две крайности между которыми балансирует сознание а следовательно и моральный нормы.
Сталкивался с такой модельной задачей в которой взят обычный маятник при больших отклонениях (т.е не как обычно это задача решается), так вот если решать такую задачу исходя из законов Ньютона (в отсутствии диссипативных сил, типа сопротивления воздуха), то в результате маятник может зависнуть в верней точке (при максимальном отклонении). Данный факт доказан с точностью до второго порядка по теории возмущений.
Этот пример приведен не случайно конечно в реальности в физической системе такое не будет наблюдается (если конечно не рассматривать микромир, где подобное все таки возможно), то в социальных системах что-то подобное наблюдаться будет.
Теперь рассмотри например некоторую плоскость отвечающую сознанию с введенной на ней сеткой (две перпендикулярные оси по направлению ЗД—ПД) координат делящей плоскость на 4 сектора (ЗД+ЗД,ЗД+ПЛ, ПД+ЗД, ПД+ЗД, правда это не единстве возможный способ выбора секторов, но другие способы оставим пока в покое). Так вот сознание каждого из нас в отдельности, может колебаться и попадать в разные сектора, суммарно по всем оно будет составлять общественной сознание.
Если сказать еще боле смело, то архаизация сознания это именно такой процесс, когда сознание зависает в секторе ЗД+ЗД ( зверь усиливает зверя, это например крайне криминальный взгляд, отморозки) или ЗД+ПД (тут зверь подавляет порядок, криминальный и полукриминальный взгляд), хотя нужно что бы было ПД+ЗД (порядок подавляет зверя, на самом деле идеальный вариант) или ПД+ПД (правда это тоже слишком крайняя точка, например «я тебя по судам затаскаю»). Вообщем дальше можно пофантазировать и приписать разные характеристики всем секторам.

>2. С другой стороны, я бы отметил, что архаизация присуща вообще всему миру, а не только постсоветскому – то есть архаизация это глобальный процесс. Такое ощущение, что человечество разочаровалось в прогрессе и науке и не ждёт от будущего ничего хорошего, отчего ищет спасения в прошлом. Вот, скажем, отсюда и такое увлечение фентези – ведь это архаизация в чистом виде. Интересно, что может следовать из этой глобальной архаизации – хорошего и плохого?

Ну тут надо разделить «Золотой миллиард» у него архаизация происходит из-за нахождения в состоя сектора ПД+ПД, и тяги к «самоограниченности», в остальном мире архаизация происходит из-за «мозаичного» характера знаний, знаю некоторые вещи достаточно глубоко остальное так себе или не знают вообще, еще конечно из-за трансформации местных культурных традиций по влиянием проникающих современных технологий (в основном коммутационных)

С уважением, Олег.