>>>А как Вам такая цитатка, от Давида Рикардо ("Начала политической экономии и налогообложения", глава V):
>>
>>>«Капитал есть та часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи , одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд» (выделено мной - М.).
>>
>>Таки вторая серия последовала:)))
>>Пища, инструменты, сырые материалы и пр. есть и у австралийских аборигенов, только у них капитала нет.
>
>и эти инструменты, сырые материалы и прочее позволяют им облегчать дальнейшее производство. Что там думал по поводу капитала Маркс, не соизволивший проштудировать труды Рикардо к началу работы над "Капиталом", к науке не относится.
Многое проясняется. Вы батенька - записной доморощенный либерал, свято уверовавший бдагодаря рикардам в "естественность" капитализма (это надо ж как постараться чтоб у бушменов капитал обнаружить). Дла вас и робинзон стало быть "экономическое откровение". Но не суть. Суть же в том, что на ниве солидаризма обретается все "антимарксистское". Это и есть солидаристский габитус. Чем громче кричат "долой маркса", тем солидарней становятся. Эдакий негативный консенсус:)))
Что я понимаю под капиталом, я сказал, и тут я присоединяюсь к определению Рикардо и Пола Хейне, которого придерживается и современная экономическая наука. Что понимают под капиталом марксисты, знаюттолько они. То же - с т.н. "капитализмом".